Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Питаться вкусно и разнообразно в пост очень просто. Главное – знать как готовятся , легкие и простые блюда, которые, конечно же, должны быть сытными, вкусными и питательными. Особенно это касается супов, ведь что бы ни говорили, но без супа нет обеда, а без обеда нет правильного питания.
Рекомендуем постный суп с нутом, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить без особых хлопот. Это блюдо индийской кухни, адаптированное под европейские вкусы и традиции. Вам не придется искать восточные специи с загадочным названием или какие-то экзотические компоненты для супа. В нем все просто – из овощей берем стандартный набор картошка + морковь + лук, добавляем специи (из обязательных только куркума и имбирь) и горох нут. Горох, кстати, требует замачивания, иначе вариться он будет несколько часов.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт;
- нут (сухой) – 0,5 стакана;
- морковь крупная – 1 шт;
- лук – 1 большая луковица;
- чеснок – 2 дольки;
- сладкий перец – 2 шт;
- томатный соус – 3 ст. л;
- вода или овощной бульон – 1,5-2 литра;
- соль – по вкусу;
- тмин целый, паприка – по 1 ч. ложке;
- имбирь молотый, куркума – по 0,5 ч. ложки;
- черный перец молотый – 2/3 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- лимонный сок и зелень – для подачи готового блюда.
Рецепт с фото пошагово:
Нут промываем холодной водой несколько раз, все пустые горошины удаляем. Заливаем горох чистой водой на ночь. Утром воду сливаем, промываем еще два раза чистой водой. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем литр воды и ставим варить до полной готовности. Во время варки горох не солим, иначе он будет долго развариваться. Примерно через час нут будет готов.
Когда горох будет готов, чистим и режем все овощи. Морковь режем не очень крупными кубиками, лук кубиками помельче. Мелко рубим две крупные дольки чеснока.
Картофель чистим, режем кубиками (или соломкой – как вам удобнее).
Отмеряем нужное количество специй. Несмотря на присутствие имбиря и черного перца, готовый суп получается в меру острым, он рассчитан на европейские вкусы. Если вы любите острую еду, то добавьте в суп перец чили молотый или небольшой стручок свежего (сушеного) перца.
В глубокой сковороде или в сотейнике, казанке раскаляем растительное масло. Оно должно быть очень горячим, но не гореть! Высыпаем все специи и сразу же перемешиваем их с маслом. Через полминуты высыпаем в масло лук и чеснок. Делаем огонь средним, обжариваем овощи до мягкости лука.
Добавляем морковь. Тушим 1-2 минуты на среднем огне.
Сладкий перец в суп можно добавлять свежим или замороженным. Свежий перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду с овощами и специями. Замороженный перец кидаем в сковороду не размораживая. Тушим овощи 5 минут.
Высыпаем к овощам нут и картофель. Все перемешиваем, прогреваем несколько минут, чтобы картошка впитала масло и ароматы специй. Добавляем томатный соус, держим на слабом огне 3-4 минуты, пока соус слегка не поджарится.
Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в кастрюлю. Вливаем 1,5 литра кипящей воды. Ставим на тихий огонь и варим минут 30-40 при слабом кипении до полной готовности овощей. В конце приготовления солим по вкусу.
Суп с нутом получается густым, напоминающим овощное рагу, и очень сытным. Если хотите чтобы получился именно суп, с большим количеством бульона, наливайте 2 литра воды. Подавать суп нужно горячим, дополнив зеленью и соком лимона (по желанию). Приятного аппетита!
На заметку. Можно купить консервированный нут, он уже готов к использованию – это значительно сократит время приготовления супа.
А еще мы расскажем вам все о
Ударное содержание белка позволяет полноценно заменять в рационе мясо. Способов приготовления нахата (еще одно название нута) множество, его можно варить, тушить, жарить, консервировать… Специфический ореховый вкус полученных блюд очень нравится детям. Для приготовления супов используют отварной бараний горох (предварительно замачивают на несколько часов). А дальше начинается настоящее творчество, ведь рецептов приготовления, а соответственно и результатов неимоверно много. Вот некоторые из них.
Любимая еда становится особенной из-за экзотического аромата. Такой рассольник соберет за общим столом всю семью, и добавку попросит каждый. Соленый огурчик с нутом создают особую комбинацию интенсивного вкуса.
Ингредиенты:
- нут – 100 г;
- картошка – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перловка – 3 ст.л.;
- соленый огурец – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Для нута требуется длительное предварительное замачивание (около 4 часов). Если готовить собираетесь с утра, то замочить горох следует с вечера. Не стоит варить продукт в той же воде, ее лучше сменить на свежую. Проварив приблизительно 20 мин, можно добавлять перловую крупу и продолжать процесс готовки еще 20 мин.
- Дальше можно добавлять порезанный картофель. Если жидкости мало, то ее можно подлить. Но не забывайте, что картофель добавляют в кипящую воду.
- Через 5 минут варки добавляют потертые на терке соленые огурцы. Важно! Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Обжарьте лук и морковь на масле (растительном или оливковом – все зависит от предпочтений). В конце жарки добавьте специи – перец, куркуму. Почитатели томатных супов могут также добавить томатную пасту.
- После добавления жаренных овощей в кастрюлю варите еще 10 минут. В конце добавьте лавровый лист.
Перед подачей приготовьте в духовке ломтики французского багета. Суп подавать горячим с жирной сметаной и ломтиками багета.
Густой ароматный суп придется по вкусу всем домочадцам. Его изысканный аромат придаст особое очарование кушанью. Такой вегетарианский рецепт часто используется для диетического питания.
Ингредиенты:
- нут – 100 г;
- картошка – 6 шт;
- овощной бульон – 0,7 л:
- луковица – 1 шт;
- сметана – 100 г;
- соль, перец;
- карри;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Нут тщательно промойте и замочите на 12 часов. Замените воду на свежую и готовьте горох около 50 мин. Проверьте степень готовности, поскольку разные сорта требуют разного времени приготовления.
- Почищенные картофель и лук немножко обжарить, а затем тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Соедините картофель, лук с нутом, добавьте чеснок и всю смесь измельчите. Желательно использовать блендер, так суп получится без крупных неизмельченных кусков.
- В кастрюлю залейте овощной бульон, измельченные продукты и доведите до кипения. Добавьте карри.
Томатный с кумином
Любители томатных блюд оценят изящность вкуса нового крем-супа. Особую пикантность ему придает благоухающий кумин. Легкая кислинка вяленых помидор подчеркивает глубокий вкус нута. Сытный суп станет любимым лакомством.
Ингредиенты:
- Помидоры вяленные (в оливковом масле) – 300 г;
- кумин – 2 ст.л;
- лук (красный) – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика;
- пассата – 500 г;
- тимьян (свежий) – 2 ст.л.;
- овощной бульон – 1 л;
- нут консервированный – 400 г;
- сметана.
Приготовление:
- Отлейте от вяленых помидор в кастрюлю небольшое количество оливкового масла. В нем медленно обжарьте лук до мягкой консистенции (6-8 мин).
- Добавьте мелко измельченный тимьян, чеснок, кумин. Обжарьте 3-4 минуты.
- Добавьте все остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Проварив еще 10 минут, измельчите суп блендером.
- Перед подачей в каждую тарелку добавьте сметану и перец.
Кисломолочный суп из азербайджанской кухни оценят не только гурманы. Целый ворох ароматной зелени в сочетании с душистым нутом создают непревзойденный ансамбль. Это не просто суп, а целая витаминная бомба.
Ингредиенты:
- простокваша – 2,5 л:
- нут – 200 г;
- 4 яйца;
- 3 стк. воды;
- рис – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кумин;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун, лук).
Приготовление:
- Предварительно замоченный на 8 часов горох отварите до полной готовности.
- Помытую зелень мелко нашинкуйте. Важно! Для этого рецепта требуется достаточное количество зелени – она его основа. Возьмите каждого вида 1-2 пучка.
- Зиру немножечко поджарьте и растолките для лучшего выделения аромата.
- Вымешайте простоквашу с водой, добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Варите на очень медленном огне, ни в коем случае не допуская кипения. Добавьте рис и продолжайте готовить до его готовности. Постоянно помешивайте кушанье. Не забудьте – кипятить кушанье нельзя!
- Когда увидите, что рис готов, можно добавлять отваренный нут, зиру. Перед снятием с огня добавьте чеснок и всю зелень. Настаиваться супу долго не нужно, где то около 5 минут.
Довгу можно подавать горячей, но в охлажденном виде она просто непревзойденная.
Суп с брокколи
Рецепт данного супа – классика в своем роде. Сочетание брокколи с нутом создают поистине кулинарный дуэт, который не разочарует любителей и искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- нут -200 гр;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- капуста брокколи — 100 г;
- куркума, тмин — по ½ ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лавровый лист;
- масло растительное;
- укроп, петрушка.
Приготовление:
- Замоченный на 12 часов нут промыть, слить воду, залить свежей (1л) и варить около часа.
- Помытые овощи нарезать и можно добавлять в кастрюлю. Сначала положите картофель и брокколи, нарезанные кубиками.
- На разогретую сковороду влейте масло и бросьте тмин. Несколько секунд жарьте тмин, а затем к нему положите куркуму, морковь, болгарский перец, чеснок.
- Когда все овощи станут мягкими, добавьте их в суп и еще некоторое время проварите все вместе (около 5 мин).
- Соль и лавровый лист добавляйте в самом конце варки.
- Готовый суп можно блендерить, а можно подавать так.
Непосредственно перед подачей посыпьте зеленью.
Нут отлично комбинируется с индийскими специями, они дополняют и насыщают друг друга в разных рецептах. Поэтому смело можете добавлять зиру, семена горчицы или листья кэри.
Изменяя количество и добавляя собственные ингредиенты в готовые рецепты, Вы можете создать свой собственный кулинарный шедевр и наслаждаться ним впрок.
Калорийность: 691.35
Время приготовления: 90
Белки/100г: 26.58
Углеводы/100г: 108.83
Нут – это разновидность гороха. Он отличается от того, с которым в наших краях варят известный гороховый супчик: внешне нут немного напоминает фундук, а в процессе приготовления не так сильно разваривается, сохраняя свою замечательную форму.
Как и все бобовые, нут очень богат белком, поэтому блюда на его основе получаются очень питательными. Особенно хорош нут в супах – вы даже не заметите, что суп с этим горохом постный. Чтобы сбалансировать насыщенный вкус нута, добавьте в ингредиент с ярким кисло-соленым вкусом – оливки. А поможет этим двум компонентам «подружиться» лимонный сок. Для того,чтобы суп все же был более наваристым, добавьте совсем немного картофеля: он разварится и сделает блюдо крахмалистым и густым.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 стакана сухого нута;
- 0,5 банки оливок;
- 1 клубень картофеля;
- 1 луковица;
- 50-60 грамм корня сельдерея;
- половина лимона;
- 1 литр овощного бульона;
- пучок петрушки.
Как приготовить в домашних условиях
Нут замочите на ночь в воде. Горох очень сильно увеличивается в объеме во время замачивания – больше, чем в два раза. Замачивать гут нужно обязательно, иначе он будет готовиться очень-очень долго.
Луковицу очистите от шелухи и нарежьте четвертькольцами.
Обжаривайте лук на сковороде (если сковорода с антипригарным покрытием, лучше обжаривать лук без масла). Он должен начать золотиться.
Затем добавьте к луку нут, предварительно слив с него жидкость и немного промыв.
Обжаривайте все вместе 5-6 минут, помешивая. После этого переложите горох с луком в кастрюлю и залейте овощным бульоном (можно использовать и простую воду).
Когда бульон закипит, уменьшите огонь и пусть горох варится. Всего он должен вариться 1-1,5 часа.
Этим временем очистите и нарежьте мелкими кубиками картофель.
Корень сельдерея для супа из нута с оливками нашинкуйте соломкой.
Кстати, с корнем сельдерея также можно приготовить , который вам поможет похудеть.
Через 20 минут после того, как бульон закипит, добавьте в него картофель и сельдерей. За длительное время, которое нужно нуту, чтобы приготовиться, картофель разварится – так и должно быть.
Готовность гороха нужно проверять на вкус: он должен быть достаточно мягким, но сохранять свою форму. Когда нут будет готов, достаньте треть гороха вместе с картофелем и подавите картофелемялкой, а потом отправьте обратно в суп.
Теперь очистите от косточек оливки и мелко их порубите, после чего также отправьте в суп.
Выдавите сок из половинки лимона. Влейте сок в суп из нута с оливками. Следите, чтобы в суп не попали косточки от лимона. После этого можно посолить суп (если это требуется).
В самом конце мелко порубите петрушку, добавьте ее в постный суп с нутом, накройте крышкой и выключите огонь.
Дайте супу настояться 15-20 минут. За это время все ингредиенты окончательно соединятся и пропитаются ароматами.
Подавайте суп, украсив кружочком лимона и веточкой петрушки.
А также любителям нута предлагаем попробовать
Приготовить первое блюдо из турецкого гороха, значит, навсегда полюбить эту аппетитную и очень вкусную еду. Ароматный суп из нута, полученный в домашних условиях, не требует больших денежных затрат и знаний сложных технологических процессов. Всё делается просто и незатейливо!
Бобовое растение неслучайно стало символом Востока и основой для создания самых разнообразных блюд. Суп с нутом и курицей занимает здесь одно из первых по востребованности мест.
Состав ингредиентов:
- масло оливы;
- лук-порей - 2 стебля;
- томаты - 3 шт.;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- бедра куриные - 5 шт.;
- нут - 500 г;
- морковь сладкая - 3 шт.;
- кориандр, зира (в молотом виде) - по ½ ч. л.;
- кинза рубленая - 3 ст. л.;
- соль - по вкусам.
Поскольку мы используем сушеный нут, начинать процесс получения супа желательно с вечера, замочив горох в слегка посоленной питьевой воде. Так советуют азиатские мастера от кулинарии.
Способ приготовления:
- Помещаем предварительно промытый горох в просторную посуду, заливаем фильтрованной водой, уровень которой должен быть выше продукта примерно на два пальца. Добавляем ложку соли, прикрываем емкость (делаем это не совсем плотно) и оставляем часов на 9 – 12 в таком состоянии.
- Разбухший нут откидываем на дуршлаг, еще раз подставляем под струю воды, а затем помещаем в кастрюлю. Отвариваем (без соли!) зерно около 40 минут, сливаем лишнюю жидкость и закрываем горох, чтобы он оставался теплым.
- Заранее обработанные части курицы отвариваем в трех литрах питьевой воды до готовности. Процеживаем бульон, возвращаем в чистую посуду, нагреваем для приема остальных компонентов готовящегося супа из нута.
- Очищаем корнеплоды. Морковь шинкуем не очень мелкими кубиками, картофель оформляем чуть крупнее. Лук-порей освобождаем от верхнего слоя, белую часть рубим тонкими колечками.
- Выкладываем кусочки клубней в горячий бульон и отвариваем около семи минут от начала нового кипения.
- Остальные овощи пассеруем в масле оливы, постоянно помешивая. Они должны стать мягкими, но не поджаристыми! Азиатская кухня - дело тонкое, поэтому соблюдаем традиции приготовления старинной еды.
- Добавляем мелко нарезанные томаты. Можно использовать помидоры в собственном соку, размяв их вилкой и выложив в сковороду вместе с маринадом.
- Через 5 минут помещаем овощной состав в бульон с готовым картофелем, присоединяем теплый горох, отделенные от костей кусочки курицы, измельченный чеснок, соль, специи и пряности.
Аккуратно всё перемешиваем, выключаем огонь. Оставляем суп из нута на 10 минут настаиваться в закрытом виде. Потрясающе душистое блюдо готово!
С говядиной и помидорами
На пальму первенства среди других горячих яств, вполне обоснованно претендует суп с нутом и говядиной. В этом кушанье представлен и превосходный вкус, и восхитительный аромат, и аппетитный внешний вид.
Список продуктов:
- масло оливы - 60 мл;
- лук репчатый - 150 г;
- мангольд (листовая свёкла) - 500 г;
- говядина - 300 г;
- томаты - 500 г;
- нут - 350 г;
- перец (розовый порошок), а также кайенский - по 10 г;
- лист лавра;
- соль;
- ломтики хлеба - 3 шт.;
- томат-паста - 30 г.
Процесс приготовления:
- Отвариваем подготовленный нут уже известным способом.
- Промываем листья мангольда, стряхиваем лишнюю влагу. Это растение является родственницей нашей свёклы, но в пищу идут лишь черешки и зеленые «вершки». Замачивать их нельзя, чтобы листья не утратили свои полезные вещества.
- Ошпариваем помидоры, снимаем тонкую кожицу, разделяем на 4 дольки. Очищаем от шелухи зубки чеснока и лук, мелко рубим и обжариваем в масле оливы до прозрачности.
- Готовим из мяса бульон, процеживаем. Говядину оставляем на время в тарелке, прикрыв посуду, чтобы кусочки не обветрились.
- Выкладываем в ароматный отвар еще теплое зерно, добавляем нарезанный полосками мангольд, золотистые овощи, помидоры, лист лавра, томат-пасту. Используя кайенский перец, помним, что это чрезвычайно острая приправа, более жгучая, нежели чили.
- Добавляем в кушанье соль, специи и пряности, готовим блюдо еще 20 минут. В конце процесса присоединяем кусочки мяса.
Срезаем с хлеба корочку, разделяем ломтики на кубики, поджариваем в оставшемся после овощей масле. Посыпаем суп с говядиной и помидорами хрустящими гренками.
Из баранины
Горячее кушанье, полученное из этого мясного продукта, считается классикой азиатской кухни. Суп из баранины с нутом представлен в несколько упрощенном варианте, но рецепт блюда максимально приближен к оригиналу.
Необходимые компоненты:
- масло топленое или постное;
- лук-шалот - 1 шт.;
- сельдерей - 3 стебля;
- томат-паста - 40 г;
- лопатка баранья - 800 г;
- морковь;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- нут консервированный - банка;
- паприка сладкая молотая - 40 г;
- коренья сухие (пастернак, сельдерей, петрушка, морковь) - 20 г;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Отвариваем промытую баранину в двух литрах фильтрованной воды, не забывая вовремя снимать пену. Сразу помещаем к мясу коренья. На весь процесс потребуется не менее двух часов нагревания на слабом огне. В конце приготовления чуть солим бульон.
- Ну а пока очищаем и промываем картофель, разделяем клубни на четверти.
- Мелко шинкуем лук-шалот и стебли сельдерея. Пассеруем овощи в масле до мягкости, затем присоединяем мелко нарубленные зубки чеснока и нашинкованную морковь. Продолжаем приготовление еще несколько минут.
- Процеживаем бульон, отвариваем в нем нарезанный картофель, а также нут, помещенный в кастрюлю вместе с жидкостью. Готовим до мягкости корнеплодов, затем выкладываем томат-пасту, паприку, кусочки мяса, поджаренные овощи и нарубленную кинзу.
Приправляем суп из баранины и нута солью и перцем, подаем в порционной посуде.
Суп-пюре из нута
Сегодня такое первое блюдо, отличающееся густой однородной консистенцией, имеет огромное число почитателей. Создаем потрясающе вкусный суп-пюре из нута.
Перечень компонентов:
- масло постное;
- лук-репка и морковь - по 150 г;
- томат-пюре - 60 г;
- нут - 200 г;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- сок лимона - 10 мл;
- соль, зелень, перо лука.
Методика приготовления:
- Отвариваем до мягкости заранее обработанный нут (промытый, замоченный на ночь), откидываем его на дуршлаг.
- Освобождаем лук от шелухи, мелко рубим, обжариваем в масле не более трех минут.
- Помещаем в сковороду нашинкованную соломкой морковь, готовим еще 5 минут, затем присоединяем томат-пасту. Перемешиваем продукты, тушим 3 минуты, отставляем от огня.
- Отвариваем в двух литрах питьевой воды очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
- Далее добавляем еще теплое зерно, состав пассерованых овощей, соль, зелень, карри. Чтобы не «промахнуться» с желаемой густотой, отбираем часть бульона в отдельную пиалу, остальную массу разбиваем погружным блендером.
Приправляем суп-пюре из нута соком лимона и нарубленным пером зеленого лука. Подаем к столу аппетитное, яркое и изысканно оформленное блюдо.
С фрикадельками
Это удивительно вкусное кушанье, представляющее турецкую кухню, предпочтительно приготовить на сытный обед.
Используемые продукты:
- масло постное;
- бульон говяжий - 3 л;
- мясной фарш из желаемого состава - 300 г;
- плод сладкого перца;
- стебель сельдерея;
- картофель - 6 шт.;
- нут -250 г;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- морковь, лук - по 1 шт.;
- томат-пюре - 30 г;
- соль, специи, пряности, пучок петрушки.
Технология приготовления:
- Промываем заранее замоченный нут, выкладываем в кастрюлю с говяжьим бульоном, отвариваем до мягкости.
- Очищаем чеснок, лук и стебель сельдерея. Мелко нарезаем овощи и обжариваем до прозрачности на довольно сильном огне. Постоянно перемешиваем состав, чтобы ничего в нем не подгорело.
- Освобождаем от семян плод перца и рубим мякоть полосками. Крупно натираем морковь, измельчаем чеснок и отправляем нарезку в сковороду к остальным компонентам блюда. Сюда же выкладываем томат-пюре, разведенное в небольшом количестве питьевой воды.
- Приправляем кушанье солью и перцем, томим 10 минут на слабом огне.
- Помещаем тонко нарезанный картофель в емкость с практически готовым горохом и отвариваем клубни до мягкости.
- Соединяем фарш с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Делаем тщательный замес массы, оформляем её в виде маленьких шариков.
- Добавляем фрикадельки в суп с нутом и варим его еще 10 минут.
Приправляем блюдо специями и пряностями, подаем к столу.
Готовим с копченостями
Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.
Состав ингредиентов:
- томат-паста - 30 г;
- масло подсолнечное или топленое;
- копчености (желательно ребрышки) - 600 г;
- нут - 250 г;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- вино столовое - 100 мл;
- морковь - 2 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- стручок перца сладкого;
- картофель - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- щепотка обычного сахара;
- соль, зелень, шафран.
Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время - довольно, мол, и 5 часов.
Возможно, в аргументах специалистов присутствует логика, так как продукт всегда возьмет лишь то количество влаги, которое ему необходимо.
Описание рецепта:
- Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.
Вегетарианский суп с нутом - лучшее тому подтверждение!
Список продуктов:
- масло оливковое;
- морковь - 2 шт.;
- макароны цельнозерновые в форме спиралек - 250 г;
- бульон овощной - 2,5 л;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- стебли сельдерея - 4 шт.;
- нут - 150 г;
- лист лавра, соль, зелень, перец.
Приготовление блюда:
- Очищаем и промываем все овощи, мелко их нарезаем, измельчаем чеснок.
- Вливаем в толстодонную кастрюлю масло оливы, выкладываем обработанную массу и лист лавра. Поджариваем продукты до мягкости, не допуская образования на них коричневого оттенка.
- Заливаем содержимое емкости овощным бульоном, нагреваем до кипения, затем помещаем заранее отваренный нут вместе с макаронными изделиями.
- Продолжаем приготовление аппетитных спиралек до полуготовности. Солим и перчим кушанье, выключаем огонь. Минут пять даем яству возможность «отдышаться» от всех проделанных с ним манипуляций.
Представляем первое блюдо к столу, украсив его нарубленной зеленью.
Насколько разнообразны оттенки турецкого гороха, настолько восхитителен суп из нута. Впрочем, и любое другое восточное яство, приготовленное из этого древнего растения, своим ореховым ароматом и приятным послевкусием вызывает исключительно положительные эмоции.
Суп из нута – это просто и вкусно!
Сварить его можно на воде (и тогда это будет постный вариант нутового супа), или на любимом бульоне – мясном или курином.
Суп с нутом варится совсем недолго. Но, как и все бобовые, перед варкой нут следует замочить в холодной воде на несколько часов (а лучше – на всю ночь).
Нутовый суп прекрасно разнообразит ваше меню, а организм насытит полезными минералами и витаминами.
Очень легкий в приготовлении и вкусный супчик! Попробуйте!
Состав:
- Вода или бульон – 3,5-4 л
- Нут – 1 ст.
- Картофель – 3-4 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 г (в постном супе использовать растительное)
Специи по вкусу:
- Хмели-сунели (примерно 1 ч. ложка)
Приготовление:
Сначала подготовим нут.
Чтобы нут стал мягким и сварился быстрее, тщательно промываем и замачиваем его в холодной воде на несколько часов (а лучше – на всю ночь).
Перед приготовлением сливаем воду, в которой был замочен нут, и наливаем свежей в соотношении 5 к 1. Как вода закипит, варим нут где-то в течение часа на слабом огне.
Как нут приготовится, сливаем воду и отставляем его на время в сторону.
Если же мы варим постный суп из нута, то воду можно не сливать и продолжать варить нутовый суп в той же воде.
При использовании бульона нут потому нужно варить отдельно, что за час варки бульон просто весь выкипит и от него ничего не останется.
Моем и чистим овощи.
Лук нарезаем небольшими кубиками, болгарский перец – маленькими полосками, а морковь натираем на крупной терке.
Если нет свежего болгарского перца, его можно заменить и замороженным, что весьма удобно. Очень советую иметь в морозильной камере овощные заготовки (например, пакетик с перцем). А для красоты и аппетитности ради – добавим перец двух цветов, например, красный и желтый.
Сливочное масло растапливаем в сковородке (для постного нутового супа – разогреваем оливковое).
Выкладываем подготовленные овощи на сковороду и пассеруем их на слабом огне минут пятнадцать, пока не станут мягкими. Солим, чтобы они пустили сок и не пригорели. Не забываем перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
Картофель чистим, нарезаем кубиками и промываем под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.
Ставим бульон на плиту. Как только закипит – выкладываем картофель и варим его примерно 20-25 минут, пока не приготовится. За пять минут до окончания варки кладем в бульон сваренный нут и пассерованные овощи. Тут же солим, добавляем хмели-сунели.
Если мы готовим постный суп из нута (не на мясном бульоне, а на воде), то картофель выкладываем в кастрюлю спустя полчаса после того, как начали варить нут.
Суп из нута готов!
Накроем его крышкой и ненадолго оставим, чтобы настоялся. Через десять минут суп можно подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео: