Котлеты, приготовленные из говяжьего фарша на пару в мультиварке - одно из самых полезных мясных блюд. Еще бы, ведь говядина по своим диетическим свойствам уступает только мясу птицы, а из "красного" мяса считается безусловным лидером. А приготовление на пару делает мясо отлично усваиваемым.
А готовить такие котлетки легко и просто. Особенно если купить готовый фарш. При желании можно и накрутить его самой, тогда можно быть точно уверенной, что фарш будет по-настоящему качественный,
Вдобавок такие котлетки получаются гипоаллергенными. Если же диетические соображения вас не очень беспокоят, то по этому же рецепту можно приготовить котлеты и с "домашним" фаршем, и даже с куриным.
Рецепт котлет на пару в мультиварке
Что необходимо взять для приготовления:
- Фарш из говядины - 500 гр.
- Одна луковица
- Соль и специи
В современном мире существует большое количество людей, страдающих аллергией на самые разные продукты. Но самыми частыми аллергенами являются все молочные продукты и яйца. Но не так уж много блюд можно приготовить без этих продуктов. Яйца входят даже в наши любимые котлеты.
А мы сегодня приготовим котлеты из говяжьего фарша без яйца и без добавления молока. Берем говяжий фарш. Мелко нашинкуем луковицу, добавляем к фаршу. Также добавляем к фаршу соль и специи и хорошо вымешиваем фарш. Я сложила все в полиэтиленовый пакет и отбила об стол.
Руки смочим водой и слепим из фарша лепешки овальной формы. Делаем их покрепче, чтоб они не развалились.
В кастрюльку наливаем воду до самой нижней мерки, устанавливаем сверху контейнер для варки на пару. Складываем в нее котлеты.
Включаем режим варка на пару и готовим в течение 30 минут.
Наши диетические котлеты из говяжьего фарша на пару в мультиварке приготовились. Подаем со свежими овощами.
Мужчинам на гарнир можно подать сваренные макароны. Макароны также можно отварить в мультиварке и получится комплексное блюдо. Только макароны нужно будет положить в кастрюльку позже, чтоб они не разварились.
Я сначала думала, что котлетки не получатся и они развалятся, ведь там кроме фарша и лука ничего не было. Но ни одна котлетка не пострадала, получилось все отлично! Такие котлетки можно кушать детям - аллергикам.
Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как правильно готовить котлеты на пару разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Котлетки, сделанные таким способом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять практически из любых продуктов (рыбы, мяса или овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сможете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.
Как приготовить котлеты на пару
Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:
- Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
- Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
- Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
- Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
- На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
- Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.
Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.
Рецепт паровых котлет
Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.
В сковороде
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: на обед.
Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- филе куриное – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
- Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
- В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
- Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
- В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
- Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
- Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.
В пароварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: на обед.
Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.
Ингредиенты:
- специи, зелень – по вкусу;
- курага (или чернослив) – 50 г;
- манка – 2 ст. л.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- кунжут белый – 50 г;
- картофель – 3 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
- С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
- В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
- Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
- Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
- Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.
В мультиварке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед.
Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.
Ингредиенты:
- пшеничные сухари – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- телятина – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
- Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
- К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
- Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
- Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
- Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
- Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
- Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.
В кастрюле
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.
Ингредиенты:
- масло (слив.) – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- курица – 700 г;
- хлеб – 3 ломтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
- Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
- В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
- Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
- Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
- Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
- Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.
Паровые котлеты в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед.
Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- масло (раст.) – 5 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- манка – 50 г.
Способ приготовления:
- Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
- Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
- Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
- Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
- Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.
Котлеты из говядины на пару
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- масло (слив.) – 50 г;
- белый черствый хлеб – 2 куска;
- чеснок – 3 дольки;
- мякоть говядины – 700 г;
- приправы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
- Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на кусочки, удалите пленку, прожилки.
- Измельчите мясо с помощью комбайна или мясорубки.
- Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
- Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
- Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
- Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.
Рыбные котлеты на пару диетические
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: на обед.
Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сухие ароматные травы, соль – по вкусу;
- картофель – 1 шт.;
- рыба (рыбный фарш) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
- Рыбу измельчить любым способом.
- Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
- Сформировать продолговатой формы изделия.
- Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
- Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.
Капустные котлеты на пару
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на обед.
Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.
Ингредиенты:
- масло (раст.) – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сухари – 2 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- семена кунжута – по вкусу;
- специи, соль – по вкусу;
- капуста свежая – 500 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
- Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
- Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
- Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
- Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
- Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
- Подать, полив сметаной.
Куриные
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 долька;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- молоко – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- грудка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари (или черствый белый хлеб) – 100 г.
Способ приготовления:
- Грудку хорошо промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
- Сухари или хлеб залить молоком.
- Очищенную луковицу нарубить дольками.
- Хлеб отжать, измельчить вместе с филе и дольками лука. Для измельчения лучше использовать блендер.
- Чеснок порезать с помощью мелких делений терки.
- Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
- Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
- Готовить 30 минут.
- Подать с любым гарниром, который нравится.
Овсяные котлеты на пару
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- куриные бульонные кубики – 2 шт.;
- вода – 2 стакана;
- масло (раст.) – для смазывания;
- соль – по вкусу;
- хлопья – 2 стакана;
- сметана – для подачи.
Способ приготовления:
- Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, после чего снять посуду с огня.
- Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до получения однородной массы.
- Дно пароварочного поддона смазать небольшим количеством масла, отправить на него шарики, слепленные из овсяной массы.
- Готовить изделия на пару 15 минут.
- Разложить котлеты по тарелкам, каждую порцию полить сметаной.
Видео
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Котлеты - привычное и любимое блюдо на любом столе. Они отлично подходят для обеда и ужина, а иногда и для завтрака. Гарнир к котлетам подобрать несложно - они отлично сочетаются с любыми макаронными изделиями, картофелем, всевозможными салатами и соусами. Мы все привыкли к жареным котлетам с золотистой корочкой. Но котлеты можно приготовить и в пароварке, так они будут гораздо полезнее. Многие не знают, как приготовить котлеты на пару вкусно и тем самым совместить приятное с полезным.
Котлеты на пару: рецепт
Вам понадобится:
- 300 гр. филе курицы или телятины;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 1 луковица;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Размочите белый хлеб в воде и отожмите.
- Филе курицы или телятины тщательно промойте, высушите. Пропустите мясо через мясорубку два раза и добавьте к нему хлеб.
- Посолите и добавьте специи по вкусу.
- Из фарша сформируйте небольшие котлеты. Они готовятся на пару около получаса.
- При желании в котлеты можно добавить рубленый лук.
- Если вы хотите приготовить диетические котлеты, то специи лучше не добавлять и ограничить количество соли.
- Неострые и несоленые котлеты из фарша на пару рекомендуется включать в диету при язве желудка или холецистите.
Детские котлеты на пару
Вам понадобится:
- 400 гр. куриного филе
- 1 ломтик белого хлеба
- Молоко
- 1 маленькая луковица
Приготовление:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит. Над кипящей водой поместите специальную решетку и накройте ее марлей.
- Куриное филе пропустите через мясорубку несколько раз.
- Добавьте к мясу, размоченный в молоке хлеб и лук.
- Пропустите фарш через мясорубку ещё раз.
- В фарш добавьте соль. Можно добавить немного зелени, например, базилика. Неострые и ароматные специи, такие как душица и мускатный орех, также отлично подойдут для детских котлет.
- Из фарша скатайте небольшие шарики и выложите на решетку. Приготовление котлет на пару длится 20 минут.
- Котлеты, приготовленные на пару, обычно не панируют. Панировочные сухари под воздействием пара размокнут и потеряют свои свойства. Внешний вид блюда также пострадает, поэтому лучше обойтись без панировки.
- Предпочтительнее использовать фарш мелкого помола или пропускать мясо через мясорубку несколько раз.
- Так как котлеты на пару очень часто используются как диетическое блюдо, то лучше всего выбирать нежирное мясо, например, куриное филе, телятину, постную свинину.
- В котлеты на пару лучше добавлять неострые специи, которые добавят аромат: базилик, мускатный орех, зелень петрушки, майоран.
- Если вы готовите в пароварке, то укладывайте котлеты в один ряд.
- Если у вас нет пароварки, то её можно соорудить самому, накрыв кастрюлю с кипящей водой специальной решеткой. Вместо решетки можно использовать дуршлаг, но это не так удобно. И решетку, и дуршлаг нужно накрыть крышкой, чтобы котлеты на пару правильно приготовились.
Мясные котлеты – сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить себе уютную домашнюю кухню. Однако жареные изделия из фарша слишком калорийны, потому не рекомендуются диетологами при проблемах с пищеварительной системой и лишним весом. Отличная альтернатива – паровые котлеты, которые могут использоваться даже в рационе больных людей и маленьких детей. Если правильно приготовить горячее блюдо, оно порадует вас мягкостью, сочностью и нежным вкусом.
Перечень рецептов в статье:
Как приготовить диетические паровые котлеты
Как приготовить диетические котлеты в пароварке
Самые вкусные паровые котлеты получаются при смешении разных видов мяса, например, говядины и свинины. Если готовится детская пища, рекомендуется соединить диетическую телятину и куриное филе (грудку). Очень полезно сочетать мясо с зерновыми.
На 0,5 кг готового мясного фарша вам понадобится:
- репчатый лук (2 головки)
- яйцо (1 шт.)
- овсяные хлопья (3 столовые ложки)
- поваренная соль по вкусу
- перец свежемолотый черный (для взрослых) по вкусу
- мороженые перья лука (1 пучок)
- растительное масло для смазки
Лук прокрутите в мясорубке, положите в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте на свой вкус соль и перец. Вместо традиционного хлебного мякиша положите мелкие овсяные хлопья – они полезнее, к тому же эта добавка придаст котлетам необычный насыщенный вкус. Чтобы мясные изделия стали сочнее, прибавьте к фаршу очень мелко нарубленные перья репчатого лука. Рекомендуется предварительно промыть их, измельчить и положить в морозильник (использовать, не размораживая!). Все тщательно вымешайте.
Ученые подсчитали: 100 г жареных говяжьих котлет в панировке обеспечивают примерно 364 ккал. Если ту же еду приготовить на пару, то калорийность продукта составит всего около 180 ккал!
Сформируйте котлеты и выложите их в пароварку, дно которой должно быть слегка смазано растительным маслом. Если у вас нет специального устройства, сделайте импровизированное: наполните кастрюлю подходящего диаметра водой на треть, установите сверху дуршлаг и герметично прикройте крышкой. Варить котлеты на пару следует 30 мин.
Готовим куриные паровые котлеты
Вкусные и сытные котлеты можно приготовить из куриного филе и картофеля. При желании перед укладыванием в пароварку изделия из фарша можно слегка обвалять в панировочных сухарях – котлеты не будут липнуть к рукам и не лучше сохранят форму после термической обработки.