Крыжовник - один из самых любимых плодов у детей и взрослых. В нем содержится большое количество витамина С и других полезных веществ, которые при правильной тепловой обработке почти полностью сохраняются в самих ягодах и продуктах, приготовленных из них.
Крыжовник издавна ценился за благородный вкус, поэтому и являлся основным ингредиентом в царском варенье. Компот из крыжовника тоже получается приятным, ароматным и невероятно красивым.
Особенности использования крыжовника в компотах
Для приготовления заготовок на зиму стараются использовать крупные плоды разной расцветки. Кожица у них толстая, поэтому быстро не разваривается. Для заготовки напитка необходимо максимально сохранить целостность ягод.
В любом компоте важно количество жидкости, а не плодов. Поэтому брать их много не стоит. Достаточно наполнить ягодами и фруктами банку на 1/3. В процессе приготовления и настаивания в закрытом виде плоды полностью отдадут все свои полезные качества жидкости, и компот получится насыщенным и вкусным.
Перед употреблением крыжовник моют и очищают от веточек и пушистых хвостиков. Их можно удалить ногтем, пинцетом или маникюрными ножницами.
Каждую ягодку желательно наколоть хотя бы один раз, чтобы она в процессе тепловой обработки отдала все полезные вещества жидкости. Делать это удобно зубочисткой.
Крыжовник используют самостоятельно или в сочетании с другими плодами, например, апельсинами. От этого компот приобретает еще более приятный экзотический вкус и чудесный аромат.
Приготовление компота из крыжовника с апельсинами
Компот из ягод крыжовника с добавлением сладких цитрусовых плодов готовят разными способами. Один из них простой и не требующий много времени.
Ингредиенты:
- 2-2,5 стакана ягод;
- 1 спелый апельсин (желательно с тонкой корой);
- 2 стакана сахарного песка;
- 2,5-2,7 литра воды на 1 трехлитровую банку.
Приготовление:
- Чистые ягоды кладут в стеклянную емкость. К ним добавляют цитрусовый, порезанный дольками вместе с кожурой. Если плод некрупный, можно положить его целиком, предварительно сделав глубокие надрезы.
- Воду кипятят и заливают ею начинку для компота. Оставляют настаиваться под крышкой в течение 1-2 часов.
- Затем жидкость сливают и снова кипятят вместе с сахаром.
- Сиропом заливают ягоды и апельсин в банке и закупоривают жестяной крышкой. Емкости переворачивают, тщательно укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания.
Такой компот долго хранится и становится любимым у взрослых и детей.
Компот из крыжовника с апельсином получается очень ароматным и вкусным, такой напиток понравится всем без исключения. Я часто заготавливаю самые разнообразные вариации напитков для детей, зимой баночки буквально исчезают с полок закромов, особенно в праздничные дни – домашние компоты всегда в приоритете у гостей и родных.
Я не люблю слишком сладкие компоты, 80 граммов сахара для меня вполне достаточно на литр, но если вы предпочитаете более насыщенные и сладкие напитки, количество сахара, как и ягод, можно увеличить, хотя это будет уже совсем другой рецепт.
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.
Крыжовник засыпать в глубокую миску и залить водой, сразу на поверхности появятся сухие веточки и листочки, теперь воду слить, крыжовник промыть еще раз под проточной струей воды. Далее можно обрезать хвостики у крыжовника, можно оставить и так.
Подготовить литровую банку – тщательно вымыть ее с содой и прополоскать. После стерилизовать банку удобным способом, крышку проварить в чистой воде 10 минут. Переложить чистый крыжовник в банку.
Апельсин предварительно хорошо вымыть с жесткой щеткой, после просушить его и нарезать пластинами или дольками. Косточки у долек апельсина убрать, кожуру оставить.
Отдельно на плите вскипятить чистую фильтрованную воду, залить воду в банку и прикрыть горлышко крышкой. Укутать банку и оставить на 15 минут в покое. Спустя время воду слить в кастрюлю, прокипятить и снова влить в банку. Повторить процедуру снова – это будет вторая заливка.
Третий раз слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и прокипятить пару минут.
Вернуть горячий напиток в банку и тут же закатать банку крышкой, поставить дном вверх, укутать пледом и оставить на сутки. Компот из крыжовника с апельсином на зиму готов. Спустя время перенести компот в прохладное место.
Приятного аппетита!
Фрукты и ягоды
Описание
Компот из крыжовника с апельсином на зиму – это превосходный напиток с волшебным вкусом и стойким ароматом, который понравится любому, кто его попробует. Если верить отзывам, то такой компот отлично утоляет жажду.
Процесс его приготовления очень простой и быстрый, а еще данный напиток не требует дополнительной стерилизации. Кроме того, нельзя не заострить внимание на том, что в составе такого напитка содержится достаточно большое количество витаминов, которые так нужны нашему организму зимой. Так, выпив стаканчик вкусного домашнего компота из крыжовника и апельсина, вы обогатите свой организм витаминами А, С и В, а также магнием, фосфором, кальцием, медью и другими микроэлементами.
Заготовить компот из крыжовника на зиму очень просто в домашних условиях. Вам необходимо будет только собрать требуемое количество ингредиентов и выделить немного свободного времени на готовку напитка. Зачастую процесс приготовления занимает не более двадцати минут, а еще он очень простой. С приготовлением такого компота справится даже начинающая хозяюшка, а наш быстрый пошаговый рецепт с фото станет проводником и продемонстрирует наглядно весь процесс готовки. Только попробуйте закрыть апельсиновый компот с крыжовником на зиму без варки, и вы останетесь довольны!
Компоты на зиму - рецепты с фото
Компот из крыжовника с апельсином привлекателен не только высокими вкусовыми качествами, но и мощным зарядом жизненных сил в каждом стакане...
3 л
1 ч
50 ккал
5/5 (1)
Как бы ни были красивы и вкусны привычные (или не совсем привычные) заготовки из всем знакомых плодов, иногда они приедаются, и разнообразие, когда-то казавшееся неисчерпаемым, вызывает у искушенного гурмана лишь вздох разочарования. Почему бы тогда не попробовать закатать на зиму компот, в котором этих веществ будет в избытке, и который вызовет удивление одним своим названием: компот из крыжовника и апельсина?
И крыжовник, и апельсины очень богаты витамином С, укрепляющим иммунитет и позволяющим быстрее справиться с любой инфекцией. Помимо этого, в крыжовнике много витамина А и витаминов группы В, также важных для здоровой жизнедеятельности, а содержащиеся в «северном винограде» пектины связывают и выводят токсины, попадающие в организм извне.
Поэтому данный компот привлекателен не только высокими вкусовыми качествами, но и мощным зарядом жизненных сил в каждом стакане. И, конечно же, одним из его важных достоинств я назову простоту приготовления: достаточно уметь зажигать огонь на плите для того, чтобы сварить его.
На трехлитровую банку напитка нам потребуются:
Ингредиенты
- Подготавливаем ягоды:
ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками.
Неважно, какого крыжовник цвета, красный, желтый или зеленый, это повлияет только на оттенок готового напитка, но не на его вкус. Можно взять даже смесь ягод разных цветов и сортов, они будут красиво смотреться за стеклом.
- Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками, причем перпендикулярно разделению его на дольки, а не параллельно, так он лучше отдаст соки напитку. Выкладываем все подготовленные компоненты в чистую, стерильную банку, где они будут закатаны, и заливаем кипящей водой без сахара, чтобы размягчить их и подготовить к долгому процессу настаивания в сиропе. После того, как вода остывает, сливаем ее с ягод и снова кипятим, на этот раз растворив в ней сахар.
- После этого можно приступить к окончательной заливке: медленно выливаем все на ставшие уже мягкими, начавшие терять цвет фрукты, и закрываем банку простерилизованной крышкой. После этого переворачиваем емкость, чтобы жидкость внутри омывала крышку, тепло укутываем ее и оставляем остывать где-то на сутки. После того, как срок вышел, выносим в прохладу и темноту — как и любые фруктово-ягодные заготовки, компот из крыжовника и апельсина не любит солнце и тепло. Зато в надлежащих условиях хранения он может спокойно спать многие месяцы, со временем сильнее настаиваясь и становясь еще вкуснее.
Холодный или слегка подогретый, разбавленный водой или концентрированный, такой компот всегда одинаково вкусен.