О рецепте. Особенно вкусно тушеная капуста получается из свежего овоща с нежными зелеными листочками. Здесь не используются томаты (на мой вкус, с ними получается кисло), я довольствовалась кетчупом - классическим ингредиентом этого блюда. Яйца, которыми любят заливать капусту некоторые хозяйки, я тоже не использовала. В общем, перед вами классика, ничего лишнего.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6 шт.
Ингредиенты
- капуста нового урожая 1 кг
- лук 150 г
- морковь 150 г
- кетчуп 2 ст. л.
- растительное масло 5 ст. л.
- лавровый лист 1 шт.
- черный перец горошком 5 шт.
- бутон гвоздики 1 шт.
- соль 2 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПромойте и очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой, для этого нужно сначала нарезать морковь на продольные пластины, а затем нашинковать ее поперек.
Репчатый лук нужно очистить и нарезать сначала полукольцами, а затем еще пополам.
Молодую капусту следует очистить от верхних листьев, разрезать вдоль кочерыжки, а затем вырезать ее. Из 1 кг капусты, после очистки у меня получилось 850г. Порежьте капусту так, как вам нравится, я использую для этого овощерезку, благодаря которой получается тонкая стружка.
Налейте растительное масло в чашу мультиварки и установите режим «жарка». Когда масло прогреется, запустите нарезанную морковь и обжаривайте ее с закрытой крышкой мультиварки в течение трех минут, периодически помешивая.
Затем запустите нарезанный лук, перемешайте и продолжайте обжаривание под крышкой, так же 3 минуты.
Далее запустите нашинкованную капусту и продолжайте обжаривание с закрытой крышкой и периодическим помешиванием. Если вы используете капусту нового урожая, не нужно предварительно растирать ее с солью, она и без того быстро дает сок и начинает обжариваться.
Спустя 10 минут обжаривания, капуста уменьшится в объеме вдвое, станет мягкой и без помешивания даже может немного подгореть, будьте начеку.
Самое время добавить соль, кетчуп или томатную пасту (в этом случае рекомендую добавить по 1ч.л. столового уксуса и сахара), гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
Равномерно перемешайте все ингредиенты, так как во время тушения вам не нужно будет даже заглядывать под крышку мультиварки.
Установите режим «тушение» на 30 минут (или более в зависимости от качества капусты), закройте мультиварку и занимайтесь своими делами, прибор отлично справится с бережным тушением, при котором овощи томятся, не доходя до кипения. Жидкости в капусте и овощах достаточно, так что воду добавлять не нужно.
Как только сигнал прозвучит – попробуйте блюдо на вкус и, если необходимо, добавьте еще немного времени для тушения, если это молодая капуста, то, как правило, хватает 30 минут.
Подавайте тушёную в мультиварке капусту горячей, украсив свежей зеленью.
Тушёная капуста – это блюдо, знакомое всем нам с детства. Многие хозяйки очень часто готовят тушёную капусту. Приготовить её можно по-разному. Наиболее распространённым рецептом является приготовление тушёной капусты на сковороде. Однако существует более простой и удобный способ. Почему бы не потушить капусту в мультиварке?
Рассмотрим, как потушить капусту в мультивраке.
Ингредиенты
- Капуста – приблизительно ½ большого кочана или 1 маленький
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Томатный соус – 2 столовых ложки
- Растительное масло
- Перец и лавровый лист по вкусу.
Для начала почистите и помойте репчатый лук и морковь. Лук порежьте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Закладываем порезанный полукольцами репчатый лук. Устанавливаем режим “Выпечка”. Обжариваем приблизительно 10 минут, пока лук не смягчится и не приобретёт красивый золотистый цвет. Затем, не меняя режима, закладываем измельчённую морковь. Жарим 10 минут. Морковь должна хорошо поджариться.
Приправляем овощи томатным соусом (можно заменить его на кетчуп), сахаром и солью. Всё хорошо перемешиваем. Готовим в режиме “Выпечка” ещё 5 – 6 минут.
Берём кочан капусты. Удаляем с него верхние грязные листы, если это необходимо. Моем капусту под проточной водой. Затем мелко шинкуем.
Закладываем нашинкованную капусту в чашу мультиварки к обжаренным овощам. Перчим по вкусу (при желании). Заливаем капусту 1 стаканом воды. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки.
Устанавливаем режим “Тушение”. Сколько тушить капусту в мультиварке? На этот вопрос нет однозначного ответа. Тут всё зависит от вашего вкуса. Если вы предпочитаете слегка хрустящую тушёную капусту, то вам достаточно установить время 60 минут. Если же вы хотите, чтобы ваша тушёная капуста была мягкой, следует готовить её не менее 1,5 часов.
После окончания времени приготовления мы услышим звуковой сигнал. После этого открываем крышку мультиварки, удаляем лавровый лист и достаём нашу тушёную капусту.
Раскладываем капусту по тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Тушёная капуста может быть подана как самостоятельное блюдо, так и служить в качестве прекрасного гарнира к мясным блюдам.
Готовить тушеную капусту в мультиварке сплошное удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты, запустить программу и заниматься своими делами, пока умная машина делает вкусный и полезный обед! В этой статье вы найдете несколько рецептов приготовления тушеной капусты в мультиварке на любой вкус.
- Если вы тушите цветную капусту, добавьте кубик сахара рафинада – это позволит сохранить соцветиям естественный цвет и сохранить нежную консистенцию. Вкус при этом останется прежним.
- Никогда не готовьте капусту при высокой температуре – чтобы блюдо получилось вкусным, надо томить его в более щадящих режимах – «Тушение» или «На пару».
- Солить капусту нужно в самом конце, иначе она получится жесткой.
Тушеная капуста в мультиварке на гарнир
Простой рецепт, который не отнимет много времени. Такая тушеная капуста в мультиварке станет отличным гарниром к мясу, котлетам или фалафелю. Особый способ приготовления и антипригарное покрытие кастрюльки мультиварки позволяет сохранить максимум полезных свойств капусты. Приготовьте здоровый и сытный обед меньше чем за час!
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковка – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар- 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как приготовить капусту, тушеную в мультиварке:
- Капусту нашинковать специальным ножом для овощей или нарезать тонкими стружками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук мелко порубить ножом.
- В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка» и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
- Добавить морковку и готовить, периодически помешивая, еще 5-7 минут.
- Сменить программу на «Тушение», добавить в чашу капусту, перемешать и опустить крышку.
- Готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически перемешивая содержимое чаши.
- За 20 минут до окончания программы добавить томатную пасту и сахар, перемешать.
- За 5 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу.
Тушеная капуста в мультиварке получится очень сочной и ароматной с небольшим количеством душистой томатной подливки.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Полноценный сытный обед, приготовление которого ничуть вас не утомит и отнимет совсем немного времени. Тушеная в мультиварке капуста получается очень ароматной и гармонично сочетается с нежным мясным вкусом.
Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. Если бы хотите, чтобы капуста, тушеная в мультиварке, получилась менее калорийной, используйте филе курицы или индейки.
Какие продукты потребуются, чтобы сделать тушеную в мультиварке капусту с мясом:
- мясо без кости – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- сахар – щепотка;
- капуста белокочанная – 700 г;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления обеда из тушеной капусты в мультиварке:
- Мясо промыть, очистить от прожилок и пленок, нарезать маленькими кубиками.
- В кастрюле мультиварки разогреть немного растительного масла в режиме «Жарка» и обжарить мясные кусочки до корочки.
- Добавить мелко нашинкованный лук, перемешать и сменить программу на «Выпечка».
- Когда лук станет полупрозрачным, высыпать в чашу морковь, натертую на крупной терке, и продолжать готовить еще 5-7 минут.
- В это время тонко нашинковать капусту, присыпать сахаром и сильно обмять руками, чтобы она пустила сок.
- Переложить капусту к остальным ингредиентам, перемешать, переключить программу на «Тушение» и опустить крышку.
- За 10 минут до готовности посолить и поперчить тушеную капусту в мультиварке.
- Если хотите, чтобы блюдо получилось с подливкой, за полчаса до окончания программы добавьте немного воды (100-150 мл).
Подавать капусту, тушеную в мультиварке с мясом, можно как полноценное блюдо или в качестве дополнения к отварному картофелю или рису.
Быстрый обед: тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Пожалуй, невозможно придумать блюдо проще, чем сосиски с тушеной капустой в мультиварке. Объединенные томатной подливкой эти ингредиенты создают сытный и вкусный обед, с приготовлением которого справится даже подросток.
Какие ингредиенты нужны для тушеной в мультиварке капусты:
- молодая капуста – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сосиски телячьи – 6 шт;
- помидоры – 4 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой, разведенной в небольшом количестве кипяченой воды.
Чтобы сделать тушеную капусту в мультиварке, следуйте инструкции:
- Лук покрошить как можно мельче и обжарить в подсолнечном масле в режиме «Выпечка» до полупрозрачного состояния.
- Морковь натереть на терке или нарезать тонкими брусками и добавить к луку.
- Через 5-7 минут добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры или томатную пасту с водой. Консервированные томаты можно просто размять вилкой. Если вы кладете свежие помидоры, долейте при необходимости воды.
- Сосиски нарезать кружочками и положить в чашу.
- Капусту тонко нашинковать и отправить в мультиварку.
- Установить программу «Тушение» и готовить тушеную капусту в мультиварке 60 минут.
- За 20 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и перемешать.
Полезный совет: если в такую тушеную в мультиварке капусту покрошить маслины или соленые огурчики, получится блюдо, больше напоминающее солянку.
Тушеная в мультиварке капуста с черносливом и грибами
Сытное кушанье, которое можно готовить во время Поста. Такая тушеная капуста в мультиварке понравится вегетарианцам и тем, кто хочет сократить потребление калорий. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга и дарят незабываемый душистый аромат. Капустку с грибами можно подавать отдельно на второе, в качестве дополнения к вареному картофелю или как закуску под спиртное.
Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты в мультиварке:
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- фасоль в томате – 1 банка;
- лук репчатый – 2 шт;
- шампиньоны или лесные грибы – 300 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- сахар – щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Рекомендуем добавить хотя бы парочку белых грибов для придания более насыщенного аромата. Если свежих грибов нет, возьмите сушеные и залейте их кипятком на 15-20 минут. Настой не выливать – его можно добавить при тушении.
Чернослив перед приготовлением замочите в теплой воде.
Как приготовить тушеную в мультиварке капусту с грибами:
- Грибы нарезать небольшими кусочками.
- В чаше разогреть подсолнечное масло и обжарить грибы до испарения жидкости в режиме «Выпечка».
- Добавить мелко нашинкованный лук и обжаривать, пока он не станет полупрозрачным.
- Влить в чашу фасоль в томатном соусе. Можно использовать и свежую фасоль, но тогда ее надо предварительно замочить на несколько часов в теплой воде.
- Посыпать небольшим количеством сахара, перемешать и довести до кипения. Разбухший чернослив нарезать небольшими кусочками и добавьте в чашу.
- Капусту нашинковать потоньше и положить к остальным ингредиентам. При необходимости долить кипяченой воды или томатного сока (около 400 мл).
- Установить программу «Тушение», опустить крышку и готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически помешивая.
Блюдо получается очень ароматным с легким кисло-сладким оттенком. Это одно из самых популярных вегетарианских блюд, которое понравится даже заядлым мясоедам. Если вы хотите сделать тушеную капусту в мультиварке поострее, за 20 минут до готовности положите в кастрюлю стручок острого красного перца «Огонек».
Тушеная капуста в мультиварке с черносливом: альтернативный видео-рецепт
Еще одна вариация на тему тушеной капусты в мультиварке. Приготовить блюдо вам поможет подробная видео-инструкция.
К слову, точно так же вы можете потушить краснокочанную или цветную капусту. Попробуйте совместить несколько сортов и поэкспериментировать со вкусовыми добавками, положив в мультиварку не только чернослив, но немного болгарского перца или изюма. А чтобы не готовить отдельно гарнир, можно добавить порезанный картофель вместе с капустой.
Вся необходимая информация и количество ингредиентов есть в видео материале ниже:
Тем, кто постоянно находится в поисках рецептов с низким содержанием калорий, придется по вкусу диетическая тушеная капуста. Это блюдо очень полезно и не повредит фигуре, поэтому его можно готовить 2-3 раза в неделю, при этом оно вкусное, поэтому понравится всем домочадцам, а не только тем, кто следит за своим весом. Вариантов приготовления капусты много, поэтому можно выбрать тот, который больше понравится, а при желании любой рецепт модернизируется внесением дополнительных ингредиентов.
Блюдо на сковороде
Тушеная капуста для похудения выходит вкусной, когда ее готовят на сковороде. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кочан среднего размера;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200 мл томатной пасты или 5 средних помидоров;
- 100 мл воды;
- специи по вкусу.
Кочан нужно помыть, нашинковать и помять руками, чтобы овощ дал сок. Морковь следует нашинковать на крупной терке, а лук почистить и порезать кольцами. Затем овощи выкладываются на сковороду с тефлоновым покрытием, добавляется вода и все тушится на медленном огне 20 минут. За это время ингредиенты станут мягкими, к ним можно добавить специи, томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Блюдо нужно томить еще 20 минут. Подавать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Выходит одинаково вкусно. Можно немного модернизировать блюдо, заменив томаты соевым соусом.
Вкусовые характеристики овощей заметно изменятся. Еще можно томатную пасту заменить кетчупом, в результате удастся получить весьма интересное блюдо. Что касается специй, то лучше добавлять лавровый лист, черный и красный перец, базилик, куркуму, карри. Однако соль лучше исключить, тогда обед будет действительно диетическим. Многие диеты не предполагают ее использования, поскольку данная специя заставляет съесть больше положенного, поэтому от нее лучше на время отказаться. Конечно, сделать это довольно трудно, поскольку соль очень популярна и добавляется во все блюда. Однако через несколько дней можно привыкнуть к отсутствию соли в еде.
Рецепт в мультиварке
Капуста тушеная будет очень вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Для этого понадобится следующее:
- 0,5 кочана среднего размера;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 50 мл воды;
- 2 болгарских перца;
- 6 средних помидоров;
- специи (тмин, орегано, перец черный и красный, соль) по вкусу.
Сначала нужно разрезать кочан и нашинковать его, затем нарезается морковь тонкими пластинами и соломкой, лук и перец полукольцами, а помидоры кубиками. Все овощи нужно сложить в чашу мультиварки, добавить специи, воду и перемешать. Затем крышка прибора закрывается, на его дисплее выставляется режим «Тушение». Тушить блюдо нужно 40 минут. За это время ингредиенты станут мягкими. Готовую тушеную капусту следует разложить по тарелкам и украсить зеленью.
К данному блюду можно приготовить гарнир. Им может выступить рис, картофель, а лучше гречка.
Данный рецепт низкокалорийный, поэтому блюдо можно есть даже на ужин, не опасаясь за свою фигуру.
Приготовление в казанке
Диетическая тушеная капуста выходит очень вкусной, если ее приготовить в казанке. Для этого потребуются следующие продукты:
- 0,5 кочана среднего размера;
- 1 моркови;
- 1 луковица;
- 100 мл воды;
- 1 болгарский перец;
- 100 мл томатной пасты;
- 20 мл растительного масла;
- специи (перец черный и красный, соль, лавровый лист) по вкусу.
Овощи следует нашинковать соломкой, сложить в казан, залить водой и поставить томиться на медленный огонь на 15 минут. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Затем в нее вливается томатная паста, все хорошо перемешивается и томится еще четверть часа. Затем добавляются специи, растительное масло. Если в казане осталась жидкость, нужно добавить огонь и выпарить ее. Через 5 минут можно подавать к столу. Такая тушеная капуста при похудении поможет сбросить несколько лишних килограммов. Более того, она понравится и остальным домочадцам, поскольку выходит очень вкусной. Наверняка родные возьмут добавки и будут просить приготовить еще не один раз.
Рецепт в кастрюле
Можно сделать блюдо и в кастрюле, оно выходит очень нежным, но такая диетическая капуста понравится далеко не всем, поскольку она будет больше похожа на вареную. Однако в данном блюде всего 109 калорий на 100 г, поэтому оно поможет хорошо похудеть. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 1 кочан среднего размера;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 100 мл воды;
- 2 моркови;
- специи (лавровый лист, перец черный и красный, соль) по вкусу.
Овощи следует порубить соломкой и сложить в кастрюлю. После этого они заливаются водой и ставятся на средний огонь. Когда они хорошо разогреются, огонь можно убавить и тушить овощи 25 минут. Затем добавляются специи, хорошо перемешиваются и томятся еще 10 минут. После этого блюдо раскладывается по тарелкам, украшается зеленью и подается к столу. Такая диетическая капуста имеет необычный вкус, поэтому может далеко не всем понравиться, однако поможет заметно постройнеть.
Если что-то не устраивает в том или ином рецепте, можно добавить другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус. Некоторые приправляют сахаром, но данный ингредиент повышает калорийность, поэтому лучше поэкспериментировать со специями. В магазинах присутствует огромный выбор, можно добавить чеснок, мускатный орех, гвоздику, кориандр. Все это улучшит вкусовые характеристики обеда, нужно только не бояться экспериментов, тогда блюда будут выходить яркими, но при этом низкокалорийными.
berry-lady.ru
Тушеная капуста - диетические рецепты
Одним из самых распространенных овощей, которые человек употребляет в пищу, является капуста. Этот уникальный овощ сопровождает человечество с очень давних времен. Вариантов приготовления капустных листьев существует много – их солят, квасят, жарят, варят, используют в выпечке… Да и просто свежая капуста в качестве салата очень вкусна и полезна.
Помимо еды, с давних времен человек использовал данный овощ в народной медицине. Да и для здоровья и укрепления иммунитета – это один из лидеров среди овощей. Например, в квашеной капусте, витамина С содержится даже больше чем в цитрусовых. Немало важным является тот факт, что она, помимо того, что вкусна, является еще и диетическим продуктом. Еще один плюс в том, что капустные листья в готовке прекрасно сочетаются с очень многими другими ингредиентами. В этой статье будет рассмотрена несколько вариантов приготовления данного овоща, а именно, диетическая тушеная капуста.
Первый рецепт – с обычной капустой
Ингредиенты:
- Капуста
- Морковь
- Томатная паста (кстати говоря, её можно заменить помидорами, что добавит абсолютно естественный вкус блюду)
Сперва, нужно, чтобы капуста была действительно полезной, её помыть и освободить от порченых листов. Далее аккуратно и тонко нарезать, и хорошенько помять руками. Морковь также моем, освобождаем от кожуры, и трем на средней или крупной терке. Лук очищаем от многочисленного слоя шелухи и нарезаем полукругом. Все готовые овощи помещаем в емкость, заливаем водой и даем тушиться около 15-20 минут на маленьком огне. После промежутка времени, добавляем томат и специи по вкусу, и даем еще тушиться столько же времени. Такое блюдо прекрасно подходит для любого гарнира.
Диетическая тушеная капуста с курицей
Ингредиенты:
- Капуста
- Курица
- Морковь
- Томатная паста (или же протертые через сито помидоры)
- Специи
- Несколько ложек растительного масла
Тут всё практически так же, как и в первом рецепте. Очищаем от кожуры лук, морковь. Далее моем их. После, лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на небольшие кусочки. Куриное мясо вымываем, даем просохнуть, и режем на отдельные небольшие ломтики.
Теперь, когда всё готово, добавляем на подогретую сковороду растительное масло, выкладываем туда лук, морковь и мясо. Даем тушиться на небольшом огне несколько минут (3-5). Потом нашинкованные капустные листья выкладываем в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20. Также нужно добавить немного воды.Потом добавляем томатную пасту, специи, ждем 5-6 минут, и уже готовое блюдо можно подавать на стол. Оно может использоваться и с гарниром, и как отдельное блюдо.
Тушеная капуста с кабачками
Ингредиенты:
- Капуста
- Морковь
- Кабачки
- Томатный соус/паста/помидоры
- Специи
- Растительное масло
Морковь, лук и капустные листья моем, чистим, нарезаем/шинкуем. Кабачок разрезать пополам, вынуть все семечки с мякотью. Далее очищаем от кожуры, если слишком толстая, а если достаточно тонкая, то можно готовить и с ней. Нарезаем кубиками, не слишком большими, но и не совсем маленькими. Кидаем на разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь, доводим их до золотистого цвета.
Капусту, в отдельной емкости, заливаем водой (но не стоит забывать, что кабачки, которые добавятся позже, дадут много жидкости) и даем тушиться на среднем огне десять минут. После, добавить обжаренные лук и морковь к капустным листьям, и тушить их еще десять минут. Далее добавляем кабачки. Тушим все ингредиенты еще десять минут. Потом добавляем специи по вкусу, томатную пасту или помидоры. Ждем снова 10 минут, после окончания временного промежутка можно добавить лавровый лист, и снять с плиты.
Диетическая тушеная капуста c мясом
Ингредиенты:
- Капуста
- Морковь
- Томат
- Говядина
- Специи
В приготовлении этого блюда, следует помнить о том, что основные ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце соединяются вместе. Для начала, необходимо помыть/почисть и тонко нашинковать капустные листья. Далее, готовим овощи. Лук, морковь, чистим/моем. Лук порезать полукольцами, морковь натираем на крупной терке и отправляем их на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем до золотистости и добавляем томат или мелко нарезанные помидоры. Протушиваем. Теперь занимаемся говядиной. Мясо необходимо промыть, очистить от жил и нарезать небольшими кубиками. Выкладываем мясо на разогретую отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем его до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим его еще двадцать минут. После этого, выкладываем к мясу, нашинкованные капустные листья.
Тушим вместе с ней еще двадцать минут, иногда помешивая. Затем, туда же выкладываем готовую зажарку из лука, моркови и томата. Добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще около тридцати минут на маленьком огне. По окончании приготовления, даём блюду настояться. Такой вариант не просто вкусный, но и достаточно питательный, поэтому может использоваться как отдельное блюдо.
Диетическая тушеная капуста в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста
- Морковь
- Растительное масло
Все овощи чистим, нарезаем, шинкуем. В мультиварке выбираем режим «Выпечка». Кладем в мультиварку лук и морковь, обжариваем их 8-10 минут. После добавляем туда капустные листья, прожариваем всё вместе еще пять минут. Далее выключаем режим «Выпечка», включаем режим «Тушение», если в мультиварке такого режима нет, то выбираем режим «Суп». Тушим один час, периодически помешивая. Далее разбавляем чайную ложку муки на сорок миллиграмм воды, и добавляем в капусту. Туда же отправляем томатную пасту или соус и продолжаем тушить в течение пяти минут. На этом блюдо готово.
Ну, и в заключении можно добавить, что эти блюда низкокалорийны, поэтому, для людей, которые правильно питаются, ну или хотя – бы пытаются это делать, эта статья подходит отлично. Диетическую тушеную капусту можно подавать и с грибами, и с гарниром. Всё будет одинаково вкусно и полезно. Радуйте себя и свою семью вкусными блюдами из тушеной капусты!
fitalife.ru
Тушеная капуста в мультиварке
Капуста – вкусный, и что немаловажно: очень доступный овощ. Капуста хороша и по вкусовым, и по ценовым качествам. Ценнейший источник клетчатки для русского человека, она к тому же богата витамином C. А для женщин привлекательна своей низкой калорийностью. Тушеная капуста – это быстрый и не затратный гарнир или самостоятельное блюдо. Приготовление капусты в мультиварке сокращает кулинарные усилия и ваше ценное время, которым вы можете распорядиться иначе.
Итак, возьмем:
- пол кочана капусты;
- лук репчатый;
- томатная паста (можно кетчуп);
- масло растительное;
- морковь.
Рецепт приготовления
Шинкуем капусту в произвольном порядке. Нарезаем лук, так как любите: полукольцами или кубиками, не принципиально. Трём на тёрке морковь.
Включаем мультиварку для обжарки на режим «Выпечка». Доводим до легкой золотистости лук. Выкладываем морковь, обжариваем их вместе минут 5-10.
Далее: в чашу мультиварки добавляем нашинкованную капусту и еще 5 минут обжариваем. Выключаем режим «Выпечка». Сейчас можно добавить томатную пасту или сделать это за 10 минут до конца тушения. Перемешиваем капусту.
Включаем режим «Тушение» (в мультиварках где его нет, используем режим «Суп»). Тушим 1 час. Мне импонирует густая тушеная капуста, для этого за 5 минут до окончания тушения рекомендую добавить «соус»: 1 чайную ложку муки размешивают в 40 мл холодной воды. Выливаем в капусту. Теперь, перемешивая, готовить 5 минут.
Блюдо имеет массу вариантов. Можно готовить без томатной пасты, можно добавить сосиски или грибы во время жарки лука.
Приятного аппетита!
www.aerogril2.ru
Скачать рецепт
Это блюдо подходит для гарнира в сочетание с белковой пищей.
Полезно знать - Основные белковые продукты и их польза для похудения..
- Грибы свежие шампиньоны (крупные) – 2-3 шт.;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор свежий – 2 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень: укроп и петрушка, пара веточек сельдерея;
- Растительное масло – 1-2 ст. ложки (для промазывания чаши мультиварки).
- Капусту нашинковать ножом не очень мелко;
- Приперчить и подсолить по вкусу;
- Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать полукольцами;
- Зелень нарезать мелко;
- Грибы промыть, очистить шапки от кожи и нарезать крупно;
- Помидоры отделить от шкурки и натереть на мелкой терке;
- Все овощи и зелень перемешать и по надобности досолить;
- Чашу мультиварки промазать растительным маслом и положить в нее овощи;
- Закрыть крышку и установить программу «ТУШЕНИЕ»;
- Установить время приготовления – 20 минут;
- Через 20 минут наше блюдо – тушеная капуста с грибами в мультиварке готово.
Если у вас нет мультиварки, можете приготовить это блюдо на плите в казанке. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.Время приготовления также около 20 минут, калорийность не меняется.
- Как снять шкурку с помидора? Нужно обдать помидор кипятком и подождать несколько секунд. После чего шкурка помидора легко снимается.
- Именно сельдерей придаст блюду особенный аромат и усилит вкус грибов.
Приятного аппетита! Вы можете обсудить или предложить свой диетический рецепт. Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями.
Еще рецепты:
Тэги: грибы, капуста, сельдерей, мультиварка
Вкусный и полезный ужин можно приготовить из самой обычной белокочанной капусты. Это низкокалорийное и легкое блюдо, содержащее много витаминов и микроэлементов. Если вам уже надоел салат, попробуйте, насколько проста в приготовлении капуста, тушеная в мультиварке – пошаговый рецепт позволит добиться изысканного вкуса и убережет от ошибок. Эту закуску можно подавать и на ужин, и на обед, и даже на праздничный стол.
Существует много рецептов приготовления тушеной капусты. Все они достаточно простые и не потребуют много времени на приготовление. Начнем с классического рецепта, для которого необходимо минимальное количество ингредиентов и специй.
Рецепт №1. Классический
Продукты:
- Половина кочана капусты (желательно белого цвета);
- Две луковицы средних размеров;
- Одна большая морковь;
- Соль, перец – по вкусу;
- Пару листиков лавра.
Шаги приготовления:
- Нашинковать или нарезать капусту кусочками. Добавить немного соли, и слегка помять руками, чтобы капуста пустила сок.
- Морковь и лук нарезать брусочками (морковь можно пропустить через крупную терку, а лук нарезать полукольцами).
- Смазать мультичашу тщательно растительным маслом (оливковым или кукурузным).
- Положить в чашу капусту, потом морковь и лук.
- В половине стакана воды растворить соль и сахар. Залить капусту. Поперчить и положить лаврушку;
- Выставить режим «Тушения» на час-полтора.
Рецепт №2. Капуста с томатной пастой и зеленью
Для приготовления капусты с томатной пастой необходимо:
- Капуста – 1-1,5 килограмма;
- Томатная паста – две столовых ложки;
- Лук и морковь – по две штуки;
- Лист лавра – 1 штука;
- Перец горошком – 4-5 штук;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Одна чайная ложка уксуса яблочного 6%;
- Один пучок петрушки или укропа;
- 1/3 стакана растительного или оливкового масла.
Готовим по такому рецепту:
- Капусту нашинковать при помощи овощерезки.
- Добавить щепотку соли.
- Помять руками, чтобы капуста пустила сок.
- Развести в воде (полстакана) сахар, соль, уксус и томатную пасту.
- Лук и морковь нарезать брусочками или кубиками.
- В чашу налить масла.
- Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка».
- Обжарить овощи минут 10-15.
- Добавить капусту и протомить ее минут десять.
- Затем добавить разведенную томатную пасту и специи.
- Выставить режим «Тушение» и томить капусту не менее часа.
- Зелень мелко нарубить и добавить к капусте.
- Перемешать.
- Выставить режим «Подогрев» минут на 10-15.
- Подать горячей с паровой котлеткой.
Если вы используете капусту молодую, то мять ее руками не нужно. Она и так достаточно сочная, и при высокой температуре сразу даст сок.
В данном рецепте томатную пасту можно заменить кетчупом. Тогда сахар и уксус в закуску добавлять не нужно.
Рецепт №3. Тушеная капуста «Оригинальная»
Капуста по такому рецепту готовится с добавлением яблок кисло-сладких сортов и чернослива. Блюдо очень понравится детям. Закуска имеет необычный кисло-сладкий вкус. Для более насыщенного вкуса к капусте можно добавить немного изюма.
Ингредиенты:
- Капуста – половина кочана;
- По 100 грамм изюма и чернослива;
- Два яблока;
- Ложка томатной пасты или кетчупа;
- Одна небольшая луковица;
- Одна средняя морковь;
- Четверть стакана кукурузного масла;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Две штуки гвоздики.
Готовим так:
- В мисочку положить чернослив и изюм.
- Залить их кипятком.
- Дать постоять минут двадцать-тридцать.
- Нашинковать капусту (можно просто нарезать кубиками).
- Чуть присолить.
- Помять руками.
- Чернослив и очищенные от кожуры яблоки нарезать небольшими полосками или кубиками (кому как нравится).
- Налить масло в чашу, нагреть его.
- Добавить лук (полукольцами) и морковь (пропустить через крупную терку).
- Выставить режим «Тушение» и протомить овощи 15 минут.
- Добавить капусту и тушить еще 20 минут.
- К томатной пасте добавить пять столовых ложек воды и щепотку сахара.
- Влить разбавленную томатную пасту к капусте.
- Тушить закуску еще минут 10.
- В конце приготовления добавить яблоки, чернослив и изюм.
- Тушить до готовности (минут 15-20).
Подавать порционно со сметаной.
Можно поставить мультиварку на режим «Выпечка», тогда для приготовления капусты понадобится не более двадцати минут. Только не забывайте помешивать капусту.
Чем дольше тушится капуста, тем насыщеннее у нее вкус. Тушеную капусту можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Это универсальная закуска, которая хорошо сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами.
Капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, добавив к ней пару ложечек сметаны или базарных сливок. Благодаря различным приправам и специям можно приготовить закуску на любой вкус и порадовать даже деток, если в процессе тушения капусты добавить немного изюма.
Если вы тушите молодую капусту, то для ее приготовления достаточно 30-40 минут, если капуста зимних сортов, то тушите ее не менее часа.
Капуста тушеная с рисом в мультиварке
Следите за своей фигурой и очень боитесь набрать пару-тройку лишних килограммов? Тогда это блюдо для вас.
Тушеная капуста с рисом, приготовленная в мультиварке – вкусная и сытная закуска. Отлично подойдет для завтраков или ужинов.
Для обеда можно приготовить более питательно блюдо, добавив к капусте и рису кусочек куриного мяса или парочку сосисок. При использовании чудо – кастрюльки капустная закуска готовится быстро и просто в течение часа-полутора.
Рецепт №1. Капуста «Овощная закуска» с рисом
Готовится закуска с использованием таких продуктов:
- Капуста весом 600-700 грамм;
- Два красных болгарских перца;
- Три свежих томата;
- По одной штуке лука и моркови;
- Половина стакана воды;
- Четверть стакана растительного масла;
- Специи и соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Морковь и лук нарезать тонкой соломкой.
- Включить мультиварку и выставить режим «Выпечка».
- Влить масло.
- Добавить подготовленные овощи.
- Жарить на протяжении пяти-семи минут.
- При помощи овощерезки тонко нашинковать капусту.
- Томаты мелко изрубить ножом (предварительно снять кожицу).
- Подготовленные овощи выложить в чашу.
- Тщательно перемешать.
- Оставить жариться на том же режиме еще пятнадцать минут.
- Добавить воду, рис, специи и соль по вкусу (можно щепотку сахара).
- Выставить режим «Плов».
- Через двадцать-тридцать минут можно наслаждаться вкуснейшим обедом.
Рецепт №2. Капуста с рисом и мясом
Если вы решили приготовить диетический обед, то в рецепт можно добавить мясо курицы или индюшки. Очень питательный и правильный обед получится. Ни одной лишней калории, и ни одного лишнего сантиметра на вашей талии.
Подготовка ингредиентов:
- 300 грамм мяса курицы или индюшки нарезать небольшими полосками;
- Одну небольшую луковицу нашинковать брусочками;
- Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс;
- Две моркови измельчить на крупной терке;
- Капусту порезать кубиками или просто нашинковать как для борща.
Готовим следующим образом:
- Выставляем на приборе режим «Выпечка» и наливаем ¼ стакана растительного масла.
- Высыпаем в чашу морковь и лук, поджариваем в течение десяти минут.
- В чашу выкладываем капусту (не забудьте ее помять руками).
- Жарим на том же режиме еще минут десять.
- Добавляем к овощам и мясу рис, специи, чеснок, стакан томатного сока (желательно домашнего, но можно и покупного).
- Перемешиваем.
- Плотно закрываем крышкой.
- Выставляем режим «Тушение» на тридцать-сорок минут;
- Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью.
Квашеная капуста, тушеная в мультиварке
Надоел салат из квашеной капусты? Тогда потушите ее в чудо-печке с лучком, морковкой и сметаной. Это замечательное блюдо можно подать к отварной рыбке или свиной отбивной. Тушеная в мультиварке квашеная капуста получается почти как из русской печи.
Рецепт №1. Тушеная квашеная капуста «Обыкновенная»
Готовим закуску следующим образом:
- Две средних луковицы нашинковать очень мелко.
- Добавить в мультичашу четверть стакана растительного (оливкового) масла.
- Выставить режим «Выпечка» и обжарить лук минут пять-десять.
- К луку положить кило квашеной капусты, предварительно промыв ее под проточной водой, чтобы готовое блюдо не было слишком кислым или соленым.
- Хорошо перемешать ингредиенты и выставить режим «Тушение» на один час.
- После того как прибор подаст сигнал об окончании процесса, добавить специи по вкусу – перец, немного соли, три-четыре ложки сметаны, даже можн1о слегка подсахарить блюдо.
- Тщательно перемешать.
- Выставить режим «Плов» на двадцать-тридцать минут.
Совет! Если у вас слишком кислая или соленая капуста, потушите ее вместе со свежей капустой (взять в соотношении 1:1).
Рецепт №2. Квашеная капуста тушеная «Студенческий ужин»
Для приготовления капусты по этому рецепту понадобится:
- Кило капусты квашеной;
- Грамм триста любых сосисок;
- Одна большая луковица;
- Две моркови;
- Четыре-пять картофелин;
- Растительное масло – пять столовых ложек;
- Чайная ложка приправы «Хмели-сунели»;
- Перец, немного сахара и соль по вкусу;
- По желанию зелень петрушки или укропа.
Готовим так:
- Лук и морковь очистить и нарезать брусочками.
- Выставить режим «Выпечка», влить растительное масло и положить подготовленные овощи. Жарить в течение пяти-семи минут.
- Капусту промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Сосиски очистить от пленки и нарезать кружочками толщиной 0,7 мм.
- Картофель нарезать кубиками размером 2х2.
- К луку и моркови положить сосиски и картофель, обжарить еще минут десять.
- Затем положить капусту и влить пять-шесть ложек воды.
- Выставить режим «Тушение» и готовить двадцать минут.
- Открыть крышку, добавить специи и приправы, перемешать.
- Оставить тушиться еще на десять минут.
- Готовую капусту подавать порционно, немного присыпав зеленью.
Если хотите приготовить более сытное блюдо, то можно использовать вместо сосисок куриное мясо или свиные ребра.
Если в вашей чудо-кастрюле нет режима «Выпечка» или «Жарка», то сделайте зажарку просто на сковородке, а потом добавьте к капусте. Пошаговые рецепты капусты, тушеной в мультиварке, значительно облегчают приготовление, но не забывайте, что блюдо надо мешать не менее трех-четырех раз, иначе оно может пригореть.