Для пикников, завтраков или быстрого перекуса на ходу у хозяйки в кулинарной книжке всегда должны быть рецепты легких, но вкусных блюд, которые удобно брать с собой. Конвертики из лаваша с разными начинками – горячие и холодные, сладкие и острые – то, без чего не обойтись. Готовятся за считанные минуты, съедаются еще быстрее, а при должном оформлении впишутся даже в праздничное меню. С чем их сделать?
Блюда грузинской кухни – это не только вкусно, но и потрясающе сытно, однако бонусом к ним прилагается высокая жирность и калорийность. Человек, следящий за здоровьем и фигурой, часто питаться так не может, поэтому любимым блюдам приходится искать альтернативу. Конвертики из лаваша с сыром – достойная замена хачапури, которую можно приготовить на завтрак или подать как закуску на пикнике. Единственное, что лаваш должен быть самым свежим, а сыр нужно подбирать мягких сортов. Идеально подойдет кавказский Сулугуни, но можно использовать Моцареллу, Брынзу или даже полутвердые варианты типа Российского.
Состав:
- лаваш – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- соль;
- зубчик чеснока (опционально).
Приготовление:
- От яиц возьмите 2 желтка, взбейте их с растопленным маслом.
- Подлейте молоко, подсолите и снова взбейте – получившаяся консистенция будет напоминать основу для омлета, только чуть более жидкую.
- Натрите сыр крупно (!), смешайте с единственным оставшимся целым яйцом и очень хорошо перемешайте, стараясь не допустить сырных комков.
- Если Вы планируете использовать чесночный зубчик для пикантности, натрите его или, измельчив, пропустите через специальный пресс. Вмешайте сюда же, к сыру.
- Каждый лаваш разрежьте пополам. На области, занимающей 1/3 площади, нужно расположить сырную начинку. Старайтесь, чтобы до края везде (кроме стороны, прилегающей к пустым 2/3) оставалось около 3-х см.
- Чистые участки смажьте, при помощи кисти, желтково-молочной смесью, сверните лаваш конвертом. Сверху пройдитесь оставшимися свободными белками (предварительно их нужно взбить), уложите будущий «хачапури» на противень.
- Аналогично поступите с оставшимися лавашами, помещая готовые конвертики с интервалом в 5 см друг от друга.
- Запекайте их до корочки при 200 градусах (уйдет около 20 мин), подавайте горячими.
А этот вариант блюда на скорую руку уже ориентирован на обед, поскольку присутствие мяса делает его очень питательным, особенно в сочетании с грибами. Специалисты советуют заготовить один раз несколько порций, потратив на это час-полтора, и убрать часть из них в морозилку. После, в случае нехватки времени на создание полноценного обеда, Вы можете просто разморозить и подогреть конвертик на сковородке.
Состав:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лаваш – 4 шт.;
- замороженные грибы – 280 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица мелкая;
- сметана густая – 160 г;
- черный молотый перец;
- масло растительное для жарки;
- соль.
Приготовление:
Холодные конвертики из лаваша с сыром, зеленью и ветчиной
Не слишком сытный, но интересный по вкусовому сочетанию вариант: солоноватый сыр и ветчина, нежная сливочная масса, пикантный чеснок, сочные томаты черри с легкой сладостью. Сливочный сыр (по типу Филадельфии, Каймака и т.д.), указанный в данном рецепте, можно заменить густой сметаной, хотя это скажется на вкусе. Лучше поищите в магазине оригинальный компонент: итоговый результат этого стоит.
Состав:
- лаваш – 2 шт.;
- томаты черри – 14 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сыр сливочный – 100 г;
- Сулугуни – 200 г;
- ветчина – 120 г;
- пучок петрушки;
- соль.
Приготовление:
Пресные лепёшки давно завоевали сердца гурманов в нашей стране, и это не удивительно, ведь из них можно сделать много разнообразных вкусных блюд.
Самое главное – то, что все эти блюда готовятся просто и довольно быстро, в подтверждение слов предлагаем вам самим приготовить дома хрустящие конвертики из лаваша. Рецепты закуски не требуют больших затрат и усилий при приготовлении, зато они подсказывают вам, как из простого ингредиента сделать кулинарный шедевр.
Рецептов начинки для конвертиков из лаваша – огромное множество, каждая хозяйка вольна сама выбирать, что завернуть в белую пресную лепёшку. Заворачивать в неё можно абсолютно всё – любой продуктовый набор, который приходится вам по вкусу: ветчина, плавленый сыр, зелень, овощи, мясной фарш и т.д.
Жареные конверты из лаваша с курицей на сковороде
Мы предлагаем свой вариант с простым и одновременно изысканным сочетанием продуктов – курица с твёрдым сыром и рубленой зеленью.
С такой начинкой конвертики из тонкого лаваша получатся не только вкусными, но и питательными, а, учитывая, что готовятся они быстро, то подать жареные конверты с куриной начинкой вы сможете даже на завтрак.
Ингредиенты
- Филе курицы – 100 г;
- Лаваш – 2 квадратных листа (приблизительный размер – 30х30 см);
- Растительное масло (для жарки) – кол-во зависит от того, насколько зажаренными вы хотите получить конвертики;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Твёрдый сыр (любой) – 50 г;
- Петрушка – 3-4 веточки;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить конвертики из тонкого лаваша с начинкой
- Филе курицы отвариваем в подсоленной (по вкусу) воде до готовности, затем даём ему остыть, и нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр (твёрдых сортов) натираем на крупной тёрке.
- Петрушку мелко рубим.
- Смешиваем измельчённые ингредиенты между собой, после чего полученную массу выкладываем на середину квадратного армянского лаваша.
Важно: начинка должна быть сконцентрирована именно в центре лепёшки. До самих краёв должно остаться определённое расстояние, чтобы потом можно было удобно начинку завернуть в конвертик из лаваша и она бы не выпала.
- Сворачиваем лаваш конвертом: сначала концы заворачиваем по длине, затем – по ширине.
- Приступаем к приготовлению кляра: разбиваем в миску яйцо, добавляем в него молотый перец, соль, аккуратно взбиваем всё вилочкой, пока не получится однородная масса.
- Каждый конвертик из лаваша с начинкой опускаем в кляр. Обмакиваем его тщательно со всех сторон, чтобы на нём сухого места не осталось.
- Обжариваем конверты из лаваша на сковороде в растительном масле с обеих сторон – до появления приятной румяности (сильно не зажаривайте).
На этом приготовление закуски окончено. Подавайте хрустящие конвертики из лаваша с нежной куриной начинкой на завтрак, обед или ужин. Лучше всего преподносить их к столу в горячем виде, но если они остынут, то можно съесть и охлаждёнными – будет одинаково вкусно.
Можете также к оригинальным конвертам из тонкого лаваша подать неострый соус, овощи, а можете съесть их, как самостоятельное блюдо – сытность, в любом случае, гарантирована.
Как из лаваша сделать конверт с сырно-чесночной начинкой
Ингредиенты
- Лаваш (квадратный) — 2-3 шт. + -
- — 100 г + -
- — один вид на выбор + -
- — 2 шт. + -
- Зелень (свежая) — по вкусу + -
- — 3-4 ст.л. (или по вкусу) + -
- — 1-2 зубка (или по вкусу, можно вообще без него) + -
Как свернуть лаваш конвертиком с сырной начинкой
Свернуть лаваш конвертиком и обжарить его на сковороде – настолько простая кулинарная задача, что справиться с ней не составит труда ни одной хозяйке.
Мы расскажем вам, как сделать начинку для тонкой армянской лепёшки и подробно опишем, как заворачивать эту самую начинку в конверт из лаваша правильно.
Научиться делать такую закуску из армянского лаваша с пикантной начинкой обязана каждая хозяйка, ведь это универсальное блюдо подходит не только для того, чтобы сытно накормить всех своих домочадцев, но оно также отлично вписывается в канву любого праздничного застолья. Так что гости голодными и разочарованными от вас точно не уйдут.
- Натираем сыры на мелкой тёрке (чем мельче, тем лучше) и тщательно перемешиваем их.
Сыры можно использовать любые, если не хотите совмещать несколько видов, то можете добавить какой-то один (любимый) сырный сорт.
- Мелко режем зелень, смешиваем её с сырной массой, разбавляем небольшим количеством майонеза. Кто не любит майонез – может заменить его сметаной.
- Тщательно продукты перемешиваем, добавляем в начинку, для усиленного вкуса и аромата, измельчённый чеснок.
- Разрезаем листы лаваша на средние квадратики (размером 10-15 см).
- В центр каждого квадратика из армянского лаваша выкладываем по 2 ст.л. подготовленной начинки.
- Сворачиваем лаваш: загибаем края сначала по длине, затем заворачиваем концы по ширине – получается небольшой аккуратный конвертик. Так проделываем со всеми заготовленными квадратиками.
- Яйца взбиваем вилкой/венчиком до лёгкой пены, после чего обмакиваем в кляре (со всех сторон) подготовленные конверты, выкладываем их в разогретую на масле сковороду и обжариваем на среднем огне до румянца.
8. При жарке, конверты становятся хрустящими, а сырная начинка – плавится, что придаёт в итоге закуске потрясающий вкус и внешний вид.
Даже если вы знаете всё о приготовлении своей любимой закуски из лаваша, то всё равно не пренебрегайте советами, которые мы вам дадим.
Иногда, самый маленький упущенный нюанс может испортить результат всего кулинарного процесса. Поэтому обязательно запишите или запомните наши простые советы, и они ни раз выручат вас при приготовлении хрустящих конвертов из пресного тонкого лаваша.
На этот вопрос каждая хозяйка должна ответить сама. Всё дело в том, что размер конвертов из лаваша зависит исключительно от ваших вкусов и эстетических взглядов.
Если вам по душе мини-конверты, то режьте листы квадратиками по 10-15 см с каждой стороны, если же хотите получить большие конверты с начинкой, тогда листы разрезайте на квадраты, размером 25-30 см.
Это простое правило можно отнести ко всем блюдам, которые готовятся в масле на сковороде. Чтобы убрать излишки жира (масла), в котором жарились конвертики, необходимо после жарки переложить лепёшки с начинкой на бумажное полотенце (или салфетку), дабы эти остатки впитались не в тесто, а в бумагу.
Лишний жир – дополнительные калории и возможная горечь, которая запросто может попасть в нежную начинку.
Опять-таки, на этот вопрос ответ вам необходимо найти самостоятельно. Для приготовления жареного лаваша (конвертом) с начинкой подойдёт белая армянская лепёшка любого производства, как домашнего, так и магазинного. Какая лучше – решать вам.
Безусловно, у домашнего лаваша совершенно другой вкус и качество, но если нет сил и времени печь его своими руками, тогда можно купить готовый.
Тем, кто желает приготовить тесто на лаваш самостоятельно – предлагаем в помощь простые домашние рецепты.
Варианты начинок, которые мы рассмотрели в вышеописанных рецептах, — далеко не единственные вариации того, чем можно вкусно наполнить пресный лаваш. На самом деле, завернуть в конвертики из лаваша можно абсолютно любые продукты.
Мы приведём лишь некоторые вариации удачного сочетания доступных ингредиентов. Вы же, по желанию, можете этот список в домашних условиях продолжать до бесконечности:
- сыр с ветчиной;
- морковь (свежая или корейская) с сыром и зеленью;
- овощи с грибами;
- мясной фарш с овощами;
- грибы с сыром;
- курица с овощами и зеленью;
- томаты с сыром сулугуни и зеленью;
- твёрдый сыр с творогом;
- копчёная колбаса с сулугуни (или плавленым сыром) и много других вариантов.
Вкусные и румяные конвертики из лаваша на сковороде – прекрасная самостоятельная закуска, которая понравится каждому члену вашей семьи.
Универсальность этого блюда в том, что готовятся конвертики из лаваша на скорую руку, обходятся недорого, а подходят для украшения стола буквально по любому поводу, будь то семейный ужин или банкет по случаю дня рождения.
Что немаловажно, в рецептах этого блюда нет строгости приготовления (выпекание теста на лаваш не в счёт), поэтому начинку для любимой закуски вы создаёте полностью на своё усмотрение.
Не бойтесь экспериментировать – и вы получите восхитительно вкусные аппетитные лепёшки с начинкой, которые порадуют и вас, и ваших близких.
Приятного аппетита!
Конвертики из лаваша – блюдо, похожее на пирожки с начинкой. Но готовятся они намного быстрее и проще, ведь не надо заводить тесто и печь его в духовке. Закуску можно сделать с разными начинками и подавать к чаю или на обед в качестве главного блюда.
Вам понадобится:
- чесночные дольки – 4 шт.;
- два пучка кинзы;
- два тонких лаваша;
- майонез – 0,2 кг;
- сыр – 300 г.
Как сделать сырные конвертики:
- Натираем кусочки сыра на терке с крупными звеньями.
- Очищенные дольки чеснока продавливаем через пресс.
- Мелко рубим промытую кинзу. Соединить все подготовленные продукты, налить майонез и перемешать.
- Режем каждый лаваш на 4 части. В каждую из частей кладем получившуюся начинку и сворачиваем тесто в виде конвертика.
- Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла, выкладываем туда получившиеся конвертики и жарим их с каждой стороны до появления хрустящей корочки.
- Вот такая быстрая, легкая и очень вкусная закуска у нас получилась.
Рецепт приготовления с творогом и зеленью
Что нужно взять:
- творог – 0,25 кг;
- стрелки лука зеленого – 4 шт.;
- щепотка соли;
- сыр – 50 г;
- два лаваша;
- долька чеснока;
- брынза – 40 г;
- пол пучка петрушки;
- молотый перец – 2 г.
Готовим конвертики с творогом:
- Мелко шинкуем промытые петрушку и зеленый лук.
- Удаляем с зубчика чеснока шелуху и продавливаем его в кашицу.
- Обрабатываем сыр на терке и соединяем с творогом и брынзой в широкой миске.
- Разминаем в однородную массу с помощью вилки.
- Насыпаем рубленую зелень, черный перец, чеснок, немного соли и перемешиваем.
- Разрезаем лаваш на полоски толщиной 10 см, на конце которых должен быть треугольный срез.
- Кладем начинку в конец полоски и формируем треугольный конвертик.
- Выкладываем их на нагретую сухую сковороду и жарим до появления корочки, затем переворачиваем на другую сторону.
- Такой вариант блюда можно подавать на завтрак к чаю.
Жареные конвертики с колбасой и сыром
Основные продукты:
- растительное масло;
- колбаса копченая – 4 кружочка;
- лаваш тонкий – 2 листа;
- плавленый сыр пластинками – 8 шт.
Рецепт с сыром и колбасой пошагово:
- Один лаваш разрезаем вдоль на две половинки.
- Кладем на него сырную пластинку в центральную часть ближе к правой или левой стороне теста.
- На сыр выкладываем колбасный кружок и закрываем ее вторым квадратиком сыра.
- Заворачиваем в виде квадратного конверта вокруг сыра.
- Таким образом у нас получилось 4 порции. Загружаем их в раскаленную сковороду с маслом и жарим с обоих боков до коричневатой корочки.
- За это время сыр внутри расплавится и начинка получится очень сочной и нежной.
- Если вам не нравится колбаса, можно сделать конвертики из лаваша с сыром и ветчиной. Получится еще вкуснее.
Сытная закуска с курицей
Компоненты рецепта:
- щепотка соли;
- две маленькие луковицы;
- два лаваша;
- два кусочка куриного филе;
- щепотка черного молотого перца;
- сахарный песок – 8 г;
- сметана – 150 г;
- уксус – 5 г.
Алгоритм действий:
- Рубим промытое куриное мясо небольшими квадратиками и закладываем в глубокую чашу.
- Сверху насыпаем соль, можно добавить сушеный укроп, молотый перец и сушеную петрушку для пряного аромата.
- Наливаем немного растительного масла и оставляем птицу мариноваться в течение 15 минут.
- Режем очищенные луковицы тонкими полосками, ссыпаем в другую миску, насыпаем щепотку соли, сахар, наливаем воду и уксус. Отставьте посуду в сторону на 10 минут, затем промойте под краном и высушите.
- Обжариваем курицу в соусе на теплой сковороде до появления румяной корочки.
- На середину пласта лаваша выкладываем еще теплую курицу, лук и сметану. При желании можно добавить маринованные огурцы или квашеную капусту.
- Сворачиваем тесто в виде конверта и обжариваем на сухой прогретой сковороде.
Конвертики из лаваша с яйцом и луком
Необходимые продукты:
- пучок зеленого лука;
- четыре тонких лаваша;
- яйца – 3 шт.;
- рисовая крупа – 100 г.
Поэтапное приготовление:
- В двух кастрюлях отдельно ставим вариться рис и куриные яйца.
- Для 100 граммов риса понадобится 600 мл воды. Ждем, пока жидкость закипит, и варим продукт 20 минут при слабом огне. Когда рис приготовится, убираем воду, а сам рис выкладываем в чашку.
- Остужаем сварившиеся яйца, удаляем кожуру и режем белки с желтками режем на мелкие кусочки.
- Крошим ножом промытый зеленый лук.
- Пересыпаем яйца с луком к рису, добавляем соль по вкусу и черный перец. Все перешиваем.
- Каждый лаваш разрезаем ножом на 4 доли. Закладываем в них начинку и формируем пирожок конвертиком.
- Осталось обжарить по одной минуте с каждой стороны при слабом нагреве.
Тонкий армянский лаваш просто великолепно справляется с ролью теста, поэтому из него можно приготовить много разных блюд. «Рулетики-шустрики» - быстрое и легкое в приготовление блюдо с минимальным набором ингредиентов, поэтому с ним может справиться даже начинающий кулинар. По вкусу блюдо имеет сходство с жареными пельменями, а если не панировать рулетики в яйце, тогда их вкус будет подобен чебурекам.
Чтобы конвертики из лаваша с мясом «Шустрики» вышли сочными, используйте свино-говяжий фарш с добавлением лука. Готовый фарш можно сдобрить любыми пряностями на ваш выбор.
Луковицу очистите, настрогайте произвольным способом, кусочки поместите в контейнер блендера. Включив кухонную машину, перебейте содержимое, получая луковую кашицу.
Соедините фарш с измельченным луком в одной емкости.
Петрушку обдайте водой, меленько нашинкуйте, добавьте к основному составу. Смесь приправьте перцем и солью на свой вкус, старательно перемешайте, чтобы все компоненты соединились между собой.
Тонкий лаваш уложите на рабочую поверхность (стол, доску), разровняйте. Нанесите на весь периметр полотна приготовленную мясную массу.
Сверните лист с начинкой в плоский рулет (как показано на фотографии). Дайте ему 10 минут настояться. В это время сочный фарш немного пропитает сухой лаваш, благодаря чему будет легче нарезаться.
В пиалочку вбейте яйцо, расколотите его вилкой. Кусочек опустите в яичную смесь, обваляйте со всех сторон. Таким образом поступите с каждым экземпляром.
Параллельно на конфорке разогрейте достаточное количество масла, после опустите заготовки. Жарьте конвертики из лаваша с мясом с обеих сторон на умеренном огне под крышкой. Как только изделия достигнут румяного цвета, уберите их со сковороды.
Чтобы избавить блюдо от лишнего масла, перед подачей выложите его на бумажное полотно.
Конвертики с фаршем вкусные как в холодном, так и горячем состоянии.
Кто не любит пирожки? С разнообразной начинкой, такие румяные, ароматные! Но чтобы приготовить пирожки, например, к завтраку, нужно встать задолго до рассвета, да еще и возиться с тестом, с которым работать не так-то просто. Да, перспектива не из приятных, но не спешите отчаиваться! Можно приготовить вкусные пирожки с самой разной и любимой начинкой всего за 10 минут.
Верится с трудом, но это чистая правда. Просто вместо теста нужно взять тонкий армянский лаваш. Пирожки, а лучше сказать, конвертики из него получаются хрустящими, сочными, одним словом, очень-очень вкусные! Они обязательно понравятся всей вашей семье и станут прекрасным вариантом для завтрака, а также для перекуса на работе или в школе.
Как уже было сказано выше, начинку для конвертиков из лаваша можно выбрать по вкусу. Это может быть творожная начинка – сладкая или с зеленью, грибная, капустная, картофельная и т.д. В этом мастер-классе мы предлагаем вам приготовить конвертики из лаваша с сыром и ветчиной рецепт с фото с добавлением зелени. Классический вариант, который точно всем придется по вкусу.
Ингредиенты конвертиков из лаваша с ветчиной и сыром:
- 2 тонких армянских лаваша;
- 150 г качественной ветчины;
- 100 г твердого сыра на свой вкус;
- пучочек зелени;
- 1 куриное яйцо;
- подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить конвертики из лаваша с ветчиной и сыром рецепт с фото.
Подготовим начинку. Ветчину режем соломкой среднего размера.
Сыр натрем на терке крупного размера.
Зелень порубим мелко. Можно взять укроп, петрушку или другую зелень по своему желанию.
Смешиваем все продукты, приготовленные для начинки. Если любите, чтобы сыра было побольше, добавьте его еще, так будет даже вкуснее.
Из лаваша вырезаем квадратики со стороной примерно в 20 см. В центр квадрата выкладываем две столовые ложки начинки.
Загибаем к середине сначала боковые края.
Затем верхние и нижние.
Чтобы при обжаривании края не раскрывались, смажем их взбитым яйцом и склеим между собой.
Обжариваем конвертики на хорошо прогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Обжариваются они очень быстро, через пару минут уже нужно переворачивать.
И пожарить с другой стороны до румяной корочки. За время обжаривания сыр внутри конвертиков расплавится и все ингредиенты хорошо соединятся между собой.
Очень вкусно перекусить такими конвертиками с горячим чаем или кофе. Подавать это блюдо лучше всего в теплом виде.
Приятнейшего аппетита!