Инсульт - распространенная болезнь, вызывающая повреждение нервных клеток или их отмирание. Характеризуется нарушением кровотока головного мозга в виде закупорки либо разрыва артерии, вызванных формированием в ней бляшки, а также образованием тромбов. Причины возникновения ишемического инсульта могут быть как неустранимыми (возраст, наследственность), так и устранимыми (курение, ожирение, повышенное кровяное давление, влияние амфетаминов, стимуляторов и БАДов, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы). В любом случае переход на правильный рацион и здоровый сон - обязательны, поскольку именно эти меры способствуют уменьшению вероятности рецидива.
Диета после инсульта была составлена на основе диетического лечебного питания 10а (выписывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II-III стадий) и 10с (прописывается врачами при инфаркте миокарда на стадии рубцевания, гипертонической болезни II-III стадий, а также атеросклерозе сосудов мозга, сердца и др. органов).
Ее положительное влияние на состояние организма обеспечивается понижением количества животных жиров в рационе (результат - снижение уровня холестерина в крови), уменьшением потребления соли (приведет к постепенной нормализации артериального давления) и сахара (предвещает снижение веса, что особенно важно при ожирении). Это главные компоненты, за объемом которых необходимо вести строгий контроль. Их допустимая дневная норма после ишемического инсульта:
- соль - не более 5 гр.;
- сахар - до 50 гр. (как в чистом виде, так и содержащийся в продуктах питания);
- жиры - меньше либо 60 гр. (примерно 2 столовые ложки).
Для нормализации здоровья человека, только что пережившего инсульт, в первые дни потребление воды в очищенном виде без газа стоит сократить до 1 литра. Со временем дневной объем можно увеличить до 2 л.
Что касается приемов пищи, то их рекомендуется проводить не реже 5-и раз за день, последний - за 3 часа до сна. При этом порции должны быть небольшие. За сутки человеку запрещено употреблять более 2 кг еды, ведь только в этом случае отзывы и результаты будут положительными.
Меню и его компоненты
Как и любая другая диетическая система питания, диета после инсульта предполагает запрет на употребление определенного набора продуктов. Также она направляет больного в послеинсультном состоянии на правильную пищу, вводя в меню определенные блюда.
Запрещено | Не чаще 1 раза в 3 дня | Разрешено | |
Хлебобулочное, злаки | Манная каша, сдоба, бисквиты. | Макароны, подслащенные каши, белый хлеб. | Гречневая, овсяная, пшенная каши, нешлифованный рис, ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. |
Кисломолочка | Сметана, сливки, сгущенка, вся молочка с жирностью больше 2,5%. | Сливочное масло (максимум 20 гр./день), плавленый сыр. | С минимальным наличием жира. |
Рыба | Жирные виды, консервы. | Макрели, тунец, семейство лососевых, сардины, сельди. | С низкой жирностью (камбала, ходок, треска и др.). |
Мясо | Колбасы, кожа и подкожный жир птицы, свинина, сало. | Постная баранина и говядина. | Курятина, индейка, крольчатина, телятина. |
Десерты | Мороженое, ириски, помадки, шоколадная продукция, крема. | Мед, варенье на любой вкус, пастила. | Пудинг, мармелад, желе, товары для диабетиков. |
Овощи | Шпинат, щавель, брюква, репа, редис. | Картофель всех сортов. | Капуста, огурцы, морковь, помидоры, тыква, баклажаны, кабачки, фенхель, укроп, петрушка, хрен, лук и чеснок. |
Фрукты | Виноград. | В засахаренном виде. | Ягоды, сухофрукты, цитрусовые, свежие бананы, курага, абрикосы. |
Напитки | Кофе, морс, газировка, содовая, сладкие соки, крепкий чай. | Какао. | Свежевыжатые соки с низким содержанием сахара (желательно разводить с водой), травяные чаи, черный некрепкий, с молоком, кисель, компот. |
В список ограничений попадают и все сорта грибов. А вот яйца употреблять разрешается, но не чаще 3 раз в неделю и не больше 1 шт. в день. Если же брать только белок, то его можно вносить в меню ежедневно.
Диетологи советуют на первое подавать крупяные и другие супы, бульоны, щи, свекольник, борщ. Главное - готовить их из постного мяса и нежирной рыбы. Остальное же запрещается жарить и коптить. Пища может проходить только 3 вида термической обработки: варку, готовку на пару и запекание.
При инсульте головного мозга разрешенные продукты и блюда из них можно вносить в меню по такому примеру:
- завтрак - овсянка на молоке + тост + некрепкий черный чай;
- обед - гречневый суп с овощами + соте с куриной котлетой на пару + овощной салат + апельсиновый сок;
- полдник - банан;
- ужин - перловка + рыбное суфле в кляре + помидоры + компот;
- за 3 часа до сна - обезжиренный кефир.
Макроэлементы и их влияние на рецидив
Сократить до минимума вероятность рецидива в домашних условиях вполне реально. Для этого достаточно знать, как и что влияет на повторный инсульт. Особую роль в период восстановления, после первого случая, играют макроэлементы:
![](https://i1.wp.com/abgym.ru/wp-includes/images/Dieta/Po_boleznyam/posle-insulta-4.jpg)
Шутки прочь!
Инсульт - заболевание достаточно распространенное и опасное. Приступы могут лишить жизни человека, поэтому если он его пережил, то отнестись к своему здоровью должен со всей ответственностью.
Любая диета после инсульта, выложенная в сети Интернет, - это конечно хорошо, но неправильное ее применение либо особая реакция организма могут не улучшить, а еще больше ухудшить ситуацию. Поэтому всю самодеятельность следует отодвинуть на задний план и обратиться к врачу.
С этим читают
Диета при язвенной болезни желудка – правила и рекомендации
Правильное питание после инсульта головного мозга жизненно необходимо, так как пациент двигается гораздо меньше или вообще не двигается. При сохранении прежнего рациона это означает быстрый набор лишнего веса, что абсолютно противопоказано.
Как без вреда для здоровья похудеть после инсульта?
Обязательно следите за весом – проводите контрольные взвешивания хотя бы раз в неделю. При увеличении сокращайте количество жиров и углеводов в рационе. Количество жиров вообще следует сразу урезать на треть.
Выпивайте минимум 2 литра жидкости в день.
Нежелательно подвергать пищу длительной термообработке. Налегайте на свежие фрукты и овощи. Мяса или рыбы в день полагается не более 100 г. С осторожностью включайте в рацион яйца – 1 штука каждые 3-4 дня. Больному, который не может питаться сам, пищу перетирают до консистенции пюре. Обратите внимание на продукты, содержащие калий и магний – бобовые, капуста брокколи.
Для профилактики полезны 1-2 разгрузочных дня в неделю. За основу возьмите творог, кефир, яблоки, гречку.
Что противопоказано?
Откажитесь от употребления любых жиров животного и растительного происхождения. Готовьте на рафинированном оливковом масле. Под запрет попадают также жирное мясо и рыба, любые мясные копчености, колбасы, сосиски, любой фаст-фуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия.
Употребляйте только натуральные молочные и кисломолочные продукты без ароматизаторов, красителей, консервантов, загустителей и так далее – исключите сгущенное молоко, взбитые сливки из баллончика, мороженое.
Противопоказаны соль, кофе, крепкий чай, газированные и спиртные напитки, хлеб из муки высшего сорта. Соки разбавляйте водой 1:1.
Питание после перенесенного инсульта планируйте, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Скорее всего, эти рекомендации на всю жизнь.
Выбирая продукты, отдайте предпочтение постному мясу и нежирной рыбе, овощам, фруктам и ягодам, обезжиренным молочным и кисломолочным продуктам.
Мясо и рыбу лучше готовить без добавления масла – отваривать, запекать в духовке или на гриле, тушить.
Для придания пище вкуса, а рациону – разнообразия пользуйтесь пряными травами и специями.
Диета при ишемическом инсульте
После ишемического инсультаобязательно включите в меню черный хлеб. Если найдете – из бездрожжевого теста и без соли. Пшеничный хлеб нужно предварительно подсушить и употреблять не более 3 кусочков в день.
Все молочные и кисломолочные продукты обязательно должны быть обезжиренными.
Включайте в меню больше каш (на воде и на молоке) и супов.
Откажитесь от сахара и покупных сладостей в пользу меда и домашнего варенья.
Полностью запрещено все жирное, острое, копченое и жареное, а также грибы.
Примерное меню на каждый день может выглядеть так.
1. Завтрак. Яйцо всмятку или омлет. Бутерброд с сыром. Творог с фруктами. Овощной салат. Чашка чая с медом.
2. Обед. Овощной суп. Порция мяса с гарниром. Кусочек черного хлеба. Стакан кефира, компота, морса или киселя.
3. Порция творога. Овощной салат. Каша. Фрукты. Стакан молока или чая. Хлеб с медом или вареньем.
Диета после геморрагического инсульта
После геморрагического инсульта проводите контрольные замеры артериального давления не реже, чем раз в 6-7 часов.
Откажитесь от копченого, жирного и жареного, любых маринадов и солений. Ешьте как можно больше свежих фруктов, ягод, овощей и зелени – в общей сложности минимум 700 г в день.
Чтобы предотвратить образование тромбов, включайте в рацион морскую капусту и рыбу нежирных сортов минимум 2-3 раза в неделю.
Для этой же цели можно выпивать по утрам до еды стакан теплой воды с добавлением натурального яблочного уксуса и меда (по одной столовой ложке).
Примерное меню на день:
1. Завтрак. Стакан молока или кефира и кусочек хлеба.
2. Полдник. Салат из овощей и чашка чая.
3. Овощной суп. Порция мясного или рыбного блюда с гарниром. Фруктовый салат. Стакан компота, морса, киселя.
4. Ужин. Бутерброд с сыром. Творог. Стакан кефира.
Видео-материалы по теме статьи
Инсульт (проще говоря «мозговой удар») – заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга, что приводит к нарушению или временной потере его работоспособности.
Относят к неотложным заболеваниям, т.е. чем раньше начать лечение, тем проще избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода.
В зависимости от причины, инсульт бывает двух видов: и геморрагический.
Почему инсульт может ударить любого?
Конкретные причины возникновения инсульта так до конца и не выяснены, однако самыми распространенными предпосылками медики считают:
- сужение и/или закупоривание артерий головного мозга;
- разрыв сосуда головного мозга;
- резкое повышение или понижение давления;
- какие-либо заболевания крови;
- воспаление головного мозга во время иного заболевания;
- употребление нездоровой пищи и неправильный образ жизни.
Неправильное питание — фактор риска
По данным современных исследований, инсульт возникает у людей, употребляющих жирную пищу один и более раз в день, в четыре раза чаще, чем у других.
После проведенных исследований ученые доказали, что те, кто поменял свой рацион на здоровый, уменьшили риск возникновения инсульта как минимум на 12-17%.
Правила питания
Прежде всего чтобы избежать инсульта нужно правильно организовать питание. Следует рассчитать свою суточную норму необходимых калорий и стараться ее не превышать.
Желательно полностью исключить жирную пищу и свести к минимуму употребление соленых продуктов . Жирная пища способствует образованию холестерина, следовательно, риск возникновения инсульта значительно возрастает.
Продукты, богатые пектинами, обязательно должны быть в рационе ежедневно. Самые распространенные – это свежие фрукты, ягоды, овощи.
Способность организма выводить токсины и лишнюю воду улучшается, если добавить к перечисленным продуктам цельно зерновой хлеб, цельные крупы.
Следует отметить, что важную роль играет также употребление чистой питьевой возы без газа, красителей и сахара.
Суточная норма взрослого человека должна составлять до 2 литров воды.
Когда отступать больше некуда
Питание после случившегося инсульта должно быть еще более качественным, чтобы избежать его рецидива.
Основой диеты при инсульте является постное мясо (например, куриное филе без шкурки, индейка, кролятина, говядина), овощи и фрукты, цельно зерновые продукты.
Следить нужно и за тем, чтобы в рационе было достаточное количество необходимых ему витаминов и минералов. Также необходимо добавить синих и фиолетовых продуктов.
Самые распространённые и доступные – виноград, баклажаны, красная капуста, синий лук.
Они имеют в своем составе важные элементы, которые благосклонно влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.
После инсульта в меню обязательно нужно добавить морковь. Ее желательно есть не менее пяти раз в неделю.
Допускается в совсем малых количествах только обезжиренный кефир или творог. Также исключаем любые масла, используемые в приготовлении, и яйца.
Ежедневное употребление любого мяса увеличивает риск повторного инсульта вдвое. А вот источники витамина B6 необходимо употреблять чаще.
Сюда относятся:
- семечки;
- грецкие орехи;
- горох;
- шпинат;
- ростки пшеницы;
- рыба.
Дополнительно организму для лучшей его функциональности необходимы продукты, имеющие в своем составе фолиевую кислоту. Наиболее распространённые – брокколи и спаржа.
После инсульта головного мозга организм в первые дни остро нуждается в кальции, а он, как известно, содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых.
— задача непростая, но решаемая. Советы и упражнения вы можете изучить в нашем материале.
Лейкодистрофия — приговор или шансы есть? Что о диагностике и лечении болезни, чтобы повысить шансы человека на выживаение?
Нюансы приготовления
Первое время пациентам, перенесшим инсульт, тяжело проглатывать пищу. В это время ее необходимо предварительно довести до состояния пюре.
Если с жидкостью тоже такая проблема, то в нее добавляют специальные загустители. Когда еду доводят до такого состояния, она теряет некоторые вкусовые качества.
Поэтому в нее можно добавлять различные соусы, сокращая количество соли и острых специй до минимума. Неострые специи также бывают различными, соответственно, не надоедают и не приедаются.
Кинза и петрушка сделают еду более ароматной и приятной по вкусу. Иногда можно разбавлять рацион детским питанием, так как по составу оно подходит идеально, т.е. не содержит ничего лишнего и вредного для организма.
Что еще нужно помнить о питании?
При высоком кровяном давлении риск возникновения повторного инсульта увеличивается в пять раз.
А чтобы давление держать под контролем, нужно свести к минимуму употребление соли , так как в ее составе находится натрий.
Он влияет на изменение кровяного давления, поскольку увеличивается объем крови у человека.
Чтобы не оставлять организм совсем без жиров, в которых он нуждается для восстановления своей работы, можно добавить в рацион оливковое и рапсовое масла.
При этом исключить сливочные масла, цельное молоко, жирное мясо и рыбу, жареные блюда.
Мясо и картофель нужно готовить только в духовке или на пару, и есть не чаще двух раз в неделю.
С увеличением клетчатки в организме заметно снижается уровень холестерина. Можно употреблять как продукты, содержащие клетчатку, так и добавлять ее в какие-то другие блюда, например, в каши.
Для лучшего усвоения клетчатки нужно выпивать суточную норму воды обязательно. Напомним, для взрослого человека она составляет порядка 2 литров.
Очень важно после инсульта при составлении рациона учитывать состав всех медицинских препаратов. Некоторым для хорошего усвоения необходимы комплексные витамины.
Или наоборот, нужно что-то исключить, чтобы не навредить.
Калий, например, нужен для усвоения препарата варфарин, который часто выписывают всем принёсшим инсульт.
Кальций содержится в апельсинах, бананах, помидорах, авокадо, шпинате и не только.
Также это относится ко всем алкогольным напиткам, так как он представляет серьезную опасность для всех людей, как перенёсших инсульт, так и для тех, кого миновала эта участь.
Из меню после инсульта следует исключить:
![](https://i1.wp.com/neurodoc.ru/wp-content/uploads/2015/06/eda-posle-insulta.jpg)
Уровень холестерина активно помогают снижать зерновые. Однако это относится только к темным зерновым. Белый рис, например, не может обладать необходимыми полезными свойствами, как гречневая или пшеничная крупа.
Пшеница в своем составе имеет фитонутриенты – важные элементы для восстановления организма.
Черника имеет в своем составе очень важные для здоровья человека антиоксиданты. После инсульта они помогают организму оправиться от пережитого.
Пьем, чтобы не болеть
Нужно уделить внимание и жидкому рациону. Чай должен быть не крепкий, в него можно добавить лимон или мёд по желанию, это не принесет никакого вреда.
Можно не бояться домашних свежих компотов, но с минимальным количеством сахара. Полезны будут соки и фреши, желательно не покупные, а изготовленные самостоятельно, отвар шиповника, отрубей.
Напоследок
При составлении диеты при инсульте не нужно включать в меню одинаковые блюда ежедневно.
В скором времени они начнут вызывать отвращение, что скажется негативно на здоровье и настроении в целом. К тому же, польза от такой еды заметно уменьшится.
Чем больше внимания уделяется человеку, подбору продуктов для его питания в соответствии со всеми рекомендациями специалиста, тем скорее он вернется к привычному образу жизни.
Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.
У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.
Питание и заболевания сосудистой системы
Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.
Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.
Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.
Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.
Что собой представляет диета после ишемического инсульта?
Диета после ишемического инсульта
- Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
- Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
- Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
- Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
- Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
- Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.
Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.
Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.
Что исключить из рациона?
Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:
- Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
- Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
- Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
- Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
- Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
- Из фруктов под ограничение попадает виноград.
- Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
- Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.
Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.
Разрешенные продукты
Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.
Диета при инсульте разрешает следующие продукты:
- Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
- Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
- Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
- Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
- Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
- Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
- Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).
Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.
Примерное меню
Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.
Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:
- На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
- Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
- На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
- Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
- Ужин состоит из кефира, фруктов.
Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.
Инсульт - приступ, который является результатом закупорки, либо разрыва артерии в мозге. Существуют некоторые факторы риска возникновения инсульта, которые человек изменить не в силах (например, возраст и наследственность).
Но есть несколько важных аспектов повседневной жизни, соблюдение которых позволит свести риски возникновения приступа к минимуму (например, диета после инсульта, ежедневные прогулки, здоровый сон).
Основные причины возникновения инсульта
- Высокое кровяное давление: считается, что около 40% инсультов может быть связано с высоким кровяным давлением (гипертонией);
- курение: курильщики имеют на 50% больше шансов пострадать от инсульта;
- сердечно-сосудистые заболевания: болезни сердца увеличивают риск инсульта;
- ожирение: лишний вес затрудняет приток крови к мозгу, поэтому диета при инсульте обязательна;
- использование стимуляторов (амфетаминов, определенных БАДов).
Как предотвратить инсульт?
В первую очередь необходимо придерживаться диеты при инсульте, употреблять пищу с низким содержанием соли, жира и холестерина.
Также необходимо привести в норму вес, регулярно делать физические упражнения и сдать анализ крови на холестерин. В рационе должно быть достаточно калия, магния, витамина Е и незаменимых жирных кислот. Женщины, которые уже перенесли инсульт, не должны использовать противозачаточные таблетки в дальнейшем.
Как безопасно сбросить вес после инсульта?
Из-за опасности повторного инсульта. необходим поэтапный подход к снижению веса. Во-первых, необходимо снизить потребление жиров на 30%. Покупайте продукты с содержанием жира не более чем 3 процента. Ограничьте общее потребление жиров до 40 — 70 г (три-четыре столовые ложки) в день.
Основные принципы составления меню после инсульта
Для приготовления пищи лучше использовать подсолнечное, рапсовое, оливковое и соевое масло. Не стоит забывать о том, что мясо и рыба содержат не только белок, но и многие скрытые жиры. Порция постного мяса не должна быть больше чем 120 г в день.
Морепродукты должны присутствовать в рационе, по крайней мере, два раза в неделю (противопоказаны лишь креветки и икра). Следует ограничить употребление яиц (не более трех в неделю) и молочных продуктов (разрешены обезжиренные йогурты и творог).
Также нужно отказаться от любых пекарских изделий из белой муки. Лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей или кукурузной муки. Съедайте, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей каждый день.
Диета при инсульте
Лучшим напитком после инсульта будет очищенная вода. Со временем можно будет утолять жажду зеленым чаем без сахара. Поможет восстановлению организма и употребление натуральных фруктовых соков. Алкоголь после инсульта категорически запрещен.
Если курс восстановления организма полностью завершен, по согласованию с врачом можно употреблять бокал живого пива или красного вина примерно раз в месяц. Но все же алкоголя лучше избегать, если имеются проблемы с высоким кровяным давлением или избыточным весом.
Каких продуктов лучше избегать после инсульта?
В первую очередь из рациона нужно исключить жирное сливочное масло, маргарин, сало, майонез. Со стола должна исчезнуть жирная говядина, свинина и баранина.
Молоко и молочные продукты полностью исключать из рациона нельзя, но вот отказ от сгущёнки, аэрозольных сливок и мороженного станет разумным решением. Строго запрещены сладости (пирожные, пудинги, конфеты, помадки и.т.д.).
Не стоит забывать и о том, что алкоголь и инсульт понятия взаимосвязанные. Крепкие напитки провоцируют повторные приступы.
Диета после инсульта предполагает употребление обезжиренной пищи. Поэтому особое внимание нужно уделять процессу приготовления еды. Правильно выбранный метод приготовления мяса может уменьшить содержание жира более чем на 50%!
Лучше отказаться от жарки и копчения продуктов. Готовьте мясо в пароварке либо духовке, без добавления растительных масел. Вы также можете варить или тушить все ингредиенты блюд, удаляя слой жира, который будет выделяться.
Ограничения в продуктах не означают, что нужно есть одну и ту же «рекомендуемую» еду каждый день. Есть много рецептов, которые помогут превратить стандартный список продуктов в кулинарные шедевры.
Также, можно потратить немного денег и купить множество разнообразных специй. Они не калорийны, но с помощью них можно внести новый вкус в привычные блюда.
Попробуйте приготовить стандартный салат из нарезанных овощей, добавив в него измельченный корень имбиря или тмин. С каждой новой приправой вкус будет изменяться до неузнаваемости!
Диета при инсульте и после инсульта
Пища, которая перенасыщена углеводами и жирами часто становится причиной нарушения работы организма, в частности сердечнососудистой системы. Вредные жиры способствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Эти бляшки часто становятся причиной ишемического инсульта, и они способны провоцировать повышение артериального давления, что может стать причиной геморрагического инсульта. Диета при инсульте поможет человеку вернуть здоровье и нормальный образ жизни, поэтому ее рекомендации важно знать каждому больному.
Инсульт и причины его возникновения
По сути, инсульт представляет собой нарушение снабжения головного мозга кровью. Инсульт приводит к недостатку кислорода и питательных веществ в головном мозге, в результате чего ткани главного органа отмирают. Участок мозга, который оказывается пораженным, не способен отвечать за контролируемый им участок тела, в результате чего структура теряет работоспособность.
Питание при инсульте и после инсульта
Несмотря на то, что инсульт может быть вызван разными причинами, диета при инсульте сходна для каждого из вариантов. Стоит сказать, что конкретной специализированной диеты при инсульте нет, но Всемирная организация здравоохранения по рациональному питанию все же дает определенные рекомендации.
Диета при инсульте основывается на принципах дробного питания, а калорийность рациона должна быть не более 2500 ккал. Рацион диеты должен содержать достаточно много клетчатки, поскольку с ее помощью удастся избежать запоров, вызванных употреблением других продуктов. Меню диеты при инсульте обязательно должно содержать сложные углеводы из растительной пищи, белки и жиры растительного происхождения.
Полностью исключить или существенно ограничить придется потребление следующих продуктов:
- Продукты, приготовленные из белой муки
- Обжаренные и жирные блюда
- Соленья и копчености
- Сладости
Отдельно стоит рассказать об употреблении соли. Первое время диета после инсульта запрещает ее употребление, но когда состояние начет улучшаться ее можно очень медленно возвращать в рацион питания. Это объясняется тем, что наличие соли в крови способствует притягиванию жидкости в кровеносные сосуды из окружающих тканей, в результате чего артериальное давление может повыситься, и без того ослабленные сосуды будут подвержены ряду других проблем.
Рыба обогатить организм полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в обменных процессах и биохимических реакциях. Это поможет очистить организм от вредного холестерина и даст начало образованию полезного холестерина. Фосфор, который также содержится в рыбе, окажет положительное влияние на мозговые ткани.
Диета после инсульта разрешает кушать всевозможные овощи, но стоит выделить те, употребление которых с наибольшей эффективностью улучшит биохимические реакции в мозге:
Ряд этих овощей должен встречаться в рационе наиболее часто, а употреблять их разрешается в любом виде. Лидирующие позиции в рационе также занимают такие ягоды, как клюква и черника, поскольку они представляют собой сильные природные антиоксиданты и способствуют выводу свободных радикалов из организма.
Диета при инсульте должна стать образом жизни, поскольку это поможет оградиться от проблем, которые связаны с сердечнососудистой системой.
Необходимые продукты при инсульте
В остром периоде необходимые продукты при инсульте вводятся
в ходе проводимой инфузионной терапии. Дело в том, что на ранней стадии инсульта часто наблюдается рвота, которая может носить упорный характер.
Поэтому питание и поддержание электролитного баланса проводится с помощью капельницы. Вводятся растворы 0,45% хлористого натрия с 5% раствором глюкозы. Введение раствора 5% глюкозы отдельно противопоказано, т.к. данный раствор содержит много воды и может способствовать отеку мозга. После стабилизации состояния и отсутствии дисфагии (нарушения глотания) можно вводить необходимые продукты при инсульте сначала в виде протертых пюре (с целью механического и термического щажения слизистой), а затем и в виде традиционных блюд. Перенесшие инсульт должны получать сбалансированное питание.
Достаточное количество белка должно быть представлено не только животными, но и растительными белками. Когда речь идет о пище, способствующей сохранению здоровья и продлению жизни, а также необходимых продуктах при инсульте, то обязательно упоминается рыба, наравне с овощами, фруктами и продуктами из цельного зерна.
Обязательно ограничение животных жиров и поваренной соли. Дело в том, что только в рыбе содержатся две полиненасыщенные омега-3-жирные кислоты: эйкосапентаэноцидная и дезоксабексэноцидная.
Они помогают понизить уровень триглицеридов, который повышается после приема пищи, предотвращают появление аритмии и других нарушений сердечной деятельности, часто приводящих к эмболии мозговых сосудов. Кроме того, рыбий жир замедляет процесс свертывания крови, что снижает риск тромботических осложнений.
Максимальный эффект дает употребление рыбных блюд 2-3 раза в неделю. Более частое использование рыбы не приводит к большему эффекту. Высокий уровень омега-3 жирных кислот наблюдается в жирных сортах рыбы, таких как скумбрия, сельдь, форель и лосось.
Лучшие способы приготовления рыбы: варить, запекать, готовить на гриле, но, следует иметь в виду, что при обжаривании на растительном масле омега-3 жирные кислоты нейтрализуются содержащимися в этих маслах омега-6 кислотами.