О диете Борменталя в России узнали в 2001 году. Появилась она вместе с одноименной авторской методикой похудения Валерия Ромацкого - известного психотерапевта и кандидата медицинских наук. Тогда же был получен патент на бренд «Доктор Борменталь». Первый центр похудения с таким названием открылся в Москве. Позднее филиалы распространились и по другим российским городам.
Данная диета относится к категории продолжительных. Чаще всего ее применяют люди с довольно внушительным избыточным весом. Конкретных сроков эта система не предусматривает. Все зависит от того, сколько лишних килограммов вам нужно сбросить. Самое приятное - почти нет никаких запретов. Когда пишут «худею по Борменталю», имеется в виду переход на низкокалорийный рацион в комплексе с определенными психотерапевтическими техниками. Последние необходимы для установления и ликвидации психологических причин переедания.
Метод «Доктор Борменталь» похудение обеспечивает с помощью уникальных психологических техник. Ведь не секрет, что одна из главных причин набора лишнего веса - сильные переживания. Чтобы как-то переключиться и отвлечься, человек начинает поглощать еду в непомерных количествах. К чему это приводит? Нарушается метаболизм, появляется нездоровый аппетит, растягивается желудок и, как результат, накапливаются лишние килограммы.
Привести фигуру в порядок и сбросить излишки можно только при наличии правильного психологического настроя и четкой мотивации. В этом и заключается принцип похудения по Борменталю. Применение специальных методик позволяет изменить пищевое поведение, сократить объем желудка и укротить аппетит.
Во время приготовления блюд следует обязательно пользоваться таблицей калорий. Ее можно отыскать в Интернете и сохранить на компьютере. Самое главное - не забывать каждый день фиксировать в письменном виде все съеденные вами продукты и общее количество калорий. Так вы сможете проанализировать собственную суточную норму и, если надо, внести коррективы. Кроме этого, нужно придерживаться таких правил:
![](https://i0.wp.com/abgym.ru/wp-includes/images/Dieta/POHUDENIE/Izvestnye_Lyudi/kak-sbrosit-ves-po-bormentalyu-2.jpg)
Голод
Как уже упоминалось выше, голодать, в соответствии с данной методикой похудения, ни в коем случае нельзя. Ведь кардинальные ограничения в пище тормозят обмен веществ и приводят к дальнейшему набору лишних килограммов.
Не забывайте, что вес снижается, когда вы утоляете голод. В это время запускаются обменные процессы, после чего жировые отложения начинают понемногу таять. Вот почему многие говорят о необходимости полноценного завтрака. Но если вы привыкли кушать первый раз не раньше 12-13 часов дня, учтите, что это - обед. А организм просыпается исключительно с утренним приемом пищи. Поэтому очень важно приучить себя завтракать вовремя.
Кроме того, необходимо различать голод и аппетит. Голод чувствуется желудком. А вот аппетит - головой и душой. Кушать надо, когда вы действительно голодны. Тогда масса тела будет постепенно уменьшаться.
Вкус
Все, что вы собираетесь отправить себе в рот, должно приносить пищевое удовольствие. На эффект можно даже не рассчитывать, если вы будете питаться чем-то невкусным или заставлять себя кушать что-либо. Специалисты клиники «Доктор Борменталь» считают это огромной ошибкой.
Давясь невкусными блюдами, вы обязательно захотите компенсировать свои страдания какой-нибудь неполезной вкуснятиной.
Врачи центра коррекции веса рекомендуют задействовать все вкусовые рецепторы сразу в рамках одного приема пищи. Как это обеспечить? В процессе приготовления блюд добавлять ингредиенты, которые дадут возможность ощутить остроту, соленость, кислоту, сладость и горечь. В пределах разумного, конечно же.
Также нельзя полностью отказываться от вкусной калорийной пищи. Для нее допустимо отвести до 20% суточного калоража.
Калории
Система похудения по Борменталю основывается на ежедневном расчете калорий. Зависимо от исходных данных (масса тела и образ жизни), допустимый суточный калораж может колебаться от 900 до 1500 ккал. Однако даже если ваши данные позволяют, не рекомендуется строго выдерживать нижнюю границу. Лучшего результата таким образом достичь не удастся. Будете голодать - вес останется на месте. Оптимальный показатель - 1000 ккал. Средний - 1200-1300 ккал.
Наращивать дневной калораж до 1500 ккал тоже нежелательно. Такое повышение могут допустить разве что спортсмены. Если вы простужены, можно приплюсовать к среднему количеству еще 200 ккал и пить побольше жидкости.
Меню на 7 дней
предусматривает обязательное приготовление и употребление на протяжении недели блюд из овощей, постных мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, а также фруктов. Кушать необходимо 6 раз в день.
Вместе с тем, следует помнить, что каждая порция должна быть совсем небольшой - до 200 г. Лишь пару раз можно позволить себе больше. Пользуйтесь таблицей калорий, чтобы заменить те продукты и блюда, которые не особо вам нравятся. Не превышайте дневной калораж.
Приведем образец меню на неделю.
Понедельник
Прием пищи | Блюда и продукты | Объем порции (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|---|
Завтракаем | Парой «крутых» яиц. | 130 | |
Порцией морской капусты. | 100 | 16 | |
Стаканом несладкого горячего чая. | 2 | ||
Кексом. | 50 | 153 | |
Перекусываем | Чашкой несладкого чая. | 2 | |
68 | |||
Обедаем | Грибным супом. | 200 | 52 |
83 | |||
Отварным картофелем с маленьким ломтиком сливочного масла. | 100 | 126 | |
Кусочком отварного судака. | 50 | 35 | |
Чашкой несладкого чая. | 2 | ||
Полдничаем | Порцией винегрета. | 100 | 128 |
Ужинаем | Гречкой с гуляшом из говяжьего мяса. | 100 и 30 | 257 |
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Перекусываем | Стаканом нежирного кефира. | 60 |
Вторник
Прием пищи | Блюда и продукты | Объем порции (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|---|
Завтракаем | Одним «крутым» яйцом. | 63 | |
Порцией перловой каши. | 100 | 137 | |
Яблоком. | 45 | ||
2 | |||
Перекусываем | Горстью черешни. | 150 | 75 |
Обедаем | Овощным супом. | 28 | |
Порцией рисовой каши. | 100 | 152 | |
Гуляшом из говяжьего мяса. | 50 | 90 | |
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Полдничаем | Кусочком филе морского окуня. | 50 | 70 |
50 | 8 | ||
Ломтиком ржаного хлеба. | 8 | ||
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Ужинаем | Порцией тушеной капусты. | 100 | 90 |
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Перекусываем | Стаканом простокваши. | 118 |
Среда
Прием пищи | Блюда и продукты | Объем порции (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|---|
Завтракаем | Омлетом из пары яиц с грибами. | 250 | |
Чашкой несладкого горячего чая. | 2 | ||
Одной зефиркой. | 55 | ||
Перекусываем | Кусочком отварной курятин | 100 | 135 |
Несколькими кусочками огурца. | 50 | 8 | |
Ломтиком ржаного хлеба. | 8 | ||
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Обедаем | Гороховым супом. | 250 | 121 |
Порцией рисовой каши с овощами. | 100 | 152 | |
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Полдничаем | Яблоком. | 45 | |
Ужинаем | Порцией отварного картофеля под соусом. | 100 | 90 |
Свекольным салатом. | 50 | 33 | |
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Перекусываем | Стаканом нежирного кефира. | 60 |
Четверг
Прием пищи | Блюда и продукты | Объем порции (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|---|
Завтракаем | Порцией пшенной каши. | 100 | 168 |
Кусочком мяса индейки. | 50 | 75 | |
Салатом из морковки и репчатого лука. | 50 | 30 | |
29 | |||
Перекусываем | Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | |
Парой ломтиков твердого сыра. | 20 | 70 | |
Обедаем | Ухой. | 200 | 92 |
Парой ломтиков ржаного хлеба. | 16 | ||
Порцией винегрета. | 50 | 64 | |
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Полдничаем | 100 | 33 | |
Кусочком отваренной щуки. | 50 | 35 | |
Ужинаем | Грибным пловом. | 119 | |
Салатом из капусты (белокочанной), заправленным оливковым маслом. | 100 | 67 | |
Чашкой подслащенного чая. | 100 | 29 | |
Перекусываем | Стаканом ряженки. | 175 |
Пятница
Прием пищи | Блюда и продукты | Объем порции (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|---|
Завтракаем | Порцией овсяной каши. | 100 | 177 |
Яблоком. | 35 | ||
2 «квадратиками» плитки шоколада. | 68 | ||
Чашкой несладкого чая. | 2 | ||
Перекусываем | Салатом из огурцов и помидоров. | 100 | 32 |
Отварной курятиной. | 50 | 77 | |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Обедаем | Постным рассольником. | 300 | 138 |
Порцией рисовой каши. | 50 | 56 | |
Порцией морской капусты. | 50 | 8 | |
Чашкой несладкого чая. | 2 | ||
Одной зефиркой. | 55 | ||
Полдничаем | Фруктовым салатом. | 100 | 103 |
Ужинаем | Говяжьим мясом, потушенным с кабачками. | 50 и 100 | 107 |
Салатом из огурцов, заправленным сметаной. | 75 | 24 | |
Чашкой подслащенного чая. | 29 | ||
Перекусываем | Стаканом нежирного кефира. | 60 |
Суббота
Прием пищи | Блюда и продукты | Объем порции (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|---|
Завтракаем | Омлетом из одного яйца. | 125 | |
Салатом из помидора и репчатого лука, заправленным оливковым маслом. | 100 | 108 | |
Парой ломтиков белого хлеба. | 20 | ||
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Перекусываем | Бутербродом из хлебца с кусочками отварной индейки и огурца. | 50 и 50 | 95 |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Обедаем | Борщом с курятиной. | 200 | 171 |
Парой ломтиков белого хлеба. | 20 | ||
Салатом из капусты (пекинской), заправленным подсолнечным маслом. | 50 | 40 | |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Полдничаем | Творогом со сметаной. | 50 | 130 |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Ужинаем | Порцией ячневой каши с цуккини. | 75 | 105 |
Слегка обжаренного говяжьей печенью. | 50 | 100 | |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Перекусываем | Стаканом нежирного кефира. | 60 |
Воскресенье
Прием пищи | Блюда и продукты | Объем порции (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|---|
Завтракаем | Гречневой кашей с говяжьим шницелем. | 100 | 247 |
Помидором. | 17 | ||
Горячим несладким кофе. | 2 | ||
Перекусываем | Сдобной булочкой. | 50 | 133 |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Обедаем | Постными щи. | 200 | 62 |
Отваренным картофелем со сметаной. | 50 | 58 | |
Салатом из капусты (квашеной). | 50 | 35 | |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Полдничаем | Блинчиками с творогом. | 100 | 195 |
Чашкой несладкого чая. | 2 | ||
Ужинаем | Рисовой кашей под томатным соусом. | 100 | 113 |
Отваренным говяжьим мясом. | 50 | 90 | |
Чашкой подслащенного горячего чая. | 29 | ||
Перекусываем | Стаканом нежирного кефира. | 60 |
Результаты
Можно утверждать, что меню диеты «Доктор Борменталь» хорошо сбалансировано. А психологические методики обеспечивают появление правильного настроя и уверенности в успехе похудения. Отзывы похудевших о данной системе питания в основном положительные. Многие отмечают, что сидеть на низкокалорийном рационе значительно проще, если дополнительно получать психологическую поддержку опытных специалистов.
Эффективность диеты довольно высокая. За неделю вполне реально сбросить 2-5 лишних килограммов. Если неукоснительно соблюдать все правила, всего за 6 месяцев можно привести в норму даже сильно избыточный вес.
Противопоказания
Так как диета является низкокалорийной и, к тому же, достаточно жесткой, худеть по Борменталю категорически запрещено детям, которым еще не исполнилось 18 лет, и пожилым. А также при:
- беременности;
- вскармливании грудным молоком;
- остро протекающей инфекции или обострении хронического недуга;
- сахарном диабете;
- проблемах с менструальным циклом;
- гормональном дисбалансе.
Помимо этого, снижать вес таким образом нежелательно людям с психическими расстройствами.
Прежде чем применять данную систему питания, обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Даже в том случае, если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком.
Похудение в клинике
Тренинги доктора Борменталя обычно проводятся в специализированных клиниках. Их главная задача - оказать человеку помощь в решении психологических проблем, мотивировать его снизить вес и укротить разгулявшийся аппетит. Кроме групповых занятий, над каждым пациентом в индивидуальном порядке работают психологи, диетологи и иные специалисты.
Главный центр коррекции веса «Доктор Борменталь» находится в Москве. Подробную информацию о его специалистах, услугах и ценах можно почерпнуть на официальном сайте.
Методы гипноза и кодировки в клинике не применяют. Воздействие происходит посредством мероприятий психологического направления:
- нейролингвистическим программированием (НЛП);
- медитацией;
- дыхательной гимнастикой.
И напоследок
Все перечисленные рекомендации (если психологические методики для вас особого значения не имеют) можно соблюдать и в домашних условиях. Ведь похудение по Борменталю основывается на ежедневном скрупулезном подсчете потребленных калорий. С этим легко справиться самостоятельно.
Самое главное - придерживаться меры и отслеживать самочувствие. Для повышения мотивации полезно читать воодушевляющие и вдохновляющие отзывы.
Выполняя несложные советы и расписав себе подробное меню, вполне реально хорошо сбросить вес, даже не посещая занятия. Но если вы чувствуете, что будете постоянно срываться, лучше, конечно, записаться на тренинги в клинику.
/p>
Перепробовали много разных краткосрочных диет, но ни одна вам не подходит? Предлагаем познакомиться с методикой доктора Борменталя. Это результат совместных стараний диетологов и психологов.
Диета позволяет есть все. А все съеденное рекомендуется переводить в калории записывать в дневник. Как вы догадались, есть одно очень значительное «но». О нем и поговорим подробнее.
Принцип действия
В основе диеты по Борменталю - борьба с перееданием и психологическая работа над собой . Ведь мы никогда не задумываемся, почему мы наедаемся перед сном, откуда привычка есть перед телевизором, зачем мы боремся со стрессами, заедая их.
Судя по новой методике, лишние килограммы - это внешнее проявление, результат переживаний и страхов. А чтоб их не было, диетологи предлагают не ограничивать себя в выборе продуктов .
Суть диеты - в необходимости подсчитывать калории . Да, придется потратить время на контроль того, что вы съели, и чем это вам аукнется, но результат того стоит.
И есть вы можете все что угодно. Пироженку? Пожалуйста. Никаких запретов на еду!
Такой подход позволяет худеющему не чувствовать психологического комфорта или каких-то ограничений. Все согласны, что любая диета - это стресс. С программой по Борменталю стрессы исключены .
Суточная норма калорий должна быть не выше 1000-1200 ккал. Нет установленных границ, которые определяют продолжительность диеты - обычно от двух недель и дольше.
Противопоказания
Влияние на обменные процессы в организме противопоказано:
Если подойти к методике доктора Борменталя для похудения разумно, диета не причинит вреда здоровью. В случае когда сомневаетесь по поводу того, а можно ли вам худеть по Борменталю, не поленитесь сходить на консультацию к врачу.
Плюсы и минусы
Если бы не обязательные записи в дневник, вы и не задумывались бы над тем, что ваша цель - похудеть . К другим позитивным моментам методики Борменталя относятся:
- Результативность. На этой диете худеют все.
- Возможность заниматься спортом. Тогда к количеству калорий добавляют еще 200 ккал.
- Комфорт с психологической точки зрения из-за отсутствия ограничений в еде.
- Долгосрочный результат и разработка собственной системы питания.
- Диета плавно переходит в хорошую привычку питаться правильно, подсознательно контролировать съеденное.
- Записи в дневники позволяют анализировать успехи придерживающимся диеты доктора Борменталя и корректировать меню на каждый день.
Удивительно, но именно записи в дневники относятся одновременно и к недостаткам методики. Придется найти возможность постоянно вести учет независимо от того, где вы находитесь.
- Прежде чем съесть что-то, нужно перевести продукт в калории.
- Во время соблюдения рациона бывают периоды, когда вес стоит на месте, не уходит до двух недель.
- Не очень комфортно придерживаться диеты тем, кто все время в разъездах или не ест дома. Им худеть лучше в отпуске.
Готовка и подсчет калорий
Подсчет калорий ведется с помощью специальной таблицы по Борменталю. Схема питания включает четырехразовое питание . Интервал между приемами не должен превышать четыре часа. К другим правилам, что касаются приготовления блюд и подсчета калорийности, относятся:
- Сведение к минимуму соленых, маринованных, копченных и консервированных продуктов.
- Последний прием (ужин) должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.
- По возможности ограничение простых углеводов - сладостей, макаронных, кондитерских изделий.
- Калорийность каждого приема может распределяться так: 30% - завтрак, 10% - ланч, 40% - обед, 20% - ужин; 5-10% - дополнительный ужин.
- Одна порция не должна превышать 200 г. Съедают ее медленно - за полчаса.
Продукты можно есть сырыми, варить, тушить, запекать, готовить на гриле или на пару, но не жарить в большом количестве растительного масла.
Таблица калорийности основных продуктов:
Примерный список блюд
Пример меню на 1 день недели при соблюдении низкокалорийной диеты по методике доктора Борменталя - таблица с калорийностью готовых блюд:
Прием пищи | Продукты и блюда | Количество, вес | Калорийность |
Завтрак | Куриная грудка (отварная или на пару) | 80 г | 70 ккал |
Гречневая каша | 80 г | 70 ккал | |
1 шт. | 18 ккал | ||
несладкий | 34 ккал | ||
Второй завтрак | Рыбный супчик | 300 г | 63 ккал |
Хлеб | 2 кусочка | 26 ккал | |
несладкий с зефиром | 50 ккал | ||
Обед | Вареный картофель | 150 г | 60 ккал |
Рыба, запеченная с травами | 100 г | 60 ккал | |
Квашеная капуста | 150 г | 22 ккал | |
Несладкий чай с мармеладом | 38 ккал | ||
Ужин | Рис на пару | 80 г | 85 ккал |
Говядина тушеная | 80 гр | 80 ккал | |
Соус | 2 ложки | 8 ккал | |
Чай с шоколадом | 71 ккал | ||
Поздний ужин | Рыбный суп | 300 г | 63 ккал |
Сметана | 1 ложка | 8 ккал | |
Хлеб | 1 кусочек | 13 ккал | |
1 шт. | 60 ккал | ||
200 г | 56 ккал |
По такому же принципу составляется меню на неделю, месяц или несколько месяцев. Советуем обзавестись кухонными весами и таблицей калорийности продуктов.
Продумывайте меню на неделю. Так можно будет сделать запас продуктов, спланировать время для приготовления. Выручает в этом плане мультиварка или пароварка.
Диетологи советуют есть с удовольствием , не обсуждая проблемы на работе или в школе.
Делитесь успехами и хорошими новостями, не занимайтесь воспитанием детей за столом. Жевать перед телевизором или за газетой воспрещается.
Марина: «Это очень ответственное решение, которое требует обязательной консультации. Я бы советовала регулярно общаться с диетологом.
Лучше вместе со специалистом составить меню и придерживаться его, контролируя вес и состояние здоровья».
Надежда: «Низкокалорийная диета обычно сначала показывает эффект, а потом наступает период, когда вес перестает снижаться. Чтоб этого не происходило, устраивайте раз в неделю разгрузочный день на кефире. Не забудьте о приеме витаминов».
Ожидаемые результаты
При соблюдении всех правил можно похудеть за неделю на 4 кг . Лучше взвешиваться не каждый день, а один раз в неделю. Если через две недели вес не уменьшается, диетолог может сократить количество допустимых в сутки калорий на 100 ккал.
Катя: «Признаюсь, я не выдержала. Много времени уходит на подсчет калорий. Уже не хватало фантазии на составление меню».
Ирина: «Девочки, признаюсь, было очень тяжело. В первые дни чувствовала себя очень голодной. Составила себе меню по таблице на месяц. Больше не выдержала. Похудела на 4,5 кг. Но вес держится уже полгода».
Вика: «Мне методика очень помогла. Я худела после родов. Давно интересовалась правильным питанием. Сначала хотела вегетарианкой стать, но наткнулась на Борменталя. Скинула 10 кг, и вес не возвращается».
Таня: «По-моему, это жесткая диета. Меня уже угнетает и заставляет нервничать постоянный подсчет калорий. Лучше делать разгрузочные дни раз в неделю».
Диета по Борменталю - хороший способ пересмотреть свой рацион, начать питаться правильно.
Вы можете продолжать ее не один и даже не два месяца, а значительно дольше. Но только если ваш организм воспринимает новые правила положительно. В стремлении похудеть помните: самое важное - здоровье .
Вконтакте
Такая методика борьбы с лишним весом, как диета для похудения доктора Борменталя, была запатентована в начале двадцать первого века. Автором этого популярного и действительно результативного способа стал психотерапевт, кандидат медицинских наук Валерий Ромацкий.
Эту диету относят к продолжительной, период проведения зависит от первоначального веса человека.
Сам автор методики считает ее «беззапретной». Основана она на сочетании двух вещей - это воздействие определенных психотехник вкупе с низкокалорийной диетой. Главным ее критерием является ликвидация истинных причин переедания.
Как отмечает автор, причиной избыточного веса является не что иное, как расстройство пищевого поведения. Чувство дискомфорта, которое чаще всего на подсознательном уровне ассоциируется у людей с чувством голода, возникает от ежедневных проблем и стрессовых ситуаций. Для избавления от неприятных ощущений организм начинает требовать больше еды, особенно такой, которая вызывает чувство удовлетворения, удовольствия - это углеводная, сладкая и калорийная пища. Таким образом, неосознанно сформированная привычка «заедать неприятности» остается с человеком на всю жизнь. Справиться с этой проблемой, на самом деле, одному практически не под силу, требуется наблюдение и помощь специалистов.
Диета доктора Борменталя требует ответственного подхода - нужно учесть и состояние здоровья, и тип телосложения, а также некоторые другие индивидуальные параметры человека. Это делается для точного расчета оптимального для худеющего веса. Кроме этого, человек должен четко осознать, что действительно у него есть проблемы, которые он заедает. Частенько для осознания этого требуется консультация психотерапевта.
Правила
Первостепенный принцип методики - употреблять можно абсолютно любые продукты. Но ежедневно не более чем 1000-1200 ккал. Это означает, что если вы все же решитесь на диету, вам нужно приобрести блокнот для подсчета калорий и кухонные весы. Отличным вариантом будет приложение на мобильный, так вы точно не упустите никакой информации. Итак, с началом диеты вы должны строго соблюдать калорийность каждой порции и ни в коем случае не превышать дневную норму.
Вы можете позволить себе и шоколад, и мороженое, но при этом съеденные вами калории должны вычитаться из общей ежедневной суммы. Со временем придет осознание того, что лучше расходовать эти цифры на полноценный обед, чем на кусочек сладости - это один из важных шагов в борьбе с лишним весом.
Запрещенных продуктов в данной методике нет. Но одним из важных условий ее соблюдения является ежедневное употребление таких белковых продуктов, как рыба, мясо и яйца. Это необходимо в связи с тем, что диета низкокалорийная, и недостаток белка может негативно сказаться на организме человека.
Можно исключить из меню острые специи и приправы, так как они разжигают аппетит.
Раз в неделю рекомендуется делать кефирные разгрузочные дни. Обусловлено это тем, что организм требует периодической встряски. Дело в том, что при низкокалорийной диете включается «эконом-режим», а это снижает обмен веществ, из-за чего похудение замедляется.
Диета доктора Борменталя исключает алкоголь. Большое содержание сахара и высокая калорийность спиртосодержащих жидкостей затормаживают процесс похудения.
Метод основывается на дробном питании: употреблять пищу, включая перекусы, рекомендуется не менее 7-8 раз по 200 грамм. Нельзя допускать чувства голода. Промежутки между приемами пищи не должны превышать трех часов, так организм трудится без перерывов, постоянно переваривая поступающие продукты. Если перерывы слишком большие (это касается и ночного времени, между ужином и завтраком), обмен веществ тормозится. Так что утверждение многих о том, что есть после шести вечера категорически запрещено, в корне неверно. Переваривание - это тоже ощутимая нагрузка на организм.
Чтобы чувство насыщения продлить на более долгий срок, необходимо после еды выпивать стакан горячего чая.
Отказывая себе в несложных физических нагрузках, вы лишь замедляете процесс похудения. Изнурять себя не стоит, но занятия фитнессом или йогой, а также пешие или велопрогулки должны прочно войти в вашу жизнь вместе с диетой.
Такая ощутимая разница в 200 ккал придумана не просто так. 1000-1200 ккал - это возможный рацион, однако лучше всего придерживаться середины. Если вместе с диетой присутствуют физические нагрузки, разрешено потребление 1200 ккал, не более. При сидячем образе жизни 1000 ккал - это потолок, не стоит себе позволять съедать больше даже на 10 ккал.
Если ваш образ жизни чересчур активный, система дает возможность увеличить дневную норму на целых 300 ккал, т.е прибавив эту цифру к среднему значению, вы получаете разрешенные 1400 ккал.
Если при соблюдении диеты вас настигла болезнь или обычная простуда, к рациону можно добавить 200 ккал и ввести обильное постоянное теплое питье.
Противопоказания
Диета Борменталя жесткая, именно поэтому она категорически запрещена:
- Людям, не достигшим 18-летнего возраста, и тем, кто старше 60 лет.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Страдающим острыми инфекционными, хроническими заболеваниями.
- При сахарном диабете.
- При нарушении менструального цикла.
- При гормональных и психических расстройствах.
Перед тем как воспользоваться данной методикой похудения, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом!
Преимущества и недостатки
Такой метод похудения, как диета доктора Борменталя, отзывы имеет весьма впечатляющие. Соблюдая все в точности, не похудеть просто невозможно. Сброс веса у каждого индивидуален, но всегда проходит в достаточно быстром темпе.
Еще одним неоспоримым преимуществом системы является то, что нет запретных продуктов. Есть можно все что угодно, не выходя за рамки дозволенного ежедневного количества калорий.
Несмотря на впечатляющие достоинства, методика имеет и свои недостатки. К ним относят:
- Слабость, которая сопутствует практически на протяжении всей диеты.
- Ухудшение настроения и снижение работоспособности.
- Из-за жесточайшего ограничения калорий нередко такое явление, как снижение иммунитета, а это может привести к ряду неприятностей в виде различных заболеваний. Также есть угроза развития анемии и различных гормональных расстройств.
- Еще одна неприятная особенность, сопровождающая диету, - потеря физического тонуса, вялые мышцы и порой дряблая кожа. Именно по этой причине пренебрегать легкими физическими нагрузками не стоит, также поддержанию тонуса кожи поспособствуют физио- и СПА-процедуры.
- Многим не нравится постоянный подсчет калорий. Занятие это крайне кропотливое, справиться с ним под силу людям организованным и дисциплинированным.
Основная сложность методики заключается в тяжелом привыкании к резкому снижению калорий и сопровождающему это чувству голода. Чтобы не утратить мотивацию, в этот период необходимы индивидуальные консультации психотерапевта. Общение с людьми, которые также следуют данной методике, тоже положительно сказывается на общем настрое - моральная поддержка, особенно в самом начале, просто необходима.
Еще легче пойдет процесс, если обратиться в одну из клиник доктора Борменталя, такие есть практически во всех крупных городах. Специалисты, работающие там, окажут всяческую необходимую поддержку. Обычно на начальном этапе консультация специалистов еженедельная, дальше - ежемесячная, и последняя проходит как закрепляющее занятие. Здесь поддерживают человека в сложный период, закрепляют полученные успехи и осваивают различные методики и техники, помогающие справиться со сложной диетой.
Таблица калорийности
Подсчет калорий - это основный момент в такой системе, как диета доктора Борменталя, меню на неделю или каждый день поможет составлять специально разработанная таблица калорийности.
Таблица калорийности продуктов питания на 100 грамм:
Основным преимуществом ее является то, что она указывает калорийность уже готового к употреблению продукта, исключением являются только крупы, они рассмотрены в сухом виде.
1. Не забывайте записывать калорийность и количество компонентов впервые приготовленного блюда. В дальнейшем, если вы захотите повторить его приготовление, вам не придется вести подсчеты заново.
2. Довольно сложна и порой утомительна диета доктора Борменталя. Меню, на неделю составленное, облегчит ежедневную нудную процедуру подсчета калорий. Стоит расписать то, что вы будете есть, на несколько дней вперед. При этом постарайтесь делать завтрак углеводным, так вы будете гораздо активнее в течение всего дня. На обед лучше употреблять побольше белковой пищи, а на ужин оставьте самые легкие продукты, например, овощи.
Это лишь примерное меню, следуя таблице, можно разнообразить свой рацион другими продуктами и блюдами.
Вариант первый:
8.00 - 70 грамм отварной курицы, 50 грамм гречневой каши, один томат, кофе без молока и сахара.
11.00 - два крекера и зеленый чай.
14.00 - отварной картофель - 120 грамм, половинка болгарского перца, чай.
17.00 - запеченная говядина с петрушкой и укропом - 100 грамм, один апельсин.
20.00 - 130 грамм салата из томата и огурца, полстакана обезжиренного кефира.
Вариант второй:
8.00 - 100 грамм гречневой каши, сваренной на молоке и кофе.
11.00 - стакан кефира с тремя маленькими сухарями.
14.00 - щи, сваренные из свежей капусты, - 200 мл, один кусочек хлеба, овощной салат и чай.
17.00 - горсть (25 грамм) миндаля.
20.00 - филе курицы, запеченное под сыром с томатами - 200 грамм и полстакана кефира.
Вариант третий:
8.00 - обезжиренный творог - 100 грамм, кофе.
11.00 - грецкие орехи - 6 штук и одно яблоко.
14.00 - 100 грамм белой рыбы, запеченной с морковью и яйцом, кусочек хлеба, стакан кефира.
17.00 - стакан томатного сока, 100 грамм отварной говядины, 100 грамм салата из капусты и консервированного горошка.
20.00 - один огурец, чай.
Вот такая на первый взгляд легкая, а на второй - довольно непростая система - диета Борменталя. Меню хоть и можно разнообразить, но много съесть в любом случае не получится. Не стоит расстраиваться раньше времени. В статье есть подборка вкуснейших низкокалорийных блюд, как и требует диета Борменталя. Рецепты довольно просты и понятны.
Рецепты
- Запеченное мясо (117 ккал на 100 гр.). Выложите 150 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука на сковороду, добавьте 10 грамм подсолнечного масла. Поверх лука положите 300 грамм нарезанного на тоненькие пластины куриного филе, далее - 130 грамм шампиньонов и 150 грамм помидоров. Смажьте последний слой 50 граммами сметаны, натрите 100-граммовый кусочек сыра. Запекайте 40 минут.
- Салат «Уганда» (128 ккал на 100 гр.). В состав этого салата входят: один небольшой банан (100 грамм), горсть изюма (20 грамм), нежирная куриная ветчина (40 грамм), овсяные хлопья (20 грамм), сливки (100 мл), лимон (40 грамм) и листья салата.
Изюм промойте и замочите, бананы нарежьте небольшими кубиками и смешайте с хлопьями, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите, перемешайте эти компоненты со сливками. Полейте салат полученной заправкой, дайте ему настояться в течение получаса. Подавайте на салатных листьях.
- Овощное рагу (26 ккал на 100 гр.). Для приготовления этого блюда возьмите томаты, баклажаны и кабачки по 300 грамм, один небольшой репчатый лук, один средний болгарский перец зеленого цвета, ложку муки и пару столовых ложек оливкового масла.
Промойте и очистите все овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, перец - соломкой, все остальное - небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле масло, выложите лук, обжарьте до приятного оттенка, добавьте томаты, тушите 5 минут. Затем выложите остальные ингредиенты, проварите из все вместе минут пять. В отдельной емкости смешайте воду, муку и соль, влейте эту жидкость к овощам, перемешайте и варите до готовности.
- Блины (95 ккал на 100 гр.). Компоненты этого блюда: 0.5 л молока, столько же воды, стакан овсяных хлопьев, одно яйцо, две маленькие ложки сахара и щепотка соли.
Вскипятите воду, остудите, соедините ее с молоком, добавьте овсяных хлопьев. Сварите из получившейся массы жиденькую кашу. Остудив, протрите ее через сито или прогоните в блендере, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и выпекайте тоненькие блинчики на сухой сковороде.
- Ленивые пирожки (115 ккал на 100 гр.). Для этого блюда понадобится 300 грамм квашеной капусты, один репчатый лук и пару ложек растительного масла, а также один тоненький армянский лаваш.
Обжарьте капусту с мелконарезаным луком. Разрежьте лаваш на четыре части, выложите в центр каждой начинку, заверните его конвертиком и обжарьте до появления золотистого цвета.
- Банановый десерт (78 ккал на 100 гр.). Смешайте 200 грамм обезжиренного творога со стаканом (120 грамм) классического обезжиренного йогурта, добавьте нарезанный на мелкие кубики один банан, 10 любых ягод и присыпьте все одной маленькой ложечкой какао.
- Борщ (44 ккал на 100 гр.). Ингредиенты: 2 литра воды, полкило куриных спинок, по 120 грамм свеклы, лука и моркови, по 200 грамм картофеля и белокочанной капусты, две ложки томатного соуса, ложка уксуса и растительное масло.
Нужен будет второй куриный бульон, поэтому проварите в двух литрах воды спинки до закипания. Слейте жидкость и наберите повторно столько же воды, варите 25 минут.
Овощи очистите, лук мелко нарежьте, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи на сковороде в растительном масле, добавьте туда же уксус и соус, тушите 10 минут. Выложите поджарку в бульон к курице, положите нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, посолите. Варите еще в течение 20 минут.
Вот такие диета Борменталя рецепты блюд предлагает. Научившись правильно считать калории, вы сможете создавать свои не менее интересные и вкусные блюда.
Помимо этого, можно изменить под диету свои любимые рецепты, убрав или добавив некоторые компоненты. Знакомые блюда помогут вам спокойнее перенести тяготы лишения огромного количества еды. Не забывайте уменьшать порции, пережевывайте продукты долго и тщательно - это поспособствует чувству насыщения.
Результаты
Стоит отметить, что, несмотря на всю сложность такой методики, как диета Борменталя, отзывы и результаты действительно впечатляющие. Во всем мире эту методику признают как одну из самых эффективных. Обычно потерянный вес не возвращается назад. Да и худеть на этой системе начинают уже с первого дня применения. Примерный сброс веса, в зависимости от конституции тела и первоначальной массы, в первую неделю - от 2 до 6 килограмм, дальше - от 7 до 13 кг в месяц.
Выход из диеты
Не стоит выходить из диеты раньше, чем будет закреплен необходимый вес. Цифру и примерный срок сброса поможет высчитать специалист клиники или врач-диетолог. Если соблюдать в точности все рекомендации, срок обычно не превышает полугода.
Когда оптимальный вес достигнут, разрешено увеличить калорийность до 1600-1800 ккал в день.
Главное, что пропогандирует диета Борменталя, - разрушение неправильного пищевого поведения и избавление от психологической зависимости от еды. Человек, осознав это и пройдя через систему, сможет в дальнейшем вести сознательный здоровый образ жизни, контролируя свой аппетит и привычки разумно и взвешенно.
Большинство систем питания для похудения предполагают запрет на многие продукты. Иначе организована диета Борменталя. Придерживаясь ее, можно есть все, что хочется. Необходимо лишь контролировать калорийность пищи.
Система питания Борменталя базируется на нескольких принципах:
- Запретных продуктов нет. Но общая калорийность съеденного за сутки не должна быть больше 1000 — 2000 единиц.
- следует вести по таблице. А информацию о дневном рационе вносить в дневник.
Противопоказания для худеющих
Система питания Борменталя разрешена не всем. Противопоказаниями к ней являются:
- сахарный диабет;
- беременность и лактация;
- онкология;
- психические расстройства;
- обострение хронического заболевания.
Достоинства и недостатки метода похудения
Как любая система питания, предполагающая ограничения, диета Борменталя имеет плюсы и минусы. Преимуществ больше:
- похудение идет быстро за счет снижения главного фактора лишнего веса – чрезмерной калорийности пищи;
- иногда можно побаловать себя любимой едой, что уменьшает психологическое напряжение от диеты;
- меню удается составить так, чтобы в нем были только приятные на вкус худеющего продукты;
- рацион содержит необходимые организму витамины и микроэлементы, так что кожа, волосы и ногти не страдают.
- необходимость считать калории и взвешивать порции, к чему некоторым сложно привыкнуть;
- проблемы при посещении кафе и ресторанов, где трудно определить пищевую ценность блюд.
Зачем вести дневник и считать калории
Контроль пищевой ценности продуктов необходим, так как это – главный принцип похудения. Специалисты вычислили, что для снижения веса человеку, не занятому физическим трудом, достаточно 1000 — 1200 ккал в день. Все съеденное сверх этого способствует сохранению веса.
Основы составления меню на день, на неделю
Рацион можно формировать исходя из собственных предпочтений. Необходимо стремиться к тому, чтобы в нем было больше полезной пищи. Тогда и объем ее увеличится, что не даст сильно проголодаться и позволит сохранить калорийность на нужном уровне. Маленькая, но приятная деталь – 1 ст. л. растительного масла в день можно не считать, если она добавлена в салат в чистом виде.
Примерное меню выглядит так:
- на завтрак – гречка (100 г), курица (80 г) и творог с ложечкой меда, чай или кофе с сыром (10 г);
- перекус на выбор – кофе с половинкой или овощной суп (300 г) с ложкой сметаны;
- на обед – тушеные кабачки или цветная капуста (150 г), рыба (200 г), яблочный компот (200 мл) и диетическая выпечка (50 г);
- на ужин – салат с курицей и овощами (150 г), чай (200 мл) и пара квадратиков горького шоколада;
- перед сном – кефир и диетическая галета.
Или такой набор блюд:
- на завтрак – овсянка на воде (80 г), вареная говядина (100 г), чай (200 мл), половина безе;
- для перекуса – щи на мясном бульоне (150 г), диетический хлебец;
- на обед – картошка без масла (150 г), рыба (100 г), салат из (150 г), чай с мармеладом (2 дольки), банан;
- на ужин – рис (80 г) и морепродукты (80 г) с 1 ст. л. кислого соуса, салат из свежих огурцов (100 г), чай, 2 дольки шоколада;
- перед сном – томатный сок (200 мл), пара несладких галет.
Вкусные и полезные рецепты для похудения
Чтобы приготовить многокомпонентное блюдо, выбирают продукты, взвешивают для определения нужного количества. Затем высчитывают калорийность каждого из них. Таким образом узнают пищевую ценность всего блюда. Лучше использовать рецепты, в которых составляющие низкокалорийные.
Овощная смесь с шампиньонами или белыми грибами
Для блюда варят грибы, чтобы получилось 200 г. Их измельчают, добавляют нарезанные дольками томаты (2 — 3 штуки) и пассеруют в растительном масле. Затем туда же кладут 3 тертых моркови и нашинкованную капусту (300 г), тушат 20 минут.
Спустя это время добавляют 3 перца и пару луковиц (овощи порезанные). Блюдо должно быть на медленном огне еще 20 минут. К моменту выключения в него кладут соль. Затем смесь еще полчаса должна побыть под крышкой. Едят ее, положив немного перца, чеснока, ложку сметаны.
Калорийность овощной смеси с грибами из этого объема продуктов – 500 единиц. А в 100 г их всего 100.
Суп с баклажанами
В кипящую воду (1,5 л) кладут мелко нарезанный картофель (3 — 4 штуки) и консервированную (100 г), после чего варят 20 минут. В сотейнике пассеруют морковь (1 штука), баклажаны (150 г), луковицу. Все овощи следует предварительно измельчить. Когда баклажаны станут мягкими, их перекладывают в кастрюлю с картофелем и варят еще полчаса. Солить суп нужно в конце, можно добавить перец, лавровый лист.
Его калорийность составит 380 — 400 единиц. За один раз можно съесть 200 г супа. В этой порции 55 — 60 ккал.
О том, как приготовить крем-суп из баклажанов, смотрите в этом видео:
Мясо «по-боярски»
Это многослойное блюдо нужно запекать. Для него понадобятся:
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 180 г лука;
- 350 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 170 г помидоров;
- 180 г сыра;
- 70 г майонеза.
Мясо и грибы режут пластинками, лук измельчают, сыр натирают. На дно посуды наливают масло. Кладут слоями: филе, лук, шампиньоны, нарезанные кружочками томаты. Сверху их смазывают майонезом, равномерно насыпают сыр. Через 35 — 40 минут в духовке все готово.
Из этого объема продуктов получится блюдо весом 1115 г и калорийностью 1304 единицы. То есть в разрешенной порции из 100 г мяса «по-боярски» – 117 ккал.
Воду кипятят, остужают до комнатной температуры, вливают в молоко. Затем добавляют хлопья, варят жидкую кашу. Ее протирают через сито, добавляют остальные компоненты, перемешивают и пекут тонкие блины. В 100 г выпечки – 95 ккал.
Воздушный десерт с бананом
Для него нужны:
- 200 г творога;
- банан;
- 1 ч.л. какао;
- ягоды;
- 125 г йогурта.
Молочные продукты должны быть обезжиренными. Творог пропускают через блендер вместе с йогуртом, добавляют нарезанные фрукты, присыпают сверху какао. Калорийность блюда – 78 единиц на 100 г.
Как правильно выйти из диеты и сохранить результат
Системы питания Борменталя стоит придерживаться 2 недели. Затем ее нужно правильно завершить:
- прибавить в день еще одну трапезу и так увеличить калорийность рациона за счет белковой пищи и овощей до нормы, соответствующей полу и возрасту (1600 — 2400);
- есть чуть больше круп и хлеба;
- прибавить физическую нагрузку;
- пить воду;
- устраивать раз в неделю разгрузочный день, например, есть только яблоки или кефир.
Когда можно повторить
О возобновлении диеты Борменталя в большинстве случаев речь не идет. Испытавшие ее на себе, напротив, не хотят возвращаться к прежнему беспорядочному рациону. И продолжают считать калории, есть все, что хочется, но в умеренных количествах. По сути сама диета – это здоровее питание, которого стоит придерживаться, если нет противопоказаний.
Но при необходимости сбросить вес еще, повторить диету разрешено через 3 месяца.
Система питания Борменталя избавит от 2 — 4 кг в неделю. Усилить эффект можно с помощью массажа, дыхательных упражнений. Переносится диета довольно легко.
Полезное видео
О принципах диеты Борменталь смотрите в этом видео:
Решила добавить в свой дневник систему питания доктора Борменталя. Для напоминания себе и для помощи другим
Как измениться, не изменяя себе? Как наполнить свою жизнь, сделать ее яркой и насыщенной, а свое тело почувствовать легче.
Представьте, что Вам предстоит путешествие, в котором Вы снова, как 20 кг тому назад, сможете получать удовольствие от своей внешности, от возможности носить любую понравившуюся одежду, почувствуете радости своего стройного тела. Получите новые силы для общения со своими близкими и знакомыми, будете излучать доброжелательную уверенность и энергию, разбудите задремавшую любовь к себе и другим…
В чем система вкратце. Это не кодировка, не программирование. Это тренинг, где Вам помогут понять все причины набора веса, найти в этом свои плюсы и свои минусы. Применяются несколько методик: одни из них предназначаются для снижения аппетита, другие - для уменьшения объема желудка, третьи - для активизации обмена веществ - холотропное дыхание, четвертые - для формирования длительной и устойчивой мотивации на похудение - расписывание своих целей (для чего пришли в эту систему).Система клиники «Доктор Борменталь»--это обучение образу жизни стройного человека, данному нам природой, но по разным причинам утраченному когда-то…
Без веры в возможность стать стройным на всю жизнь и живя в ожидании возврата веса, человек всегда оставляет мосты для возвращения к прошлому. Набор килограммов начинается с восприятия себя как толстого человека, с того самого внутреннего образа, который, как порча, наведенная на самого себя, запускает круговерть снижений и наборов веса. Уже сегодня начинайте делать что-то как стройная, пусть самую малость. И завтра взойдут ростки, посеянного сегодня. Это так же верно, как и обратное. Называйте себя толстой сегодня, завтра и послезавтра, и всю жизнь будете толстой.
Если вы намерены снизить вес и остаться стройным, необходимо изменить представление о себе. Необходимо научиться чувствовать себя стройным, относиться к себе как к стройному и вести себя как стройный. Вот и все волшебство.
Подсчет калорийности
На сегодняшний день для снижения веса в мире не придумано ничего лучшего, чем контроль калорийности пищи. Килокалории должны быть у вас на уме постоянно и только с помощью оценки калорийности пищи, можно отказаться от этих мифических слов «много», «мало» и от всего многообразия диет.
Вы учитесь контролировать свой вес и пищевое поведение, вы формируете необходимый на всю последующую жизнь подсознательный автоматизм – Счетчик Килокалорий. Каждый кусочек, прежде чем попасть в рот, должен быть взвешен, подсчитан и записан в Ккал.Следуйте формуле З-С-С-З: захотел-сосчитал-съел-записал . Только точный подсчет и запись потраченных калорий гарантируют результат.
Стройнеющим по системе Доктор Борменталь, расчитывается коридор калорийности, в котором необходимо держаться для успешного сброса веса. Причем, минимум, обеспечивающий сохранение здоровья и оптимальную скорость снижения веса, рекомендуют специалисты клиники, а максимальную калорийность можно установить самостоятельно. Чем больше избыточная масса тела, чем больше сопутствующих заболеваний, чем старше возраст, тем выше минимальное значение калорийности. Для одного она составит 750 Ккал, для другого 1000 и даже больше.
Выбранная «зона комфорта» от минимальной до максимальной калорийности будет зависеть от желаемой скорости снижения веса. Оптимальный для снижения веса Коридор Калорийности – минимум – максимум - равен 200 килокалориям и находится примерно в диапазоне 700 - 1200 Ккал.
Для тех, кто стройнеет по системе самостоятельно (т. е. не посещая курсы) нижняя граница коридора не должна быть ниже 1000 ккал.
„Сам по себе подсчет калорий – это всего лишь техническое средство, обеспечивающее контроль за энергетической ценностью пищи и своим пищевым поведением. Если считать калории без учета психологических составляющих переедания, то вес, возможно, и снизится, но человек останется прежним. Да и само снижение веса быстро превратится в нудное занятие, которое под силу лишь повзрослевшим отличникам. У большинства же других людей это вызовет утомление, напряжение и желание все бросить. Отсюда и мнение, что, считая калории, легко сорваться.
В действительности ваша Стройность зависит не от калорий, а от того, что за ними стоит, от того, как вы относитесь к подсчету калорий и как воспринимаете себя. Кто вы - толстяк, подсевший на подсчет калорий, или стройный человек, утверждающийся в таком качестве, в том числе благодаря планомерному выполнению простой технической процедуры – подсчету калорийности.”Выгодная еда «Одной из определяющих образ жизни стройного человека является привычка спокойно относиться к продуктам и выбирать выгодную еду. Без возведения еды в культ и без лишней запретительной истерии. Как-то уж так складывается, что стройные всегда выбирают выгодные для себя продукты, даже не задумываясь, что какие-то продукты могут быть запрещенными. Именно такая привычка помогает им защитить своё тело от переедания. »
«Запрещённых продуктов нет и не должно быть ни в вашем понятийном обиходе, ни на вашем столе. Все ваши любимые блюда и продукты остаются в вашем распоряжении. И помните, что чем чаще вы будете отказывать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и высококалорийное, тем больше этого будет хотеться.
Гораздо правильнее и удобнее выделять продукты с той или иной степенью выгодности для вашей Стройности. Признаком невыгодности еды является наличие в ней так называемой балластной калорийности. Это лишняя потребляемая с едой энергия, которая не даёт ни насыщения, ни удовольствия. Знаете ли вы, какого вкуса жир? Либо неприятного, либо никакого. Весь вкус – от растворившихся в нём ароматов других продуктов. Вот и спрашивается, нужно ли тратить драгоценные калории на жир?».Голод и Аппетит
Несколько простых правил из Страны Стройных.
1. Стройные люди внимательны и чувствительны к своему Голоду. Стройные не выходят из дома голодными, также как с нечищеными зубами или в мятой одежде.
2. Кроме обязательного завтрака утром, необходимо регулярное питание на протяжении всего дня. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4-х, максимум 4.5 часов.
3. За отдельный прием пищи будем считать, например, банан или бутерброд, приготовленный дома, который приятней любого гамбургера и напоминает школьные бутерброды, когда-то приготавливаемые мамой.
4. Один прием пищи, когда хоть единожды в день вы съедаете что-то горячее, будет основным. Сами выбирайте для этого утреннее, дневное или вечернее время. А к основному приему пищи добавляйте три-четыре дополнительных.
5. Стройные люди утоляют Голод сытной едой.
Сытная еда – это та, что длительное время остается в желудке, создавая ощущение наполненности и долговременного физического комфорта. Как правило – это сложные блюда, имеющие достаточный объем и, что немаловажно приготовленные дома на своей кухне.
Вся еда по Голоду сгорает. Еда по Аппетиту (когда Голод спит) откладывается в бока
Существует простая система, позволяющая безошибочно отличать Аппетит от Голода и Голод от Аппетита. Можно выделить четыре параметра, по которым вы легко будете распознавать их:
1. Прописка в теле.
Голод и Аппетит проживают в вашем теле как бы на разных этажах. Все, что выше диафрагмы – душевные переживания в груди, мысли о пищевых соблазнах в голове, вкусовые и обонятельные «воспоминания», реакция возбуждения на вид вкусного блюда – это Аппетит. А то, что ниже диафрагмы – ощущения в желудке, слабость в ногах и руках – это Голод. Головокружение и головная боль, вызванные недостатком глюкозы так же являются признаком Голода.
2. Время после последнего приема пищи.
Не ждите Голода ранее, чем через 4 часа после полноценного приема пищи. Все это время он спит беспробудным сном. Если же вы почувствовали желание перекусить через полчаса после сытного обеда – гляди в оба – это Аппетит. Голод подчиняется законам времени, а Аппетит может шастать когда ему заблагорассудится.
3. Связь с эмоциональными переживаниями.
Голод – это физиологическая потребность организма в питательных веществах, его не волнует ваше душевное состояние и эмоциональные переживания. С Аппетитом (иногда его называют Эмоциональным Голодом) ситуация складывается противоположным образом. Он приходит всегда в ответ на те или иные эмоции. Он чувствителен как к положительным, так и к отрицательным эмоциональным колебаниям. Что удивительно, вы сами можете даже не заметить чувства, возникшего в вашей душе, а Аппетит уже чутко реагирует на изменение вашего душевного состояния.
4. Связь с определенной пищей.
Голод благосклонно относится к сытной еде. Имея в распоряжении плитку шоколада и котлету, Голод предпочтет мясной кусочек. Если рядом нет полноценного блюда, Голод заставит вас съесть что угодно. И чем натуральнее будет пища (хлеб, мясо, рыба, овощи с грядки), тем довольнее будет Голод.
Аппетит любит вкусненькую еду, кулинарные изыски и небезразличен к внешнему оформлению пищи. Когда вы отдаете предпочтение кусочку праздничного торта и оставляете без внимания что-то более существенное, почти наверняка - это Аппетит. Как вы знаете, Аппетит шепчет о необходимости удовлетворить душевные потребности, поэтому, испытывая Аппетит, часто вы не можете решить, чего же хотите съесть (просто не еды хотите).
Основные принципы питания:
1. Минимум треть суточной калорийности должна состоять из белка - мяса, рыбы, птицы, яиц, твердого сыра. Для поддержания иммунитета, улучшения элластичности кожи и мышц, а также для профилактики опущения органов.
2. Ежедневный прием поливитаминов и микроэлементов, особенно группы Б.
3. За полчаса перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды - это обеспечит лучшее насыщение, активизирует пищеварение и послужит профилактикой запоров.
Для человека норма - это 30мг воды на кг веса.
4. Гепатопротекторы - лекарственные средства, защищающие печень и являющиеся профилактикой жирового цирроза при интенсивном расщеплении жира. В любой аптеке без рецепта врача (т. к. это во многом подобие витаминов только направленного действия).
5. Голодание запрещено категорически!
Голодание это: Постоянное питание на калорийности около 750 ккал или менее, разгрузочные дни, отказ от приема пищи в определенный период суток (например отказ питаться после 18:00), перерывы между приемами пищи превышающие 4,5 часа, лечебное голодание.
Длительная голодная пауза, более пяти часов, приводит к замедлению обменных процессов и накоплению избыточного веса.
6. Двигательная активность - очень полезна умеренная двигательная активность. Для горожан наиболее приемлемы ежедневные пешие прогулки.
Но в процессе похудания необходимо избегать значительных физических нагрузок.
7. К еде надо относиться уважительно и питаться вкусно. Надо стремиться к тому, чтобы в одном приеме пищи присутствовали 4 вкусовых ощущения: сладкое, соленое, горькое и кислое.
8. Для нормального процесса пищеварения и усвоения витаминов необходимо ежедневно принимать полинасыщенные жирные кислоты т. е.1 ст. ложку любого не рафинированного растительного масла (например оливкового) добавленного в салатили другое блюдо, НО без термической обработки, или маленький кусочек жирной рыбы (20г), или качественное сливочное масло (10г) - калорийность этого масла не учитывается при подсчете калорий за день (это подарок).
9. Заменители сахара вызывают сильный голод продолжительньностью до 90 минут.
10. Всегда иметь при себе кусочек сахара или таблетку глюкозы для предупреждения обморока в результате наступления гипогликемического криза (резкое снижение уровня сахара в крови). При появлении слабости, потливости, головной боли, головокружения необходимо положить под язык и разжевать кусочек сахара или таблетку глюкозы.
11. Углеводы. Говорят, что"В пламени углеводов горят жиры".
Легко усваиваемые углероды (сахар, шоколад, торты и пр.) лучше употреблять в первой половине дня.
12. Алкоголь. Растормаживает центр голода и провоцирует переедание.
13. Тщательный подсчет калорий каждого съеденного кусочка, каждой выпитой капли. Ешь только то, что можешь сосчитать.
14. Коридор калорийности. Лучше всего питаться, прыгая по коридору: 2-3 дня по нижней границе, 2-3 дня по верхней. Можно постоянно идти по верхней, но нельзя все время по нижней т. к. организм начинает голодать, обмен веществ резко замедляется, вес встает.
15. Есть можно что угодно и когда угодно, хоть в 12 ночи. Лучше не употреблять тяжёлую пищу (например мясо) менее чем за 2 часа до сна. И при этом укладываться в коридор калорийности.
16. При длительной ступеньке в уменьшении веса можно попробовать белковый зигзаг: добавить к верхней границе коридора 200 ккал за счет белковой пищи - мясо, рыба, птица, творог. Кушать так 2-3 дня. Потом 2-3 дня по нижней границе коридора. Далее в обычном режиме.
Или можно устроить белковый день т. е. в течении всего дня питаться по верхней границе коридора только белковыми продуктами.
17. В среднем один прием пищи должен весить примерно 200гр (можно больше) и содержать примерно 200 ккал.
18. Фрукты стоит есть примерно за пол часа до основного приема пищи, относиться к ним следует скорее как к лакомству (если есть фрукты с мучными продуктами или мясом начинается бурное брожение и соответственно газовыделение и бульканье в животе).
19. Существует огромное количество продуктов с т. н. "балластной" калорийностью. Это: кефирчики, соки, йогурты, спиртные напитки, сладости и, как не странно, фрукты (они практически не дают насыщения). Все эти продукты очень слабо насыщают или вообще не дают насыщения, поэтому при формировании дневного рациона стоит помнить об этом. Поэтому лучше съесть бутерброд с мясом вместо яблочка с соком.
20. При любой возможности необходимо есть горячую пищу т. к. по исследованиям ученых бутерброд, запитый горячим чаем, дает насыщение примерно на 2-3 часа, а он же, но запитый холодным чаем насыщает примерно на 30-40 минут! Очень выгодны в плане насыщения супы (максимальная калорийность около 50 ккал на 100гр, а в среднем около 37 ккал на 100гр), тарелка супа около 300гр дает насыщение примерно часа на 3. Еще хороши овощи - калорийность низкая, а объем большой. Есть одно простое правило: "Еда это то, что можно жевать, все остальное лакомство." Т. е. выпить стакан кефира - это полакомиться, а съесть вареную картофелину - это поесть.
21. Для тебя не существует запрещенных продуктов, поэтому экспериментируй и ищи самые приятные и насыщающие.
Для начала попробуй продумать один день, рассчитай калорийность каждого приема пищи так, чтобы было не калорийно, но сытно! И не забудь добавить лакомство.
22. Для контроля потребления продуктов необходимо каждый день просчитывать калорийность всего съеденного. Необходимо действовать по принципу Задумал-Сосчитал-Съел-Записал. Калории считай с точностью до десятых после запятой. В 12 ночи все грехи списываются, и начинается новый подсчет за новый день.
Помни ты не на кратковременной диете, ты меняешь образ жизни и вырабатываешь новые стереотипы питания на всю жизнь! Поэтому тебе надо научиться правильно, обращаться с любой едой!
При калорийности около 1000-1200 ккал в день ни в коем случае нельзя сидеть на разгрузках, т. к. при такой калорийности любая разгрузка - это голодание, а ты и так на грани!!! В результате разгрузочного дня ты резко замедляешь обмен веществ и вес в лучшем случае уменьшается очень медленно, а в худшем может начать увеличиваться!!!
Ступеньки веса.
Ступенька это когда вес и объемы не уменьшаются. Если вес стоит, а объемы уменьшаются - это не ступенька т. к. в нашем деле объем это такой же показатель стройности как вес это значит, что организм стройнеет и жир уплотняется.
Основные причины по которым наступают ступеньки:
1. Твой организм готовится к дальнейшему похудению. Т. к. при ожирении жир откладывается не только на поверхности тела, но и во внутренних органах и вокруг них. Поэтому при похудении освобождается пространство внутри, и если организм в определенный момент не будет останавливаться может произойти опушение внутренних органов, поэтому природа предусмотрела предохранитель, в определенный момент снижение веса останавливается и организм перегруппировывается. Такая ступенька может продолжаться от нескольких дней до 3 недель, не пугайся это очень
полезно.
2. При болезни, любой (калорийность лекарств не учитывается).
3. При стрессе.
4. В критические дни.
5. Если вечером выпить пива или поесть соленой рыбки и т. п. (задержка жидкости).
6. При задержке стула.
7. При хроническом недосыпании.
Если ступенька длится более 3-х недель, есть специальные методы чтобы ее сдвинуть.
1. 2 дня питаться по верхней границе коридора
2. 2 дня питаться по нижней границе коридора
3. 2 дня по средней
4. 1 день моно продукты (выбрать один из видов продуктов - либо белки, либо углеводы) в пределах своего коридора
5. 1 день - день эгоиста в не пищевом плане, т, е. посвятить день себе - отдых, развлечения, не пищевые удовольствия и подарки.Как вернуться к системе после продолжительных нарушений.
Пока не взвшивайся и не измеряй объемы, сейчас основная задача - вернуться в программу!!!
Во-первых не паникуй и не ругай себя сколько бы ты не съела. Каждый раз когда ты себя пинаешь, жор нападает с новой силой.
Во-вторых. В течении 2-3 дней тщательно считай и записывай каждую съеденную калорию, не пытаясь себя ограничивать, просто считай и записывай.
В-третьих. Каждый раз когда захочешь скушать что-нибудь по аппетиту, записывай и анализируй свои чувства и физические ощущения, пока не запишешь и не проанализируешь не ешь.
В-четвертых. Когда ты будешь вооружена своими записями начинай снижать калорийность съедаемой пищи. Не прыгай сразу на верхнюю границу своего коридора, а снижай примерно калорий по 100 в день от съедаемой на сегодняшний день пищи. Тебе может показаться, что потребуется слишком много времени, но ведь впереди вся жизнь, так, что торопиться не следует.
Дело в том, что резкий переход (без наблюдения специалиста, кот. в нужный момент может скорректировать ситуацию) к питанию в границах коридора чреват резким же срывом с программы.
В-пятых. Когда постепенно выйдешь на верхнюю границу своего коридора начинай взвешиваться и замерять объемы, что бы ни показали измерения, не паникуй! Это твой начальный вес и объемы с которых ты пойдешь дальше, твоя отправная точка. Сделай себе грандиозный подарок, ведь ты СМОГЛА!!! ТЫ ВЕРНУЛАСЬ!!!
В-шестых. Старайся питаться по верхней границе, как бы не хотелось ускорить процесс, не поддавайся!!!
В-седьмых. Лучший результат дает т. н. раскачивание - несколько дней идешь по верхней границе, потом 1-2 дня по нижней. Но не суетись и большее время иди по верху."Почему надо идти по верхней границе, а нельзя сразу на нижнюю спуститься.
Дело в том, что при калорийности суточного рациона в 1000-1200 ккал (это высчитывается индивидуально с учетом возраста, телосложения, энергозатрат и т. д.) обмен веществ замедляется незначительно, при этом организм добывает недостающее питание из жировых запасов. При питании в течении продолжительного времени с калорийностью 750 ккал/день и менее организм переходит в режим экономии, в нем резко замедляется обмен веществ, жир оставляется прозапас как требующий большего количества усилий для расщепления, а организм начинает пожирать собственную мышечную ткань и белки. К тому же организм поедает белки и углеводы, поступающие с пищей, т. е. клетки недополучают строительные материалы для обновления. В результате "сидения" на нижней границе коридора человек теряет вес за счет потери мышечной ткани и ускоренного старения внутренних органов, да и всего организма в целом. Кстати 700-750 ккал это та граница на которой организм еще может продержаться некоторое время, не срываясь в болезни, поэтому питание по нижней границе коридора и можно использовать как своеобразный легкий стресс, но не более того.
Последствия очень низкокалорийного питания весьма разнообразны, это в первую очередь резкое снижение иммунитета, авитаминозы, нарушение менструального цикла вплоть до полного прекращения КД (как осложнение - бесплодие), дисбактериоз, запоры и колиты, булимия и анорексия и т. д. и т. п.