Пошаговые рецепты приготовления лепёшек без дрожжей на сковороде и в духовке: варианты лепёшек без дрожжей с тыквой, брынзой, творогом и зеленью
2018-05-30 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
6 гр.
Углеводов
44 гр.255 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт лепёшек без дрожжей на кефире в духовке
Ароматная лепёшка с восточным колоритом. Помимо подсолнечных, подойдут и тыквенные семечки, а по желанию можете заменить их ореховой крошкой.
Ингредиенты :
- четыреста граммов белой муки;
- кефир, 3-процентный - полный стакан;
- по щепоточке тмина и молотого кориандра;
- соль и полложечки соды;
- горсть очищенных семян подсолнуха.
Пошаговый рецепт лепёшек без дрожжей
Соду насыпаем сразу в кефир. Пока она будет взаимодействовать с кислотой, разотрите в ступке пряности. Цельные зёрна кориандра, если не нашлось молотого, лучше тщательно растереть в первую очередь, а тмин добавить позже. Пересыпаем растёртые пряности в кефир, сразу же солим.
Пресные лепёшки и так довольно плотная выпечка, не поленитесь просеять муку, чтобы сделать тесто немного пышнее и мягче. Подсыпаем в кефир вначале половину муки, перемешиваем ложкой, кладём чищеные подсолнуховые семечки.
По мере того как при помешивании семечки разойдутся по всему вязкому тесту, начинаем досыпать оставшуюся муку. Сразу же не менее стакана, далее - горстями, следя за густотой теста. Когда оно уже почти не будет липнуть, на полчаса оставьте тесто в миске под тонкой тканью.
Порция теста рассчитана на три лепёшки. Жаровню застелите кулинарным пергаментом, натрите его постным маслом. Лепёшки раскатайте тоненько, до полусантиметра, выложите на противень. Нагрев духовки довольно высокий - до двухсот градусов, лепёшки необходимо перевернуть минут через пять, если они достаточно подрумянятся к этому времени. Обратную сторону выпекаем ровно столько же.
Вариант 2: Быстрый рецепт лепёшек без дрожжей на сковороде с брынзой
Рассольный сыр можете использовать абсолютно любой, с той лишь разницей, что малосольные сорта придётся сильнее досаливать, а мягкие не натирать, а просто мять вилкой.
Ингредиенты :
- масло, растительное - три ложки;
- стакан густого кефира;
- яйцо, куриное - одна штучка;
- полкило солоноватой брынзы;
- масло, сливочное - небольшой ломтик;
- мука - ровно 400 граммов;
- ложечка разрыхлителя.
Как быстро приготовить лепёшки без дрожжей на сковороде
В чуть тёплый кефир выливаем масло, кладём и размешиваем рыхлитель. Малыми порциями подсыпая просеянную муку, ложкой замешиваем гладкое тесто. Соберите комом все остатки муки в миске, в ней и оставьте, прикрыв тонкой тканью.
Брынзу натираем средней стружкой, в миску к ней выпускаем яйцо, кладём размягчённое масло. Перемешав, слегка присолите, если брынза недостаточно солёная.
Тесто разделите на двенадцать порций, хорошо бы сразу и количество начинки на одну лепёшку прикинуть, хотя бы на глаз. Раскатываем тесто в круг, пятнадцатисантиметрового диаметра кладём ложечкой тёртую брынзу и сводим над нею края теста. Плотно защипываем, приминаем «узелок» к заготовке, перевернув, бережно раскатываем до прежнего размера - 15 сантиметров.
Нагрев плиты установите чуть выше среднего, прогрейте сковороду вначале сухой, затем «посолите» её щепоточкой крупной соли. Дайте кристалликам сильно разогреться и налейте масло тонким слоем. Выкладываем в него лепёшки и жарим до янтарной корочки.
Вариант 3: «Кутабы» - лепёшки без дрожжей с начинкой из тыквы
Начинку можно приготовить и из картофеля. Всё точно так же, но картошку варим и мнём в пюре, чеснок не кладём вовсе, а лук зажариваем до коричневого цвета. Лук можно присолить посильнее, исключив соль из пюре, тогда ломтики лука в начинке будут ощущаться ещё ярче.
Ингредиенты:
- горячая вода - полный стакан;
- 380 граммов муки;
- соль;
- постное масло.
Тыквенная начинка:
- одна белая луковичка;
- триста граммов тыквы;
- соль и мелкий перец;
- чеснок;
- молодая петрушка.
Как приготовить
Горсть просеянной муки отберите, остальную соберите в миске холмиком и проделайте в нём углубление. Всыпьте в него соль, влейте горячую воду и масло. Подсыпая по мере надобности отобранную муку, замесите достаточно гладкое тесто. Мисочку подходящего объёма натрите маслом, уберите в неё ком теста и прикройте на полчаса полотенцем.
Тыкву очистите, и крупно натрите. В сковороде с маслом слегка подрумяньте нарезанный на меленькие шашечки лук и зубочек чеснока, натёртый мелко. Добавьте тыкву, тушите до готовности. Присолите и заправьте перцем, положите нарезанную петрушку и перемешайте.
Продолговатым батоном раскатайте тесто, распустите на десяток частей. Лепёшки раскатываем тоненько, начинку выкладываем, словно лепим чебурек, на одну половину круглой заготовки из теста. Накрываем свободным краем теста, края, свободные от начинки, можно чуть увлажнить водой. Сведите их и прижмите друг к дружке зубцами вилки с плоской стороны.
Попарно обжариваем лепёшки на абсолютно сухой сковороде, переворачивая по зарумяниванию. Задача пропечь только тесто, начинка и так уже готова.
Вариант 4: Сдобные лепёшки без дрожжей на сковороде
Затеяв такие лепёшки можно столкнуться с неприятной неожиданностью. Большинство молокозаводов, выпускающих пастеризованную сыворотку, поставляют продукт, который назвать кислым можно лишь с большой натяжкой. Не волнуйтесь и не выливайте его сразу, придётся нарушить канонический рецепт, но это всё же лучше, чем вовсе остаться без угощения. К половине сыворотки подлейте неполную ложечку лимонного сока, попробуйте и сравните с возможной кислотностью домашней сыворотки. Добавьте ещё немного сока, но будьте умерены, фантазия может вас подвести, слишком кислая среда тоже не годится.
Ингредиенты :
- простокваша, домашняя - полтора стакана;
- четверть пачки высокожирного масла;
- половина ложечки сухой соды и чуть больше выварочной соли;
- мука, пшеничная - 400 граммов;
- полная ложка белого сахару.
Пошаговый рецепт
При самом малом нагреве растопите в сковороде масло. Муку, смешав предварительно с содой, просеиваем в миску. Подсыпаем туда же соль с сахаром, перемешиваем и вливаем тёплое масло.
Втираем большой ложкой масло в муку, после чего подливаем простоквашу. Перемешайте и вручную замесите тесто, увлажняя руки для удобства маслом. По этому рецепту тесто должно быть особенно пластичным и мягким, а на весь процесс замешивания достаточно 5-6 минут.
Пятисантиметровыми комочками-колобками разделите тесто и до поры прикройте лоскутом тонкой ткани. Чугунную, или оборудованную многослойным дном сковороду поставьте на умеренный нагрев, тем временем раскатывая лепёшки. Из рекомендованных выше порций выйдут округлые заготовки, примерно 17-сантиметрового диаметра.
Маслом не пользуемся, сковорода должна оставаться сухой. Лепёшки выкладываем по одной, сразу прикрыв крышкой, очень удобно, если она стеклянная. Лепёшку обязательно пошевелите вилкой после минутного обжаривания, так она точнее не прилипнет ко дну сковороды. Переворачиваем лепёшку спустя ещё пару минут, и подрумяниваем обратную сторону.
Вариант 5: Нежные лепёшки без дрожжей с творогом и зеленью
Большая часть рецептов предполагает обжаривание лепёшек в сухой сковороде. Не всем по вкусу такая выпечка, но ничто не мешает почти любую из представленных в сборке лепёшек готовить и на раскалённом масле. Выбирайте любой сорт и вид, подойдёт оливковое и кукурузное, рафинированное или ароматное, а по желанию можете использовать сливочное или смалец для обжаривания лепёшки без дрожжей на сковороде.
Ингредиенты :
- двести граммов и ещё горстка муки;
- творог, рассыпчатый - четверть килограмма;
- половина стакана сильно разогретой воды;
- чеснок;
- немного соли;
- масло, очищенное - полторы ложки;
- горсть свежей, нежной зелени.
Как приготовить
В середине холмика из просеянной муки сделайте углубление и влейте в него немного приостывший кипяток. Добавьте не более половины маленькой ложечки соли и влейте масло.
Перемешав, перенесите на стол и вымесите тесто, гладкое и очень пластичное. Герметично упакуйте его в пластиковый пакет и выдержите до получаса.
Творог разминаем, посыпаем рубленой зеленью, присаливаем, кладём натёртый чеснок. Тесто раскатываем тончайшим квадратным пластом, крестообразно разрезаем его на четыре меньших квадратика.
Лепёшки у нас будут формой похожи на почтовые конвертики, складывать их будем, подгибая углы к середине. Чтобы начинка была внутри всей лепёшки её тоже нужно выкладывать в форме квадрата, но развёрнутого по отношению к тесту. Положите вначале ложку творожной массы в середину, аккуратно, не смачивая понапрасну тесто, сформируйте из него квадрат, углы которого всего на сантиметр не доходят до сторон теста. По одному заводим углы теста на начинку, складывая внахлёст. Слегка прижмите конвертик ладонью.
Включив конфорку под сухой сковородой, разогреваем её без жира и выкладываем лепёшку, швами вниз, переворачиваем, когда низ окрасится в янтарные оттенки.
Лепешки на воде и муке на сковороде готовятся из имеющихся в каждом доме продуктов. Любая хозяйка мечтает исполнить нечто подобное, но не всегда хватает времени и опыта. Ароматные испеченные лепешки прекрасно сочетаются с первыми блюдами или начинкой из мяса, картофеля, сыра, грибов и т.д. Существует множество достойных рецептов, по которым за короткое время можно справить целую гору вкуснейших лепешек. Если никогда этого делать не приходилось, обязательно попробуйте! Увидите, домочадцы будут удивлены и благодарны за домашнее лакомство.
Продукт из рафинированной муки, безусловно, не является полезным. Белая мука лишена самых ценных составляющих, и поэтому она представляет собой практически чистую смесь углеводов. Но и вредными домашние лепешки назвать нельзя. В них отсутствуют химические улучшители, которые используются практически на любом хлебном производстве.
Понять, какие еще преимущества кроются в этом продукте, можно сравнив его с другими мучными изделиями. Лепешки на сковороде на воде, приготовленные без масла, содержат всего 231 ккал. В то время как любая сдобная булочка вмещает в себя не менее 339 ккал.
Тесто для лепешек на сковороде на воде раскатывается в тонкий пласт, поэтому они не бывают особо пышными или мягкими. А значит для поддержания структуры, в них необязательно добавлять такие продукты, как молоко или яйца, которые для некоторых людей могут являться аллергенами.
Безусловно, лепешки полезнее сдобного батона, так как содержат меньше калорий и сахара. А еще этот продукт можно сделать по-настоящему ценным, если заменить традиционную белую муку на цельнозерновую.
Также помимо пшеничной можно использовать ржаную, кукурузную, льняную или даже гречневую. Экспериментируйте со вкусами, и обязательно найдется рецепт по душе.
Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами
Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.
Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.
Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.
Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.
Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.
Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.
Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.
Тесто для лепешек на воде без дрожжей
Простые лепешки на воде на сковороде готовятся без дрожжей. Тесто получается очень упругим, поэтому в него обязательно добавляется растительное масло. Жиры обволакивают белковые волокна муки и повышают их эластичность. Такое тесто не липнет к скалке и очень хорошо раскатывается.
Домашний лаваш можно приготовить всего из нескольких компонентов. Потребуется:
- стакан воды;
- 2 стакана муки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Соединить составляющие, полученный объем накрыть полотенцем, дать настояться в течение получаса.
После этого вымесить тесто и оставить еще на 30 минут. Разделим кусок на равные части, округлим их, раскатаем как можно тоньше. Обжариваем на горячей сковороде буквально по несколько секунд с каждой стороны.
Горячий лаваш укладываем на тарелку и накрываем полотенцем.
Рецепт простых лепешек на сковороде на воде
Ароматные пресные оладушки можно испечь всего за несколько минут. Эти лепешки станут отличным началом дня. Они достаточно калорийны, чтобы зарядить энергией на все утро.
Потребуется стакан муки, который следует смешать с солью и содой (на кончике ножа). К полученной смеси добавим 20 граммов слегка растопленного сливочного масла, разомнем его вручную вместе с мукой до получения сыпучей крошкообразной массы.
Нальем в емкость полстакана воды, замесим тесто. Отставим его отдохнуть примерно на полчаса.
Из теста скатаем оладушки толщиной 0,6-0,7 см. Будем жарить их на сковороде с толстым дном, обмазанной растительным маслом. Лепешки готовятся на малом огне под крышкой. На пропекание с каждой стороны уходит 5-7 минут.
Лепешки лучше готовить на один раз и есть горячими.
Луковые лепешки
Очень вкусными получаются лепешки из постного теста на кипятке. В качестве приправы используется молодой зеленый лук.
Для основы берется два стакана просеянной муки. К ним добавляются две столовые ложки растительного масла и немного соли. Этот рецепт подразумевает использование кунжутного масла. Вся смесь вымешивается ложкой.
Тонкой струйкой в массу необходимо влить чуть меньше стакана горячей, но не кипящей воды. Смесь при этом нужно постоянно помешивать.
Тесто замесим вручную до получения гладкой однородной массы, оставим в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой.
Затем почистим, мелко нарежем пучок зеленого лука. Лучшим вариантом будет, если он только что собран с грядки. Однако в не сезон, вполне подойдет зелень из магазина.
Тесто разделим на равные куски, раскатав тонкие лепешки, каждую полностью выкладываем луком. Скатаем в валик и порежем на части.
Берем кусочек луковой колбаски и снова раскатываем его в лепешку. Сильно стараться не надо. Толщина каждой должна быть не меньше 5 мм.
Жарим оладушки на сильно раскаленной смазанной маслом сковороде. Убавляем огонь до умеренного. Крышкой не накрываем. С каждой стороны лепешку нужно печь около 2-3 минут.
При жарке тесто будет немного вздуваться. Готовые лепешки по структуре напоминают слоеные.
Овсяные лепешки на сковороде
Перед приготовлением лакомства по этому рецепту необходимо смолоть овсяные хлопья в муку. Возьмем стакан самого мелкого геркулеса, измельчим его в кофемолке или при помощи другой кухонной техники.
В овсяную муку добавим соль по вкусу, полторы столовые ложки сливочного масла и взятую на кончике ножа соду, предварительно погасив ее уксусом, лимонным соком или кипятком.
Зальем ингредиенты горячей водой. Возьмем ее в количестве полстакана. Замесим однородное тесто и оставим полежать минут 20.
Приступим к формированию лепешек. Скатаем тесто в одну длинную колбаску. Разрежем ее на равные кусочки. Из каждого сформируем лепешку, которые будем жарить в растительном масле на разогретой до высоких температур сковороде.
Толщина каждой заготовки должна быть меньше сантиметра. Огонь делаем мощнее. Крышкой не накрываем. Следим, чтобы не подгорело.
Лепешки с мясом на сковороде
Лепешки с мясом можно есть в обед или, если позволяет фигура, на ужин. Прекрасная домашняя выпечка наподобие чебурека сойдет за хороший перекус или заменит мясной пирог.
Фарш можно приготовить заранее, а также использовать готовый вариант. Вкуснее всего получается выпечка с начинкой наполовину из говядины и свинины.
Для основы потребуется стакан теплой воды и два стакана муки. Оба компонента замешиваются в крутое тесто, которое необходимо оставить «отдохнуть». За это время готовится начинка.
Нам потребуется около 800 грамм мясного фарша. К нему добавим 4 мелко измельченных зубчика чеснока. Посолим, поперчим. Покрошим пучок свежей зелени. Лучше использовать лук. Нальем 4 ложки соевого соуса, 2 ложки растительного масла и пару ложек водки. С ней наше мясо получится более сочным.
Вымесим фарш, тщательно размешивая все ингредиенты. Поделим его на 8 равных частей. Тесто также следует поделить на 8 кусочков.
Раскатываем заготовки на очень тонкие пласты. Диаметр каждой лепешки должен быть примерно 25 см. Три четверти круга покрываем мясной начинкой, оставляя нетронутый сектор.
Делаем надрез от центра круга к краю. Берем свободный конец лепешки и накрываем им часть с фаршем. Делаем еще два оборота. Таким образом, должен получиться слоеный треугольник с мясом и тестом внутри.
Кладем заготовку печься на сухую сковороду под крышку. Убавляем огонь до минимума и ждем несколько минут, пока лепешка не поджарится. Переворачиваем и выпекаем с другой стороны.
Эти лепешки получаются очень сытными, вкусными и исчезают за мгновенье.
Картофельные лепешки на сковороде
Это блюдо восточной кухни готовится из пресного заварного теста. Потребуется минимум времени, но оно способно порадовать любого почитателя домашней выпечки.
К трем стаканам предварительно посоленной муки следует добавить две столовые ложки растительного масла. Неспешно влить стакан крутого кипятка и быстро перемешать массу до образования однородного комка.
Оставить его остужаться. А затем вымесить гладкое однородное тесто. Ему потребуется 20-30 минут полежать под полотенцем, чтобы набухнуть.
За это время готовим начинку. Отваренный картофель солим и разминаем в пюре. Толченого картофеля нам понадобится полтора стакана.
На разогретой сковороде в масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Одну целую головку небольшого размера можно порезать на кубики или полукольца. Все смешать и добавить в общую массу шинкованные перья зеленого лука. Начинка готова.
Из теста формируем тонкие лепешки. Обжариваем их на сухой сковороде. На один край кладем начинку. Накрываем свободной стороной. Смазываем лепешку сливочным маслом. Кушаем горячими.
Сладкие лепешки
Сладкие лепешки заменят хрустящие вафли. Их особо приятно подать к завтраку. Со стаканом молока они станут отличным полдником для детей.
Для лакомства понадобится:
- стакан муки;
- одно яйцо:
- две столовые ложки сахара;
- немного соли (на глаз);
- чайная ложка соды;
- 50 мг теплой воды;
- три большие ложки растительного масла.
Приготовим тесто: в емкость высыпаем муку, делаем в ней углубление, разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло.
Нам потребуется влить 3-5 ложек теплой кипяченой воды. Ее количество зависит от свойств муки. Чем тесто становится плотнее, тем больше понадобиться жидкости.
Замешиваем достаточно крутое тесто. Оставляем его в теплом месте, накрыв, на 40 минут.
Делаем из него лепешки. Присыпаем каждую слегка содой. Сильно раскатываем, буквально до прозрачного состояния. Смазываем маслом. Обваливаем в сахаре. Скручиваем в рулет.
Тонкую колбаску заворачиваем в улитку. Каждую раскатываем до толщины 3 мм. Жарим на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Подаем к столу горячими.
Медовая лепешка
Медовая лепешка имеет аппетитный золотистый цвет и неповторимый аромат. Она станет еще вкусней, если в тесто при приготовлении добавить кунжут.
Обжариваем столовую ложку семян на сухой сковороде. Отставляем их в сторону и даем остыть.
Разбиваем одно яйцо. Выкладываем к нему столовую ложку меда. Добавляем немного соли (на кончике ножа). Заливаем полученную смесь половиной стакана теплой воды.
Нужно размешать так, чтобы из всех ингредиентов получилась однородная масса. В нее и высыпаем подготовленный кунжут. Сверху просеем два стакана муки. Добавим пол чайной ложки соды.
Замесим густое тесто, из которого сформируем маленькие лепешки. Будем их обжаривать на сковороде в большом количестве масла. Лепешки должны буквально утопать в нем, как во фритюре.
Излишки жира удалим бумажным полотенцем. Эти лепешки в остывшем виде напоминают кунжутное печенье, такое же вкусное и хрустящее.
Лепешки из кукурузной муки
Кукурузные лепешки отлично подходят для диетического питания. Они очень полезны для пищеварения. Приготовить их можно всего из трех компонентов: муки, воды и соли. Рецепт лепешек на сковороде на воде, сделанных из кукурузы – является, пожалуй, самым простым.
Выбираем подходящую миску и насыпаем в нее два стакана кукурузной муки. Добавляем немного соли по вкусу. Частями вливаем горячую воду. Ее количество будем определять по ситуации. Размешиваем в муке каждую порцию и смотрим на консистенцию. Тесто должно стать плотным, не текучим и неломким.
Из однородной массы формируем толстенькие лепешки. Они должны больше напоминать котлетки. Будем жарить их на среднем огне в растительном масле на сковородке с толстым дном. Крышкой закрывать не следует. Переворачиваем аккуратно, чтобы лепешки не развалились. Едим, пока не остыли.
Приступаем к приготовлению теста. Просеиваем в миску полкилограмма пшеничной муки. Добавляем к ней щепотку соли и хорошо перемешиваем.
В горке с мукой делаем углубление и наливаем туда четверть стакана растительного масла, пол чайной ложки соды (можно не гасить). Наливаем стакан холодной воды.
Замешиваем мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем. Даем ему немножечко отдохнуть, а в это время приступаем к приготовлению начинки.
Нам потребуется 300 грамм творога и большой пучок укропа. Промываем зелень под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу. Можно слегка обмакнуть полотенцем. Мелко рубим зелень и смешиваем ее с творогом. Не забываем добавить немного соли (по вкусу).
Из теста катаем небольшие шарики, формируем из них тонкие лепешки. Укладываем на одну половину начинку и сворачиваем пополам. Защипываем края лепешки. Она у нас будет похожа на чебурек. И обжариваем всю эту красоту на растительном масле, пока не подрумянится до золотистой корочки с обоих сторон.
Постное тесто очень легко в приготовлении. Требует совсем мало времени и ингредиентов. Тем не менее, из него получаются очень вкусные и разнообразные закуски. Любое из предложенных блюд может стать украшением стола.
Мои сыновья-привереды обожают всякие лепешки, тонкие или толстые - не важно, главное - не сладкие, чтобы есть их с кетчупом.
Этот простой вариант теста - один из любимых. Лепешки на заварном тесте получаются очень вкусными. Если поджарить их на масле, будут местами хрустящими. Если на сухой сковороде - полностью мягкими.
Можно добавить соль в тесто или оставить его пресным.
Здорово поедать такие лепешки, макая в сметану или кетчуп. Есть вприкуску с салатом или супом. Можно завернуть в такую лепешку любую начинку и прогреть. Очень вкусно с сыром.
Для приготовления лепёшек на воде и муке на сковороде понадобятся 2 самых доступных ингредиента: собственно, мука и вода.
Отмерить муку, вскипятить воду.
Залить муку кипятком и сразу перемешать ложкой.
Затем замесить тесто руками. Осторожно, чтобы не обжечь руки.
Дать тесту немного отдохнуть. Разделить на одинаковые кусочки.
Каждую часть раскатать в тонкую лепешку. Сделать ножом небольшие надрезы.
Жарить лепешки на масле или сухой сковороде.
Подавать горячими. Пожаренные на сковороде лепёшки на воде и муке внешне немного похожи на блины, но на вкус... Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита.
Следите за здоровьем и фигурой, но не можете представить свой рацион без хлеба? Из любого положения есть выход, и данный случай не будет исключением. Превосходным заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для приготовления которых не используются дрожжи. Такие лепешки очень полезные, низкокалорийные и необыкновенно вкусные.
Для замешивания теста используется ржаная мука. Она гораздо полезней пшеничной, содержит множество аминокислот, необходимых организму. Во время приготовления в тесто можно добавить семена льна, отруби и не только. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.
Пошаговый рецепт
Приготовление мягких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде выполняется в несколько этапов:
1 этап: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры делать это лучше мокрыми руками.
2 этап: после замешивания теста скатываем его в один крупный шар и оставляем под салфеткой минут на 30.
3 этап: по прошествии необходимого времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто очень липкое, рекомендуется его раскатывать с использованием муки.
4 этап: каждая часть раскатывается очень тщательно (размер лепешки не должен превышать размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с использованием растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не обязательно.
После раскатывания выпечка становится весьма хрупкой. По этой причине до сковороды изделия нужно нести аккуратно, чтобы не повредились. К столу можно подавать горячими или остывшими.
Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде
Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:
- 200 граммов муки;
- 1 щепотка соли;
- 40 мл рафинированного растительного масла;
- 150 мл воды.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.
Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:
- Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и выливаем туда воду (воду рекомендуется брать комнатной температуры), растительное масло и соль.
- Аккуратно замешиваем тесто в течение 7 минут (удобно делать это в миске). Оно должно получиться тугим, не прилипать к рукам.
- После окончания замешивания накрываем тесто пленкой или кладем его в полиэтиленовый пакет. Оставляет тесто на 20-25 минут.
- Когда время выйдет, делим тесто на несколько частей. Размер определяется визуально. Он зависит от размера сковороды, в которой лепешки будут обжариваться.
- Каждый кусочек раскатываем скалкой. Его толщина не должна превышать 2 мм.
- Перед приготовлением хорошо нагреваем сковороду и кладем на нее лепешку. Наливать масло не обязательно. Лепешка обжаривается с двух сторон примерно по 10 секунд и выкладывается в отдельную посуду.
Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.
Рецепт без дрожжей на сметане
Требуемые ингредиенты:
- 250 граммов сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 яйца;
- 500 граммов ржаной муки (может потребоваться чуть меньше);
- 0, 25 ч. л. соли;
- 1 щепотка соды.
Время приготовления: 30 минут.
Количество калорий на 100 грамм: 107 ккал.
Приготовление простое, поэтому сложностей не возникнет.
Для начала необходимо смешать в миске сметану и сахар, добавить соль, соду, вбить яйца и тщательно перемешать все составляющие. Перед добавлением муки ее необходимо просеять. Это поможет обогатить ее кислородом.
Мука добавляется небольшими порциями. В результате тесто должно выйти мягким, не прилипающим к рукам.
Готовое тесто потребуется разделить на кусочки небольшого размера. После этого раскатываем каждый кусочек толщиной в 1 см.
Выпекаются лепешки в духовке не более 25 минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов. Готовые ржаные лепешки без дрожжей на сметане можно подавать и в холодном, и в горячем виде.
Готовим полезные лепешки на кефире
Для приготовления изделий из ржаной муки потребуются составляющие, которые почти всегда есть под рукой:
- ржаная мука – 300 грамм;
- густой кефир – 340 мл;
- сода, соль – по 1 ч. л;
- оливковое масло, целый кориандр – по 1 ч. л.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 235 ккал.
Готовим, в точности соблюдая предлагаемый рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире.
Во-первых, необходимо перемешать сухие ингредиенты. После чего перемешиваются кефир и масло. Далее сухую смесь нужно добавить в жидкую. Делается это частями, постепенно. Когда все ингредиенты смешали, приступаем к приготовлению теста. Оно должно быть липким. Такое тесто нужно оставить на 20 минут.
По прошествии этого времени посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто при помощи лопатки. Обваляйте его в муке и раскатайте толщиной в 1 см. Лепешки вырезаются обычным стаканом.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки и прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке на протяжение 15 минут.
По вкусу они напоминают хлебные горбушки. При подаче можно сочетать с сыром.
Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:
- для полного пропекания лепешек на дно духовки необходимо поставить емкость с водой;
- верхнюю поверхность изделия нужно надрезать крестом или проколоть при помощи вилки;
- для того, чтобы лепешки получились рыхлыми, можно воспользоваться специальным пекарским порошком;
- для усиления вкуса и пользы в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
- если жарите изделия, следует выбрать толстостенную сковороду.
Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!
Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.
Слоеные лепешки, которые жарятся на сковороде, получаются очень вкусные. Они помогут разнообразить вам завтрак. Эти лепешки можно посыпать сахаром, а можно приготовить и с луком.
Горячая лепешка на скорую руку сделает ваш воскресный завтрак значительно вкуснее и разнообразнее. Продуктов - минимум, удовольствия - максимум:) Делюсь рецептом!
Лепешки с сыром и зеленью, приготовленные по данному рецепту - вкусная выпечка национальной кавказской кухни. Тесто готовим на кефире, начинку готовим из сулугуни и свежей зелени. Получается круто!
Индийские лепешки наан занимают в этой кухне свое почетное место. Удивительно вкусные и немного сладкие лепешки наан отличаются от нашего представления о хлебе. Очень вкусные, советую попробовать.
Сырные лепёшки на скорую руку - невероятно вкусное и сытное дополнение к чаю. Приготовьте их, и ваш завтрак станет гораздо ярче и веселее:) Благо готовятся они очень просто и быстро.
Лепешки с зеленым луком - очень простые в приготовлении хрустящие лепешки. В нашей семье их подают вместо хлеба. Они хорошо сочетаются с горячими супами, да и просто похрустеть ими очень приятно.
Рецепт приготовления домашних лепешек тортильяс из простых ингредиентов: муки, масла и воды.
Яблочные лепешки - необычное блюдо из обычных ингредиентов. Все необходимые для приготовления яблочных лепешек продукты у вас наверняка всегда есть дома - так почему бы их не приготовить?:)
Рецепт приготовления кукурузных лепешек с черной фасолью, шпинатом, кукурузой и зеленым луком.
Говорят, что самое простое блюдо в мире - это лепешка. Что ж, проверим эту гипотезу - готовим лепешку с травами.
Рецепт приготовления лепешек с луком и двумя видами тертого сыра - Пармезаном и Чеддером.
Наличие огромного количества хлебных изделий в магазине не мешает приготовить вкуснейшие домашние лепешки на сковороде. Это быстрое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу взрослым и детям.
Рецепт приготовления кукурузных лепешек с жареной курицей, луком, кинзой, авокадо и лаймом.
Рецепт приготовления лепешек из миндальной муки с яблоками, корицей, имбирем и душистым перцем.
В качестве начинки для роллов можно также использовать: бланшированную и охлажденную спаржу; листья шпинат; ветчину; ростбиф; нарезанный соломкой сладкий перец; вареные креветки.
Рецепт приготовления маисовых лепешек со шпинатом, сыром и грибами. Подавайте их с вашей любимой сальсой.
Мягкие сочные лепешки с беконом, сыром Чеддер и луком отлично подойдут для сытного завтрака. Лепешки можно разогреть в течение нескольких минут в тостере - он сохраняет текстуру выпечки гораздо лучше.
Рецепт приготовления лепешек с говяжьим фаршем, кетчупом, горчицей, чесноком и сыром Чеддер.
Рецепт приготовления лепешек со свежей черникой, ванильным экстрактом и посыпкой из коричневого сахара, пшеничной муки и корицы.
Из теста для лепешек получается очень тонкая, хрустящая снаружи и мягкая внутри лепешка. Такое тесто для лепешек можно приготовить впрок. А готовые лепешки можно "снарядить" разной начинкой. Вкусно!
Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.
Рецепт приготовления лепешек с кусочками куриных грудок, соусом барбекю, шпинатом, зеленью запеченными бананами и сыром Бри.
Рецепт приготовления лепешек из пшеничной муки со свежей малиной, рикоттой и сливками.
Творожная лепешка с полентой - очень простое, деревенское блюдо молдавской традиционной кухни. Готовится эта вкусная и питательная лепешка всего полчаса и из четырех ингредиентов - проще не бывает!
Рецепт приготовления маффинов с кокосовым маслом, кокосовой стружкой, греческим йогуртом и ванильным экстрактом.
Рецепт приготовления мучных лепешек с начинкой из сливок, яйца, сыра Фета, жареного помидора и зеленого лука.
Хычин - вкусное блюдо. Раньше высшим гостеприимством хозяйки дома считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний северо-кавказкой кухни.