Шаг 1: подготавливаем картофель.
Картошку промойте, убирая грязь и песок, очистите ее от кожуры и удалите все глазки кончиком ножа. Еще раз сполосните овощи водой. Очищенный картофель нарежьте кружочками, брусочками или соломкой. Главное не мельчите, делайте кусочки средней толщины. Нарезанный картофель обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец.Шаг 2: подготавливаем мясо.
Мясо промойте, излишки жира срежьте, но не весь, оставьте немного, чтобы блюдо получилось сочнее. Обсушите полотенцем и порежьте кусочками небольшого размера. Сложите нарезанное мясо в глубокую тарелку, посыпьте его солю и специями, а затем хорошенько перемешайте, обваляв в приправах каждый кусочек.
Шаг 3: упаковываем мясо с картошкой в фольгу.
Застелите противень фольгой, оставляя с боков лишние края, достаточно большие для того, чтобы их можно было бы завернуть внутрь. На фольгу выложите кусочки картофеля, затем мясо, посыпьте все мелко нарубленным зеленым луком и перемешайте. Добавьте растительное масло и перемешайте опять.
Шаг 4: запекаем мясо с картошкой в фольге в духовке.
Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов по Цельсию. В это же время заверните края фольги внутрь, плотно запечатывая мясо с картошкой внутри.
Завернутые в фольгу мясо с картошкой поставьте в прогретую духовку. Запекать все нужно в течение 1,5-2 часов , в зависимости от духовки. Для верности, спустя 60 минут осторожно приоткройте фольгу и посмотрите, пропеклось ли мясо, стал ли картофель рыхлым. Если нет, то заверните все обратно в фольгу и продолжайте запекать.
Когда мясо с картошкой как следует пропекутся, достаньте их из духовки, вскройте фольгу и тут же подавайте на стол.
При запекании в фольге, поджаристой корочки не ожидайте, если вы все же хотите получить такую, то за несколько минут до конца готовки фольгу сверху нужно будет раскрыть и поставить противень с мясом и картошкой в верхнюю половину духовки. По возможности лучше так же использовать режим "гриль" , увеличив при этом температуру.
Шаг 5: подаем мясо с картошкой, запеченные в фольге в духовке.
Подавайте мясо с картошкой сразу после приготовления, просто разложив все на порции и украсив каждую свежей зеленью. Предложите на выбор несколько соусов, а так же различные соленья: квашенную капусту, маринованные огурцы и помидоры, или что-то еще в таком же духе. Так у вас получится полноценный сытный обед.
Приятного аппетита!
Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, на данное количество ингредиентов хватит всего пары луковиц.
Специи для приготовления мяса можно выбрать и другие, например, можно взять готовую смесь приправ, подобные сейчас в широком ассортименте продаются в магазинах.
По данному рецепту запекать мясо с картошкой можно и порциями, разложив все по небольшим кулечкам фольги и плотно запечатав. Тогда можно будет подать блюдо прямо в фольге на стол, и каждый самостоятельно вскроет свою порцию.
1. Мясо промываем под водой, режем ломтиками так, чтобы на каждом куске была небольшая кость. Перекладываем в миску и сбрызгиваем соком лимона.
2. Готовим ароматную приправу. В пиале смешиваем перец двух видов, паприку, соль и добавляем базилик. Хорошо перемешиваем.
3. Получившейся смесью щедро натираем каждый кусочек свинины со всех сторон. Оставляем мариноваться на 2,5 – 3,5 часа при комнатной температуре.
4. Картофель нарезаем кружочками, толщиной 0,5 – 0,7 см.
Кулинарный совет
Если вы хотите заранее подготовить картошку к запеканию, то в миску с овощами налейте воды. Вода не даст картофелю подсохнуть или почернеть.
5. Берем фольгу, на серединку выкладываем порезанную картошку, немного солим.
6. На картошку выкладываем кусок свинины. Плотно закрываем фольгу со всех сторон. Остальные порции подготавливаем так же. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
7. По истечению указанного времени фольгу приоткрыть и оставить в духовом шкафу еще на 5-10 минут. За это время мясо должно покрыться золотистой корочкой.
8. Мясо, запеченное в духовке с картофелем готово. По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.
А еще обязательно приготовьте
В канун праздников мы стараемся приготовить нечто вкусное, необычное и оригинальное, чтобы угодить своим гостям и близким. в духовке с картошкой является традиционным блюдом, без которого не обходится ни один стол. Кто-то скажет, что это обычное жаркое, которое можно запекать с разнообразными овощами. Так-то оно так, но это очень праздничное и пикантное блюдо - все зависит от способа приготовления и подачи. Предлагаем вспомнить классический рецепт нежного, сочного мясного деликатеса с картофелем.
с овощами
Пропорции рассчитывайте самостоятельно, в зависимости от количества приглашенных людей:
- мясо;
- картошка;
- морковь;
- чеснок;
- черный перец, соль;
- стакан белого вина;
- фольга.
Чтобы мясо в фольге в духовке с картошкой получилось сочным, необходимо выбирать окорок или шейку с небольшой прослойкой жира. Лучше брать кусок не менее 1,5 кг. В качестве специй хорошо подойдут паприка, имбирь, лавровый лист либо перец горошком (исключительно на вкус). Пикантный аромат придают орегано и тимьян.
Нарезаем свинину крупными порционными кусками, заливаем белым вином и оставляем на 2 часа мариноваться. Вместо вина можно использовать сок лимона или яблочный уксус. Если готовите из баранины, говядины или телятины, то для приготовления маринада берите красное вино. По утверждению специалистов, выдерживать мясо вне холодильника можно не больше двух часов, иначе там начнут размножаться опасные микроорганизмы.
В нашем случае достаточно и двух часов. Маринованное мясо хорошо обсушиваем, далее обваливаем в специях. Чтобы оно лучше впитало запах приправ, необходимо на его поверхности сделать небольшие крестообразные надрезы. Картофель очищаем, нарезаем кружочками, слегка присаливаем.
На дно противня выстилаем фольгу, смазываем растительным маслом, кладем половину картофеля, на него 1/2 часть мяса, дальше выкладываем морковь, нарезанную кружками, и ломтики чеснока. Затем снова идет картофель, свинина, и завершает все слои натертый сыр. Плотно защипываем края фольги и отправляем запекаться при 200С на час. с картошкой подается на большом блюде со свежей зеленью и соусом. Также хорошо сочетается с соленьями и разносолами.
Жаркое из мяса, чернослива и картофеля
Начинаем приготовление Для этого блюда потребуется: килограмм свежего картофеля, килограмм свинины, репчатый лук, морковь, чернослив (350 гр.). А также приправы (по вкусу), соль, перец, сыр (200 гр.), растительное масло (20 гр.) и фольга.
Свинину режем на небольшие кусочки, обжариваем недолго с приправами, к массе отправляем лук и морковь - тушим минут 10. В самом конце добавляем нарезанный на несколько частей чернослив, заливаем небольшим количеством воды и даем настояться минуту. На фольгу выкладываем картофель кружками и жаркое с черносливом, обильно покрываем тертым сыром, запекаем 1,5 часа.
Очень вкусно получается с добавлением грибов - фантазируйте! У вас получится обалденное мясо в фольге в духовке с картошкой на радость близким! Кстати, аналогичный состав продуктов можно запекать и в горшочках со сметаной. Людям, сидящим на диете, можно посоветовать использовать куриное или индюшиное мясо.
Описание
Запечённое мясо с картошкой
Вкусная буженина очень понравилась домочадцам, так что я решила повторить - и тут пришла идея: а что, если попробовать совместить два в одном, мясо и гарнир? Так появился рецепт запечённого мяса с картошкой в фольге.
Картошка, запечённая в компании с бужениной, получается очень нежной, с особенно аппетитным вкусом. Вот Вам и сочное запечённое мясо, и вкуснейший гарнир к нему. Единственный недостаток – в фольгу не помещается много картошки, поэтому на большую семью лучше такое блюдо готовить в рукаве для запекания. Но тогда и вкус будет немного другой: если в фольге вкус ближе к блюдам на костре, то в рукаве получается более диетично, похоже на отварные или тушёные блюда.
Ингредиенты:
- 600-700 г мяса (свинины без косточек с жирком);
- 5-6 средних картошек;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца;
- 10-15 штук перца-горошка;
- 1-2 лавровых листа;
- 3-4 зубка чеснока.
Инструкция:
Мясо, как в рецепте буженины , сполоснем, слегка обсушим и нашпигуем специями.
Картошку почистим, помоем и нарежем на половинки, а затем тонкими ломтиками.
Кладём мясо на лист фольги для запекания, а картошку высыпаем вокруг.
Плотно заворачиваем мясо с картошкой в фольгу. Если одного листа мало, положите под него второй под прямым углом к первой полосе фольги.
Вот и получилось завернуть. Отлично! Кладём мясо в фольге в глубокую форму или сковороду, на дно которой налито немного воды, и ставим в духовку.
Запекаем мясо с картошкой при 200С полчаса, а затем уменьшаем температуру до 180С и продолжаем готовить ещё полчаса-час, до тех пор, пока мясо и картошка станут мягкими (пробуем кончиком ножа).
Запечённое мясо с картошкой пахнет на всю кухню! Попробуйте, получается вкусно.
Запеченное в фольге мясо с картошкой — это действительно один из простых рецептов по-настоящему праздничного блюда. Ну во-первых, у нас, что называется два в одном — и горячее и гарнир готовятся вместе. А во-вторых, ну очень все просто и легко, и что немаловажно, поставили его в духовку на полтора — два часа и занимайтесь своими делами. Появляется время для создания салатов и закусок. Мясо для приготовления можно использовать любое, но помните, что свинина готовится быстрее. Картошка в любом случае получается необыкновенной, она великолепно пропитывается мясным соком и ароматом.
Ингредиенты:
- свинина около 1 кг
- картошка около 1 кг
- соль, специи по вкусу
- 1 — 2 ст ложки томатного соуса
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- любая зелень
Способ приготовления
Свинину режем средними кусочками, солим, перчим и добавляем томатный соус. Хорошо перемешиваем и оставляем так хотя бы на один час. Затем добавляем в мясо тонко порезанный лук и болгарский перец. Форму для запекания хорошо выстилаем фольгой, чтобы оставались длинные концы, на середину выкладываем мясо и по краям размещаем очищенную картошку (ее немного солим сверху). Затем хорошо запаковываем фольгу и ставим все запекаться в хорошо разогретую до 180 С — 190 С духовку на полтора часа. Аккуратно разворачиваем наше готовое блюдо (не обожгитесь паром) и, по желанию, можно еще запечь уже открытое мясо минут 15 до легкой румяности. Перед подачей посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита.