«Нутелла» – один из известнейших брендов в мире. Миллионы людей обожают ее, а реклама твердит, что шоколадная паста nutella – лучший завтрак. Никакая котлета не сравнится с бутербродом с ней, как и всякие десерты и торты! Своим вкусом она завоевала огромную армию поклонников.
Но заходишь в магазин, смотришь на ее цену и говоришь «ой». А потом, подумав, смотришь на ее состав и говоришь «ой» второй раз. Пальмового масла в пасте-то – аж 23%. И это вы хотели купить детям?..
Впрочем, ни цена, ни состав не повод отказываться от лакомства. Почему? Потому что давно придумали для Нутелла рецепт, осуществимый в домашних и условия. И не один.
В этой статье вы узнаете, как приготовить ее дома, и сможете сделать это сами.
Паста Нутелла в домашних условиях: общие принципы приготовления
Чтобы у вас получилась нутелла в домашних условиях, нужно соблюсти общие принципы ее приготовления. В частности, состав. Как следует из названия, шоколадная паста нутелла должна содержать шоколад в том или ином виде. Другой обязательный ингредиент – молочные продукты. Еще, как правило, в массу с будущей Нутеллой добавляют орехи, чаще всего фундук.
Конечно, чтобы домашняя нутелла была похожа на покупную, стоит учитывать некоторые тонкости и применять маленькие хитрости, которыми делятся опытные нутеллоделы.
Если хотите усилить аромат, то, прежде чем класть орехи в крем из какао, немного обжарьте их на сковородке.
Чтобы кусочки орехов в Нутелле чувствовались, крошить их нужно, когда они остынут. Теплые орехи в блендере или мясорубке получатся в виде более пастообразной массы.
Темная «кожица» слезет с фундука, предназначенного в Нутеллу, легко, если его сначала обжарить, а потом резко охладить в ледяной воде и ошелушить в полотенце.
Есть рецепт Нутеллы в домашних условиях, предназначенный только для взрослых. Тогда для вкуса добавляется ложка крепкого ароматного алкоголя.
Чтобы в пасте не образовывались комочки, все сухие ингредиенты заранее просеивают.
Все эти советы можно применить к той пасте Нутелла и включить в те рецепты, которые вы найдете на просторах Сети.
Рецепт Нутеллы в домашних условиях с фундуком
Для начала попробуйте рецепт домашней нутеллы с орехами. Эта домашняя нутелла в своей основе имеет молочный шоколад, поэтому у нее мягкий нежный вкус. По желанию молочный шоколад можно заменить на горький. Вопросов, из чего она сделана, скорее всего не возникнет.
Способ приготовления:
- 200 грамм фундука подрумяниваем и подсушиваем на сковороде. Остужаем и очищаем. Это легче сделать, если завернуть орехи в полотенце и потереть, – значительная часть шелухи осыплется сама. Измельчите ножом или при помощи блендера.
- 300 грамм (три плитки) молочного шоколада без наполнителя растапливаем на водяной бане.
- Берем три столовых ложки подсолнечного масла, смешиваем его с четырьмя столовыми ложками сахарной пудры и двумя ложками какао-порошка. Перетираем все вместе и подсыпаем пакетик ванили.
- Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю к расплавленному шоколаду, а во всю массу уже добавляем орехи.
- После полного остывания помещаем десерт в закрывающуюся баночку. Храните пасту в холодильнике.
Рецепт приготовления Нутеллы в домашних условиях
Рецепт заварной Нутеллы в домашних условиях «Экономная»
Домашняя шоколадная паста получается совсем недорогой и доступной по ингредиентам, если приготовить ее по этому рецепту. Приготовление Нутеллы – процесс несложный, но некоторое время у плиты провести все же придется.
Способ приготовления:
- Два яйца слегка взбить с 300 граммами сахара, половиной чайной ложки ванилина и тремя столовыми ложками какао-порошка.
- Кладем четыре столовых ложки муки. Берем 400 мл молока и треть его аккуратно вливаем к яйцам, помешивая, чтобы сахар и мука не образовывали комочки. После добавьте оставшееся молоко и две столовые ложки (60 грамм) размягченного сливочного масла.
- Варить массу для Нутеллы до загустения следует на водяной бане или убавить огонь до минимума, чтобы крем не подгорел. После того, как он станет нужной консистенции, снимаем кастрюлю с огня.
- Когда крем остынет, его надо перемешать и добавить в него полстакана измельченных орехов.
- Хранится сваренная Нутелла в холодильнике. Лучше всего ее использовать как намазку для бутербродов или как крем для торта.
Рецепт Нутеллы в домашних условиях из сливок
Если взять рецепт нутеллы на сливках, то паста получается очень похожая на настоящую. И в нее обязательно добавляем орешки, хороша она и с фундуком, и с грецким орехами. Из описанных в рецепте продуктов можно приготовить целую банку вкусной домашней шоколадной пасты Нутелла.
Способ приготовления:
- 150 грамм жареного фундука измельчаем блендером либо комбайном так, чтобы они стали похожи на пасту.
- Две плитки молочного шоколада растапливаем на водяной бане и добавляем к ним 130 грамм сгущенного молока.
- 130 мл нежирных сливок взбиваем с 200 граммами сахарной пудры.
- Соединяем все вместе и хорошо перемешиваем.
- Теперь раскладывайте пасту в банки и храните в холодильнике.
Рецепт Нутеллы в домашних условиях из сухого молока за 5 минут
Когда дети просят приготовить нутеллу прямо сейчас, вам поможет рецепт-пятиминутка, для нее он тоже есть, как для многих других блюд. Приготовить по нему шоколадную пасту Нутелла проще на основе сухого молока, но можно взять и молочную смесь, если осталась лишняя после кормления малышей.
Сухое молоко — основа быстрой Нутеллы
Способ приготовления:
- Две столовых ложки какао-порошка и 100 грамм сухого молока или молочной смеси насыпаем в миску.
- Добавляем столовую ложку растительного или размягченного сливочного масла.
- По чуть-чуть льем молоко или сливки, сильно мешая, пока масса не станет нужной вам консистенции. Если хотите послаще, то замените молоко на сгущенку. Можно положить еще орешки, сахар.
- Расфасуйте пасту по баночкам и уберите в прохладное место. Или немедленно съешьте – ведь для чего-то вы хотели сделать ее побыстрее.
Рецепт постной Нутеллы в домашних условиях из нута
Шоколадная паста Нутелла, приготовленная в домашних условиях, может порадовать и тех, кто соблюдает пост, и вегетарианцев, и тех, у кого аллергия на молоко. Рецепт приготовления такой Нутеллы основан на использовании нута и исключении молочных продуктов. Но чтобы она получилась почти как настоящая, конечно, не обойтись без шоколада.
Способ приготовления:
- Нутом мы заменим орехи. 120 грамм сухого нута замачиваем в воде на ночь. С утра заливаем его чистой водой в соотношении один к трем или один к четырем и варим 45 минут.
- Готовый теплый нут надо немного остудить и, превратив его в пюре, добавить к нему 100 грамм коричневого сахара.
- Две плитки (200 грамм) темного шоколада без наполнителя растапливаем на водяной бане и добавляем в него две ложки растительного масла.
- Кладем пюре в шоколад, сыпем чуть ванили или ванильного сахара.
- Если получилось слишком густо, то пасту можно разбавить отваром от нута. По желанию добавите еще сахара, орехов.
Рецепт Нутеллы в домашних условиях «Минутка» с растительным маслом
Еще один способ быстро приготовить Нутеллу в домашних условиях. Чтобы сделать домашнюю Нутеллу по этому рецепту, вам обязательно понадобится погружной блендер.
Способ приготовления:
- В емкость для блендера наливаем 150 мл теплого молока, кладем 120 грамм сахарной пудры и пакетик ванилина.
- Туда же наливаем 350 грамм подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла и взбиваем пару минут на максимальной скорости.
- Добавляет по три столовых ложки какао и сухого молока и быстро взбиваем.
- Всыпаем 100 грамм орехов и пробиваем все хорошо блендером. Шоколадно-ореховая паста получилась. Как видите, готовим ее очень быстро и просто.
Способ, как сделать нутеллу без орехов
Казалось бы, нутелла без орехов – не Нутелла. Но тех, кто хочет приготовить шоколадную пасту в домашних условия, это не останавливает. Есть совершенно неожиданные рецепты, например, из слив с добавлением какао, делающего десерт похожим на настоящий.
Способ приготовления:
- Два килограмма свежего спелого чернослива моем, сушим и освобождаем от косточек. Мякоть превращаем в пюре блендером или мясорубкой. Пюре протираем через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы.
- Пюре перекладываем в кастрюлю и насыпаем в него килограмм сахара. На среднем огне доводим до кипения, варим три минуты.
- Через сито просеиваем над варевом 100 грамм какао-порошка, все время мешая. На этом же этапе добавляют жирное сливочное масло, 250 грамм. Оно должно быть размягченным.
- Варим еще пять минут, постоянно помешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты.
- Стерилизуем баночки и перекладываем в них горячую Нутеллу. Когда все остынет, закрываем банки крышками и отправляем на хранение в холодильник. Там она может простоять больше полугода.
Когда мы сделали столько вкусной домашней Нутеллы, можем переходить к следующему этапу – потреблению. Ее можно мазать на бутерброды, поливать ею блинчики, промазывать торты и пирожные вместо крема, добавлять ее в выпечку и многое другое, что придумывают любители шоколадной пасты. Шоколадный десерт практически всегда победит сливочный, йогуртовый или фруктовый.
Кто не знает Нутеллу? Кто не видел яркой рекламы, в которой заботливая мама намазывает коричневый глянцевый крем на хлеб к завтраку всей семье! Кто ею сам не лакомился?!
Нутелла - это классическая шоколадно-ореховая паста, очень популярная во всем мире. Ее легко готовить самостоятельно. Она имеет довольно простую рецептуру и понятный, хорошо воспроизводимый дома способ приготовления.
Помимо классической «Нутеллы», существует множество аналогичных шоколадно-ореховых паст – таких же ароматных, вкусных, сладких. Их можно назвать вариациями «Нутеллы», рецепт одной из них с пошаговыми фото я и предлагаю. И потом обязательно приведу еще один рецепт шоколадной пасты с орешками, который тоже готовлю дома.
Особенность моего рецепта «Нутеллы» в отсутствии среди ингредиентов сливочного или растительного масла и какао. Роль масла исполняет шоколад (масло, которое содержится в плитках), роль какао — он же. Кроме того, домашняя паста Нутелла часто готовится с добавлением муки (для гущины), но я обошлась и без нее.
Мою Нутеллу «на шоколаде», как и классическую, можно прекрасно использовать в качестве намазки для бутерброда. С ней, кроме того, получается замечательный крем для торта или пирожных, великолепная начинка для булочек и круассанов и даже мороженое! Но самое замечательное в рецепте домашней шоколадно-ореховой пасты - то, что такое лакомство будет куда полезнее и натуральнее промышленных аналогов.
Время приготовления: 20-25 минут
Ингредиенты
- 2 плитки черного шоколада
- 1 плитка молочного шоколада
- 1 стакан молока
- 0,75 стакана сухого молока
- 1 стакан фундука
- 0,5 стакана грецких орехов
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка соли
Из этого количества ингредиентов поучится около 800 мл шоколадно-ореховой пасты.
Приготовление
Нутеллу в домашних условиях приготовила flowerohyeh.
Краткая справка о Нутелле
Нутелла - это шоколадно-ореховый спред с какао и молоком итальянской фирмы «Ферреро», выпускаемая почти в 80 странах мира.
Состав магазинной «Нутеллы»: обезжиренное какао, обезжиренное сухое молоко, сухая сыворотка, лактоза, лесной орех, растительное масло (пальмовое или арахисовое, зависит от страны -производителя), сахар, соевый лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин), а также консерванты и красители.
За счет чего возможны вариации Нутеллы?
Во-первых, в домашней нутелле мы можем смело отказаться от всяких добавок. Орехи - на свое усмотрение (фундук, грецкие, миндаль, арахис), вместо растительного масла - сливочное, или, как у меня, какао-масло шоколада. Вместо сухого молока и сухой сыворотки отлично подойдет детская смесь, или молоко + сухое молоко. Ваниль можно использовать натуральную или экстрагированную дома, а какао отлично заменит плиточный шоколад.
И еще несколько рецептов нутеллы в домашних условиях
Нутелла со сливочным маслом
Если решили сделать калорийный вариант со сливочным маслом (получается очень вкусно), то готовьте так: смешайте 3 столовые ложки муки, такое же количество какао, 4-5 столовых ложек сахара, 2 стакана молока и 70 г сливочного масла. Варите эту смесь около 10 минут, пока смесь не загустеет полностью, постоянно помешивая. Остудите и поставьте в холодильник.
Нутелла – шоколадная паста на основе какао и молока с лесными орехами, являющаяся одной из самых востребованных в мире. Она обладает потрясающим нежным вкусом и является желанным лакомством практически всех детей и многих взрослых. Нутеллу, или, по крайней мере, ее подобие можно сделать даже в домашних условиях и при этом вы будете абсолютно уверены, что подобное угощение приготовлено из натуральных и качественных продуктов. Самые лучшие рецепты «Нутеллы», которые можно создать дома, представлены в этой статье. Выбирайте и наслаждайтесь потрясающим вкусом этого лакомства.
Рецепт домашней «Нутеллы» № 1
Настоящая «Нутелла» состоит из сахара, пальмового масла, лесного ореха, какао, сухого молока, лактозы, сухой сыворотки, эмульгатора (соевого лецитина), ванилина. Можно приготовить шоколадно-ореховую пасту, ориентируясь только на эти составляющие, но их все достать довольно непросто. Для того чтобы создать аналог подобного десерта в домашних условиях, необходимо взять:
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- ядра лесного ореха (фундука) – 2 ложки столовых;
- мука пшеничная – 2 ложки столовых;
- какао в порошке – 3 ложки столовых;
- масло сливочное – 100 грамм;
- соль – 1/3 ложки чайной.
орехи измельчить в блендере или же растереть собственноручно до кашеобразного состояния. Хотя в оригинальном рецепте используются именно лесные орехи, допускается использовать любые, которые есть в наличии или которые вам больше всего нравятся – арахис или грецкие. Для наивысших вкусовых характеристик, перед измельчением орехи рекомендуется обжарить на сковородке.
Сахар, какао и муку перемешать до однородного состояния и постепенно, маленькими порциями влить к ним молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. По окончании лучше всего добавочно вымешать массу при помощи миксера.
Поставить на огонь и довести смесь до кипения все время мешая ее, чтобы не пригорела – это может случиться очень быстро, не оставляйте варево без присмотра. Добавить подготовленные орехи и сливочное масло, подсолить и перемешать.
Варить лакомство на самом маленьком огне, все время помешивая, до загустения. Когда это произойдет, газ выключить и домашнюю «Нутеллу» можно оставить остужать. Употребляют в пищу ее обычно охлажденной, а хранят в холодильнике.
Рецепт домашней «Нутеллы» № 2
Данный рецепт похож на предыдущий, он отличается лишь внесением в лакомство настоящего шоколада. Можно использовать как черный, горький, так и молочный шоколад – выбирайте тот, который вы больше любите. Его можно измельчить, как указано в рецепте, или же растопить на водяной бане.
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 1 ½ стакана;
- измельченный орех – 1 стакан;
- мука пшеничная – 4 ложки столовых;
- какао в порошке – 2 ложки столовых;
- масло сливочное – 50 – 100 грамм;
- соль – 1/3 ложки чайной;
- корица – 1/3 ложки чайной;
- ванилин – ½ ложки чайной;
- плитка шоколада – 100 грамм.
Для приготовления домашней «Нутеллы» следует:
сахар растереть с какао и мукой, влить молоко. Все хорошо перемешать. Всыпать измельченные при помощи блендера орехи (лучше всего, если они будут предварительно обжарены) и натертый на мелкой терке шоколад, подсолить, добавить корицу и ванилин. Варить до загустения. После того, как «Нутелла» будет готова, снять ее с огня и поместить в нее сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. Оно растопится и затем лакомство следует перемешать повторно. Охладить до комнатной температуры и поместить в холодильник.
Рецепт домашней «Нутеллы» №3
Данный рецепт домашней «Нутеллы» отличается от предыдущих тем, что ее нет необходимости варить. Она готовится из обычных продуктов, которые можно легко достать, а способ создания такого лакомства крайне прост и не займет много времени.
Для ее приготовления вам понадобится:
- сгущенное молоко с сахаром – 1 банка;
- лесные орехи – 350 грамм;
- шоколад молочный – 100 грамм;
- шоколад горький – 100 грамм.
Для приготовления домашней «Нутеллы» следует:
растопить шоколад на водяной бане, влить к нему сгущенное молоко, все хорошо перемешать. Орехи обжарить на сковородке и размолоть в кофемолке или при помощи блендера. Добавить их к общей массе. Все хорошо перемешать и разложить по банкам, поставить в холодильник.
Возможно, приготовленная в домашних условиях «Нутелла» и не будет по вкусовым качествам абсолютно подобна магазинной, однако вы сможете гарантировать ее качество и без опаски позволять лакомиться детям. Ее можно употреблять в пищу, намазывая на булку или печенье, поскольку она получается довольно эластичной или же кушать просто так с чаем или кофе. Более всего она подходит для завтрака, заряжая энергией и хорошим настроением на целый день.
Классическая паста «Нутелла» состоит из шоколадно-молочно-ореховой смеси и вспомогательных ингредиентов: сухой сыворотки, сахара, арахисового масла, ванили и соевого лецитина. Родом она из Италии, и выпускается компанией с мировым именем – «Ферреро». По легенде, десерт появился случайно: основатель торговой марки Пьетри Ферреро случайно испортил шоколадную начинку пирожного, растопив ее, но нашел выход: намазал пасту на ломтики белого батона.
На родине о сладости слагают песни и стихи и даже отмечают Всемирный день Нутеллы. В разных странах пасту выпускают со своими дополнениями к рецепту, основанными на местном кулинарном колорите. Может меняться процентное соотношение ингредиентов, некоторые заменяются аналогами. Но технология остается неизменной.
Совет. Итальянцы не ставят себя в рамки в вопросах применения пасты. Мажут и начиняют все, что только можно: панкейки, хлебные тосты, круассаны, торты, капкейки, булочки и т.п.
Домашняя Nutella: ингредиенты
Рецептура нутеллы не является тайно за семью печатями. Все возможные ингредиенты известны. Домашний вариант десерта не требует большого количества времени, а продукты вы можете купить на рынке или в обычном магазине. По запаху и вкусу паста, изготовленная своими руками, не уступит фабричной. Подготовьте глубокую емкость, ложку или вилку, кастрюлю. Желателен блендер или миксер, потому как взбивать придется много.
Из продуктов для приготовления шоколадно-ореховой пасты вам понадобятся:
- 4-4,5 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. молока;
- 2,5-3 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ст. орехов - грецких или других;
- 1 г ванильного сахара (это примерно на кончике ножа).
Совет. Набив руку на приготовлении домашнего варианта пасты, вы сможете внести коррективы в состав и процентное соотношение ингредиентов.
Пошаговый рецепт вкусной домашней нутеллы
Заранее очистите орехи от всего лишнего: скорлупы, перегородок и пленок. Предварительно подробите их в порошок и слегка обжарьте на сковороде без масла. За 15 мин. до начала готовки достаньте из холодильника яйца, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Затем приступайте к формированию пасты:
- Разбейте яйца, добавьте сахар и тщательно взбейте всё это в глубокой тарелке. Сахар должен полностью раствориться, а смесь – приобрести равномерный белый цвет.
- Продолжите взбивать, медленно вводя муку, чтобы не образовалось комочков.
- Аналогично после муки введите в смесь какао. Четко следуйте рецептуре по количеству порошка, иначе паста выйдет ненасыщенной или будет горчить.
- Измельченные орехи также всыпьте в емкость и перемешайте.
- Добавьте слегка разогретое до мягкости сливочное масло.
- Высыпьте ванилин. Залейте содержимое молоком. Еще раз хорошо перемешайте.
- Финал процесса – варка. Переложите полученный полуфабрикат в кастрюлю (он должен быть еще достаточно жидким) и поставьте на слабый огонь.
- Непрерывно помешивайте и варите 20-25 мин. Разложите по чистым баночкам, дайте остынуть и подавайте на стол.
Внимание! Герметично закрытая охлажденная паста должна храниться в холодильнике.
Рецепт домашней нутеллы без яиц
Вариант пасты без яиц позволит ей дольше храниться. Вам понадобятся:
- 4 ст. молока;
- 100 г любых орехов;
- 4 ст. сахара;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 6 ст. л. какао;
- 200 г сливочного масла;
- 1-1,5 г соли.
Основные принципы подготовки ингредиентов в этом рецепте аналогичны предыдущему. Измельченные орехи отложите их в сторону и смешайте сухие составляющие: сахар, какао и муку. Не переставая всё помешивать, добавьте к смеси молоко. Вливайте его тонкой струйкой, чтобы сухое содержимое не взялось комочками.
Когда смесь станет однородной, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Не выключая печку, добавьте теплое масло и ореховый порошок. Не бросайте помешивать и проварите пасту еще 10-20 мин. (пока не загустеет). Домашняя нутелла не уступит магазинной по вкусовым качествам, но зато уж точно даст фору в плане натуральности.
Как приготовить нутеллу дома: видео
Покупка любимого взрослыми и детьми шоколадного десерта Нутеллы не каждому бывает по карману, а побаловать себя и близких этим лакомством порой очень хочется.
Можно ли приготовить эту пасту в домашних условиях, что входит в ее настоящий состав – на эти и другие вопросы, касающиеся данного шоколадного изыска, ответит предлагаемая статья.
Нутеллой называют шоколадную пасту из Италии, выпускаемую с 1964 года фирмой – производителем шоколада Ferrero S.p.A.
Изначально она производилась как спред с добавленными лесными орехами, молоком и какао и использовалась в качестве бутербродной или тостовой намазки.
А также как наполнитель для:
- Маффинов.
- Круассанов.
- Вафельных трубочек.
Настоящий состав десерта характеризуется следующими компонентами:
- Сахаром – пятьдесят пять процентов от основной массы.
- Модифицированным пальмовым маслом – 22%.
- Лещиной – 14%.
- Какао – 5%.
- Сухим молоком с 0% жирности – 4%.
- Лактозой.
- Эмульгаторами.
- Ванилином.
- Сухой сывороткой.
Производители различных фирм незначительно изменяют основной состав, добавляя немного иное количество сахара и сухого молока.
В одной 400-граммовой банке должно содержаться не менее 50 граммов орехов. Состав и дата изготовления продукта указаны на этикетке.
Как приготовить нутеллу в домашних условиях: пошаговый рецепт
Многих любителей шоколадного лакомства волнует вопрос, можно ли приготовить домашнюю нутеллу, идентичную фабричной. Как сделать шоколадную пасту дома подскажет пошаговый рецепт, изложенный ниже.
Домашняя нутелла с грецкими орехами
- Продолжительность готовки –20 минут.
- Время на подготовку продуктов для блюда – 10 минут.
Потребуется:
- Какао – 30 гр.
- Яйцо – 60 гр.
- Молоко или сливки – 2 стакана.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Ядра орехов – ½ стакана.
- Мука – 8 ч.л.
- Сл. масло. – 40 гр.
- Ванильный сахар – 30 гр.
Рецепт:
- Яйца взбиваются с сахаром до получения однородной массы, добавляют ванильный сахар и какао.
- Муку размешивают с небольшим количеством сахарного песка и растворяют в молоке до полного исчезновения комочков, смешивают со взбитыми яйцами.
- Молоко доводят до кипения и вводят в него, интенсивно помешивая, молочно-сахарную смесь.
- Полученный сироп ставят на водяную баню и добавляют сливочное масло.
- Варят на водяной бане до полного загустевания.
- Дают немного остыть и добавляют перемолотые ядра орехов.
Важно! На всех этапах приготовления нутеллы главное – избегать образования комочков.
Домашняя шоколадная паста без орехов
Некоторые люди, страдающие аллергической реакцией, могут дома, для себя, сварить шоколадную пасту без орехов, если именно их применение неприемлемо для организма. Вариант замены – изюм или цукаты.
Основные правила приготовления этого десерта учитывают следующие моменты:
- Прежде чем какао и муку добавлять к остальным продуктам, их необходимо просеять. Это поможет избежать возникновения комочков и сделает массу однородной.
- Если шоколадный десерт готовится для взрослых сладкоежек, пикантности прибавит немного ликера или армянского коньяка.
- Сделает лучше и насыщенней вкус готового блюда добавленный вместе с какао шоколад. Причем качество последнего не играет роли.
- Количество положенного сахара влияет на плотность готового продукта: чем его больше, тем паста гуще.
- Приготовленную своими руками Нутеллу хранят в холодильнике, но не более четырнадцати дней.
- Вместо молока подойдут сухие сливки, детское питание, сгущенка и т.д.
- Сливочное масло допускается заменять рафинированным подсолнечным.
Обратите внимание! Готовить Нутеллу лучше всего в толстостенной кастрюле.
Рецепты с домашней нутеллой: торт, крем и другая выпечка
Приготовленная дома шоколадная масса хорошо подходит для приготовления различных праздничных тортов, пирогов и круассанов из слоеного теста, другой выпечки.
Ниже приведен один из многочисленных домашних рецептов подобных блюд.
Шоколадно-ореховый торт «Нутелла»
- Продолжительность готовки –120 минут.
- Время на подготовку продуктов для блюда – 20 минут.
- На выходе получается – 5 порций по 100 грамм.
Пищевая ценность для ста граммов:
Потребуется на бисквит:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 140 гр.
- Орехи – 1 стакан.
- Мука – 50 гр.
- Какао – 2 ст.л.
- Пищевая сода – ½ ст. л.
- Ванилин.
На крем:
- Нутелла – 200 гр.
- Сл. масло – 300 гр.
- Черный шоколад – 2 плитки.
На украшение и для прослойки:
- Вафля без начинки – 30 гр.
- Жареные ядра орехов – ½ стакана.
- Шоколадные пятаки — 15 шт.
- Взбитые сливки – 1 шт.
Рецепт:
- Очищенные орехи перемалываются в блендере или измельчаются мясорубкой.
- Яйца взбиваются с сахаром до пышной пены, добавляется ванилин.
- Муку и какао просеивают через сито и, непрерывно помешивая, вводят в яичную смесь.
- Медленно добавляют измельченные орехи, быстро все перемешивают.
- Тесто выливают в подготовленный противень и ставят в разогретый до 180°С духовой шкаф на полчаса.
Пока бисквит выпекается, готовят крем. - Разломанный на дольки шоколад распускают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.
- Нутеллу и сливочное масло взбивают миксером на малых оборотах до однородной массы, в конце добавляя расплавленный шоколад.
- Приготовленный крем ставят на полчаса в холодильник для остывания.
- Приготовленный бисквит немного остужают и разрезают вдоль на две или три части.
- Полученные коржи выкладываются на блюдо, намазываются шоколадным кремом и посыпаются измельченной вафельной крошкой.
- Повторяя процедуру последовательно с каждым из коржей, собирают торт.
- Поджаренные ядра орехов измельчают на блендере и посыпают ими боковые части торта.
- Верх изделия украшают взбитыми сливками, шоколадным кремом и пятаками.
Готовому торту дают настояться на холоде несколько часов.
Молодой хозяйке, впервые решившей приготовить кулинарный шедевр, поможет пошаговый рецепт с фото или видео сопровождением.
В интернете выложено множество кулинарных шоу и мастер-классов, где детально освещается каждый шаг приготовления различных блюд. Готовьте с удовольствием и балуйте вкусными новинками себя и близких.
Полезное видео