Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд.
Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ.
При всем при этом блюда диетического меню могут быть очень вкусными и разнообразными.
Примером таких рецептов могут служить диетические котлеты в духовке из разных ингредиентов.
Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке
Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.
1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.
2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.
3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:
— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе
— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными
— фарш должен быть идеально вымешан
— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока
— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом
— во время запекания противень прикрывают фольгой
— котлеты в духовке нельзя передерживать.
4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.
Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.
Диетические котлеты в духовке из курицы
Придерживаться диеты – не значит совсем отказываться от мяса. Традиционно разрешенное мясо для диетического питания – курица, в частности, куриное филе. Оно богато белком и вместе с тем имеет довольно невысокую калорийность. Само куриное филе удобно в приготовлении.
Ингредиенты
- 500 г филе курицы
- Крупная луковица
- 100 г белого хлеба без корочки
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- Черный перец.
Технология приготовления
Хлеб замочить в молоке на десять минут.
Куриное филе смолоть на мясорубке вместе с луковицей и хлебным мякишем.
В будущий фарш добавить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, а также посолить и поперчить по вкусу.
Сформировать несколько круглых или овальных котлет.
Выложить куриные котлеты на смазанный маслом противень и отправить в духовку на средний огонь.
Через 20 минут можно проверить готовность, надавив на котлету вилкой. Из нее должен выделяться прозрачный светлый сок – признак готовности блюда.
Подавать лучше всего с сочным гарниром, например, со свежими овощами.
Диетические куриные котлеты-оладушки в духовке
Для диетических котлет можно использовать не только фарш в полном понимании этого слова, то есть пропущенное через мясорубку мясо. Нарубленное ножом, оно может стать основой замечательного блюда приятного вкуса и оригинальной консистенции.
500 г куриного филе
1-2 луковицы по желанию
Зелень укроп или других трав.
Куриное филе желательно брать чуть подмороженное, так его легче измельчить.
Нарезать ножом мясо в виде мелких кубиков.
Также, как можно мельче, изрубить лук. Чем его больше, тем сочнее будет блюдо.
Мелко порубить чеснок, а затем зелень.
Смешать все ингредиенты, посолить.
Должна получиться довольно жидкая масса консистенции негустой сметаны. Вместе с тем она не должна слишком растекаться.
На смазанный маслом противень выложить ложкой массу, оставляя расстояния между котлетами на случай легкого растекания.
Поставить в духовку, где рубленые котлетки должны сразу же схватиться под воздействием температуры.
Готовить до румяности – 15-20 минут.
Подавать с овощами, зеленью, сметаной или другими соусами.
Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке
Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.
- Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
- Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
- Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
- По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
- Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.
Правильное питание не означает, что любимые блюда должны быть исключены из рациона.
Используя рецепты диетических котлет, можно не только поправить здоровье, но и обогатить свое меню.
Для любителей правильной пищи предпочтительны такие виды готовки как — на пару либо в духовке. Чтобы приготовить пищу на пару, существует масса приспособлений: пароварки, кастрюли со специальными подставками или просто самодельная водяная баня.
Приготовленные таким образом блюда считаются исключительно диетическими и очень полезными.
Особенности приготовления диетических котлет
Котлеты, тефтели и биточки – это не полный список тех блюд, у которых основным ингредиентом является фарш. Для того чтобы сделать правильный выбор, требуется знать, что фарш является полуфабрикатом и делится на категории:
- А,Б – мясные полуфабрикаты;
- В,Г,Д – как мясные, так и мясосодержащие полуфабрикаты.
Приобретая фарш в магазине, всегда останавливайте свой выбор на охлажденном продукте. Он должен обладать ярким цветом и иметь выраженный запах мяса. Если чувствуется аромат или перца, лучше от покупки отказаться, скорее всего фарш не первой свежести и таким образом маскируют его запах.
Рецепты диетических куриных котлет
Учитывая невысокую калорийность данного вида мяса, приготовление таких котлет будет частым, так как мясные продукты дают ощущение сытости и наполняют организм необходимой энергией.
В духовке
Такой рецепт будет необходим для людей, следящих за своим питанием и весом. Котлеты выходят нежирными и сочными. Следует приготовить:
- куриного фарша – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт;
- мука овсяная – 4 ст. л.;
- вода 3-4 ст. л.;
- специи (луковый порошок) – 5 гр;
- соль и перец по вкусу.
Для начала требуется включить духовку на прогревание. После этого нужно натереть на терке морковь, чеснок и лук. Взяв глубокую емкость, соединить все ингредиенты и хорошо вымесить.
После этого сформировать котлеты и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекать в духовке на протяжении 25 минут.
Такой способ приготовления пищи является самым полезным. Он сохраняет все витамины в продуктах.
Что понадобиться для приготовления диетических котлеток из курицы на пару:
- грудка среднего размера – 2 шт;
- морковка небольшая – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- холодная вода – 50 мл;
- соль, перец и травы – по вкусу.
Мясо и морковь помыть очистить от всех излишеств и порезать кусочками. Сложить кусочки моркови в блендер для дальнейшего измельчения.
Затем поставить на огонь сковороду, раскалить ее и влить туда масло, затем всыпать морковь. Когда она зажариться, соединить с куриным фаршем, предварительно взбитым в блендере. Туда же вбить яйцо, посолить и поперчить.
Очень тщательно вымесить массу, а затем отбить. Для этого фарш берут рукой и бросают на дно посуды, таких действий нужно проделать около 6-8. Из мяса выйдет лишний воздух и блюдо будет очень нежной структуры.
Смачивая руки в воде, формируют котлеты и укладывают их в лоток пароварки. Накрыв крышкой, им дают приготовиться в течение 10 минут.
В мультиварке
Учитывая, что практически в каждом доме имеется мультиварка, есть много способов приготовить в ней котлетки из курицы:
- чтобы приготовит низкокалорийные котлеты, нужно взять 500 гр куриного филе и порезать его на небольшие кусочки. Обчистить от кожуры луковицу, а затем пропустить оба продукта через мясорубку;
- морковь помыть, снять кожуру и перетереть на средней терке;
- теперь все ингредиенты следует смешать. Добавить к мясной массе яйцо и 80 мл кефира и снова вымешивать фарш;
- примешать 2 больших ложки манной крупы вместо батона, присоединить немного перца и соли;
- осталось примешать 40 гр сливочного масла и оставить фарш на 30 минут, чтобы манка набухла;
- слепить круглые формы и сложить в мультиварку на решетку. Выбрать режим «на пару» — 25 минут, либо режим «выпечка» — 15 минут, а потом перевернуть на второй бок и снова на 15 минут.
Желаете всегда оставаться в форме и поэтому соблюдаете строгие диеты даже в праздничные дни? Но рецепты способны разнообразить ваше меню, и вы не прибавите ни одного лишнего сантиметра на талии.
Рубленые котлеты из куриной грудки
Для приготовления такой разновидности блюда требуется:
- 400 гр филейной части курицы;
- 150 гр репчатого лука;
- несколько кусков серого хлеба;
- нежирного молока 200 гр;
- муки пшеничной 50 гр;
- одно куриное яйцо;
- три зубчика чеснока;
- укроп, петрушка и растительное масла (для жарки).
Вымыть хорошенько мясо, убрать пленку и разделать кусочками. К мясу всыпать порезанный лук и выдавить чеснок. Потом посолить, поперчить, хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы немного промариновалось.
Теперь хлеб вымочить в молоке. К мясу вбить яйцо и всыпать муку. Перед вымешиванием соединяем фарш с хлебом. Присоединяя зелень, можно добиться непревзойденного аромата.
Рецепт диетических котлет из говяжьего фарша
Чтобы приготовить котлетки из говядины, нужны такие продукты:
- фарш говяжий – 1 кг;
- овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
- лук – 3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Овсяные хлопья высыпать в миску и залить 300 мл кипятка, оставить для размягчения. Вбить яйца в мясной фарш и соединить с мелко нарезанным луком. Далее добавить разбухшие хлопья и соль, размешать.
Теперь осталось сформировать небольшие овалы и прожарить на сковороде до готовности.
Диетические котлеты из индейки
Такое блюдо отличается легкостью в приготовлении, невысоким уровнем калорийности, а также отличным вкусом. Для достижения сочности потребуется добавить лук в необходимом количестве, а остроту придаст чеснок.
Если соблюдается строгая диета, тогда в качестве гарнира подают овощи, в остальных случаях подойдет гречка, рис или пюре.
Чтобы приготовить котлеты следует приобрести:
- мясо индейки – 350 гр;
- лук – 2 шт;
- чеснока – 3 зубчика;
- ломтик белого хлеба;
- молоко – 60 гр;
- свежую траву (укроп, петрушка);
- сухое орегано;
- перец и соль.
Для начала потребуется заняться фаршем. Для этого мясо промывают и измельчают небольшими дольками. Очищают лук, чеснок. Далее мясо с луком перемалывают на мясорубке. Мясной состав соединяют с порезанной зеленью, перцем и солью.
Ломтик хлеба, вымоченный в молоке, также отправляют в котлетную массу и тщательно перемешивают руками.
На следующем этапе из полученного состава формируются котлеты и прожариваются на предварительно прогретой сковороде.
Финальным аккордом возможно дополнительное пятиминутное тушение для придания котлетам мягкости и аромата.
Рецепт диетических котлет из кролика
Продукты, которые потребуются для приготовления:
- кроличья тушка – 1,3 кг;
- полстакана муки;
- белого хлеба 2 куска;
- сливочное масло – 100 гр;
- лук и яйцо по 1 шт;
- соль и перец.
В воде замочить хлеб. Дальше очищают и режут лук.
Понадобиться отделить мясо от кости. Промыть его и прокрутить с помощью мясорубки, также перемолоть луковицу и размоченный хлеб.
Растопить масло и примешать его к мясному составу. Туда же вбить яйцо, всыпать соль и перец и все взбить деревянной ложкой.
Можно лепить котлеты и готовить на хорошо прогретой сковороде.
Диетические рецепты рыбных котлет
Нежные и очень сочные рыбные котлеты намного полезней мясных. Количество микроэлементов, содержащихся в рыбе, позволяет говорить о ее пользе для организма.
Однако важно знать, как приготовить их правильно, чтобы не потерять все ценные вещества и вкусовые качества продукта.
При готовке желательно придерживаться таких простых правил:
- рыбу не стоит до конца размораживать, она должна быть холодной;
- посуду, в которой будет происходить приготовление фарша, также стоит охладить;
- для пышности котлет, добавляется яйцо, размоченный хлеб;
- панировать котлеты перед жаркой.
Из минтая
Учитывая невысокую стоимость этой рыбы, блюдо будет не только полезным, но и экономным.
- Требуется взять 1 кг минтая, почистить его, помыть и отрезать тушку не доходя до хоста около 6 см.
- Сняв шкуру, потребуется отделить филе от кости, после чего мясо мелко нарезают кусочками.
- Почистить одну большую луковицу и порезать ее мелко, для того чтобы добавить в рыбную массу. Следом за луком добавляют хлеб (70 гр), замоченный в сливках (50 мл) и два сырых куриных яйца. Перед вливанием, куриные желтки и белки следует смешать.
- Долив в массу сливки и приправив солью, можно всыпать для вкуса специи – мускатный орех, перец, порошок карри.
- Вымешивать фарш следует до однородности, после чего формируют продолговатые формы и обваливают их в муке.
Жарить следует на большом огне, для того чтобы сверху образовалась румяная корочка. Затем все готовые котлеты складывают в жаровню и томят около 10 минут на маленьком огне.
Такие котлеты часто получаются сухими. Чтобы этого избежать, потребуется добавить батон, замоченный в молоке. Однако не стоит переусердствовать, а то котлеты при жарке могут просто развалиться.
Начинать приготовление стоит с покупки всех продуктов:
- филе щуки – 1 кг;
- яйца (желток) – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- хлеб – 1 ломтик;
- молоко – 100 мл;
- вода – 400 мл;
- мука (пшеничная) – 2 большие ложки;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- перец и соль на свое усмотрение.
У хлеба отрезают корку и замачивают в молоке. Филе рыбы, хлеб, чеснок и лук смешивают в блендере. Затем примешивают томатную пасту, солят, перчат и всыпают постепенно муку. После хорошего отбивания, отделяют небольшие порции и на прогретой сковороде жарят котлеты.
Готовые продукты складывают в емкость, заливают слегка водой и тушат около 15 минут.
Следует подготовить для рецепта следующие компоненты:
- 4 рыбные тушки;
- небольшую морковь;
- 3 луковицы и одно яйцо;
- 5 кусков хлеба;
- 200 мл молока.
Также пригодится соль, и панировочные сухари, немного масла для обжарки.
Для начала следует отделить у рыбы филейные части. Затем перемолоть в блендере рыбу и почищенные овощи.
В полученный фарш вбивают яйца и кладут вымоченный в молоке хлеб. После добавления специй фарш нужно хорошо выбить. Тогда котлеты будут пышными и сочными.
После формирования небольших порций их обжаривают до готовности.
Еще один простой рецепт рыбных котлет из хека представлен в видеоролике:
Рецепты диетических котлет из овощей
Такие котлеты имеют много преимуществ: они быстро готовятся, имеют невысокую степень калорийности, что допускает их употребление, как при диетическом питании, так и в повседневном рационе.
Морковные
Из этого корнеплода любое блюдо будет богатым на витамины и полезным для организма. Чтобы получились котлеты, требуется:
- крупной моркови – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- одно яйцо;
- сметана — 2 столовые ложки;
- мука 2-3 большие ложки;
- соль и перец по желанию;
- крекеры для обваливания котлет – 50 гр;
- масло растительное для обжаривания.
После того как морковь обмоют, ее следует натереть на мелкой терке. Лук потребуется нарезать не крупно и порубить чеснок. Все составные части смешивают в однородную массу. Всыпав соль и перец, добавляют сметану и водят по одной ложке муку.
После окончательного вымешивания фарша, следует растолочь крекер и приготовить его для обваливания сформированных котлет.
Приготовленное блюдо подают со сметаной либо свежей зеленью.
Капустные
Такие котлеты будут прекрасным решением для тех, кто придерживается диеты или же является сторонником вегетарианства.
Существует много способов, как превратить кочан капусты в котлету.
Для этого потребуется:
- килограммовую капусту измельчить при помощи ножа, мясорубки или специальной терки;
- добавить одну тертую морковь;
- всыпать в получившуюся массу 3 столовые ложки муки и перемешать;
- вбить 3 яйца, соль и перец;
- придать каждой порции форму котлеты и обжарить на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
Из кабачков
Для начала подготавливают необходимые продукты:
- кабачки – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- сыр – 100-150 гр;
- мука – 4 большие ложки;
- зелень;
- чеснок – 1 шт;
- перец черный, соль, масло растительное.
Молодые кабачки очистить от кожи и натереть на крупной терке. Лук также потребуется натереть, потому что даже если его мелко порезать, в мягкой кабачковой структуре, он будет чувствоваться.
Для улучшения вкуса, сыр используется не обязательно твердый, можно использовать как сулугуни, так и брынзу. Его тоже нужно пропустить через терку. Далее высыпать нарезанную петрушку и присоединить чеснок.
Чтобы добиться однородности котлетной массы, требуется вбить два яйца и вмешать муку. Определиться с окончательным количеством муки нужно в процессе готовки, потому что консистенция теста не должна быть жидкой – это основной критерий.
Перед тем как формировать ложкой котлеты, сковороду нужно очень хорошо прогреть.
Питательная мякоть тыквы может стать главным компонентом во многих рецептах. Цвет этого блюда будет радовать глаз и разнообразит повседневное меню.
Нужно заготовить:
- 550 гр тыквы без кожуры;
- 350 гр картофеля;
- одну луковицу;
- 2 дольки чеснока;
- зелень;
- овсяную муку;
- панировочный сухарей 150 гр;
- 20 гр растительного масла.
Картофель, лук и тыкву натирают на мелкую терку. Лук поможет цвету картофеля не становиться темным и подарит свой аромат.
После добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут. За это время овощи пустят сок, который нужно слить, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки в фарш.
Дополнить свежей зеленью и специями (хмели-сунели, паприку). Постепенно вмешивать муку и следить за консистенцией фарша.
Как только необходимая структура будет достигнута, можно формировать котлеты и приступать к обжариванию. Конечно, намного вкуснее получатся котлеты, если их после этого еще потушить в духовке около 20 минут.
Из тыквы можно приготовить еще вот такие диетические и постные котлетки:
Рецепты диетических котлет из круп
Чтобы порадовать себя котлетами, не обязательно покупать мясо. Сделать легкий ужин вполне возможно, используя в качестве основного продукта – крупу.
Таким образом, можно и разнообразить свое меню, а также получить полезную и другие витамины.
Гречневые
Отличный рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления обеда. Котлеты из гречки с грибами и огуречным соусом.
Для этого понадобиться полчаса времени и следующие ингредиенты:
- шампиньонов – 10 шт;
- – 200 гр;
- соли половинку маленькой ложки;
- перец молотый черный – 1гр;
- специи – кардамон, карри, орегано;
- свежей зелени – 5 гр.
На первом этапе следует уделить внимание гречке. Ее прожаривают минут пять, затем варят, но не разваривают.
Теперь гречку и грибы соединяют в блендере и измельчают, получая в итоге однородную массу. В нее следует добавить измельченную зелень, поперчить и приправить специями по вкусу.
После вымешивания, из фарша формируют котлеты, которые обжариваются на сковороде по 7 минут.
Соус готовят из нежирного йогурта, консервированного огурца и соли. Такой состав смешивают блендером и подают к котлетам.
Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять:
- овсяных хлопьев – 2 стакана;
- 300 мл кипятка;
- репчатого лука – 2 шт;
- 2 зубка чеснока;
- укроп;
- соль и перец черный молотый;
- одно яйцо;
- растительное масло, чтобы жарить.
Овсянку заливают горячей водой и настаивают 10 минут. Очищают лук, крошат квадратиками и пассируют до прозрачности и присоединяют к овсянке
При формировании котлет руки должны быть влажными.
Из овсянки можно приготовить немалое количество интересных блюд, в том числе она может служить основным компонентом в кондитерских изделиях. Поэтому будут весьма кстати для всех худеющих.
Из перловки
Приготовление не составит большого труда, понадобиться 45 минут времени и необходимое количество ингредиентов.
- перловая крупа – 150 гр;
- сушеных томатов в масле – 80 гр;
- брынза – 100 гр;
- одна головка печеного чеснока;
- половина среднего лука;
- яйцо – 1 шт;
- нутовая мука — 40 гр;
- отруби для панировки — 2 большие ложки;
- соль и перец по вкусу;
- майоран сухой – 0,5 чайной ложки;
- базилик – 6 гр;
- сухой орегано – 5 гр.
Перловку требуется проварить и остудить до 25°C. Затем мелко порезать помидоры с луком. Чеснок выдавить через пресс и соединить с брынзой, используя вилку. В большой емкости совместить все составляющие (кроме отрубей).
При вымешивании получится тесто, из которого формируют изделия размером с орех. Обваливают их в отрубях и складывают на форму для выпекания.
Время выпекания — 25-30 минут.
При подаче добавляют сметану, йогурт или горчицу.
А в пост можно приготовить следующие диетические котлеты из перловки:
Все рецепты диетических котлет можно разнообразить, включая в их состав различные дополнительные ингредиенты из овощей, трав и пряностей. Эти блюда придутся по вкусу даже гурманам, поскольку они имеют приятный легкий вкус и прекрасно усваиваются организмом.
Котлеты в духовке . Котлеты в духовке получаются ничуть не хуже, нежели котлеты, обжаренные на сковородке – мягкие и сочные, с аппетитной румяной корочкой, такие котлетки никого не оставят равнодушным! А количество жира или масла при приготовлении котлет в духовке всегда получается минимальным. Правда, перед тем, как приготовить котлеты в духовке, их достаточно часто сначала обжаривают, и лишь потом отправляют в духовку. Однако не возбраняется отправлять в духовку и сырые котлеты – они получатся ничуть не хуже. Можно запекать котлеты в духовке с сыром, а можно готовить их вместе с насыщенной подливой – в данном случае они будут особенно сочными.
Для приготовления котлет в духовке подойдет практически любое мясо – и говядина, и индейка, и курица, и свинина, и даже ассорти! При этом их можно готовить не только из фарша, но и из рубленого мяса. Чтобы приготовить фарш, мясо зачищают, хорошенько промывают, нарезают некрупными кусочками и измельчают с помощью мясорубки либо блендера. А для приготовления рубленых котлеток мясо нарезают крошечными кусочками – чем меньше будут эти кусочки, тем лучше (чтобы упростить процесс нарезки мяса, можно его предварительно немного подморозить). Для того, чтобы котлеты всегда получались вкусными и сочными, следует брать лишь свежее охлажденное мясо.
Впрочем, для приготовления котлет в духовке используется не только мясо – отлично подойдут для этих целей и овощной либо рыбный фарш. Также для приготовления котлетной массы понадобятся яйца, белый хлеб, лук с чесноком и различные пряности с зеленью. Что касается лука, то он может быть как репчатым, так и красным либо зеленым. Луковые головки очищают и меленько режут либо прокручивают сквозь мясорубку, а хорошо вымытый зеленый лук шинкуют миниатюрными колечками. Очищенный чеснок либо натирают на самой мелкой терке, либо пропускают через чеснокодавилку, а вот белый хлеб для приготовления котлет в духовке обязательно должен быть черствым – его добавляют в фарш либо в натертом на терке в крошку виде, либо вымоченным в воде или молоке. Яйца, добавляемые в фарш для котлет, должны быть свежими, а зелень и пряности можно брать по своему вкусу.
Помимо основных ингредиентов, можно добавлять в фарш для котлет и сырые либо отварные овощи, а также сметану и майонез. Для того, чтобы фарш получился более сочным, вполне допустимо влить в него и небольшое количество бульона либо воды. А готовую котлетную массу в идеале рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник. Что касается температуры запекания котлет, то она должна находиться в пределах от ста восьмидесяти до двухсот градусов – в данном случае котлеты идеально пропекутся изнутри, не утратят своей сочности и покроются восхитительными поджаристыми корочками.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы любите парадоксы? Оказывается, они имеют место и в такой строгой сфере, как здоровое питание и диетология.
Кто бы мог подумать, что вредные для фигуры котлеты, наоборот, могут стать основным блюдом для многих диет?
Давайте рассмотрим в этой статье тему диетические котлеты . Это все-таки действенные рецепты для имеющих лишнюю массу тела людей или самообман?
Бывают ли котлеты обезжиренными
Любителям мясных продуктов идея оставить в урезанном меню котлеты обязательно понравится. Только, на мой взгляд, их ожидания будут слегка обмануты. Давайте разбираться.
В первую очередь, диетическими считаются котлеты, приготовленные на пару или проваренные.
А при таком способе приготовления никаких ассоциаций с шипящим на сковороде маслом, коварным ароматом и аппетитной корочкой не возникает.
Именно в процессе жарки заключается весь вред данного блюда, приготовленного по классическому рецепту. А также в образующихся при этом канцерогенах. Еще хорошей альтернативой жарке станет запекание в духовке или обработка в мультиварке .
Также диетическими считаются котлеты, приготовленные из диетических сортов мяса (курицы,
индейки , кролика) и нежирной рыбы (щука, путассу, телапия, судак, горбуша, треска, минтай).Такое мясо значительно уступает по калорийности говядине и свинине и дает организму больше питательных веществ.
И третьей отдельной группой выступают котлеты, приготовленные из овощей с добавлением круп.
Рецепты диетических котлет содержат минимум соли и специй, которые раздражают слизистую желудка, особенно горчица, чеснок, шафран, розмарин.
Диетические котлеты во время приготовления не переворачиваются, поэтому риска, что они развалятся, нет.
Сколько калорий в котлетах на пару
При приготовлении блюда
на пару не образуется канцерогенов. Также не образуется лишних калорий, источник которых масло и жир в процессе обжарки.И паровые котлеты быстрее и лучше усваиваются в желудке, давая организму больше ценного белка, — говорят диетологи. Однако, я с ними абсолютно не согласен.
При сравнении калорийности котлет жареных и паровых я увидел, что разница составляет приблизительно 30-80 калорий. Например, в жареной котлете из индейки содержится 200 ккал, а в паровой – 120. Таким образом, при трехразовом питании в день можно потерять примерно 250 калорий.
Это довольно хороший показатель для похудения . Такой аргумент перевешивает даже тот факт, что жарить котлеты проще и быстрее в три раза, чем отваривать на пару. И еще большой плюс: значительно снижается риск зашлакованости организма и появления онкологического заболевания.
Котлеты на пару и в духовке разрешены к употреблению даже при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, потому что не содержат канцерогенов. Запекать мясные блюда необходимо при 200 градусах, чтобы не пересушить.
Мясо прежде всего
Любителям мясных котлет ради диеты придется отказаться от свинины и
говядины . Иногда для приготовления диетических котлет используется нежирная телятина.А в основном, лучше готовить из курицы и индейки. По-буржуйски дорогими окажутся котлеты из крольчатины, но при этом очень полезными.
Самый простой рецепт мясных обезжиренных котлет предполагает следующие продукты: мясо – 300 г, лук – 150 г, манка – 20 г, яйцо – 1 штука, чеснок – небольшой зубок.
Мясо и лук измельчаются на мясорубке, добавляются манка и яйцо, немного соли и чеснок. Из полученного
фарша формируются котлеты, выкладываются в пароварку или кастрюлю с дуршлагом и варятся около 25 минут.Если нет под рукой данных приспособлений, то альтернативный способ приготовления – потушить в овощном бульоне в кастрюле.
Для нежности и сочности мясного фарша можно добавить ложку обезжиренного йогурта, сметаны.
Если взять пол килограмма рыбы без косточек, 170 грамм репчатого лука, 50 грамм муки и одно яйцо, тоже получится вкусно и питательно.
Рыбу измельчить можно не только в мясорубке, но даже при помощи блендера. После добавления лука и яйца формируются котлеты, обмакиваются в муку и выкладываются в пароварку. Время приготовления рыбных котлет – 20 минут.
Важное примечание: котлеты формировать необходимо влажными руками, так удобнее и быстрее всего можно придать им нужную форму. Самые вкусные рыбные котлеты получаются
из минтая и трески . По желанию, в рецепт можно добавлять рис.Чтобы рецепт был по-настоящему диетическим, нужно правильно выбрать мясо или рыбу. Мякоть должна быть свежей, без красноватой юшки в упаковке, при надавливании возвращать прежнюю форму. Должны быть соблюдены правила хранения продукта и сроки.
Подаются мясные или рыбные диетические котлеты с овощными гарнирами, отваренными или перетертыми в пюре, с большим количеством зелени.
Овощные рецепты котлет
Самыми популярными овощами для приготовления котлет являются кабачки, морковь, лук и капуста.
Морковные котлеты очень оригинальны на вкус и необычны. Для фарша понадобится: 2 крупные моркови, 1 картофель, 1 крупная луковица, 5 штук чернослива, 10 грамм манки, 1 куриное яйцо и соль с перцем.
Картофель варится или запекается и перетирается в пюре, сырая морковь натирается на терке, лук очень мелко шинкуется. Все овощи смешиваются, добавляется яйцо, манка и специи.
Овощной фарш оставляем постоять 10 минут, чтобы манка впитала влагу. После чего формируем котлеты и укладываем в пароварку на полчаса.
Котлеты из кабачков готовятся аналогичным способом. К перетертому сырому овощу добавляются нашинкованный лук, манка и яйцо.
По желанию кабачок можно просто мелко нарубить. А в качестве вариантов добавок использовать рыбный фарш или творог, или крупы – рис, геркулес, гречку.
В качестве специй подходят молотый черный перец, растертый кориандр, укроп. Но добавлять их нужно минимально!
Капустные овощные котлеты также часто готовят с геркулесом . На полтора килограмма белокочанной капусты берется одна луковица, 2 яйца, 200 мл молока, 3 столовые ложки манки и 5 столовых ложек муки.
Измельченная капуста с луком заливаются молоком и тушатся 20 минут в сотейнике. Когда молоко выпарится, добавляются специи, фарш необходимо остудить и добавить манку, дать постоять 20 минут.
Из полученного фарша формируются котлеты, обваливаются в муке и готовятся на пару или в духовке.
Что запомнить
- Диетические котлеты могут быть вкусными, не важно приготовлены они на пару, в духовке или мультиварке.
- Существует множество рецептов низкокалорийных котлет, которые помогут сделать диету не только полезной, но и легко переносимой, даже приятной для тех, кто есть мясо.
- Любители считать калории будут также удовлетворены: диетические котлеты намного менее калорийны.
- Вегетарианцы могут применять рецепты из овощей, для разнообразия.
Пусть вам будет вкусно и полезно, дорогие подписчики. До встречи в следующей статье!
Диетические куриные котлеты со свежей зеленью можно довольно быстро подать к обеду, особенно если под рукой оказывается готовый фарш. Духовой шкаф избавит хозяйку от множества хлопот и позволит сохранить удивительную сочность мяса и витаминный состав каждого овоща.
Кабачки нужно как следует подготовить – тщательно срезать кожуру и натереть как можно мельче. Яичный белок вкупе с овсяными хлопьями отлично свяжет фарш и придаст кушанью новое наполнение и питательность.
Миниатюрные котлетки с легким изумрудным оттенком чудо как хороши под мягким белым соусом типа бешамель с картофельным пюре.
Ингредиенты
- куриное филе 1 шт. (250-300 г)
- цукини 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зубка
- овсяные хлопья 5 ст. л.
- зелень по вкусу
- яйцо куриное 1 шт.
- молотый черный перец
Приготовление
1. Цукини промойте, удалите «хвостики». Натрите на средней терке в отдельную емкость и добавьте небольшое количество соли. Перемешайте. Если используете зрелые плоды, очистите плод от крупных семян и снимите кожуру. Оставьте просоленный кабачок на 10-15 минут, чтобы образовался сок.
2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите прессом. Количество чеснока регулируйте по вкусу.
3. Куриное филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Прокрутите через мясорубку и переложите в глубокую емкость для замеса фарша (можете использовать уже готовый фарш). Туда же добавьте измельченные лук и чеснок, а также цукини, отжатый от сока. Тщательно перемешайте.
4. К фаршу добавьте овсяные хлопья, измельченную зелень и одно яйцо. Также добавьте немного соли, черного молотого перца и других пряностей по вкусу. Перемешайте. Фарш немного отбейте. Оставьте на 20-30 минут, чтобы хлопья набухли и фарш стал более плотным.