Рецепты здоровой еды: Кальций, калий, белок, витамин В - все это содержится в таком привычном для нас продукте, как йогурт. Благодаря живым био-бактериям йогурт укрепляет иммунную систему, обладает противораковым действием (особенно рак груди и толстой кишки), предотвращает запоры, диарею, метеоризм, воспалительные заболевания кишечника, остеопороз, улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Кальций, калий, белок, витамин В - все это содержится в таком привычном для нас продукте, как йогурт. Благодаря живым био-бактериям йогурт укрепляет иммунную систему, обладает противораковым действием (особенно рак груди и толстой кишки), предотвращает запоры, диарею, метеоризм, воспалительные заболевания кишечника, остеопороз, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также создаёт неблагоприятную среду для развития вагинальных инфекций, таких как кандида (молочница).
Густой йогурт с клубникой
Подписывайтесь на наш аккаунт в !
Ингредиенты:
1 кг йогурта
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки розовой воды
щепотка соли (больше или меньше по вкусу)
Для начинки
клубника, нарезанная
¼ стакана фисташек
розмарин и сушеная роза
несколько веточек мяты
2 столовые ложки меда
Приготовление:
Положите марлю (сложённую в несколько раз) в миску. Поместите ткань так, чтоб ее края свисали с миски. Смешайте йогурт, мёд, розовую воду и соль. Выложите эту смесь в марлю, подвесьте на кухне и дайте лишней жидкости стечь в течение 8-10 часов. Лучше всего сделать это с вечера, так как на утро йогурт будет уже готов. Перед подачей, выложите йогурт в сервировочную миску, разровняйте ложкой. Затем добавьте клубнику, украсьте мятой, розмарином и сушёной розой. Полейте мёдом. Наслаждайтесь!
Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
Фото: thinkstockphotos.com
Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Фото: thinkstockphotos.com
Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Фото: thinkstockphotos.com
Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
1. Проделать все до пункта 6.
2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Снова подогреть 15 минут.
5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Фото: thinkstockphotos.com
Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
Что нужно:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.
5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Фото: thinkstockphotos.com
Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.
6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.
9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема.
опубликованоУдобнее всего готовить йогурт в небольших порционных баночках. Их можно приобрести в магазинах или использовать герметично закрывающиеся из-под детского пюре.
Прежде всего, подготовьте посуду . Она должна быть стерильной, поэтому баночки, в которых вы будете йогурт, обязательно обдайте кипятком или простерилизуйте .
Для этого: в емкость для СВЧ влейте немного воды (примерно с ), поставьте в нее предназначенные для йогурта баночки и установите программу на 3 минуты. По истечении этого времени достаньте посуду, переверните банки на чистое полотенце или салфетку донышком вверх. Дождитесь, чтобы все капельки воды стекли, и банки стали . Вода не должна попасть в готовящийся йогурт.
Рецепт приготовления густого йогурта в мультиварке
Для приготовления вкусного и полезного йогурта понадобятся следующие ингредиенты:
1 литр молока жирностью не менее 3,2%;
- 100 миллилитров 1,5% "Актимели";
- 200 миллилитров 20% сливок.
Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на тихий огонь и, помешивая, кипятите минут 5. Затем снимите с огня и остудите до 38-37оС.
Чтобы не было комочков, рекомендуется вливать молоко в емкость через ситечко.
Прогрейте "Актимель" и сливки до комнатной , выставив их минут за 15 до начала готовки в теплое место. Обязательно выдерживайте данные в рецепте пропорции продуктов. От этого будет зависеть густота приготовленного йогурта.
Смешайте в стерильной емкости остывшее молоко с "Актимелью", добавьте сливки и взбейте все венчиком до однородности. Затем разлейте будущий йогурт по стерильным баночкам и герметично их закройте.
Выложите получившиеся баночки в чашу мультиварки и залейте теплой (около 37оС) водой до максимальной отметки. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Печь» ( 2 ½ часа). Когда она закончится, запустите эту программу заново, только на 1 ½ часа. Всего йогурт в мультиварке 4 часа.
Как только мультиварка выключится, сразу достаньте баночки с йогуртом. Это важно. Иначе в йогурте может появиться сыворотка.
Баночки вытрите полотенцем насухо и поставьте на 2 часа в холодильник. По истечении этого времени йогурт будет готов к употреблению. Он может храниться в прохладном месте 2-3 дня.
Непосредственно перед употреблением в йогурт можно добавить сахар, свежие ягоды или кусочки фруктов.
Слышали про удивительный бытовой прибор под названием «йогуртница» ? Если вы увлечены идеей здорового питания , эта штука вам просто необходима.
Йогурт в йогуртнице – простая экономия
Считайте сами. Для приготовления классического йогурта в йогуртнице требуется, как правило, 1.3 л молока и 1 коробочка (125-170 мл) живого йогурта . Из этого скромного набора продуктов получается 7 баночек , каждая – по 170 мл.
Таким образом, экономия за один цикл работы составляет больше 50 рублей . А значит, при своей современной стоимости окупится йогуртница быстро.
Правила приготовления йогурта в йогуртнице
Чтобы ваш йогурт в йогуртнице вышел на славу, следует соблюдать несколько простых правил .
1. Во время работы прибора (от 7 до 15 часов) избегайте даже легкой тряски. Выберите для своей йогуртницы устойчивый столик или пристройте ее на полу в уголке кухни, где ее уж точно никто не заденет.
2. Йогурт готовьте в баночках без крышек (они понадобятся вам позже).
3. Во время работы йогуртницы на внутренней поверхности крышки появляется конденсат. После выключения прибора как можно осторожнее снимите крышку, стараясь не стряхнуть капли воды в готовый йогурт. Достаньте баночки и плотно прикрутите их крышками.
4. Закупоренный йогурт уберите в холодильник на 3 часа, не меньше.
Классический рецепт густого йогурта в йогуртнице
Для приготовления густого йогурта в йогуртнице вам понадобится 1.3 л пастеризованного молока и маленькая коробочка магазинного йогурта для закваски.
1. Вскипятите в отдельной кастрюльке молоко и потомите его 2 минуты, пока не начнет подниматься.
* Если молоко не кипятить, а использовать комнатной температуры, получится жидкий домашний йогурт или, проще говоря – обогащенный бифидобактериями кефир.
** Маленькая хитрость: без кипячения густой йогурт в йогуртнице можно получить, добавив в молочную смесь 10 ч.л. сухого молока.
2. Охладите молоко до комнатной температуры.
3. В сухой миске тщательно смешайте покупной йогурт с небольшим количеством молока. Добавьте эту смесь к остальному молоку и снова перемешайте.
4. Разлейте молочную смесь по баночкам, поставьте их в йогуртницу и включите прибор. При одинаковом количестве закваски время приготовления йогурта в йогуртнице зависит от жирности молока:
- цельное деревенское молоко – 7-8 ч.
- молоко 2%-ой жирности – 9 ч.
- обезжиренное молоко (0.5-1.5%) – 10 ч.
И помните: йогурт в йогуртнице получится, только если закваска будет «живой» . Лично на моей кухне проверку с честью выдержал магазинный йогурт «Активия» и йогурт, приготовленный из аптечной закваски.
Существуют различные рецепты йогурта для йогуртницы, но даже самый удачный и проверенный может получиться слишком жидким.
В этом случае результат от приготовления йогурта может быть вообще непредсказуемым.
Если вас интересует, как сделать густой йогурт, читайте проверенные способы и рецепты.
Получение густого йогурта
Если вам нужен плотный, густой йогурт вы можете воспользоваться следующими приемами:
- использовать ультрапастеризованное или стерилизованное молоко без посторонних бактерий
- добавить в молоко перед заквашиванием несколько ложек
- добавить в готовый йогурт перед охлаждением пептин или агар-агар
- добавить в готовый йогурт кукурузный крахмал (1 ч.л на стандартный порционный стаканчик 125-140 г). Это также сделает йогурт более нежным
- не добавлять сахар, чтобы не переключать работу бактерий на него
- пастеризовать молоко при температуре 70-80 градусов в духовке в течение часа, либо также на плите, но около 3-х часов)
- не встряхивать и не трясти заквашивающееся молоко
Густой слизистый кисломолочный продукт получается на , которая содержит болгарскую ацидофильную палочку.
Как сделать густой йогурт на молоке и сливках
Йогурт такого состава получается действительно более густым.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% ультрапастеризованное — 1 л
- сливки 15% — 200 мл
- покупная сухая закваска или йогурт Активия без добавок
Рецепт густого йогурта:
1. Нагрейте молоко и сливки, смешав их в кастрюле, до 38-40 градусов.
2. Разведите закваску в стакане смеси и влейте обратно в кастрюлю, хорошо перемешайте.
3. Разлейте молочную смесь по баночкам для йогурта, их нужно заранее простерилизовать.
4. Поместите баночки в йогуртницу, включите ее согласно инструкции к прибору.
5. По истечении указанного времени баночки достаньте, накройте крышками и поставьте в холодильник на пару часов для загустения.
По этому рецепту у вас получится действительно густой йогурт.
Также попробуйте загустить йогурт сухим молоком. Рецепт .