Маринованный горький перец на зиму
Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите остренькое, то рекомендую на зиму приготовить маринованный горький перец. Это не совсем традиционная заготовка, но один раз стоит попробовать.
А вдруг понравится! А, тем более что зимой в сезон гриппа и , такой перчик не только закуска, но и хорошее профилактическое средство для поддержания . Давайте готовить!
Маринованный горький перец на зиму без стерилизации
Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений. Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.
Вам понадобится:
На 1 литровую банку
- 300 гр. – острого жгучего перца
- 2 ст. ложечки – крупной соли
- 3 ст. ложки – сахара
- 100 мл. – столового уксуса
- Чистая холодная вода
- 2-3 шт. – лавровых листиков
- 5-6 шт. – перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику)
- Зелень ( , ) – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.
2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.
На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!
3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.
4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!
5. Теперь можно закатывать.
Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.
Приятного аппетита!
На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.
Видео рецепт: Перец острый маринованный на зиму! Ну Ооочень вкусный!!
Перец горький маринованный
Перец горький маринованный на зиму по-грузински
Конечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!
Вам понадобится:
- 2,5 кг. – жгучего перца
- По пучку – свежей зелени (петрушки и )
- 4 шт. – лаврушки
- 150 гр. – большого
- 250 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
- По 3-4 ст. ложки — крупной соли и сахара (смотрите по вкусу)
- 500 мл. – столового уксуса (можно взять винный)
- 2 литра – чистой воды
Как приготовить:
1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом.
2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.
3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте.
4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.
5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения.
6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.
7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Засолка горького стручкового перца по-грузинки
Горький перец маринованный
Горький перец маринованный по-армянски
В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.
Вам понадобится:
- 3 кг. – жгучего перца
- 250 гр. – крупного чеснока
- 350 мл. – подсолнечного масла
- 500 мл. – (можно взять и винного)
- 100 гр. – соли (смотрите по вкусу)
- Большой пучок свежей петрушки
Как приготовить:
1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.
2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.
3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.
4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.
5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.
6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.
7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!
Приятного аппетита!
На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с . А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.
Видео рецепт: Маринованный перец по-армянски
Маринованный горький перец с медом
В этом рецепте будем сочетать несочетаемое — мед и жгучий перец. Но результат потрясает своим необычным вкусом и оригинальностью!
Вам понадобится:
- 200 гр. — жгучий перец на 1 литровую банку
- 2 ст. ложечки – хорошего качественного
- 1 ст. ложка с верхом – крупной соли (пробуйте на ваш вкус)
- 200 мл. (стакан) – яблочного уксуса (можно столовый, но 6%)
Как приготовить:
1. У стручков немного надрежьте хвостики и плотно утрамбуйте в банку.
2. Готовим маринад – перемешать уксус, мед, соль. Залить маринадом перчики.
3. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Калорийность жгучего перца с медом на 100 гр. – 53 ккал.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Горький перец с медом
Перец горький в томате
Перец горький, маринованный на зиму в томате
Это рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.
Вам понадобится:
- 1 кг. – острого перца
- 2,5 литра – с мякотью домашнего или магазинного
- 1 ст. ложка с горкой (30 гр.) – крупной соли
- 3 ст. ложечки (90 гр.) – сахара
- ¼ ч. ложечки – черного молотого перца
- 3-4 больших зубчика – чеснока (должно получиться столовая ложка с горкой рубленного)
- 1 ст. ложка – столового уксуса 9%
- 300 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
- 5 шт. – лавровых листиков
Как приготовить:
1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.
2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.
3. Залейте маринадом перчики и закатайте.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Заготовка красного острого перца на зиму в томатном соке
Горький маринованный перец
Горький маринованный перец по-корейски
Этот рецепт не зимняя заготовка, а для быстрого употребления. Если нет мест для хранения. Зато можно готовить в любой время года и ту порцию, которую вы сможете съесть в короткое время.
Вам понадобится:
- 1 кг. – острого перца
- 3-4 больших зубчиков – чеснока
- 400 мл. – чистой воды
- 70 мл. – яблочного или столового 6% уксуса
- По 1 ч. ложечка – черного и красного молотого перца и семян кориандра
- По ½ ст. ложечки – соли и сахара (смотрите на свой вкус)
Как приготовить:
1. Стручки вымыть, надрезать хвостики и уложить в банки.
2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю сложите все ингредиенты из списка, дайте закипеть и залейте готовым маринадом перчики. Банки закройте крышками.
3. Поставьте в холодильник после остывания. Есть можно уже через 2-3 дня.
Приятного аппетита!
Маринованный острый перец — быстро и просто
Вконтакте
Консервированный горький стручковый перец, заготовленный на зиму таким способом, помогает мне придавать пикантность любимым блюдам в морозные холода. Делая закрутку, я предпочитаю применять этот простой рецепт консервации без стерилизации.
Времени и сил затрачивается совершенно немного. Имеющиеся в рецепте фото показывают какой получается консервация.
Как консервировать горький перец без стерилизации
Итак, стручковый перец мою. Оставляю его целым. Подготавливаю соль, уксус столовый, сахар и перец душистый горошком.
Укладываю перчины в объемом 700 мл. Получается красивая заготовка, если взять разноцветные плоды. А по вкусовым качествам хорош и красный, и зеленый перчик. Правда, мне больше нравится тот, что с более толстыми стенками.
Заливаю уложенные в банку плоды кипятком и оставляю на четверть часа. Сливаю воду в кастрюльку. Добавляю в нее же сахар — 2 ст. ложки, соль — неполную ст. ложку, 3 горошины перца душистого. Кипячу будущий маринад 5-7 минут. Добавляю в него уксус столовый — 50 мл. Выключаю огонь.
В то время пока маринад еще готовится, кипячу в воде металлическую крышку. И подготавливаю закаточную машинку и одеяло.
Наливаю маринад в баночку с разноцветным горьким стручковым перцем.
Делаю это аккуратно и постепенно, потому, что в противном случае стекло может не выдержать и банка треснет. Закатываю банку. Переворачиваю. Укутываю на сутки.
Далее отправляю заготовку храниться в нежаркое место, к примеру, подвал. Зимой добавляю пикантный, острый, с кислинкой, хрустящий консервированный перец в любые мясные, овощные блюда, чтобы сделать их вкус более ярким и согревающим!
Мы все закрываем сладкий перец впрок в разном виде. Но сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный острый перец.
«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму
Сначала поделюсь рецептом закуски на зиму «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца, который подходит для мясных блюд, картошечки и просто перекусить.
Необходимые продукты для приготовления:
- 3 килограмма томатов;
- 150 грамм острого перца;
- Килограмм сладкого перца;
- 7 головок чеснока;
- Треть стакана уксуса;
- Столовая ложка сахара;
- Рюмка соли.
Как делаем:
- Вымытые, вычищенные овощи перекручиваем.
- В овощную массу кладем оставшиеся ингредиенты.
- Хорошо перемешиваем, оставляем до отделения жидкости часов на десять.
- Собравшуюся на поверхности жидкость сливаем.
- Оставшуюся смесь раскладываем по баночкам, закрываем, закуску «Огонек» храним в подвале или холодильнике.
«Огонек» с грецкими орехами
Подготовим:
- Килограмм томатов;
- 20 штук грецких орехов;
- 2 штуки острого перца;
- Половина килограмма болгарского перца;
- Большой корень хрена;
- 300 грамм чеснока;
- 50 грамм петрушки;
- 70 грамм укропа;
- Треть рюмки уксуса;
- Треть рюмки постного масла;
- Половина десертной ложки соли;
- Половина рюмки сахара.
Готовим закуску:
- Перекручиваем подготовленные овощи, зелень, орехи.
- Солим, добавляем сахар, масло, уксус. Размешиваем острую закуску до однородности.
- Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, ставим в холодильник.
На заметку: для уменьшения остроты соус можно подавать в смеси со сметаной.
Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт
Действительно очень простой рецепт маринования острого перца впрок.
- Килограмм горького перца;
- Литр воды;
- Стакан сахара;
- Рюмка соли;
- Неполный стакан уксуса.
Приступаем к приготовлению:
- Стручки промываем, даем обсохнуть. Плотно укладываем в стерильные банки. Готовить будем без стерилизации, но с двойной заливкой.
- Плоды заливаем кипятком. Выдерживаем 15 минут, воду выливаем.
- Вторично заливаем маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром и уксусом.
- Закручиваем крышками, даем остыть, выносим на хранение.
Стручки перца в пряном маринаде
Нам понадобится:
- 350 грамм горького перца;
- Рюмка яблочного уксуса;
- Головка чеснока;
- 3 веточки укропа;
- 3 веточки кинзы;
- Веточка мяты;
- 500 миллилитров воды;
- Десертная ложка соли;
- 1,5 столовые ложки кориандра в зернах;
- Треть рюмки сахара;
- Лист лавра;
- 2 бутона гвоздики;
- Смесь перцев.
Вымытый стручковый перец прокалываем в районе плодоножки.
- Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем.
- Горькие стручки помещаем в емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут. Жидкость выливаем, снова вливаем новый кипяток. Повторяем 5 раз.
- Из всех продуктов, предусмотренных рецептом, готовим маринад, прокипятив его 3 минуты. Уксус добавляем в конце варки. Отставляем, накрываем крышкой, пусть постоит.
- В стерилизованную банку выкладываем плоды, заливаем их маринадом со специями до края горлышка, закручиваем. Укутываем на сутки.
Остывшую консервацию переносим в погреб.
Острый перец на зиму по-армянски
Расскажу, как замариновать на зиму острый стручковый перец необычным способом по-армянски.
- 2 килограмма горького перца;
- 4 головки чеснока;
- 70 грамм соли;
- Большой пучок петрушки;
- 250 миллилитров растительного масла;
- Полтора стакана яблочного уксуса.
Как приготовить:
- Плоды помыть, сделать продольные надрезы, удалить семена.
- Чеснок и петрушку измельчить, смешать с солью.
- Стручки сложить в посуду, пересыпая приготовленной смесью. Оставляем при закрытой крышке на сутки.
- Смешиваем масло с уксусом. На этой смеси обжариваем настоянные плоды.
- Перекладываем их в сухие, стерильные банки, накрываем крышками, стерилизуем двадцать минут, закатываем.
После воздушного охлаждения выносим в погреб.
Перец горький маринованный на зиму целиком в банках
Предлагаю приготовить маринованный острый перец на зиму по двум рецептам. Один из них с маслом, а другой - с медом.
С маслом
Для первого рецепта нам понадобится:
- Килограмм горького перца;
- Стакан уксуса;
- 2 рюмки постного масла;
- Средняя головка чеснока;
- Столовая ложа соли с горкой;
- Половина стакана сахара;
- 4 небольших лавровых листика;
- 14 горошин перца.
Стручки моем, обрезаем хвостики. Чеснок чистим, разделяем на зубки.
- Доводим до кипения литр воды с сахаром, солью, специями, маслом, чесноком, уксусом. Накрываем крышкой.
- В кипящий маринад выкладываем в два этапа плоды, бланшируем 5 минут.
- Стерилизуем две литровые банки привычным способом. В каждую раскладываем приправы из маринада, плотненько размещаем стручки, заливаем кипящей заливкой, закатываем.
- Накрываем плотным пледом, даем остыть.
Заготовку выносим на хранение в прохладное место.
Маринованный перец с медом
Возьмем на литровую баночку:
- Острый перец;
- 60 грамм меда;
- 30 грамм соли;
- Стакан яблочного уксуса.
Вымытые плоды накалываем у плодоножки, плотно укладываем в банку, заливаем маринадом. Для его приготовления тщательно смешиваем уксус с солью и медом.
Закрываем закуску капроновой крышкой, храним в холодильнике или подвале.
Как засолить горький перец на зиму холодным способом
Сейчас я расскажу, как закрыть горький перец на зиму холодным способом.
Нужно взять:
- Килограмм жгучего перца;
- Большой пучок укропа;
- 100 грамм чеснока;
- Пучок петрушки;
- 50 грамм соли;
- Литр воды.
Как заготовить:
- В стерилизованные баночки помещаем зелень, чеснок, вымытый горький перец.
- В эмалированную тару вливаем литр воды, всыпаем соль. Даем закипеть, провариваем несколько минут.
- Заливку снимаем с плиты и остужаем.
- В стеклянную тару с овощами вливаем остывший рассол.
- Закрываем заготовку капроновой крышкой.
Отправляем на хранение в холодильник.
Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт
Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 700 грамм острого перца;
- 2 большие головки чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- Стакан винного уксуса;
- Литр воды;
- Столовая ложка соли;
- Столовая ложка сахара;
- Несколько веточек петрушки и базилика;
- 2 десертные ложки молотого кориандра.
Как засолить:
- Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
- Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
- Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
- Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
- Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
- На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
- Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.
После выносим на хранение.
Острая закуска на зиму из помидор и перца чили: рецепт
Эта закуска из помидор и перца чили получается достаточно острая, при этом очень вкусная и ароматная. Так как это простой рецепт, то его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Берем следующие продукты:
- 2 килограмма томатов;
- 500 грамм перца чили;
- 4 большие головки чеснока;
- Три четверти стакана сахара;
- Рюмка соли;
- Четверть стакана растительного масла;
- 70 миллилитров уксуса;
- Пучок укропа.
Как закрыть:
- Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем.
- Очищаем перцы от семян, убираем плодоножку, нарезаем крупными кольцами. Режем мелко зелень.
- Перекрученные томаты помещаем в эмалированную емкость, добавляем постное масло и сахар с солью.
- Соус доводим до кипения на среднем огне, затем кладем овощи. Готовим закуску на небольшом огне двадцать минут. В конце приготовления кладем зелень, измельченный чеснок, уксус.
- После приготовления заготовку раскладываем по банкам, герметично укупориваем. Укутываем одеялом и оставляем до утра остывать. Убираем на хранение в погреб.
Советую обратить внимание на видео-рецепт приготовления острого перца на зиму.
Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?
Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
- Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
- Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
- Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
- Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
- Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.
Виды горького перца и безопасность при его переработке
Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.
Способы сушки острого перца
Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.
Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.
Маринование
У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.
Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.
Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.
Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.
После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.
Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.
На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.
Засолка
Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.
Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.
Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.
Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.
Перечная паста
Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.
Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.
Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.
Консервирование острого перца без соли
Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.
Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.
По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.
Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.
Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.
Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.
Вам понадобится:
- 500 г стручков;
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- уксус 9% – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Помоем стручки, подсушим.
- Очищаем чеснок.
- Доводим воду до кипения. Добавим соль, специи, сахар. Уксус вольем в последнюю очередь.
- Перец с чесноком проварим в кипятке 10 минут.
- Перец разложить по банкам. Покрыть до края кипящим маринадом.
- Закатать крышками. Перевернуть верх дном. Поставить в темное место.
Рецепт без стерилизации
Простой рецепт, не требующий кипячения маринада, стерилизации банок. Важно лишь соблюдать правильные пропорции продуктов.
Ингредиенты:
- перец стручковый – 1 кг;
- пол-литра чистой воды;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
- уксус – 100 г.
Порядок действий:
- Перец следует тщательно промыть и высушить на полотенце.
- Стерилизуем кипятком или в духовке банки, крышки.
- На дно тары укладываем лавровые листья, петрушку и другие специи по желанию.
- Наполняем банки стручками вплотную.
- Кипяток заливаем в банки доверху.
- Дать настояться под крышками 15 минут.
- Рассол слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль и сахар.
- В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
- Кипящим маринадом залить перец. Плотно закрутить крышки.
Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.
Готовим по-армянски с ароматными травами
Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!
Нужно подготовить:
- слегка недозревший перец – 3 кг;
- 100 г соли;
- 2 пучка петрушки;
- 500 мл яблочного уксуса;
- растительное масло – 350 мл;
- 3 головки чеснока.
Порядок действий:
- Промытые и высушенные стручки надрежьте у основания в месте косточек. Сложите в большую миску.
- Измельченную петрушку и чеснок смешайте с солью. В этой смеси перец должен полежать сутки.
- Соедините масло и уксус на сковороде. Обжарьте перец.
- Готовый компонент поместите в банки. Простерилизуйте их на водяной бане около 20 минут.
Закуска будет готова в употребление уже через сутки.
Маринованный острый зеленый перец
Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.
Подготовьте:
- 1,5 кг красного острого перца;
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. соли;
- сахара – 200 г;
- 50 г меда;
- уксус столовый – 200 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Выполняйте следующие шаги:
- Стручки чили нужно предварительно проварить. Разложить по баночкам.
- Готовим маринад: соль, сахар, мед развести в чистой фильтрованной воде. Вскипятить. Перед готовностью влить порции уксуса, масла.
- Заливаем приготовленным рассолом стручки. Закатываем крышки ключом.