Любителям восточных лепешек, таких как кутабы, хачапури, чуду и др. понравится наша альтернативная «сборная» вариация. Такие лепешки можно испечь не только на натуральном йогурте, но и густой простокваше и кефире. Количество муки может варьировать в зависимости от густоты используемого кисломолочного продукта. Лепешки с сыром готовятся по принципу хачапури, поскольку подобная техника приготовления лепешек наиболее удобна. Такие лепешки можно жарить на сухой сковороде, смазывая их маслом после выпечки или на растительном масле.
Вкус Инфо Хлеб и лепешки
Ингредиенты
- Мука пшеничная – около 400 гр. + на подсыпку;
- Густой натуральный йогурт/простокваша – 250 мл;
- Соль мелкая – 1/2 ч. ложки;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- для начинки: зерненый творог – 200-250 гр.; твердый сыр – 150-170 гр.; cвежая петрушка.
Как приготовить лепешки с сыром на сковороде
1. В йогурт добавляют растительное масло, соль и тщательно взбивают ложкой/венчиком.
2. Затем в него просеивают муку.
3. Руками замешивают мягкое тесто. Поскольку разные кисломолочные продукты имеют разную консистенцию, при замесе теста муку желательно подсыпать порциями, чтобы не перенасытить ею тесто, иначе оно может получиться слишком крутым.
4. «Тестяной» ком заворачивают в пленку и оставляют на столе на 15 минут.
5. Для начинки лепешек смешивают творог, рубленую петрушку и тертый сыр, при необходимости присаливают.
6. Тесто делят на небольшие шарики, каждый из которых приплющивают руками в лепешечку.
7. На нее кладут «горкой» сырную начинку.
8. Собирают края теста над начинкой и склеивают.
9. Переворачивают шарик с начинкой «швом вниз» и раскатывают в лепешку толщиной до 6 мм.
10. Обжаривают лепешки на раскаленной сухой (не смазанной) сковороде с обеих сторон. Жарить нужно небольшом огне. Лучше обжаривать на тефлоновой сковороде, которая не прилипает, но если вы знаете, что ваша сковородка не «умеет» жарить без масла, то маслом смажьте кулинарной кисточкой немного поверхность сковородки, так чтоб сковорода не была очень жирной.
11. Готовые лепешки с сыром выкладывают «друг на дружку», обильно смазывая каждую сливочным маслом. Подают к столу непременно свежими и горячими.
Лепешки – изделия из муки, которые легко и быстро готовить. Как вариант, лепёшки с сыром – это вкусно и сытно, а простота и легкость приготовления делает сырные лепешки идеальными для быстрого завтрака. Недаром сырную лепешку прозвали королевой всех лепешек. Основные ингредиенты для такой выпечки мука и сыр. Мы с вами уже знакомы с грузинским видом хачипури – – это ещё один более сложный вариант выпечки с сыром. Ну, а сегодня мы собрали для вас самые простые и доступные рецепты приготовления лепешек с сыром. Сочетание сыра и муки очень удачное. Отменный вкус выпечки порадует вас и вашу семью. Есть варианты приготовления на сковороде и в духовке.
Готовьте с удовольствием!
Лепешки с сыром- рецепты, варианты приготовления
Кефир для приготовления сырных лепешек должен быть комнатной температуры, так что достаньте кефир из холодильника заранее.
Сыр подойдет любой твердый, можно использовать сочетание нескольких видов сыров.
Как приготовить на кефире на сковороде
Для сырных лепешек нам понадобится
: на 250 мл кефира, 200 гр. сыра (натереть на терке), 360 гр. просеянной пшеничной муки, соль, сахар и соду по 0,5 ч. л. , растительное масло для жаркиПриготовление:
- В глубокую емкость выливаем кефир комнатной температуры, добавляем соль, сахар, соду. Сахара и соль можно регулировать по своему вкусу (у меня по о,5 ч.л.) , кефир перемешиваем.
- Далее в кефир высыпаем сыр и просеянную муку, замешиваем тесто.
- Делим сырное тесто на колобки, из каждого колобка раскатываем небольшую сырную лепешку.
- Обжариваем на прогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до румяной корочки.
Сырные лепешки подаем в горячем виде.
Рецепт лепешек с колбасой (ветчиной) и сыром
Готовим сырное тесто на кефире, как описано в первом рецепте.
Формируем колобки из каждого колобка делаем лепешку, перед обжариванием раскладываем начинку по центру каждой лепешки. Защипываем лепешку, все уголки направляем к центру, лепешку слегка раскатываем.
Для начинки подойдет ветчина, колбаса, сосиски или сыр другого вида.
Обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Лепешки с ветчиной и сыром готовы! Приятного аппетита!
Как приготовить с сыром на воде
Вкусный и простой рецепт лепешек с начинкой из сыра на сковороде. В качестве начинки подойдет сыр типа Российского, можно также приготовить с сыром брынза или фета. В дополнении к сыру можно добавить любую свежую зелень.
Нам потребуется: на 150 мл воды (температура воды около 38 градусов) , 300 гр. просеянной пшеничной муки, 0,5 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей, щепотка соли, чайная ложка сахара, 200гр. твердого сыра, масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Просеянную муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью. Добавляем воду и замешиваем тесто. Когда тесто станет однородным, то прикрываем его пищевой пленкой и оставляем на 40 минут. Тесто должно подняться.
- Теперь можно приступить к выпечке сырных лепешек.
- Для начинки следует сыр потереть на крупной терке, если используете брынзу или сыр фета, то просто покрошите его.
- Делим тесто на 4 колобка.
- Каждый колобок раскатываем скалкой до формы лепешки.
- Выкладываем на круглую лепешку 100 гр. натертого сыра (т е половину от общего количества), оставляя с краев свободное место. Сверху закрываем другой такой же лепешкой и плотно защипываем края. Готовит на сковороде до зарумянивания с одной стороны около 10 минут, затем переворачиваем и продолжаем готовить с другой стороны ещё минут 5-7.
- Готовые лепешки с сыром можно смазать перед подачей сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Хычины с картошкой и сыром простой рецепт
Попробуйте вкусные хычины — это простой рецепт сырных лепешек с начинкой из картофельного пюре внутри. По своей форме лепешки напоминают блинчики, а по вкусу, как пирожки с картошкой. Готовить сырные лепешки будем на сковороде.
Для лепешек нам потребуется: 250 мл кефира (комнатной температуры), соли, сахара и разрыхлителя по 0,5 ч.л. , 250 гр. просеянной муки +50 гр. для работы с тестом и 250 гр. тертого сыра.
Для начинки:
На 5-6 средних картофелин (где то 500 гр.), 50гр. сливочного масла, две щепотки соли + плюс немного черного молотого перца по вкусу, 1 маленькая луковица, пучок свежей зелени укропа, немного растительного масла для обжаривания лука.
Также потребуется немного сливочного масла для смазывания готовой лепешки.
Как приготовить:
- Картофель отвариваем и разминает толкушкой до состоянию пюре, В картофельное пюре добавляем сливочное масло, пережаренный на растительном масле репчатый лук и мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваем картофельную начинку и даем ей время остыть.
- Готовим тесто для сырных лепешек, также как описанов первом рецепте. Замешиваем эластичное тесто и разрезаем на 8 колобков. Каждый колобок раскатываем в круглую лепешку.
- На середину лепешки выкладываем картофельную начинку, края теста скрепляем сверху и крепко соединяем вместе. Очень осторожно раскатываем лепешку (толщиной около 5 мм), Обжариваем лепешку на сухой сковороде с двух сторон до появления румяности.
- Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и подаем.
Нам потребуется: на 150 гр. муки, 150гр. творога и 100гр. сыра моцарелла, одно куриное яйцо, 2ч.л. сметаны, 60гр. сливочного масла, щепотка сахара и две щепотки соли, разрыхлитель теста 2 гр. , свежую зелень по вкусу, чайную ложку кунжута по желанию.
Приготовление:
- Приступим к замешиванию теста для лепешек. Соединяем творог, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и сахар.
- Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем к творогу и замешиваем тесто.
- Даем постоять тесто 10 минут, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
- А пока приступаем к приготовлению начинки.
- Сыр натираем на крупной терке. Добавляем мелко нарезанную свежую зелень, соль по вкусу и сметану. Начинку перемешиваем.
- Делим тесто на два колобка, из каждого колобка раскатываем лепешку.
- Выкладываем лепешку на протевень застланный пекарской бумагой, в центр выкладывае начинку, оставляя края лепешки свободными. Накрываем лепешку с начинкой второй лепешкой, края плотно защипываем. Сверху делаем при помощи вики несколько проколов. Смаываем лепешку взбитым яйцом, сверху посыпаем кунжутом.
- Запекаем лепешку с сыром в духовке при 190 градусах в теч. 30 минут.
Вкусная творожная лепешка с сыром готова.
Всем приятного аппетита!
- сыр – 100 грамм.
- яйца – 1 штука.
- сода или разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- мука пшеничная – 1, 5 стакана.
- сметана – 3-3,5 ст. ложки (можно заменить майонезом или кефиром).
- свежий укроп – по вкусу.
- соль – 0,5 ч. ложки.
- масло растительное – по факту.
- Количество порций: 6.
Как приготовить сырные лепешки на сковороде пошаговый рецепт с фото:
Трем на крупной терке в глубокую миску . У меня был твердых сортов, но подойдет и колбасный сыр, и обычный плавленый сырок типа «Дружба». Учитываем только, что от выбранного вами сыра будет зависеть вкус и аромат лепешек.
Добавляем сметану, измельченную зелень, соль и одно яйцо. В оригинальном рецепте говорится, что сметану можно заменить смело на майонез, но мне нравится больше первый вариант.
Затем добавляем один стакан муки и соду. Соду ничем не гасим, за нас с этим прекрасно справится сметана.
Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой. Затем начинаем замешивать тесто руками, подсыпая частями оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше, чем указано в рецепте, тесто должно получиться достаточно плотное, но эластичное и хорошо отставать от рук.
Готовое тесто делим на 4-6 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек.
Каждую часть формируем в форме круга, можно сделать это как скалкой, так и руками. Толщина примерно 4-5 мл. Стол я ничем не смазывала, тесто хорошо отходило и не прилипало.
Кладем каждую раскатанную лепешку на раскаленную сковороду и обжариваем на достаточном количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Складываем готовые лепешки с сыром стопочкой и зовем всех к столу.
Рецепт не отнимает много времени, а вот результат очень хороший. Пышные, румяные, ароматные и очень вкусные. Отличное решение, когда у плиты долго стоять не хочется, а побаловать близких чем-то вкусным охота.
Пошаговые рецепты приготовления лепешек с сыром на сковороде: классические, быстрые, по-имеретински, из теста на воде, нежные
2018-05-29 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
11 гр.
Углеводов
34 гр.271 ккал.
Вариант 1: Лепешки с сыром на сковороде - классический рецепт
Базовый рецепт этого блюда пришел к нам из Грузии. Там часто готовят лепешки с сыром, зеленью и другими ингредиентами. Если использовать не обычный, а рассольный сыр - лепешки заиграют пикантной ноткой. Оригинальное угощение понравится всем. Их можно готовить в качестве закуски вместо хлеба, брать с собой в дорогу, пикник или на работу. Мы приготовим разные лепешки, но их объединяет одно - все они очень вкусные.
Ингредиенты :
- 390 гр муки пшен;
- 250 гр сыра «Сулугуни»;
- 1 ст кефира;
- 0,5 чайн лож соды пищевой;
- 25 гр сахарного песка;
- 50 гр зелени;
- 0,5 чайн л соли крупной;
- 50 гр масла слив.
Пошаговый рецепт лепешек с сыром на сковороде
Количество муки указано примерное - может понадобится от двух до четырех стаканов. Указанное количество соответствует трем стаканом пшеничной муки.
Зелень используйте любую на ваше усмотрение, к таким лепешкам подойдет укроп, петрушка, кинза или зеленый лук.
Для замешивания теста нам понадобится большая и глубокая емкость. Налейте кефир комнатной температуры и к нему сразу добавьте один стакан просеянной пшеничной муки. Подсыпаем сахар с солью и доводим до однородности с помощью лопатки.
Затем мы продолжаем перемешивать массу и небольшими порциями - по половине стакана - досыпаем муку, пока тесто не перестанет быть липким. Так же оно получается эластичным и мягким.
Сформируйте что-то наподобие колобка и накройте влажным чистым кухонным полотенцем. Забываем про тесто минут на тридцать - путь отдохнет.
Теперь нам понадобится крупная терка. Через нее пропускаем сулугуни и перекладываем его в миску.
Помойте выбранную вами зелень, порубите ее мелко ножом и насыпьте к сыру. Перемешайте все, чтобы начинка стала однородной.
Итак, тесто настоялось. Разделяем его на шесть одинаковых частей. Каждую скатайте в шарик. Теперь начнем делать первую лепешку.
Раскатайте первый шарик теста в тонкий круг. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени. Поднимаем края и скрепляем их в что-то наподобие узелка. Его раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
Внимание: Делайте все аккуратно, чтобы тесто на порвалось и не торчала начинка. Потом все это вытечет на сковородку и лепешка будет испорченной.
Сделайте остальные пять лепешек.
Обжаривать будем на сухой раскаленной сковороде. Огонь делаем средний и кладем первую лепешку. Обжариваем примерно по четыре минуты с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем широкой лопаткой на другую и засекаем столько же времени.
Если тесто поднимается, как пузырь, аккуратно сделайте прокол вилкой.
По мере обжаривания складываем лепешки с сыром на плоскую тарелку. Каждую смазываем сливочным маслицем, затем сверху кладется следующая, обжаренная на сковороде, лепешка и тоже смазывается маслом. И так далее.
Подаем на стол в виде стопки лепешек в качестве закуски или просто угощенью к чаю.
Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек с сыром на сковороде
Рецепт рассчитан на полчаса приготовления и пять порций вкусный сырных лепешек. Набор продуктов - минимальный. Сыр используем обычный «Российский», его можно заменить любым вашим любимым твердым сыром.
Ингредиенты :
- 200 мл кефира;
- 1/4 кг муки пшен;
- 150 гр российского сыра;
- 1/2 чайн лож сахарного песка;
- 1/2 чайн лож соли поваренной;
- 1/2 чайн лож соды пищевой;
- 5 чайн лож масла подсолн рафинир.
Как быстро приготовить лепешки с сыром на сковороде
Кефир лучше использовать комнатной температуры. Налейте его в большую миску. Насыпьте сразу сахар, соль и соду. Размешайте.
На мелкой терке натираем сыр и перекладываем его в кефирную массу. Снова размешиваем.
Просейте муку и насыпьте сначала двести грамм. Размешайте до однородного слегка липкого теста. Остальную муку используем для раскатывания лепешек.
Теперь получившиеся тесто разделяем на одинаковые шарики. Должно получиться пять или шесть штук.
Раскатайте каждую порцию в тонкую лепешку и снимите лишнюю муку.
Разогрейте сковородку и налейте первую чайную ложку растительного рафинированного масла. Кладем первую лепешку и обжариваем под закрытой крышкой по две минуты с каждой стороны. Смотрите готовность - как только одна сторона зарумянится, переворачивайте.
Обжариваем каждую лепешку с одной ложкой растительного масла.
Складываем готовые порции одну на другую, смазывая сливочным маслицем.
Вариант 3: Лепешки с сыром на сковороде по-имеретински
Интересный вариант приготовления лепешек с сыром, пришедший к нам из Грузии. Просто, сытно и очень вкусно.
Ингредиенты :
- 390 гр муки пшен;
- 1 ст кефира;
- 1 яйцо кур;
- 20 мл растит рафинир масла;
- 0,5 чайн лож соды.
Начинка :
- 150 гр сулугуни;
- 150 гр брынзы;
- 150 гр моцареллы.
Пошаговый рецепт
Разбиваем яйцо в миску. К нему насыпаем сахарный песок с солью и взбиваем венчиком до легкой пышности.
Растительное масло используем обязательно рафинированное без запаха. Вливаем вместе с кефиром комнатной температуры.
Сразу насыпьте соду и все перемешайте до однородности.
Муку просейте и насыпьте к основной массе. Замешиваем тесто д гладкого и мягкого состояния. Формируем из него шар и накрываем влажным полотенцем. Оставляем на сорок минут отдыхать.
Каждый вид сыра натираем на мелкой терке и перемешиваем. По желанию можно добавить любимую рубленую зелень.
Разделите тесто на шесть частей. Каждую раскатайте в тонкий круг и в середину выкладываем начинку. Теперь попарно соединяем четыре стороны лепешки и формируем конверт. Так же вы можете сделать узелок.
Переворачиваем скрепленными краями вниз и раскатываем тонкую лепешку.
Разогреваем сухую сковородку и выкладываем первую лепешку. Сначала кладем швом вниз и обжариваем под крышкой примерно две-три минуты, затем переворачиваем.
Если лепешка вздулась, аккуратно проткните вилкой или шпажкой.
Перед тем, как обжаривать следующую лепешку бумажным полотенцем удалить остатки муки из сковородки. Иначе она начнет подгорать и придаст неприятный привкус остальным изделиям.
Готовые лепешки выкладываем на тарелку друг на друга, каждую смазываем сливочным маслом.
Подавайте в горячем или теплом виде к столу.
Вариант 4: Лепешки с сыром на сковороде из теста на воде
Сейчас мы будем готовить вкусные лепешки из теста не на кефире, а на воде. В качестве начинки используем любой обычный твердый сыр.
Ингредиенты :
- 2,5 ст муки пшен;
- щепоть соли;
- 0,5 чайн л соды;
- 0,5 стол лож лимон сока;
- стакан воды;
- 100 гр сыра;
- 40 мл растит рафинир масла.
Как приготовить
Просейте в миску муку. Насыпьте к ней соль. Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в общую массу.
Вода должна быть кипяченой теплой, влейте сразу и замесите мягкое тесто. Сделайте из него шарик и дайте постоять. Не забудьте закрыть его влажным полотенцем, чтобы оно не подсыхало.
Сыр натираем на мелкой терке, складываем в отдельную мисочку.
Разделите тесто на равные кусочки. Раскатайте первый в круглый тонкий пласт и присыпьте сыром. Затем заверните тесто в рулет, после в виде улиточки. Раскатайте ее в тонкую лепешку скалкой.
Делаем остальные изделия таким же способом.
Разогрейте сковородку с маслом и положите первую лепешку. Готовим по две минуты с каждой стороны на среднем огне.
Складываем стопкой и смазываем сливочным маслицем.
Вариант 5: Нежные лепешки с сыром на сковороде
В качестве начинки нам понадобится творог, брынза и различная зелень. Мы приготовим вкусные и нежные лепешки с ароматной начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 250-300 гр муки;
- 200 мл кефира;
- 1 стол лож слив масла;
- 1/4 чайн лож соды;
- 1/4 чайн лож соли поваренной.
Начинка:
- 100 гр творога;
- 100 гр брынзы;
- по три веточки укропа, петрушки, кинзы, зел лука.
Пошаговый рецепт
Муку просейте два раза, чтобы она больше обогатилась кислородом. Насыпьте к ней соду и соль, размешайте ложкой.
Растопите масло, немного остудите и влейте его в кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте в мучную массу. Снова перемешайте до однородного и мягкого теста.
Закройте влажной тканью и оставьте минут на пятнадцать.
В миску для начинки положите брынзу и творог, разомните вилкой.
Помойте зелень и нарежьте мелко ножом. Насыпаем зелень к творогу и брынзе, размешиваем до однородности.
Для более пикантного привкуса, можно выдавить зубчик чеснока и снова перемешать.
Тесто разрежьте ножом на восемь или десять равных порций.
Раскатайте первую в лепешку, положите в середину начинку. Края собираем в узелок и плотно скрепите края.
Переверните и раскатайте скалкой с тонкую лепешку. Делаем так же остальные порции.
Обжаривать будем на сухой сковородке без добавления масла. Готовим под закрытой крышкой с каждой стороны.
Первую лепешку кладем на тарелку, смазываем сливочным маслом. Готовим следующую и складываем сверху, тоже смазываем.
Подавайте к столу стопкой в теплом виде.
Накормить семью стремительно и смачно ? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде – это реальная палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике лишь обыденные продукты.
Готовим тесто для лепешек
Естественно , без теста лепешек не приготовить.
Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по смеси , непревзойденно жарится и не поглощает много масла.
Вариантов изготовления теста несколько. Например, к примеру , сыр можно добавлять не лишь в начинку, да и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов изготовления теста.
Тесто на кефире с содой
Это тесто поднимается прямо на сковороде, при всем этом , благодаря кефиру, тесто не становится резиново-твердым .
Для изготовления пригодится :
кефир средней жирности – стакан;
сыр жесткий
или
полутвердый – 120 гр
;
яичко
– 2 штуки;
мука – 2 стакана;
сахар-песок, соль по вкусу;
сода пищевая – чайная ложка.
Выбирать обезжиренный кефир не рекомендуется, в связи с тем, что
он владеет
очень
водянистой
смесью
, и нужной
воздушности лепешек можно не достигнуть
. К слову
, его просто
можно поменять
сквашенным молоком.
В миску с высочайшими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яичка , вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.
Тесто на кефире с дрожжами
Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи ускоренного действия . Сыр в данном случае рекомендуется применять жесткий , в связи с тем, что с мягеньким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.
Для изготовления будет нужно :
кефир – 1,5 стакана;
мука пшеничная – 2 стакана (при необходимости
может потребоваться большее количество);
быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки;
сахар-песок - столовая ложка;
соль поваренная – чайная ложка;
82%-ое масло или
жирный маргарин – 70 гр
.
В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Потом
добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, при необходимости
подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.
Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное
Изделия из слоеного теста постоянно легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку любят дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.
Для изготовления потребуются:
кефир – стакан;
мука 500 гр
;
соль – щепотка;
яичко
– одно;
сыр тертый – 1 стакан;
масло сливочное – 180 гр
.
Подогреваем на водяной бане маленький
размер
кефира и взбиваем его с яичком
, равномерно
всыпая в кефирно-яичную массу муку. Приобретенное
упругое, тугое тесто раскатываем очень узким
пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и снова
тонко раскатываем. Опять
выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таковых
слоев выйдет – тем лучше. Под пищевой пленкой его нужно
выдержать в холодильнике до изготовления
лепешек.
Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек
Принцип жарки лепешек из водянистого теста аналогичен изготовлению оладьев – тесто выкладывается в сковороду ложкой либо половником.
Приготовить тесто можно из последующих компонентов :
мука – 1,5 стакана;
кефир - 300 мл;
соль, сахар-песок – по вкусу;
разрыхлитель – чайная ложка;
сыр – 150 гр
.
Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр – натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется равномерно
сыр, потом
– мука. Безупречная
смесь
теста подобна густой сметане.
Рецепт лепешек на кефире с сыром на сковороде
Простой рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет менее четверти часа. А уж каковой получится итог – непременно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки.
Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Отлично , если есть время чуть-чуть настояться, но если нет – не неудача , лепешки все равно получатся пышноватыми и смачными .
Делим тесто на равные части так, чтоб из каждой можно было скатать довольно узкую лепешку. Отлично работать с тестом, задействуя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и свои ручки – тогда при жарке избытки муки не будут подгорать, а тесто не будет липнуть к рукам и столу.
Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно поджарить как на сливочном, так и на растительном масле.
Подобные лепешки могут поменять хлеб, подаваться к чаю. Они неплохи в теплом и прохладном виде.
Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла
Естественно , лепешки, как и все мучное, достаточно калорийны, но приблизить их к диетическим полностью реально, если поджарить без масла. При всем этом совсем не непременно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла отлично готовятся, а по вкусу ничем не уступают обычным кавказским.
Готовить лепешки без масла рекомендуется из содового теста, не вводя в него тертый сыр – он понадобится как внутренность . В качестве сырной составляющей потрясающе подходят моцарелла либо сулугуни.
Для изготовления пригодится :
муки – один стакан (приблизительно
);
соды – чайную ложку;
соли – щепотку;
кефира – 150 мл;
для смазывания: сливочное масло – 60 гр
.
Тесто должно быть густое, упругое, отлично
отстающее от рук и стола.
Пока оно мало настаивается, готовится внутренность из:
тертого сыра – 200 гр
;
мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 гр
.
Составляющие
внутренности
перемешиваем, мало
перчим и подсаливаем.
Из теста раскатываем лепешки по поперечнику сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленоватой внутренности (шарик не должен быть выше, чем шарик теста до раскатывания).
Потом защипываем края лепешки на манер хинкали, чтоб внутренность попала в мешочке из теста.
Аккуратненько раскатываем защипнутое тесто так, чтоб его не разорвать , по другому внутренность вылезет наружу.
Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.
Сырные лепешки на кефире с мясом
Необыкновенно сытными получаются сырные лепешки на кефире на сковороде с начинкой из мяса. Они напоминают беляши по вкусу, но сырные ноты присваивают блюду неописуемо -аппетитный запах и ласковый вкус. Тесто отлично подступает на дрожжевой базе , но можно применять и содовое.
Для внутренности будет нужно :
мясной фарш (из хоть какого
мяса, можно применять
фарш индейки) – 200 гр
;
репчатая луковка
;
пищевая соль и молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
Мелко рубим лук, смешиваем с фаршем, солим и перчим, вымешиваем до однородной смеси
.
Из теста формируем лепешки шириной около 5 мм .
На каждую лепешку накладываем столовую ложку фарша, защипывая края теста как у чебуреков.
Жарим лепешки в растительном масле до подрумянивания с каждой стороны.