И вызвать похмельный синдром. В винном производстве для повышения качества продукции применяется очистительное оборудование, в основе работы которого лежит адсорбирующее свойство активированного угля. Применение угольной колонны для очистки самогона избавит напиток от ненужных примесей и токсинов.
Какой уголь лучше
Угольная колонна более эффективна при отсутствии в фильтрующем веществе сторонних примесей. Активированный уголь из аптеки не соответствует этому требованию, так как содержит вспомогательные вещества (крахмал или тальк). Они могут придать горечь получаемому напитку. Кроме того, аптечный уголь обладает низкими адсорбирующими свойствами.
В старину лучшие марки водок очищались углем, полученным из ольхи, тополя, бука или липы. В продаже можно найти специальный уголь для виноделов, выработанный способом обжига древесины без доступа кислорода. Изготавливается он из березы (БАУ-А) или кокосового сырья (БАУ-ЛВ). Преимущества БАУ-А или БАУ-ЛВ: хорошие очистительные свойства, отсутствие постороннего запаха и горечи, невысокая стоимость (в пределах 100-300 руб. за кг)
Угольный фильтр для очистки самогона может содержать компоненты, добытые из противогазов и аквариумных очистителей, фильтров для воды. Возможно применение готового угля для мангалов.
Не стоит брать старые или бывшие в употреблении противогазы и фильтры. Токсины, накопившиеся в использованном противогазе, способны снизить качество продукта и могут быть опасны для здоровья.
Особенности применения и устройства угольной колонны
Существует 2 способа фильтрации самогона с применением активированного угля:
- погружение угля в емкость с напитком;
- пропуск жидкости через фильтр.
Во втором случае жидкость неоднократно проходит через фильтрационный слой. По такому принципу работает угольная колонна, использование которой избавляет жидкость от лишних примесей, улучшает цвет и запах напитка.
Изготовить фильтр для очистки самогона своими руками несложно. Понадобятся:
- пластиковая бутылка нужного объема;
- вата;
- марля или белая фланель;
- банка для отфильтрованной жидкости;
- шило, гвоздь или другой инструмент для перфорации.
Уголь перед использованием нужно тщательно промыть водой, чтобы исключить попадание мелких частиц вещества в напиток.
На 1 л самогона понадобится 50 г активированного угля. При использовании БАУ-А будет достаточно 12 г продукта на 1 л.
Для повышения качества фильтрации, крупные куски угля следует максимально измельчить. Опытные самогонщики дробят их молотком, предварительно завернув в полотно или бумагу. Можно использовать полипропиленовые мешки для сахара. Измельчать уголь лучше на улице, чтобы уберечь помещение от черной пыли. Полученный порошок необходимо просеять через сито с крупными отверстиями или дуршлаг.
Сборка фильтрационного устройства
В продаже имеются готовые угольные колонны из металла. Их цена зависит от емкости и материала изготовления. Сделать угольную колонну для очистки самогона своими руками можно даже из стеклянной банки, деревянного или металлического цилиндра, но проще всего использовать пластиковую бутылку.
Для этого:
- Отрежьте дно у бутылки.
- В крышке сделайте отверстие и плотно привинтите ее на горлышко.
- Поместите бутылку крышкой вниз в емкость, предназначенную для сбора очищенного самогона.
- На дно конуса положите чистую вату, завернутую во фланель или марлю.
- Насыпьте в получившийся фильтр для самогона активированный уголь. Чтобы он не плавал в жидкости, можно дополнительно придавить порошок отрезанным донышком бутылки или поместить сверху него слой ткани.
- Следите за тем, чтобы фильтрующие слои плотно прилегали к стенкам бутылки.
Процесс очистки самогона
Чтобы фильтрация самогона была более эффективной, нужно заменять угольный наполнитель после каждого пропускания жидкости. Алгоритм действий при очистке напитка:
- Разведите самогон кипяченой водой до крепости 20-30% об. (после первой перегонки его крепость составляет 50-60% об.).
- Налейте напиток в угольную колонну. Дождитесь, пока очищенная жидкость полностью стечет из воронки в емкость для приема. Повторите процедуру 2-3 раза.
- Выполните повторную возгонку с получением самогона высокой степени очистки и крепостью примерно 70% об.
- При желании добавьте в напиток облагораживающие концентраты, травы, ягоды или фрукты.
- Разведите самогон кипяченой водой до концентрации 40% об.
Несмотря на легкость изготовления угольной колонны своими руками, некоторые виноделы предпочитают использовать готовые фильтры кувшинного типа. Наличие активированного угля среди адсорбентов, используемых в таких устройствах, делает возможной очистку самогона фильтром для воды.
Можно ли очищать самогон через фильтр «Аквафор»
Недостатком очистки самогона через фильтр «Аквафор», «Барьер» или другие является присутствие в картриджах ионнообменных смол, предназначенных для смягчения воды, а также других вспомогательных компонентов (серебра, фтора, брома). Сложно предугадать, как эти примеси повлияют на качество дистиллята. Лучше использовать угольный фильтр без добавок, но в продаже трудно найти такие.
Производители не комментируют возможность использования своей продукции в домашнем винокурении. Соответствующие лабораторные испытания не проводились и ответственность за результат очистки самогона фильтром «Барьер» («Аквафор», «Гейзер») лежит на самом потребителе.
Проточное фильтрование спирта через магазинный кувшин для воды мало чем отличается от использования самодельной колонны:
- После первой перегонки разведите самогон кипяченной водой до крепости 18-20°. Если вторая перегонка не планируется, готовый продукт доведите до крепости на 2-3° выше желаемой.
- Соберите устройство согласно заводской инструкции. Перед использованием нового фильтра, слейте несколько первых партий воды. Если уголь в кассете недостаточно пропитается водой, он может втянуть в себя спирт при процеживании, оставив на выходе воду с низким содержанием алкоголя.
- Установите чашу с подготовленным для работы картриджем в приемную емкость. Чтобы свести к минимуму контакт спирта с пластиком, можно вместо заводского кувшина использовать стеклянную банку.
- Налейте самогон в чашу и оставьте систему в холодильнике на время очистки.
- Повторите процесс 1-2 раза. Чтобы вкус напитка не испортился, не стоит делать больше 3 фильтраций.
- После работы промойте картридж проточной водой. Храните его в холодильнике, предварительно завернув в пакет, чтобы фильтр не впитал в себя запах продуктов.
- Если вы не планируете повторную перегонку, разлейте готовый продукт по бутылкам и оставьте в закрытом виде на 3-5 дней для стабилизации вкуса.
Простые картриджи вида «Стандарт» или «Классик» лучше всего подходят для очистки напитка. Чтобы накопившиеся в кассете токсины не передались напитку, фильтрующий блок следует своевременно заменять. Одного картриджа хватает для процеживания 10-15 л напитка крепостью 40°.
Кувшинные фильтры не подходят для фруктовых вин, настоек и . Аромат фруктового самогона может исчезнуть после процеживания.
Если позволяют условия, уголь для самогоноварения можно сделать собственными руками. Достаточно приготовить фруктовые или березовые дрова, развести костер, дать ему хорошо прогореть. Когда дрова превратятся в кусочки жара красного цвета, их закрывают в металлическую емкость с крышкой и оставляют до полного остывания. После этого зола удаляется, а оставшиеся кусочки угля размалываются до фракции 4-6мм, просеиваются, и помещаются в корпус фильтра или угольной самодельной колонны.
Можно купить материал для очистки напитка через интернет. В идеале это:
- Березовый активированный уголь марки БАУ-А;
- Кокосовый активированный уголь БАУ-ЛВ.
Последний используется и специально разработан для промышленной очистки алкоголя.
История очистки самогона
Во все времена в нашей стране самогон был популярным напитком. Да и сейчас, хорошо и с любовью выгнанный, очищенный, настоянный на травах, зернах кофе, красном перце, напиток даст фору заводской продукции.
Еще во время царя Гороха люди искали способы улучшения качества и вкуса самогона. Для этого использовали:
- Молоко коровье (1 стакан на 3 литра продукта);
- Марганцовку, которая осаждает вредные масла.
Знали тогда и о способности древесного угля облагораживать напиток. А в конце VIII века русский ученый-химик Т.Е. Ловиц, приемник М.В.Ломоносова, сделал важное для науки открытие - адсорбцию растворенных веществ древесным углем.
Таким образом, очистка самогона с помощью древесного угля имеет научное обоснование, а эффективность метода проверена временем.
Устройство для очистки крепких напитков
Некоторые «опытные» винокуры знают о свойствах угля, но очищают продукт путем засыпки в емкость определенного количества адсорбента и встряхивания ее. Эффект получается незначительный, да еще уходит время на последующую фильтрацию.
Чтобы хорошо очистить самогон от вредных веществ, его нужно прогнать через толстый слой адсорбента. По такому принципу работает угольная колонна.
Оборудование для очистки продукта продается в магазинах, но стоимость их высока. В нашей стране, где каждый второй мужчина кулибин или левша, сделать надежный фильтр можно из подручных средств. Для этого понадобятся пластиковая бутылка, ватный диск (тампон) или кофейные фильтры, стеклянная банка 3-5 литровая.
Если серьезно заниматься изготовлением самогона, лучше купить, найти, достать кусок трубы из нержавейки для корпуса колонны. К нему приварить ножки, внутренняя начинка аналогична варианту с пластиковой бутылкой.
Конструкция «бутылочная»
Делается своими руками угольная колонна для очистки самогона следующим образом: от пластиковой 2-х или 3-х литровой посуды отрезается донная часть высотой 2-3 сантиметра. В закручивающейся крышке просверливается несколько отверстий.
В горлышко вставляется ватная прокладка и крышка закручивается. Бутыль переворачивают и вставляют в трех литровую банку и на 1/3 наполняют древесным углем. Угольную колонну заполняют самогоном, почти до самого верха.
Создается некоторое давление, самогон проходит через уголь, и вредные масла удерживаются его крупицами. С течением времени, вымытая из угля пыль засоряет вату. В этом случае уголь убирается из колонны, вата заменяется, а уголь возвращается в колонну.
Таким способом можно несколько раз профильтровать самогон. При этом замена ваты, угля перед каждой прогонкой нелишняя, и конечный продукт от этого только выигрывает.
Вариант из водяного фильтра
Ели для фильтрации и очистки масел предназначена небольшая по объему партия продукта - очистку самогона через самодельную угольную колонну можно упростить.
У обычного бытового водяного фильтра с кувшином, ножовкой срезается верхняя часть картриджа. Содержимое выкидывается, так как в этом угле имеются присадки для смягчения воды в виде мелких гранул, спирт их растворит и они попадут в конечный напиток.
На дно кладется ватный диск, новый уголь засыпаются слоями по 2-3см высотой до верха картриджа и тщательно утрамбовываются. Сверху, чтобы не всплывал уголь, ложится еще один ватный диск, после чего фильтр вставляется в кувшин, и можно начинать процесс очистки напитка.
Металлическая колонна
Сделать металлическую угольную колонну своими руками можно, имея навыки сварочных работ. Принцип работы колонны из нержавеющей стали такой-же, как и у колонны пластиковой.
Только напиток, как утверждают специалисты, очищается в таком устройстве лучше. Мотивируют это тем, что самогон все-таки агрессивное вещество, а полиэтилен, каким бы прочным он не был, все же выделяет вредные вещества.
Повторная перегонка
Фильтровать «сырой» самогон нужно за 10-15 дней до употребления или перед повторной перегонкой, если такая планируется.
Перед повторной перегонкой градус продукта понижают - разбавляют дождевой, талой или родниковой водой до желаемого градуса. Затем разбавленный алкоголь дважды пропускают через самодельную колонну.
Заключение
С помощью древесного угля - это общепризнанный, безвредный, проверенный временем, высокоэффективный метод. Оптимальный вариант для этого - угольные фильтрационные колонны, которые можно купить в магазине или сделать своими руками.
Среди мастеров самогоноварения наиболее популярный материал для избавления от и прочих примесей – . Изготовленная угольная колонна для очистки самогона своими руками, либо купленная одинаково хорошо справляются с очисткой спиртосодержащего продукта . Далее рассмотрим, как сделать угольную колонну для самогонных аппаратов самостоятельно .
При перегонке браги вместе со спиртом в холодильник поступает определенное количество вредных для здоровья примесей, так называемых сивушных масел. Для того, чтобы надежно от них избавиться, применяют три методики:
- Механический отбор примесей . С этой задачей «на отлично» справляется . Частично избавляют от сивушных масел .
- Вторичная перегонка с разделением на фракции. Больше всего вредных веществ в «головах» и «хвостах», которые отсекают в процессе дистилляции.
- Фильтрация . В самогоноварении применяются несколько способов очистки. Среди «сомнительных» веществ назовем марганцовку, молоко, яичный белок, масло. И абсолютно доказавший свою эффективность и безвредность – угольный фильтр .
Справка. В промышленном производстве алкоголя применяются именно угольные колонны для очистки для того, чтобы мы могли покупать качественный продукт.
Выбор и устройство угольного фильтра
Магазины, специализирующиеся на продаже продукции для самогоноварения, предлагают неплохой выбор как угольных колонн, так и расходных материалов к ним – различные виды древесного угля . Поэтому, если вы желаете иметь дома лучшее оборудование для самогоноварения и средства вам позволяют – проще купить.
Стандартная колонна состоит из:
- трубы (как правило – из нержавейки), которая раскручивается для того, чтобы периодически можно было менять уголь;
- верхнего штуцера , соединяющегося со шлангом, выходящим из холодильника;
- нижнего штуцера , через который вытекает уже готовый, очищенный самогон;
- ножек – опор для того, чтобы под колонну удобно было подставить трехлитровую банку. Ножки есть не у всех моделей.
При выборе ориентируйтесь на удобство в использовании. Также, учитывая, что устройство угольной колонны максимально простое, ее не составит труда изготовить самостоятельно.
Угольная колонна своими руками
Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.
Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.
Подготовка угля
Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь .
Обратите внимание! Для колонны предназначен только уголь, полученный из березы или кокосовой пальмы (последний, по понятным причинам, можно только купить)!
Нежелательно «заправлять» ее купленными по случаю углями для барбекю, поскольку к ним частенько добавляют горючие материалы.
Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.
В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.
Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение .
Совет. Взятый из костра или купленный уголь сложите в мешок и побейте молотком. После чего отберите большие куски – их можно еще раз разбить.
Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации .
Изготовление колонны
Прежде, чем приступать к собственноручному созданию угольной колонны, необходимо подготовить материалы:
1. Для колонны , подключаемой к дистиллятору:
- труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
- навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
- несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
- закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
- ножки.
2. Для фильтрования спиртового дистиллята:
- пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
- вата или ватные диски.
3. Уголь необходим для любой модели колонны .
С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке . Важно готовое и заправленное приспособление строго вертикально закрепить.
Колонну из пластиковой бутылки готовят так:
- Отрезают дно не до конца, чтобы получилась своеобразная крышечка. Она нужна для того, чтобы уголь не всплывал, когда будете наливать жидкость.
- В крышечке проделывают шилом дырочки.
- В горлышко вставляют вату или ватные диски и навинчивают крышечку.
- Бутылку наполняют дробленным углем.
- Горлышко вставляют в банку (лучше – трехлитровую).
Внимание. Подбирайте ПЕТ-бутылку с удлиненным горлышком и следите за надежной фиксацией без перекосов.
- Наливают самогон сверху на уголь.
Фильтрация
Спиртное через дырочки в крышке будет проходить вначале струйкой, но по мере забивания ваты пылью, будет только капать. Возможно, что и капать перестанет со временем.
В таком случае нужно слить оставшийся в бутылке самогон в посуду, открутить крышечку и заменить вату, после чего процесс продолжить.
Очистка
Профильтрованный самогон, для полноты очистки, нужно уже в банке заправить угольной пылью . Примерный расчет: 3 — 4 ложки на трехлитровую банку алкоголя.
Осторожно! Очень много угля сыпать не нужно, поскольку при переизбытке, «связав» сивушные масла, он может «украсть» и градусность.
Очищаться должен от пары суток до недели . Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу.
Справка. Наименее подходит для очистки аптечный активированный уголь, поскольку он имеет в составе также тальк, иногда — крахмал. Многие сетуют, что этот продукт дает горечь напитку.
Принцип работы угольного фильтра
Почему древесный уголь является отличным сорбентом? Во время горения древесные материалы сгорают неравномерно, вследствие чего в оставшемся угле образуются микрополости .
Они «захватывают» высокомолекулярные органические соединения (те же сивушные масла) и удерживают их, оставляя чистый от органики продукт.
Проходя через подобное «сито», самогон полностью очищается и оставляет все вредные вещества в угле.
Очистить домашний спирт от вредных примесей поможет угольная колонна для очистки самогона. Есть 2 способа очистки самогона активированным углем - настаивание и проточная очистка.
В первом случае в емкость со спиртным добавляется определенное количество активированного древесного угля.
Напиток отстаивается несколько дней, а после выпадения осадка фильтруется через плотный слой ваты и марли. Метод неплохой, но результат удовлетворяет не всех.
Иногда для очистки применяют уголь для бытовых либо аквариумных фильтров, для мангалов, противогазов или аптечный уголь в упаковках. Абсорбент из аптечки не очень годится для очистки, потому как присутствующие в таблетках тальк и крахмал не лучшим образом влияют на качество спиртного.
А в углях для мангалов и сорбентах для фильтров присутствуют вредные примеси и при фильтрации самогон, вероятнее всего, напитается канцерогенами (полициклическими углеводородами).
Второй способ возможен при наличии специального приспособления, так называемой угольной колонны. Заводской прибор можно заказать в специализированных магазинах, хотя стоит он недешево. Большой плюс покупного устройства - колба из высокопрочной и экологически чистой нержавеющей стали, которая не вступает в контакт со спиртом и не влияет на вкус и качество готового продукта.
3 варианта изготовления самодельного угольного фильтра
Можно сделать такую колонну и в домашних условиях, используя для этого вполне доступные материалы:
И хотя пластик - не лучший вариант для содержания в нем спиртных напитков, краткосрочный процесс фильтрации через такое приспособление особого вреда напитку не принесет. Народные умельцы предлагают 3 варианта самодельной угольной колонны.
Вариант первый - самый простой
У пластиковой бутылки объемом 2 л срезают донышко, делают в нем несколько отверстий раскаленной спицей или шилом. В крышке также проделывают 3 — 4 небольших отверстия или одно побольше, и плотно навинчивают ее на горлышко бутылки. Внутрь укладывают слой ваты или кофейный фильтр.
Пластиковая бутыка — самый дешевый способ
Уголь (березовый или кокосовый) нужно измельчить. Для этого его заворачивают в холщовый мешок или плотную ткань и разбивают скалкой (можно и молотком). Угольную пыль и крошки засыпают в колбу из бутылки на 1/3 объема, а крупные кусочки убирают для повторного измельчения.
Угольный слой придавливают обрезанным и перевернутым донышком с отверстиями.
Изготовленная угольная колонка для очистки самогона своими руками устанавливается на банку вниз горлышком, свободный объем колбы заполняется спиртом, который нуждается в очистке. Верх конструкции накрывают блюдцем, чтобы не выветривались пары спирта.
Вариант второй - надежный
Для второго способа понадобятся 2 бутылки объемом 2 л. С одной бутылкой поступают так же, как в первом варианте, с той разницей, что донышко больше не понадобится. Измельченный уголь насыпают в мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани (можно просто завернуть в тканевый отрез). К горлышку бутылки проталкивают слой ваты, а сверху помещают угольный сверток.
У второй бутылки тоже нужно срезать донышко и отвинтить пробку (они больше не потребуются). Бутылку без крышки вставляют горлышком вниз в первую емкость, придавливая сверток с углем.
В нее же и наливают самогон, когда готовая конструкция уже установлена на стеклянную банку.
Верх колбы накрывают блюдцем, предохраняя сивуху от выветривания.
Вариант третий - из бытового фильтра
Берут обычный фильтр для воды (с кувшином), осторожно спиливают вверх картриджа при помощи ножовки по металлу так, чтобы место посадки его в кувшин осталось без повреждений. Весь наполнитель фильтра выбрасывают. На самое дно кладут ватный диск и насыпают 2 — 3 см угольной пыли, утрамбовывая скалкой.
Фильтр нужно хорошо уплотнить
Так повторяют до самого верха картриджа и сверху накрывают уголь ватой, чтобы он не всплывал в процессе. Хорошо уплотняют и вставляют фильтр обратно в кувшин. Угольная колонна для очистки самогона своими руками готова - можно начинать фильтрацию.
Как происходит процесс фильтрации и очистки самогона?
Фильтровать сивуху можно как перед повторной перегонкой, так и уже готовый продукт за 10 — 20 дней до употребления. Если запланирована еще одна перегонка спиртного, и есть желание или необходимость очистить самогон от сивушных масел и других вредных примесей, предварительно нужно понизить градус продукта. Для этого его разбавляют родниковой или талой водой до нужного градуса. Подробнее о фильтрации и очистке самогона смотрите в этом видео:
После этого самодельную колонну наполняют разведенным спиртом и ждут, когда вся жидкость просочится сквозь фильтр (при необходимости несколько раз меняют вату у горлышка). Фильтрацию повторяют дважды. То, что первач приобретает черный цвет, совсем не страшно - чистым, как слеза, он будет после перегонки.
Если «огненную воду» задумано фильтровать перед употреблением, разбавлять ее не нужно (при желании это можно сделать после фильтрации).
Для большей очистки самогона от примесей и сивушных масел можно совместить 2 способа фильтрации - проточный и настаивание. Для этого, пропустив сивуху через угольную колонну 2 — 3 раза, в получившийся продукт добавляют еще немного угольного порошка (на 1 л жидкости - 40 г угля).
После того как спирт с углем настоялся 2 — 3 дня, и на дне емкости образовался густой осадок, можно приступать к ректификации напитка. Для очистки вполне годится та же самая конструкция, которую изготовили для фильтрации углем. Ее нужно освободить от остатков угля (кстати, угольную пыль можно просушить и использовать еще 1 раз) и тщательно вымыть. О самом эффективном способе очистки смотрите в этом видео:
Вату, фильтры или ватные диски выбрасывают, а вместо них берут чистые. Горлышко бутылки наполняют ватным затвором, крышку с отверстиями навинчивают до упора и устанавливают бутылку вниз горлышком на трехлитровую банку. Весь свободный объем бутылки наполняют мутным самогоном и накрывают блюдцем для избегания испарения спирта.
Когда ватный затвор забивается пылью и прекращает пропускать спирт, его нужно заменить.
Для этого неочищенный напиток выливают обратно в емкость, вату или фильтр меняют на чистый и продолжают очистку. Свой продукт можно пить сразу же после очистки, а можно разбавить до нужной крепости и дать настояться пару дней.
Неочищенный домашний самогон содержит много других веществ, которые портят его запах и вкус, пагубно влияют на здоровье. Чтобы избавиться от этого, применяют различные способы очистки и фильтрации самогона. Очистку производят содой и солью, молоком, яйцом, после очищенный напиток остается хорошо отфильтровать и провести повторную перегонку. Это позволяет получить чистейший напиток, свободный от вредных примесей.
Активированный уголь и фильтрация самогона
Высокая пористость активированного угля делает его прекрасным адсорбентом. Разные виды активированного угля отличаются величиной пор, соответственно, способностью задерживать молекулы определенных размеров. Поэтому угольный фильтр для очистки самогона должен содержать тип угля, подходящий для решения этой задачи.
Обычный древесный уголь содержит слишком много примесей (например, крахмала), влияющие на вкус самогона. От них он может стать терпким, горьким, утратить прозрачность. Поэтому необходимы особые сорта активированного угля. Такой уголь можно найти в аквариумных фильтрах, противогазах и фильтрующих элементах для очистки питьевой воды. Но в фильтрах для воды присутствуют ионообменные смолы, а фильтр противогаза может иметь накопленные вредные вещества. Поэтому в фильтрующее устройство для самогона лучше поместить специальный уголь для алкоголя березовый уголь БАУ-А или кокосовый уголь КАУ-А.
Устройство представляет собой емкость, заполненную активированным углем. В нее поступает неочищенный продукт, проходит через наполнение из активированного угля и вытекает с другой стороны. Важная особенность конструкции колонны — возможность ее разборки с целью очистки и замены фильтрующего наполнителя.
Ее можно приобрести в магазине или сделать самому. Простейший вариант угольной колонны изготавливается из обычной пластиковой бутылки. Более продвинутые конструкции сделаны из металла. Можно сделать фильтр для очистки самогона своими руками из нержавеющей трубы (или взять царгу от самогонного аппарата) с двумя завинчивающимися заглушками (можно взять переходник елочка и зафиксировать клампами) получится очень долговечная, прочная и химически безопасная колонна.
Угольная колонна из пластиковой бутылки
Изготовить высокоэффективный угольный фильтр для самогона можно самостоятельно, используя доступные материалы. Корпус фильтра изготавливается из пластиковой бутылки емкостью 2-3 литра. Донышко необходимо отрезать, в крышке бутылки сделать несколько отверстий поместить в нее ватный диск и закрутить.
Пластик выделяет вредные вещества при длительном контакте со спиртом. Поэтому вместо пластиковой бутылки лучше использовать металлическую или стеклянную емкость. Однако фильтрующая установка обладает большой пропускной способностью и не пребывает в длительном контакте с самогоном. Фильтрация через угольную колонну из пластиковой бутылки безопасна, но использовать пластик для хранения самогона недопустимо.
Остается разместить бутылку на трехлитровой банке горлышком вниз, наполнить дроблеными кусочками угля на высоту примерно в треть трехлитровой банки. Если угля насыпать больше, то он поглотит слишком много спирта и снизит крепость продукта. Если меньше - фильтрация будет недостаточно эффективна.
Так делается угольная колонка для очистки самогона своими руками. Теперь можно отфильтровывать через нее самогон.
Напиток заливается сквозь донышко бутылки и стекает в банку, проходя через колонку, наполненную углем. Для повышения эффективности самогон необходимо профильтровать 2-3 раза. Напиток может помутнеть за счет содержащегося в нем угля.
Примечание: отверстия крышки постепенно забивается мелкой угольной крошкой и пылью, пропускная способность фильтра падает. Чтоб ее восстановить, необходимо заменить ватный диск в горлышке бутылки.
Для очистки самогона от угля его необходимо процедить через несколько слоев ваты, уложенной в воронку или в горлышко пластиковой бутылки, от которой предварительно отрезается дно, таким образом у вас получится импровизированный фильтр для самогона своими руками. Для окончательной очистки можно применить такой метод, как вакуумная фильтрация через мембрану или фильтрующий картридж.
Посмотрите еще видео как сделать угольную колонну для очистки самогона своими руками.