Хочу познакомить вас с самым простым и распространенным рецептом хлебцев. По сути, это самая обычная сыроедческая выпечка. Готовят ее из пророщенной пшеницы, семян льна, миндаля и соли. При желании в состав можете ввести немного лука, чеснока, а также спюрированных овощей. То есть ингредиенты можете смело изменять на свой вкус.
Получившееся тесто можете использовать для приготовления всяких вкусностей. Например, пиццы, тостов с фруктовой или овощной начинкой и т.д.
Чуть больше внимание хотелось бы уделить двум основным компонентам из этого базового рецепта. Это пророщенная пшеница и семена льна.
Ростки пшеницы
Лучше всего при приготовлении хлебцов использовать проросшую пшеницу. Почему? Потому что ростки пшеницы – это сверхпитательный и очень полезный компонент. В них так много ценных веществ:
- витамины групп B, C и E;
- растительные белки (7,5 г);
- жиры 1,3 г;
- углеводы 41,1 г;
- минеральные вещества (особенно много фосфора, магния и калия);
- клетчатка и т.д.
Вообще, проросшая пшеница – это сильный биологический стимулятор. Она прекрасно очищает кровь и нормализует обменные процессы, протекающие в организме. К тому же ее регулярное потребление повышает иммунитет. Вот такой вот удивительный и полезный продукт!
Прорастить пшеницу несложно. Если у вас есть домашний проращиватель, то тогда вообще проблем не будет.
Но в принципе можно обойтись и без него, замочив зерна. Правда, на такое проращивание уйдет чуть больше времени.
Лучше эту процедуру выполнять вечером. Поместите зерна в мисочку или баночку, залейте водой. В емкости должно быть достаточно воды для поглощения зерен. Сверху накройте пшеницу тремя слоями марли. Оставьте емкость в теплом месте до утра.
Утром обязательно промойте зерна несколько раз. Потом в сито поместите марлю и распределите пшеницу тонким слоем по всей устеленной поверхности посудины. Сверху зернышки накройте тканью. Поместите посудину с зернами в теплое место и оставьте на пару часов. Помните, что зародыши пшеницы должны быть постоянно увлажненными.
Спустя пару часов начнут появляться маленькие беленькие хвостики (в длину они будут всего по 1-2 мм). Отберите пшеницу с ростками, а непроросшую оставьте до тех пор, пока не прорастет.
Обычно в жару пшеница прорастает в течение 1 дня. А когда на улице мороз, эта процедура может затянуться на 3 и более дней.
Льняные семена
Неспроста в этом рецепте есть семена льна . Они очень полезны. Семена льна богаты следующими веществами:
- «витаминами молодости» A и E, а также витаминами групп B и F;
- аминокислотами;
- антиоксидантами;
- омега-3-жирными кислотами;
Он прекрасное влияние оказывает на функционирование кишечника. Волокна помогают стабилизировать уровень сахара.
Кроме того, это, пожалуй, наш лучший источник лигнанов – натуральных гормонов-фитоэстрогенов. Эти вещества блокируют действие «плохих» эстрогенов, вызывающих гормонозависимые онкозаболевания. Кстати, лигнаны содержатся только в семенах льна, в масле их нет.
Обратите внимание, что хлебцы, приготовленные по базовому рецепту из льна и ростков пшеницы, получаются солоноватыми.
Их можно использовать для быстрых перекусов или приготовления вкусной сыроедческой пиццы. Самый простой вариант: вам понадобится банан и финики. Разомните вилочкой банан, добавьте нарезанные финики и наложите эту витаминную массу на готовые хлебцы. А как готовить пиццу, я писала в статье «Сыроедение - простые рецепты на каждый день ».
Сыроедческие хлебцы лучше готовить в дегидраторе. Так вам легче будет следить за их готовностью. Да и большая вероятность того, что вы не пересушите хлебцы. Но если у вас нет этого чудо-аппарата, приготовить хлебцы можно и без дегидратора. Например, в духовке. В этом случае вам понадобится специальная решетка. Установите в духовке низкую температуру (желательно с конвекцией вентилятора) и слегка приоткройте дверцу.
Помните, что готовый хлебец должен быть снаружи сухим и хрустящим, а внутри – слегка тягучим. Остывшее лакомство храните в герметичном контейнере в холодильнике.
А вы когда-нибудь готовили хлебцы? Если да, то по какому рецепту? Поделитесь рецептами в комментариях. А после того как приготовите эти сыроедческие хлебцы, напишите свой отзыв о них.
А вот и сам рецепт хлебцов сыроедческих из льна и пророщенной пшеницы:
Ингредиенты
2-3 порц. 90 мин. Масса готового блюда: 380 гр.
300 гр | ||
Ингридиенты:
800 грамм овощного жмыха (я брала жмых из шнековой соковыжималки): морковь, тыква, капуста брокколи. В этом жмыхе было совсем немного: от огурцов и совсем чуть-чуть жмыха лимона. Но думаю, что лучше без них, чтобы не было горчинки лишней.
100 грамм муки льняной (лучше всего сделать самим, перемолов семена льна в кофемолке, так как лен молотый очень быстро окисляется)
100 грамм очищенных сырых семечек подсолнуха
1 ч.л. морской соли или гималайской соли (лучше положить меньше или вообще без соли делать)
Сок одного лимона
Кориандр 1 ч.л.
Вода очищенная- примерно 300 мл
Приготовление.
Льняную муку заливаем за два часа до начала приготовления водой.
Измельчаем в муку семечки подсолнуха, кориандр (в кофемолке или в комбайне или в мощном блендере).
В миску с льняной мукой кладем свежеотжатый сок одного лимона, соль (или можно без нее или сделать две части теста, одну с солью другую без и потом попробовать как на ваш вкус будет лучше. Мне больше нравится без соли), все перемешиваем хорошо.
В овощной жмых добавляем кашку из льняной муки. Перемешиваем хорошо.
И туда же к жмыху добавляем муку из семечек с кориандром (можно обойтись, кстати, и без семечек и без специй — если вы после очищения организма или можно добавить немного сушеной ламинарии). Хорошо перемешиваем и тесто для хлебцев готово.
Выкладываем на листы или на противень (можно нарезать сразу пласты на прямоугольники, а можно нарезать через 4-5 часов, когда нужно будет переворачивать хлебцы на другую сторону)
И ставим в дегидратор Или в духовку на температуру 38градусов С.
Я выложила очень тонким слоем, потому ушло на приготовление в дегидраторе всего часов 10. Сначала часов 5 с одной стороны, потом я перевернула нарезанные квадратиками пластинки, и дальше они сушились с другой стороны. Кстати, когда они не до конца приготовлены и не нарезаны заранее, можно оставить большими лепешками тесто и не досушивать. Тогда получаются своеобразные «лавашики», в которые можно заворачивать начинку, овощную например, с авокадо. Получаются рулеты. Очень оригинально и вашим друзьям и близким скорее всего будет не понятно из чего и как это сделано (если конечно, ваши друзья не сыроеды ). Вкус у этих хлебцев с солью получился немного похожим на вяленую рыбу. Так как была легкая специфическая горчинка и соленый вкус.
Приятного аппетита!)
Второй вариант хлебцев:
Ингридиенты:
жмых от моркови и свеклы (немного жмыха там было еще и от перца, и от брокколи) 1 кг
льняная мука 100 грамм
вода структурированная 350 мл
сок одного лимона
Все готовила также, но без соли, без специи и без семечек. И в одну часть теста Добавила немного отрубей овсяных (отруби очень хороши для тех, кто ест приготовленную на огне еду и кишечник нуждается в очищении, а для сыроедов или после очищения кишечника, отруби могут наоборот поцарапать стенки очищенного кишечника).
Также все хорошо перемешала и выложила тонким слоем на листы И сразу нарезала обратной стороной ножа, чтобы не царапать силиконовые листы.
Примерно через 10-12 часов хлебцы были готовы.
Но поскольку наносила я их очень тонким слоем, то скорее всего это получились не хлебцы, а чипсы. Без соли они мне больше понравились и уже не напоминали вкус вяленой рыбы. Вкус этих чудо хлебцев-чипсов описать сложно. Он достаточно странный. Но очень интересный И стоит того, чтобы попробовать их приготовить. Если готовить их при температуре не более 40 градусов С, то хлебцы получатся живые! Наполненные жизненной энергией и с сохраненными витаминами и микроэлементами. А о пользе жмыха от овощей или фруктов есть много научной информации и если поискать в интернете то можно найти обоснованные исследования. Только не все об этом, к сожалению, знают. Но зато как здорово, когда ты знаешь и можешь использовать этот самый жмых в таком интересном варианте, в виде хлебцев или чипсов.
Приятного аппетита!))
Третий вариант хлебцев. Самый вкусный!!!
Мои эксперименты с хлебцами дают результаты!))) На этот раз, я приготовила самый вкусный вариант хлебцев.
Вот рецепт: семя льна — примерно 200 грамм замочить в чистой питьевой воде на 8-12 часов. В пропорции 1:1.
После того, как семя льна готово (оно впитало в себя воду и стало как будто в вязкой массе), промывать не нужно ни в коем случае, сливать воду тоже не надо. Эта клейкая масса поможет связать нам тесто. Теперь можно приступить к Приготовлению теста:
Берем жмых свеклы (немного моркови) — 800 грамм, семя льна — 2/3 от замоченной клейкой массы, немного перемолотых сырых семечек подсолнуха, свеже смолотые семена желтой горчицы (1ч.л.), молотый кориандр (1ч.л.), лимонный сок половинки лимона, отруби ржаные — 4 ст.л. (можно больше, можно меньше- по вкусу), вакаме молотые (4 ст.л., тоже можно меньше, по вкусу), асафетида — 1 ст.л. Все хорошо перемешиваем и выкладываем на листы дегидратора. У меня уходит на приготовление примерно 12 часов при температуре 38 гр С. Не все равномерно просушиваются. Некоторые быстрее, некоторые на 2-3 часа побольше.Я выкладываю очень тонком слоем тесто на силиконовые листы (но все равно равномерно толщину распределить не получается и это нормально), нарезаю сразу обратной стороной ножа, и через 5-8 часов перевода чихаю на другую сторону.
2. Оставшуюся часть льняной массы я добавила к яблочному жмыху, чтобы сделать другие хлебцы. Пропорция получилась- 2 части жмыха, 1 часть льняной массы. Туда же добавила семечек молотых и сок лимона. Все хорошо перемешала И выложила все на листы. Эти хлебцы тоже получились очень вкусные!)
Хлеб с овощами чаще всего готовят на основе овощного пюре, благодаря чему он получается разноцветным, но однородным. В этом рецепте я предлагаю более быструю альтернативу, с кусочками овощей - яркими вкрапления в мякиш. Получается красиво и интересно, похоже на закусочные кексы.
Для того, чтобы такой хлеб был в первую очередь именно хлебом, а не кексом, овощей в нем должно быть не много. Если хотите приготовить более насыщенный вариант, увеличьте количество начинки вдвое, дополнительно добавив при этом еще немного муки.
Основа для хлеба с молодыми кабачками и морковью готовится из трех видов муки, что еще больше обогащает вкус. Тесто будет очень влажное, липкое – это позволит получить нежный мякиш. Для работы с тестом лучше выбирать хлебопечку или миксер – руками делать это будет неудобно. Выпекать нужно в форме. Вы можете использовать специальные хлебные формы, кексовые металлические и даже разъемные формы для тортов.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка (кирпичик)
Ингредиенты
- кабачок 1 маленький
- морковь молодая 1 шт.
- сыворотка 220 г
- мука белая пшеничная 180 г
- мука цельнозерновая пшеничная 100 г
- мука ржаная 100 г
- масло растительное 2 ст. л.
- дрожжи свежие 12 грамм или 1 ч. ложка без горки сухих
- соль 1 с. л.
- сахар 0,5 ч. л.
Приготовление
Морковь и кабачок нарежьте кубиками размером около 8-10 мм.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на среднем огне овощи до мягкости. По желанию приправьте овощи солью и перцем.
Переложите овощи в плоскую тарелку, чтобы они остыли быстрее. в горячем виде добавлять их в тесто будет нельзя.
Теперь распустите дрожжи в сыворотке.
Отправьте в чашу хлебопечи все виды муки, сыворотку с дрожжами, а также соль и сахар.
Замес теста производите в режиме «Тесто для булочек» (хлебопечь Binatone BM-2068).
В самом конце замеса добавьте в тесто овощи.
После добавления овощей тесто станет более влажным. По окончании процесса брожения, который будет длиться около часа до увеличения объема теста вдвое, переложите его на густо присыпанную мукой поверхность.
Сформуйте в виде батона и уложите в смазанную маслом форму.
Форму накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-1,2 часа для расстойки.
Духовку разогрейте до 230 градусов и отправляйте в нее подросший хлеб.
Выпекайте хлеб в течение 15 минут, а затем аккуратно достаньте его из формы, уложите на решетку и пеките еще минут 15-20 до румяности.
Сыроедческие хлебцы – вещь очень интересная! Они вполне могут заменить тосты, а вариантов их приготовления очень много, поэтому можно найти рецепт на любой вкус. Единственное что, для приготовления хлебцев нужен дегидратор (специальная сушка, где можно сушить продукты при различной температуре, начиная от 35 градусов). Конечно, можно сушить хлебцы и в духовке при 115 градусах, но я никогда этого не делала, поэтому не могу подсказать, какие нюансы возникнут в процессе приготовления.
Томатные сыроедческие хлебцы
Нам понадобится:
помидоры – 500 гр,
перцы красные – 2 шт.,
семена коричневого льна – 300 гр,
чеснок – 1-2 зубчика (опционно),
сушёные или свежие травы – базилик, укроп,
соль и перец по вкусу.
Я знаю, что сейчас натуральных помидоров и перцев днём с огнём не сыщешь – не сезон. Мы в большом количестве покупали поздние помидоры в середине октября, и они до сих пор лежат себе спокойно на балконе. Те, что портятся, мы чистим и используем для приготовления пищи, остальные едим сырыми. Но это, конечно, последние помидоры в этом году. Однако рецептом всё-таки хочется поделится, пусть останется у Вас на будущее. А может кто-то захочет сделать хлебцы из привозных помидоров, которые продаются сейчас.
Приготовление:
Помидоры, перец и выдавленный через чесночницу чеснок (можно делать и без чеснока) отправляем в блендер и взбиваем в кашу. Выкладываем всё в миску. Лён нужно перемолоть в кофемолке в муку и добавить в помидорную массу. Хорошенько всё перемешиваем, солим, перчим и выкладываем на силиконовый лист для дегидратора. Можно посыпать разными семечками, я посыпала подсолнечными. Равномерно разравниваем «тесто» и сушим при 40-45 градусах. Примерно через 6-8 часов лучше хлебцы перевернуть.
Как правило, к этому времени сверху масса уже подсушится и можно будет аккуратно перевернуть её на обычный поддон подсушенной стороной вниз, аккуратно при этом лопаточкой отлепив мокрую сторону. Лучше на этом этапе порезать хлебцы на кусочки (нажатием простого ножа либо той же лопаточкой). Когда они уже высушены, их немного неудобно ломать, так как готовые хлебцы ломаются неравномерно и крошатся. А ещё Вас очень порадует запах в квартире во время сушки!
Луковые хлебцы
Луковые хлебцы по вкусу похожи на что-то типа чипсов или сухариков. В нашем случае такой вкус придаёт им соевый соус. Соевый соус нужно выбирать качественный! Чем он дешевле, тем больше вероятность, что перед вами жалкое подобие соевого соуса с различными добавками. Смотрите обязательно на дно бутылочки: там не должно быть белого осадка — только чистая, почти чёрная жидкость.
Я не могу сказать, что владею подробной информацией насчёт полезности соевого соуса, я не изучала досконально эту тему, но ничего плохого пока про этот продукт я не находила, напротив, читала, что соевый соус в меру даже полезен. Буду благодарна, если кто-то поделится своими знаниями на этот счёт.
Нам понадобится:
лук – 250 гр (одна большая луковица примерно),
соевый соус – ¼ чашки,
оливковое масло холодного отжима – ¼ чашки,
коричневый лён – 200 гр.
Порезанный лук, соевый соус, оливковое масло отправляем в блендер и взбиваем. Лён перемалываем в кофемолке в муку. Всё вместе перемешиваем. Не солим, так как соевый соус уже солёный. Выкладываем массу на силиконовый лист для дегидратора, посыпаем петрушкой и кунжутом. Сушим при 40-45 градусах и проделываем те же манипуляции, что и с томатными хлебцами. Сушатся хлебцы в общей сложности примерно сутки — сутки сумасшедшего запаха в квартире, перед которым сложно устоять… Поэтому сушите хлебцы на балконе, если он есть.
Как видите, сделать сыроедческие хлебцы проще простого! Самое сложное в этом процессе — дождаться, чтобы их съесть!
Приятного аппетита!
Сыроедческие хлебцы: томатные и луковые (RAW – сыроедческий рецепт) was last modified: Май 18th, 2016 by admin
Вчера я оценила сыроедческие хлебцы – вкуснота! У Сережи уже давным-давно имеется дегидратор, только вот мы не пользовались им уже сколько лет, а тут решили сделать хлебцы. До чего ж вкусными они получились! Делали по разным рецептам – все вкусно. Причем вкус до безумия яркий, я уж не представляю куда там еще соль добавлять. И вообще, если б мы не сами готовили эти хлебцы, а кто-то бы угостил нас ими, то я бы подумала, что там 100% есть соль и какие-то усилители вкуса. На самом же деле супер-яркий вкус получается благодаря дегидрированию.
Сейчас поделюсь с вами рецептиками. Сначала мы сделали Пиццевые хлебцы
, рецепт которых нам рассказала одна из моих читательниц, за что ей большое спасибо. И не обманула ведь – в самом деле так похоже на пиццу по вкусу и аромату!!!
— лен
— семечки подсолнуха
— лук
— морковь
—
Улет!!!
В идеале лен нужно смолоть на кофемолке и уже потом добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица. Затем добавить мелко порезанный лук, помидоры, морковкь и семечки. Но у нас нет кофемолки, поэтому мы взблендерили замоченный лен и добавили туда все остальные ингредиенты.
(льна и семечек примерно поровну, моркови с помидорами тоже, но следить, чтобы не слишком жидко было, лука можно от души, он сушёный фактически не чувствуется | примерно на стакан льна — стакан семечек, 2 морковки, 4 помидора и большая луковица. Но это навскидку, а так надо в процессе готовки пробовать и оптимизировать).
Хлебцы ‘Бородинские’
Аналогия бородинского хлеба. Так похоже!
— лен
— морковь
— сельдерей (стебли)
— чеснок
— лук
— острый перец
— лимон
— тмин
— кориандр
Гречневые хлебцы
— зеленая гречка (просто замоченная или слегка пророщенная) – 200 г
— лен – 100 г
— кориандр
Капустно-морковные хлебцы
— лен
— морковь
— белокочанная капуста
— сельдерей
— чеснок
Вот это пиццевые хлебцы))))) Ммммм!
Вот так готовятся сыроедческие хлебцы. Намазываем их тонким слоем на сетчатую подложку дегидратора и сразу нарезаем, т.к. если сделать это потом, то будут одни крошки… Сушим при температуре 38 градусов. Ставим сушиться часов в 21-22, а готовы они утром следующего дня или к обеду, в зависимости от толщины хлебцов. В общем, тема! Жира в них как-то не ощущается, ну по крайней мере мне. Скрытые жиры тут. Ешь и не чувствуешь их.