Сегодня принято считать, что растить мышцы и сжигать жир одновременно невозможно, особенно это касается опытных тренирующихся. Однако в целом ряде научных исследований было доказано обратное: это еще как возможно, но есть НО.
В мире фитнеса и бодибилдинга всё ещё ведутся активные споры относительно того, способны ли мы делать две эти физиологически противоположные друг другу вещи одновременно.
Мы на Зожнике давно поместили в рубрику “анналы” текст , а сейчас развенчиваем это однозначное утверждение (с последующим внесением правок в указанную статью).
Итак, когда все же возможно одновременное сжигание жира и рост мышечной массы.
Эксперт: снижение жировой массы и рост мышечной одновременно возможно у новичков
Для начала обратимся к мнению одного из ведущих экспертов в индустрии фитнеса – Лайлу МакДоналду. В своей заметке Adding Muscle While Losing Fat, он отмечает способность достигать рекомпозиции тела (так в США называют одновременное сжигание жира и рост мышц) новичками, особенно теми, у кого есть солидные жировые запасы.
МакДоналд говорит о том, что когда люди только начинают заниматься с отягощениями, у них при любых условиях быстро растут силовые показатели и мышечная масса . Всё это объясняется простой логикой – у не тренировавшихся ранее новичков есть неиспользованный потенциал к росту силы и мышечной массы.
Ситуацию можно сравнить с двумя графинами воды одинакового объёма – один из которых пустой (это новички), а второй – практически заполнен (опытные тренирующиеся). По сравнению с полным графином, в пустой влезет намного больше воды (у него больше потенциала для того, чтобы вместить больший объём жидкости).
Исходя из наблюдений МакДоналд делает вывод, что новички способны растить мышечную ткань даже на дефиците калорий (благодаря которому жировая ткань теряется) – ведь ранее их мышцы не получали стимула для роста и поэтому имеют больший задел, чем у тренированных атлетов.
Ещё один случай, о котором говорит МакДоналд – это люди, возвращающиеся к силовым тренировкам после длительного перерыва . За время перерыва в силовых тренировках у занимавшихся ранее людей снижаются не только силовые показатели, но и теряется часть мышечной ткани от того, что мышцы достаточно длительное время не получали тренировочного стимула для поддержания своих объёмов (не говоря уже о росте). Вдобавок к этому за время перерыва у отказавшихся от тренировок людей увеличивается и процент жира в организме. В результате человек, который надолго отказался от тренировок, сделал несколько шагов назад и таким образом освободил место в практически заполненном кувшине.
4 исследования, доказывающие одновременный рост объемов мышц и снижения жира у новичков
Для начала рассмотрим исследования, которые подтверждают, что новички (особенно с большим количеством лишнего веса) способны одновременно и растить мышцы, и избавляться от жира.
Исследование №1
Еще в 1993 году специалисты из Университета Небраска вызвались выяснить, возможна ли гипертрофия мышц в условиях дефицита энергии.
Организация исследования : В течение 3 месяцев ученые наблюдали за 14 мужчинами с ожирением. Участников разделили на 2 группы по 7 человек: первая не тренировалась, а вторая группа занималась с отягощениями.
Для сравнения результатов перед началом эксперимента и после его окончания у всех участников была взята биопсия (забор кусочка ткани для дальнейшего её исследования) из широкой латеральной мышцы бедра.
Результаты : через 90 дней обе группы потеряли в среднем 16 кг веса , из которых 24% пришлось на безжировую, а 76% – на жировую массу. Однако по сравнению с группой, которая не тренировалась, у второй группы площадь поперечного сечения широкой латеральной мышцы бедра значительно увеличилась .
Вывод : у новичков с ожирением вместе со значительной потерей веса и снижением процента жира силовые тренировки во время ограничения калорийности могут вести к росту мышц.
Исследование №2
В 2000 году в журнале «Анналы питания и метаболизма» был представлен эксперимент бостонских специалистов, целью которого было изучить эффект сочетания низкокалорийных диет с повышенным количеством белка и силовыми тренировками на композицию тела у людей с лишним весом .
Организация исследования : в рандомизированном 12-недельном исследовании приняло участие 38 человек с лишним весом, которых разделили на 3 группы:
- Группа №1 придерживалась только дефицита калорийности питания, недополучая 20% от уровня поддержания веса,
- Группа №2 сочетала такую же гипокалорийную диету с силовыми тренировками и высоким потреблением белка (1,5 г/кг массы) с использованием протеиновой добавки – казеина гидролизата,
- Группа №3 придерживалась такого же плана, как и вторая, но вместо казеина потребляла гидролизат сывороточного протеина.
Результаты: после 12 недель испытания участники из всех 3 групп потеряли в среднем около 2,5 кг веса.
У соблюдавшей диету группы №1 процент жира в теле в среднем снизился с 27% до 25% (-2% разницы).
Группа №2 (диета + тренировки + казеин) снизила процент жира в среднем с 26% до 18% (8% разницы).
Группа №3 (диета + тренировки + сывороточный протеин) снизила процент жира в теле с 27% до 23% (разница составила 4%).
Что касается мышечной ткани, то у первой группы она осталась неизменной, в то время как потреблявшая казеин группа набрала в среднем 4 кг мышц, а группа, потреблявшая сывороточный протеин, набрала 2 кг мышц.
Вывод: из этого исследования мы ещё раз можем прийти к заключению, что новички с лишним весом способны добиваться рекомпозиции тела, особенно если потребляют достаточное количество белка .
Исследование №3
Далее рассмотрим исследование 2011 года, которое провели учёные из Университета МакКастера в Онтарио. Целью исследователей было выяснить, как ежедневные тренировки (силовые и/или аэробные) и гипокалорийная диета с разным количеством белка и кальция повлияют на композицию тела у женщин с лишним весом или ожирением.
Организация исследования: в рандомизированном исследовании длительностью 16 недель приняло участие 90 женщин с лишним весом или ожирением, которых разделили на 3 группы:
1. Группа с потреблением высокого количества белка и молочного продукта (30% белка, из которых 15% приходилось на молочный продукт),
2. Группа с потреблением умеренного количества белка и молочного продукта (15% и 7,5%),
3. Группа с потреблением умеренного количества белка и низкого количества молочного продукта (15% и <2%).
Все участники находились в условиях дефицита энергии на уровне минус 500 ккал от поддерживающего уровня .
Испытуемые сочетали аэробные и силовые тренировки, тренируясь по 5 раз в неделю под наблюдением, а на выходные занимались самостоятельно. Тренировки были составлены таким образом, чтобы за одну сессию расходовалось около 250 ккал.
Результаты : все 3 группы потеряли в среднем 4,3 кг веса, при этом в период между 8 и 16 неделями участницы первой группы (высокобелковая диета с большим количеством кальция) потеряли больше жира, чем остальные.
Одновременно с потерей жира у первой группы был отмечен рост мышечной массы, особенно в период между 8 и 16 неделями.
Количество мышечной ткани у группы, которая потребляла 15% белка с 7,5% из молочных продуктов, осталось неизменным.
Группа, потреблявшая умеренное количество белка и мало кальция, не сохранила, а потеряла в среднем 0,7 кг мышечной ткани.
Вывод : диета с дефицитом калорий в сочетании с силовыми тренировками, адекватным количеством белка и повышенным потреблением молочных продуктов способствует более значительному улучшению композиции тела у женщин, что характеризуется большей потерей висцерального и подкожного жира, а также ростом сухой мышечной ткани . Возможность роста мышц с одновременным избавлением от жира у новичков с лишним весом ещё раз подтверждается.
Исследование №4
Наконец в завершение блока об одновременном сжигании жира и росте мышц у новичков приведём одно из последних исследований, которое было представлено в этом году в январском номере журнала The American Journal of Clinical Nutrition.
Цель эксперимента: выявить, как повышенное потребление белка при сильном дефиците калорий и в сочетании с силовыми тренировками отразится на композиции тела.
Исследование длилось 4 недели. 40 мужчин с лишним весом разделили на 2 группы по 20 человек: первая потребляла 1,2 г белка, а вторая – 2,4 г белка на 1 кг веса. Кроме того все участники значительно ограничили потребление калорий: на уровне 40% от требуемого для поддержания веса.
Каждую неделю все испытуемые тренировались следующим образом:
– 2 дня – круговые силовые тренировки по 3 подхода на 10 повторений с последним подходом, выполненным до отказа,
– 2 кардиотренировки тренировки умеренной и высокой интенсивности,
– 1 тестовая тренировка на велоэргометре на время,
– 1 круговая плиометрическая тренировка с использованием веса собственного тела.
Сразу после тренировок участники потребляли порцию сывороточного протеина.
Результаты : участники группы с высоким потреблением белка (несмотря на значительный дефицит калорий) набрали в среднем 1,2 кг мышечной массы за 4 недели , в то время как у участников из контрольной группы (которые потребляли в 2 раза меньше белка) количество мышечной массы осталось практически неизменным. Кроме того, группа, потреблявшая 2,4 г белка на 1 кг массы тела, потеряла в среднем 4,8 кг жировой массы, а контрольная группа – 3,5 кг.
Кроме того, учёные отметили, что тренировки достаточно высокой интенсивности (участники выполняли 3 подхода по 10 повторений в каждом упражнении) также могли внести весомый вклад в полученные результаты.
Вывод : В краткосрочной перспективе у новичков с лишним весом даже при существенном дефиците калорийности питания рост мышечной массы возможен, если высокое потребление белка сочетать с силовыми тренировками.
А что с опытными? Можно ли одновременно жечь жир и растить мышцы тем, кто давно занимается силовыми?
В своей книге The Ultimate Diet 2.0 МакДоналд отмечает, что как только люди переходят из категории новичков в более продвинутые, им крайне сложно достигать рекомпозиции тела .
Однако эксперт отмечает, что если человек будет придерживаться очень маленького дефицита энергии (минус 200 ккал в сутки от поддерживающего уровня) в сочетании с интенсивными силовыми тренировками, не исключено, что крошечными шагами он все же сможет растить мышцы и сжигать жир одновременно. При этом Лайл подчёркивает, что в какой-то момент опытные тренирующиеся достигают той точки развития мышечной массы или снижения процента жира в теле, при которой одновременное сжигание жира и рост мышц становится однозначно невозможным .
4 исследования с опытными тренирующимися
Безусловно, мнение Лайла МакДоналда является крайне авторитетным (тем более специалист ссылается на физиологию и данные исследований), однако чтобы окончательно развеять сомнения читателей, что рекомпозиция тела у опытных тренирующихся – это не закрытый вопрос, обратимся к конкретным научным данным.
Исследование опытных №1
В 2012 году группой учёных (Paoli et al.) был проведён эксперимент, целью которого было проверить, как кетодиета (низкоуглеводка) повлияет на показатели тренировочной работоспособности у профессиональных гимнастов.
Организация исследования: в исследовании длительностью 1 месяц приняло участие 8 профессиональных артистических гимнастов весом около 70 кг. Во время эксперимента атлеты поддерживали свой привычный тренировочный объем, посвящая тренировкам около 30 часов в неделю. Рацион испытуемых состоял из таких продуктов, как говядина, телятина, птица, рыба, ветчина, яйца, пармезан. Также атлеты ели сырые и приготовленные зелёные овощи, которые потреблялись без ограничений.
Общее количество углеводов во время эксперимента составляло лишь 22 грамма.
Участники потребляли много белка: из расчёта около 2,8 грамма на 1 кг массы тела. Кроме того, атлеты ежедневно принимали травяные экстракты, а также по 1 капсуле мультивитамина.
Результаты : по окончании эксперимента вес атлетов в среднем снизился с 69,6 кг до 68 кг (законмерно при дефиците калорий), жировая масса сократилась в среднем с 5,3 кг до 3,4 кг. Соответственно, процент жира снизился с 7,6% до 5%, а мышечная масса незначительно, но все же увеличилась – в среднем с 37,6 кг до 37,9 кг.
Важно отметить, что в отличие от многих других профессиональных спортсменов, как правило, гимнасты не применяют анаболических стероидов, поэтому вероятность того, что рост мышц у этих опытных атлетов с одновременным сжиганием жира был обусловлен приёмом фармакологии, отсекается до минимума.
К вопросу о стероидах. Бывший гимнаст и тренер Национальной юниорской команды США по гимнастике Кристофер Соммер в своём интервью для ресурса T-Nation отметил, что гимнастам очень важно развивать взрывную силу по возможности без большого прироста мышечной массы. Поэтому анаболические препараты они не принимают: стероиды стимулируют рост мышечной массы и могут только снизить показатели абсолютной силы, что негативно отразится на результатах гимнаста.
Вывод : учёные пришли к заключению, что атлеты, которые придерживаются кетодиеты, способны улучшать композицию тела без негативного воздействия такого диетического подхода на тренировочную работоспособность. Стоит при этом отметить, что исследование длилось всего 30 дней; кроме того, учёные говорят о главном недостатке эксперимента, а именно – об очень скромном количестве участников.
Исследование опытных №2
Следующее исследование с участием опытных тренирующихся было представлено в 2015 году в Journal of the International Society of Sports Nutrition. Целью эксперимента было выявить, как потребление очень высокого количества белка (3,4 г/1 кг массы тела) в сочетании с силовыми тренировками с использованием принципа периодизации повлияет на композицию тела, тренировочную работоспособность, а также здоровье мужчин и женщин с опытом в силовых тренировках.
В эксперименте длительностью 8 недель приняло участие 48 мужчин и женщин со средней массой тела 74,5 кг, которые были разделены на 2 группы:
1. Группа с нормальным потреблением белка (женщины и мужчины со средним опытом силовых тренировок в 2,4 года) потребляла в среднем 2,3 г белка на 1 кг массы тела,
2. Группа с высоким потреблением белка (женщины и мужчины со средним опытом силовых тренировок в 4,9 года) потребляла в среднем 3,4 г белка на 1 кг массы тела.
Отметим, что относительно своего привычного рациона питания, по сравнению с первой группой, группа с высоким потреблением белка в целом потребляла значительно больше и протеина, и калорий.
Все участники тренировались 5 дней в неделю, используя принцип периодизации с целью роста мышечной массы и силы.
Результаты : несмотря на значительно меньшее по сравнению со второй группой количество потребляемых калорий и белка, группа 1 в среднем набрала 1,3 кг общего веса, в то время как вторая не только не увеличила свой вес, но и снизила его в среднем на 100 граммов.
Более того, первая группа в среднем потеряла значительно меньше жировой массы – минус 0,3 кг против минус 1,6 кг у группы с высоким потреблением белка. В процентном соотношении группа с нормальным потреблением белка снизила процент жировой массы в среднем на 0,6%, в то время как группа с высоким потреблением белка снизила процент жира в среднем на 2,4%. Также обе группы набрали по 1,5 кг мышечной массы .
Результаты представлены в таблице ниже:
*NP – группа, потреблявшая 2,3 г белка на 1 кг массы тела, HP – группа, потреблявшая 3,4 г белка на 1 кг массы тела, BW – общая масса тела, FFM – безжировая масса, FM – жировая масса, %BF – процент жира в теле.
Несмотря на полученные результаты, это исследование не даёт стопроцентного ответа на вопрос, способны ли люди с опытом в силовых тренировках растить мышцы и сжигать жир одновременно.
Исследователи упоминают об индивидуальной (генетической) составляющей в ответ на тренировки и стиль питания. К примеру, в обеих группах были люди, которые набирали до 7 кг безжировой массы и теряли до 4 кг жира. Были также участники, которые теряли мышцы и набирали жир. Это в очередной раз подтверждает мысль о том, что каждый из нас индивидуален – кому-то под силу добиваться рекомпозиции тела даже после нескольких лет силовых тренировок, а кому-то – нет.
Исследование опытных №3
Отметим также, что годом ранее группа учёных во главе с тем же исследователем Хосе Антонио провела практически идентичное исследование. Разница заключалась лишь в том, что там участие принимали люди с более внушительным опытом силовых тренировок (в среднем – 8,9 лет); Они также не использовали принцип периодизации во время эксперимента и принимали по 1,8 г или 4,4 г белка на 1 кг массы тела.
В результате учёные выяснили, что группа с меньшим потреблением белка набрала как безжировую (1,3 кг), так и жировую массу (0,3 кг), а группа, которая потребляла 4,4 г белка избавилась от 0,2 кг жировой массы и прибавила 1,9 кг безжировой . Однако опять же, организация исследования оставляла желать лучшего.
Исследование опытных №4
В завершение представим ещё одно исследование, в котором участие принимали профессиональные спортсмены. В данном случае учёные задались целью изучить, как мягкий (в среднем минус 469 ккал / сутки) или резкий (минус 791 ккал) дефицит энергии в сочетании с силовыми тренировками скажется на композиции тела, силе и мощности у профессиональных спортсменов.
По окончанию эксперимента обе группы участников значительно снизили процент жира в теле, при этом группа с умеренным дефицитом калорий увеличила мышечную массу на 1,7-2,5%, тогда как у группы с резким дефицитом количество мышц осталось практически таким же, как было до исследования.
В эксперименте приняло участие 24 профессиональных спортсмена, однако это были футболисты, волейболисты, хоккеисты, тхэквондисты, велосипедисты, гимнасты, биатлонисты, легкоатлеты и другие спортсмены, но не атлеты-силовики.
Отметим, что специфика представленных выше видов спорта не подразумевает обязательных (и регулярных) занятий со штангами и тренажёрами, поэтому можно с большой долей вероятности предположить, что свой потенциал в росте мышц они не использовали в значительной мере.
Как видим, с опытными тренирующимися всё намного сложнее – исследований мало, и все они оставляют больше вопросов, чем ответов. Впрочем, тенденция заметна.
Выводы :
В целом можно прийти к заключению, что одновременное сжигание жира и рост мышечной массы возможен и у новичков, и у людей, которые сделали большой перерыв в силовых тренировках.
Что касается опытных тренирующихся, то здесь вопрос скорее открыт, чем закрыт: нельзя на 100% заявлять, что они могут одновременно растить мышцы и избавляться от жировой массы, однако и утверждения о том, что рекомпозиция тела у опытных тренирующихся в принципе невозможна – не совсем корректны .
Судя по полученным данным и комментариям учёных, в будущем потребуется провести хотя бы одно долговременное исследование в клинических условиях (где участники будут находиться под строгим наблюдением учёных) с хорошей выборкой опытных тренирующихся, чтобы однозначно ответить на важнейший вопрос – способны ли люди, которые миновали стадию новичка, одновременно и мышцы растить, и от жира избавляться?
Кто, скорее всего, не может рассчитывать на одновременное сжигание жира и рост мышц – так это люди, которые достигли своего потолка в росте мышц и очень низкого процента жира в организме.
Заметьте, в данном материале мы лишь представили имеющиеся научные данные и мнения признанных специалистов, а не просто безосновательно попытались подорвать устоявшееся мнение о том, что опытные атлеты не могут растить мышцы и сжигать жир одновременно. Продолжаем ждать хорошо спланированных исследований, которые целенаправленно будут изучать вопрос рекомпозиции тела у опытных тренирующихся.
Источники :
- L. McDonald, The Ultimate Diet 2.0,
- Adding Muscle While Losing Fat – Q&A, bodyrecomposition.com,
- E. Helms, Can You Gain Weight In A Calorie Deficit, muscleandstrengthpyramids.com,
- Donnelly J. E., Sharp T. et al., Muscle hypertrophy with large-scale weight loss and resistance training, Am J Clin Nutr. 1993 Oct;58(4):561-5,
- Demling R. H., DeSanti L., Effect of a hypocaloric diet, increased protein intake and resistance training on lean mass gains and fat mass loss in overweight police officers, Ann Nutr Metab. 2000;44(1):21-9,
- Garthe, I. G., Raastad, T. et al., Effect of Two Different Weight-Loss Rates on Body Composition and Strength and Power-Related Performance in Elite Athletes, International Journal of Sport Nutrition & Exercise Metabolism, 21, 97-104,
- Josse A. R., Atkinson S. A. et al., Increased consumption of dairy foods and protein during diet- and exercise-induced weight loss promotes fat mass loss and lean mass gain in overweight and obese premenopausal women, J Nutr. 2011 Sep;141(9):1626-34,
- Increased consumption of dairy foods and protein during diet- and exercise-induced weight loss promotes fat mass loss and lean mass gain in overweight and obese premenopausal women, EAS Academy,
- T. M. Longland, S. Y. Oikawa et al., Higher compared with lower dietary protein during an energy deficit combined with intense exercise promotes greater lean mass gain and fat mass loss: a randomized trial, Am J Clin Nutr March 2016 vol. 103 no. 3 738-746,
- J. Antonio, A. Ellerbroek et al., A high protein diet (3.4 g/kg/d) combined with a heavy resistance training program improves body composition in healthy trained men and women – a follow-up investigation, Journal of the International Society of Sports Nutrition 2015, doi: 10.1186/s12970-015-0100-0,
- J. Antonio, C. A. Peacock et al., The effects of consuming a high protein diet (4.4 g/kg/d) on body composition in resistance-trained individuals, Journal of the International Society of Sports Nutrition2014, doi: 10.1186/1550-2783-11-19,
- All Muscle, No Iron, T-Nation.
Если вы активно тренируетесь, а сжечь жир не получается и цифры на весах остаются неподвижными, будто всё это время вы безмятежно валяетесь на диване, не расстраивайтесь и прочитайте это материал - мы рассказываем, почему же так происходит.
Любые нагрузки, будь то кардио или силовые тренировки, могут способствовать набору мышечной массы и потере лишнего жира, поэтому тот факт, что показатели весов замерли, не означает, что все усилия напрасны. Всё дело в том, что мышцы обладают большей плотностью, чем жир. Таким образом, один килограмм мышц существенно меньше по объёму, чем один килограмм жира, но масса у них одинаковая.
Что тяжелее - мышцы или жир
Вы когда-нибудь слышали утверждение о том, что килограмм мышц весит больше, чем один килограмм жира? Здесь следует сразу оговориться, что в данном случае речь идёт о сравнении массы двух тел, а не о весе, как принято полагать. Таким образом, масса двух тел является идентичной, и всё дело здесь в объёме, так как один килограмм жира занимает в четыре раза больше пространства, чем мышечная ткань. То есть вы можете выглядеть и чувствовать себя стройным, даже если масса тела остаётся неизменной. Увы, то же самое «работает» и в обратную сторону - можно выглядеть и чувствовать себя располневшим, притом что стрелка весов будет оставаться неподвижной. Это особенно характерно для пожилых людей, так как мышцам свойственно с возрастом уменьшаться в размере, ведь сам процесс восстановления повреждённых мышечных клеток протекает гораздо медленнее, чем в молодости. Кроме того, с возрастом человек, как правило, начинает меньше двигаться, а это, в свою очередь, существенно влияет на увеличение жировой ткани в организме.
В любом случае избыток жира может стать фактором, способствующим развитию серьёзных заболеваний, таких как инсульт, ишемическая болезнь и диабет. Определить оптимальное соотношение жира и мышц в организме для каждого человека сложно - для этого необходимо провести специальные исследования, так как итоговый показатель будет зависеть и от образа жизни человека, и от особенностей его организма, и от того вида спорта, которым он занимается. Тем не менее недостаточная жировая прослойка также нежелательна, так как нехватка жира может нанести серьёзный урон организму, в том числе и репродуктивной функции у женщин. При этом следует помнить, что возможность вести активный образ жизни во многом зависит от осознания факта: организм нуждается как в мышцах, так и в жире.
Игорь Завьялов
заслуженный тренер России, специалист в области спортивной и космической медицины, легендарный врач, который работает не только со спортсменами (он был доктором и тренером по функциональной подготовке сборной России по баскетболу, ПБК ЦСКА, футбольного «Динамо»), но и с людьми из списка ForbesНе стоит забывать, что масса тела складывается не только из мышечной и жировой тканей - есть ещё кости, внутренние органы, жидкость, железистая и нервная ткани. Поэтому я против частого взвешивания, если речь идёт об определении эффективности тренировок и рационального питания. Вместо этого используйте сантиметровую ленту и свои ощущения - становится ли одежда свободнее или, напротив, уже. Да, можно и в 50 лет весить столько же, сколько и в 25, но только в юности в этих условных 65 килограммах превалировали мышцы, а сейчас - жир, хотя масса осталась неизменной. И не верьте утверждениям, что если не заниматься спортом, мышцы превратятся в жир. Нет, мышцы не превращаются в жир, жир не превращается в мышцы, кости не превращается в мозг. Разве может деревянный дом стать каменным? То же самое и здесь - разные материалы, которые никак не могут превращаться друг в друга. Если человек перестаёт заниматься собой, жировая масса естественным образом начинает преобладать. Плюс с возрастом организм так или иначе набирает жировую массу и теряют мышечную - после 30 лет мышечных клеток становится меньше, метаболизм замедляется, человек расходует меньшее энергии. Это естественный механизм, но не приговор. Если вы хотите и дальше быть активным, продолжайте вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, причём чем старше становитесь, тем больше времени вы должны уделять поддержанию собственной физической формы. Только делать это нужно осознанно и под руководством профессионала, который сможет грамотно планировать нагрузку, учитывая ваш возраст.
Современные весы позволяют измерять состав тела и определять процентное соотношение мышечной и жировой массы. Если вы не готовитесь к профессиональным соревнованиям, таких весов будет вполне достаточно, чтобы отслеживать не только рост мышц и сжигание жира, но и контролировать потерю жидкости. Это важно учитывать, чтобы не допустить обезвоживания. Например, многие люди надевают специальные резиновые костюмы на тренировку, часами бегают в них и потом с гордостью говорят, что похудели на три килограмма. Только вот потеряли они не жир, а воду. У профессиональных спортсменов есть даже такое правило - они взвешиваются перед матчем и обязательно после. Это позволяет им точно установить, сколько жидкости потерял организм. Для того чтобы восстановить водный баланс, они в течение двух часов должны выпить воды в расчёте 150% потерянной массы тела - «похудели» на два килограмма, значит, нужно выпить три литра воды. Если этого не сделать, процесс восстановления будет проходить долго и менее эффективно.
Среднестатистический человек может безопасно терять 500 граммов жира в неделю, то есть не больше двух килограммов в месяц. Да, вы можете худеть быстрее, только это уже будет небезопасно, и вас может ждать «обратная волна», которая неизбежна при резкой потере веса. Помните, организм всегда возьмёт своё. Главное в этом деле - знать свои особенности и тенденции и не впадать в крайности.
Да, цифры на весах могут долгое время оставаться неподвижными, но соотношение мышечной массы к жировой всё равно будет меняться. Так что не стоит бросать плавание или ежедневные воркауты в тренажёрном зале лишь из-за того, что стрелка весов не движется в нужном для вас направлении. На время откажитесь от взвешиваний и попробуйте начать измерять результат в других единицах, например в сантиметрах или в минутах, которые вы проводите в планке.
Часто бывает, что упитанный человек весит сто килограмм и культурист - подтянутый и накаченный - тоже весит сто килограмм. При этом первый мужчина выглядит не очень эстетично со свисающим животом, а второй смотрится красиво. Вес эти люди имеют одинаковый, а форму разную. Загадка кроется в том, что жир и мышцы весят не одинаково.
Что нужно знать новичку перед началом похудения
Перед тем как начать худеть, новичок должен знать, что невозможно жир перегнать в мышцы. Это означает, что если человек полный, то начав заниматься в тренажерном зале, он не достигнет эффекта накопления мышц и расщепления жиров.
Другими словами, для того чтобы убрать жировую ткань, нужно задействовать одни процессы, а для того чтобы нарастить мышцы - другие.
Если стоит задача похудеть и накачаться, сделать это одновременно не получится. Невозможно перегнать одну клетку в другую, как думают некоторые. Для начала нужно похудеть, сбросив лишний вес, и только потом наращивать мускулы.
Обертывания, массажи, растирания не помогут потерять жировую массу. Жир из триглицеридов, в которых он содержится в организме, расщепится на жирные кислоты и глицерин попадет в кровоток. Но если его не использовать, например, не дать физической нагрузки или не уменьшить потребление калорий, эти клетки опять вернуться на прежнее месте, скопившись на боках. Также могут осесть бляшками на сосудах в виде холестерина.
Правильно питаться очень важно
Избавиться от лишнего жира можно только в том случае, если правильно питаться. Именно это должен знать новичок, который решил распрощаться с лишними килограммами. Для этого можно заниматься спортом, бегать, прыгать, плавать, то есть давать кардионагрузки, но только медленно и по времени больше часа за один раз. Тренироваться следует через день. Этого будет достаточно, но если проблемы с ожирением серьезные, то заниматься лучше каждый день.
Потеряв ненавистные килограммы, можно переходить к набору мышечной массы. Тогда, возможно, килограммы вернутся, но тело человека будет выглядеть в разы красивее. Оно станет стройным и подтянутым
Для потери жира и набора мышц питаться нужно по-разному. В первом случае количество углеводов следует уменьшить до минимума или на какое-то время вообще от них отказаться. Во втором случае в первую половину дня следует съедать ограниченное количество углеводов, а во второй половине дня увеличить потребление белка. Общим будет то, что питаться нужно понемногу и дробно.
Важно! Только зная, как выглядит 1 кг жира и 1 кг мышцы, можно наращивать первые и бороться со вторыми.
Плотность человеческого жира и плотность мышц
У мышц плотность выше, чем у жира. Получается, что большая плотность занимает меньший объем такого же веса, нежели меньшая плотность, и человек, который имеет много мышечной ткани, выглядит стройнее и симпатичнее. И это при том, что вес у них будет одинаковый.
Важно! Неверно думать, что женщина с весом 60 килограмм, живущая без спорта и с лишним весом, будет выглядеть толще, чем накаченная.
Доказано, что плотность жира имеет 0,9 и плотность мышц 1,06 грамм на сантиметр кубический. Получается, что разница между ними небольшая. Она составляет всего 15 процентов и визуально заметить разницу трудно. То есть обе девушки, весящие по 60 килограмм - одна толстая, другая накаченная - будут выглядеть примерно одинаково. Разница только в том, что у одной из них виден рельеф мышц.
Важно! Человеку, у которого много мускул похудеть легче.
Понять правоту того, что у плотности жира и плотности мышц значение мало чем отличается, можно благодаря эксперименту. Нужно взять мясо и сало, которые по объему выглядят одинаково, и если их взвесить, то получится, что мясо имеет вес в 99 граммов, а сало всего 98.
Человеку, у которого много мускул похудеть легче
Напрашиваются следующие выводы:
- Неправда, что жир занимает в десять раз больше места, чем мышцы.
- Мышцы при тренировках растут неравномерно. В большей части там, где над ними ведется работа. Жировая ткань располагается равномерно в особенно уязвимых местах. У мужчин в области живота, у женщин на ягодицах, бедрах, животе.
Что тяжелее жиры или мышечная масса: сравниваем килограмм жира и килограмм мышц
Неправильно думать, будто по объему кг жира и кг мышц сильно отличаются. На самом деле показатели примерно одинаковые. В доказательство приводят сравнение сала с мясом - килограмм первого выглядит куда объемней, чем тот же килограмм второго. На самом деле немного отличается их плотность, поэтому мясо весит больше, чем сало примерно в полтора раза.
Важно! Если человек начал тренироваться, а стрелка весов вдруг неожиданно замерла, это не значит, что он перестал худеть, просто растут мышцы.
Итак, что тяжелее жир или мышцы? Конечно же, мышцы! При тренировках они растут, но вес остается, хотя объемы тела уменьшаются. Если спортом не заниматься, то с возрастом фигура испортится, ведь в молодости мышечной ткани всегда больше, чем жировой. В зрелые годы избавиться от лишнего жира - трудный вопрос, потому что жировые клетки не перерождаются в мышечные.
Тяжелее мышцы
Советы опытных тренеров и диетологов по наращиванию мышечной массы и удалению лишнего жира из организма
Для того, чтобы набрать мышечную массу, нужно не только сесть на диету, но и заняться спортом. Изменение тела происходит только за счет регулярных тренировок и четкого подсчета калорий.
Опытные тренеры дают советы о том, как набрать мышечную массу:
- Для начала стоит обратить внимание, как растут мышцы. Каждый день в них синтезируется и распадается белок. Если процесс сбалансирован, мышечная масса не теряется, кроме случаев старения. Для роста мышц нужно преобладание синтеза над распадом.
- Для поддержания и увеличения мышц требуется хороший обмен веществ, для которого нужна энергия. Немаловажным является сам процесс тренировки мускул. Когда выполняются силовые статические упражнения, мышечные клетки рвутся, поэтому требуется немедленный синтез белка, чтобы их восстановить. Причем организм старается создать больше мышц и сделать их более сильными и выносливыми, чтобы они не рвались.
Важно! Нагрузка должна увеличиваться и становиться интенсивней, что ускорит метаболизм.
Одними тренировками построить красивое тело сложно. Необходимо правильное питание, в котором преобладает белок, а также достаточное количество калорий, чтобы была энергия для метаболизма.
- Не нужно сидеть на диете.
- Нужно употреблять углеводы, другие продукты питания.
- Не следует есть строго оговоренные порции.
- Не нужно манипулировать гормонами.
Избавиться от лишних килограмм можно только благодаря потреблению меньшего количества углеводов, но при сохранении количества белка, чтобы не потерять мышцы.
Многие женщины любят похвалиться: «Я вешу 50 кг, а рост у меня 170 см!». Наше подсознание воспринимает подобное соотношение параметров как неоспоримое доказательство стройности, спортивной фигуры, отсутствия ненавистного целлюлита. Словом, обладательница таких размеров, по нашему представлению, должна носить самый маленький размер одежды, не знать целлюлита и порхать. Но так ли это? Говорит ли подобное соотношение 50 кг/170 см о стройности или полноте человека? Связан ли небольшой вес с размером одежды для дюймовочек? Знаком ли им целлюлит? Давайте разберемся.
Семинар Rehab Fitness Matrix Base I - обучение тестированию состава тела и проведению групповых тренировок на снижение веса за счет коррекции мышечного баланса и питания.
Решим простенькую задачу, применив несложные вычисления и знания из курса физики и геометрии за 7 класс.
- Дано: масса человека - 50 кг. Рост человека - 1,7 м.
- Найти: разницу в размерах одежды (поперечные размеры тела или радиус тела) у двух девушек одинакового роста и веса при различном соотношении мышечной и жировой массы, например, 20:80 и 80:20. Примем для упрощения задачи, что рассматривая массу тела, мы не учитываем вес костей и внутренних органов.
- Решение: объем - это отношение массы к плотности. Из справочника по физике находим, что плотность жира в человеческом теле составляет в среднем 0,9 г/см³, плотность мышц - 1,3 г/см³.
Упростим ситуацию еще раз. Представим, что человеческое тело - это ровный цилиндр. Из курса геометрии объем цилиндра рассчитывается по формуле V=π R 2 h, где R - радиус цилиндра, h - высота цилиндра. Тогда R 1 = √(52136/(πх170))=9,88 см.
Т. е. радиус, (обхват талии) первого цилиндра-человека (с соотношением мышцы/жир 20:80) составляет 9,88 см.
R 2 = √(41880/(πх170))=8,85 см. Радиус второго цилиндра-человека (с соотношением мышцы/жир 80:20) - 8,85 см. Разница радиусов, как мы видим, составляет 1,03 см. Т. е. если бы тело человека имело форму идеального цилиндра, то два человека с ростом 170 см и весом 50 кг отличались друг от друга как два цилиндра с разницей в радиусах в 1 см. Не слишком заметная разница! Но что будет, если вернуться от абстракции к реальной модели?
Лирическое отступление.
Т.е. если бы жир распределялся равномерно, то мы бы и не заметили, что у человека есть лишний объем. 1,03 см - почти незаметная величина! Но вся неприятность в том, что жир в теле человека распределяется неравномерно, расположение жировых отложений на нашем теле зависит от пола, генетической структуры, образа жизни и гормонального баланса.
Большинство мужчин имеют фигуру яблокообразной формы. У них жир накапливается вокруг живота, сердца и кишечника. У женщин же фигура грушеобразная, и жир откладывается на ягодицах, внешних и внутренних поверхностях бедер.
Теперь представим, как распределится вычисленный нами сантиметр по телу. Тогда мы сможем найти разницу в объемах талии или бедер, а значит, разницу в размерах.
Чтобы это сделать, надо немного углубиться в биохимию. Существует ряд факторов, которые определяют, где и каким образом в нашем теле откладывается и удаляется жир, в частности, распределения в организмерецепторов, управляющих процессом накопления и выделения жира.
Избыток жира хранится в жировых клетках, из которых состоит жировая ткань. Мы закладываем жировые клетки еще в детстве и ранней юности, но после того, как они появились, избавиться от них практически невозможно. Все, что мы можем сделать, это только уменьшить их объем, но никак не количество.
На поверхности каждой жировой клетки находятся микроскопические структуры, которые называются рецепторами. Исследования показали, что существует несколько типов рецепторов: одни отвечают за накопление жира, другие - за его удаление. Первые называются рецепторами алъфа-2 . Они стимулируются инсулином, который выделяется при избытке жира в крови, например, после приема пищи. Избыток сахара также может быть преобразован в жир, который точно так же сохранят в жировых клетках рецепторы альфа-2 .
Рецепторы, которые управляют выделением жира из жировых клеток в кровяной поток, называются бета-рецепторами. Они стимулируются такими гормонами, как тироксин и адреналин, а также другими веществами естественного происхождения.
В результате исследования удалось установить, что у большинства женщин в жировых клетках в области ягодиц, бедер и коленей рецепторов альфа-2 больше, чем в жировых клетках, имеющихся в остальных частях тела. Дальнейшие исследования позволили нам установить количественную разницу: в жировых клетках на ягодицах, бедрах и коленях на один бета-рецептор приходится приблизительно шесть рецепторов альфа-2 . В верхней части тела наблюдается прямо противоположная картина.
Жировые клетки, расположенные в подверженных целлюлиту местах, особенно активно накапливают жир и не отдают его так же легко, как жировые клетки в остальных частях тела.
Их способность отдать жир уменьшена на коэффициент 6. Иными словами, это означает, что, если вы наберете 7 кг жира, то 6 из них будут приходиться на ягодицы, внешние и внутренние части бедер и только 1 кг - на верхнюю часть тела.
И напротив, если вы сбросите 7 кг, то нижняя часть вашего тела похудеет только на 1 кг, а верхняя - на все 6.
Вернемся к нашему вопросу - насколько заметна разница в размерах и внешнем виде двух женщин, имеющих одинаковые рост и вес, но разные соотношения мышечной и жировой ткани.
С учетом того, что 10 литров лишнего объема, которые при равномерном распределении дали бы всего 1 см прибавки по всей поверхности, распределятся так: в области ягодиц, бедер и коленей окажется около 8,5 литров объема (8500 см 3); на всей оставшейся части тела расположатся оставшиеся 1,5 литра (1500 см 3), то мы будем иметь две совершенно по-разному сложенные фигуры. В первом случае (соотношение мышцы/жир 20:80) мы увидим девушку с явно недостаточно развитыми и покрытыми слоем жира мышцами сверху (грудь, руки), и отекшими целлюлитными ногами и бедрами. Жировые клетки, имеющие внутри большой объем жира - необходимое условие для образования целлюлита. Вторая модель (соотношение мышцы/жир 80:20) - девушка с хорошо проработанными мышцами. Разница в объеме бедер у наших моделей может достигать одного, а то и 2-х размеров! Не говоря уже о количестве целлюлита и ровности кожи!
Чтобы нагляднее продемонстрировать, приведем фото 2-х женщин, имеющих одинаковый рост и вес (170/50), но разное количество жира. Как видим, низкий вес при высоком росте - не повод расслабляться, целлюлит все равно настигнет! А мускулистая стройная фигура при том же росте и весе выглядит впечатляюще!
Посмотрите на фото Пенелопы Круз и Джессики Биэл. Биэл - мышечная, атлетичная, а Круз - «поплывшая» и мягкая. Обе весят около 50 кг.
May 21st, 2014 , 10:00 am
Многие люди, решившие худеть правильно, то есть с помощью фитнеса, часто объясняют факт застывшей стрелки весов тем, что мышцы тяжелее жира. Якобы их вес стоит из-за того, что, тренируясь, они замещают жир мышцами, которые весят больше.
Обратите внимание не только на то, что вы едите, но и сколько вы едите. Точно так же вы можете легко упаковать на нежелательный фунт, регулярно переедая - даже небольшие суммы. Определите, сколько калорий вам нужно, основываясь на ваших целях, и придерживайтесь его. Если вы хотите сжигать жир, потеря 1 - 2 фунтов в неделю - это безопасная ставка.
Полный или тяжелоатлет?
Получите ваш сердечный ритм с ежедневным кардио, чтобы сжечь калории и ускорить потерю жира. Американский колледж спортивной медицины рекомендует, чтобы взрослые получали не менее 150 минут кардио каждую неделю. Попробуйте различные упражнения, такие как бег, велосипед, фитнес-классы и машины в тренажерном зале , чтобы ваши тренировки были интересными и помогли вам избежать плато. Вы также должны смешивать его, вращаясь между длительными, стабильными тренировками и короткими, интенсивными интервальными сеансами.
Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Проходив месяц в качалку, вы начинаете высокомерно смотреть на куриц, которые то и дело бегают на весы.
Вы не такие. Вы понимаете, что потеря веса и потеря жира -- это разные вещи. Потеря веса может происходить не только за счёт потери жира, но и за счет потери мышечной массы, воды, кала.
Если вы хотите построить мышцы, положите розовые гантели и начните тренироваться. У женщин нет гормонов для создания больших, крепких мышц, поэтому при подъеме тяжелее, чем вы привыкли, чтобы вы не выглядели как Халк. Три-пять наборов из восьми-двенадцати повторений - это общий стандарт гипертрофии мышц. Тем не менее, это не означает, что вы не должны интегрировать высокорефлекторные, маломощные и низкореактивные комплекты с большим весом. Независимо от того, сколько повторений вы делаете, убедитесь, что вы используете достаточный вес, чтобы последние пары повторений сложно.
Вы роботично твердите, что в ПМС и от молочки вас «заливает», а «стрелка весов -- не показатель, потому что мышцы -- тяжелее жира».
Охолоните, курицы. Стрелка весов -- показатель даже для меня. Не говоря уж о ваших вялых жопах.
Да, я действительно не люблю вопрос: «Лена, а какой у вас вес?»
По этой самой причине:
Если вы закончите набор и сможете вывести еще пять повторений, вы не будете использовать достаточный вес. Если вы не видите желаемых результатов, наличие журнала - полезный инструмент для обнаружения того, где вам нужно внести изменения. Это также полезно для отслеживания прогресса, когда вы пытаетесь улучшить соотношение мышц и жиров. Для документирования изменений используйте изображения прогресса, измерения процента жира или окружности тела. Однако старайтесь не полагаться на шкалу как на измерение. Ваш вес не отражает изменений в составе тела и может вводить в заблуждение.
- Запишите свою диету и тренировки.
- Это может быть легко потерять, если вы не пишете все.
Да, мы все видели эту картинку, но только дуры поняли её так: «Если я хожу в качалку, а мой вес стоит на месте, это значит, что я теряю жир, а вместо него наращиваю мышцы, вес которых равен весу потерянного жира».
Такой расклад невозможен, в принципе.
Потеря жира всегда происходит намного легче и быстрее, чем прирост мышечной массы. Мышцы растут очень медленно.
Ниже приведено руководство для понимания ваших результатов. Обратите внимание: при каждом бронировании индивидуального заказа вы получите подробное объяснение своих результатов. При первом анализе вы также получите исчерпывающее руководство по интерпретации.
Белок-белок состоит из азота. Высокий уровень азота в клетках вашего тела показывает хорошие уровни мышечной массы и общего состояния здоровья. Низкий уровень белка подразумевает низкий уровень мышечной массы и может свидетельствовать о плохом питании и недоедании.
Почему вес не изменяется?
Минералы. Анализ минералов состоит из двух групп минералов: осесим и непромысловой. Расчеты, используемые для таблицы анализа состава тела. Содержимое минерального минерала содержится в нижнем правом углу отчета в разделе «Параметры исследования». Масса - это сумма общей воды тела, белка, минералов и массы тела.
- Мягкая материальная масса - это сумма вашего полного тела.
- Вода, белки и неосложненные минералы.
- Примечание.
Жир тоже -- особенно на определённом этапе -- уходит медленно. И, тем не менее, потеря жира и прирост мышечной массы -- вещи по своей скорости несопоставимые. Рост мышц и у женщин, и у мужчин всегда происходит медленнее сброса жира. У женщин -- в два раза медленнее, чем у мужчин.
Женщина, которая в зале -- не новичок и которая там тренируется на совесть, в неделю может набрать где-то 50 граммов мышечной массы. И это -- отличный показатель.
Процент жира в организме. Это процентное содержание жира в организме, рассчитанное по общей массе жира, деленной на общую массу тела. Мягкая сухая масса в каждом сегменте основного тела показана в килограммах и в процентах относительно вашего фактического веса.
Число в конце верхней полосы - это количество мягкой нежирной массы для этого сегмента тела в кг. Число в конце нижней панели - это процентное соотношение по отношению к вашему фактическому весу. Если нижняя полоса достигает 100%, это означает, что у вас есть идеальная мягкая сухая масса для вашего веса.
Здоровый человек , если ставит перед собой цель похудеть и всё делает правильно, легко теряет от 500 граммов до 1 кг жира в неделю.
Так что если стрелка ваших весов стоит на месте в течение какого-то продолжительного периода времени (недели 3-4), это говорит не о том, что, тренируясь, вы замещаете жировую ткань мышечной, а о том, что у вас не получается сбросить жир.
Соотношение внеклеточной воды и воды всего тела является важным показателем того, сбалансирована ли вода в организме. Чем больше мышечной массы, тем выше будет результат. Возможно, набрать более 100 баллов, если у вас очень высокая мышечная масса. Обратите внимание, что очень низкая жировая масса приведет к снижению вашей оценки. Это только предложения и зависят от ваших целей. В этом разделе рассматривается баланс вашего верхнего тела, нижнего тела и баланса между верхним и нижним телами.
Это показывает распределение жира вокруг тела. Это индивидуальное измерение окружности отдельных частей тела. Высокое содержание минералов обычно указывает на более высокую плотность костной ткани. Главная роль этого показателя - помочь оценить состояние вашего питания.
Курицы, забудьте утверждение о том, что мышцы -- тяжелее жира, и никогда его на себя не примеряйте. Не позорьтесь.
Вы даже не представляете, насколько оно нелепо звучит из ваших уст, учитывая, что потеря жира происходит в одном и только в одном случае: когда вы расходуете калорий больше, чем потребляете. При дефиците калорий ни о каком приросте мышечной массы и речи быть не может.
Чрезмерный жир в этой области может указывать на гормональный дисбаланс. Частота сердечных сокращений: скорость, с которой ваше сердце бьется в ударах в минуту. Обратите внимание, что мы не передаем вашу информацию никому без вашего разрешения. Высота Мы используем цифровой стадиометр для точного измерения высоты. Ваша высота автоматически импортируется в анализатор состава тела.
Возраст и пол. Наша технология измеряет вас и только вас. Разумеется, здоровое соотношение составляет 100. Послушайте, у нас есть огромное заблуждение, что обмен веществ - это не что иное, как калорийная горелка, и что потеря веса - это вопрос сжигания калорий, который может исходить от жира в теле, мышц или даже костной массы. В то время как ваше тело может катаболизировать мышцы в экстремальных обстоятельствах, это не нормальное явление, даже при потере веса.
Исключения:
1) Те, кто только-только начал худеть. Это вопрос первых двух недель, а не четырёх и больше.
2) Те, кто употребляет стероиды.
Если вы тренируетесь, а вес не уходит, скорее всего, вы просто много жрёте. Даже если много качаетесь, жрёте вы ещё больше. От того ваш вес и не двигается с места.
Хотите красивое тело? Будьте умными. Включайте голову, а не тиражируйте, хлопая крыльями, неверно истолкованные истины.
Ваш метаболизм не «сжигает калории». Метаболизм состоит из двух сложных процессов; катаболизм, который отделяет вашу пищу от ее самых маленьких используемых частей и анаболизм, который снова объединяет эти части в клеточные структуры, требуемые вашим телом. Затем ваш метаболизм поддерживает эти клетки и заменяет их по регулярному графику.
Вы можете легко понять, что для того, чтобы питательные вещества из пищи были доступны для этого постоянного процесса строительства, ваша пища не сжигается в итоге за энергию, верно? Управление энергией - это лишь крошечная часть того, что делает метаболизм, и использует только небольшую часть вашей пищи, причем большая часть вашей пищи превращается в сырье для этого постоянного проекта внутреннего строительства.
Дело в том, что мышцы по определению тяжелее жира и связано это с клеточной структурой. Курицы, забудьте утверждение о том, что мышцы - тяжелее жира, и никогда его на себя не примеряйте. Если положить на одну чашу весов 1 кг жира, а на другую 1 кг мышц, то весы сравняются. Вы роботично твердите, что в ПМС и от молочки вас «заливает», а «стрелка весов - не показатель, потому что мышцы - тяжелее жира». Потеря жира всегда происходит намного легче и быстрее, чем прирост мышечной массы. Мышцы растут очень медленно.
Теперь вот немного секрет о вашем метаболизме, который ставит все в перспективе. Если ваш метаболизм обеспечен всем, что ему нужно, чтобы сделать свою удивительную и красивую работу по строительству, восстановлению и поддержанию вас, тогда он чудесно выбрасывает лишний ненужный материал в качестве отходов. Таким образом, избыток жира в организме вызван главным образом либо полным недоеданием, либо ужасным дисбалансом видов и питательных веществ.
Ну, мышцы не являются ни лишними, ни ненужными. Итак, как только вы обеспечите свое тело питательным балансом, который он выбросит? Ваш метаболизм прекрасно разработан, чтобы держать вас в оптимальном состоянии здоровья и фитнесе, пока вы выполняете свою роль и обеспечиваете то, что ему нужно. Он не собирается катаболизировать мышцы без уважительной причины.
Многие люди, решившие худеть правильно, то есть с помощью фитнеса, часто объясняют факт застывшей стрелки весов тем, что мышцы тяжелее жира. Якобы их вес стоит из-за того, что, тренируясь, они замещают жир мышцами, которые весят больше. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Охолоните, курицы.
Однако здесь есть два оговорки. Вторая оговорка такова: если у вас избыточный вес, у вас, вероятно, есть жировая ткань, смешанная с вашей мышечной тканью. У вас когда-нибудь был хороший, сочный, хорошо украшенный мрамором стейк? Этот мрамор - это жир, смешанный с мышцей. Крупный рогатый скот откармливается именно для этой цели. То же самое происходит с людьми; жир смешивается с мышцами. Поэтому, когда вы теряете жир из мышцы, ваши мышцы могут казаться меньшими и, возможно, даже провисшими. Но вы не потеряли мышцы, а только жир в мышцах.
Тонизирующие упражнения и средние веса исправят это в одно мгновение. Все это имеет смысл для вас? Питайся правильно; включают продукты, которые обеспечивают полный ассортимент из 93 питательных веществ в надлежащем балансе, устраняют перерабатываемую на заводе мусорную пищу и питье и получают много воды. Вы делаете это, и ваш метаболизм будет буквально изливать лишний жир, как ненужный, и сохранить ваши мускулы нетронутыми.
Такой расклад невозможен, в принципе. Жир тоже - особенно на определённом этапе - уходит медленно. И, тем не менее, потеря жира и прирост мышечной массы - вещи по своей скорости несопоставимые. Рост мышц и у женщин, и у мужчин всегда происходит медленнее сброса жира. У женщин - в два раза медленнее, чем у мужчин. Женщина, которая в зале - не новичок и которая там тренируется на совесть, в неделю может набрать где-то 50 граммов мышечной массы. И это - отличный показатель.
Если вы хотите эффективно обезжирить жир, вам нужно научиться вычислять калории, необходимые для достижения ваших целей потери жира. Подсчет калорий - это лишь один маленький кусочек головоломки. Когда вы будете готовы быть невероятно набраны в вашем питании и улучшите свой состав тела, вы также захотите быть в гармонии с вашим расстройством макронутриентов. Этот пост предоставляет пять простых шагов для вычисления макросов, чтобы потерять жир.
Это часть 3 серии из 3 частей. Затем перейдите к части 2 из 3, где вы узнаете основные принципы потери жира, одновременно улучшая состав вашего тела. Эта статья в сочетании с двумя вышеупомянутыми постами снабдит вас необходимыми инструментами, чтобы снизить потери жира на следующий уровень и приблизиться к более стройному, более скульптурному телосложению.
Почему объем уменьшается, а вес растет? Что тяжелее жир или мышцы?
Вы даже не представляете, насколько оно нелепо звучит из ваших уст, учитывая, что потеря жира происходит в одном и только в одном случае: когда вы расходуете калорий больше, чем потребляете. 1) Те, кто только-только начал худеть. Это вопрос первых двух недель, а не четырёх и больше. 2) Те, кто употребляет стероиды. Если вы тренируетесь, а вес не уходит, скорее всего, вы просто много жрёте. Даже если много качаетесь, жрёте вы ещё больше.
В пяти следующих шагах вы узнаете, как вычислить свои макросы для потери жира. Будет немного базовой математики, и это может запутать, поэтому возьмите карандаш и бумагу. Запишите свои цифры, и вы будете хорошо на пути к пониманию и использованию высокоэффективного метода для обезболивания.
Шаг 2 - Рассчитайте требования к белку для потери жира
Шаг 1 - Рассчитайте свои общие ежедневные затраты на энергию для потери жира и создания дефицита калорий.
При вычислении ваших макросов, чтобы потерять жир, первым макроэлементом, на который мы должны обратить внимание, является белок. Причина, по которой мы должны сосредоточиться на белке в первую очередь.
Тем, чьи мышцы тяжелее жира, посвящается!
Несомненно так и будет. Но вот вопрос – почему же занимаясь спортом и придерживаясь диеты вес не то что стоит на месте, а порой даже увеличивается? Почему так происходит, ведь вроде бы логичнее было бы худеть от диеты и фитнеса, но вес растет? Кто-то объясняет это погрешностью весов или излишней задержавшейся жидкостью. Дело в том, что диета и физические нагрузки способны сжигать жир. Тем временем спорт помогает наращивать мышечную массу , делая тело красивым, рельефным и подтянутым.
Самый простой способ определить потребность в вашем белке, если у вас нет способа измерить процентное содержание жира в организме, - это потребление 1 г белка на фунт массы тела. Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, лучше использовать 1 г белка на килограмм массы тела. Это требует от вас измерения процента жировых отложений.
Поскольку 1 г белка содержит четыре калории, то 105 г белка составляет 420 калорий. 30% - хорошее начало в качестве базовой линии, которую вы можете настроить позже. Для ускоренной потери жира или тех, кто интенсивно тренируется и тренируется, вы можете извлечь выгоду, потребляя около 35% калорий в белке, потому что было показано, что он наиболее насыщает все макронутриенты, что может быть полезно, когда вы находитесь в диета с ограниченным количеством калорий, чтобы вы чувствовали себя полнее. Белок также является самым дорогим субстратом для метаболизма, то есть он обладает самым высоким термическим действием всех макронутриентов.
Но мышцы весят больше, чем жировая масса. Они тяжелее, а следовательно весы могут не менять своих показаний и даже давать привес. Разница в объёме! 1 кг мышц в размере будет выглядеть чуть больше теннисного мяча. 1 кг жира будет в 3 раза больше и выглядеть как медуза. На написание данной статьи меня вдохновили вопросы людей относительно веса, который стоит на месте и не хочет никуда уходить, при этом люди стремятся избавиться от лишнего веса и принимают всевозможные усилия для сжигания жира. В чем загадка данного феномена?
Как получить рельефные мышцы - в двух словах
Из чего складывается масса тела и каково соотношение веса жира, мышц и костей?
Если говорить простым языком, то в мышечных клетках содержатся белки и вода. а в жировых клетках, как ни странно, жиры. Эти жиры носят название липиды. Белки в воде (мышцы) гораздо более плотные по структуре, чем вышеуказанные липиды (жиры). Важно также понимать, что застой в весе или даже набор лишних килограммов может быть связан со спецификой вашего питания. Если вы регулярно тренируетесь и в вашем рационе преобладает белковая пища, то возможно, что увеличился мышечный объем, а процент жира в теле уменьшился.