Рекомендации разработаны Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины МЗ РФ, при технической поддержке проекта "Система профилактических мер и здоровье населения России" Министерства Здравоохранения РФ и программы TACIS.
Что такое здоровое питание?
- Разнообразие продуктов
- Сбалансированный рацион
- Вкусно
- Недорого
- Полезно для всех
Потому что это дает возможность:
- Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний
- Сохранить здоровье и привлекательную внешность
- Оставаться стройными и моложавыми
- Быть физически и духовно активными
Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
В основе пирамиды - хлеб, злаки и картофель (6-11 ед. в день).
Следующая ступень - овощи и фрукты (5-8 ед. в день).
На следующей ступени расположены молочные продукты (молоко, йогурт, сыр - 2-3 ед. в день), а также мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день).
На вершине пирамиды - жиры, масла (изредка. 2-3 ед. в день), а также алкоголь и сладости (эпизодически, 2-3 ед. в день).
Сбалансированный рацион - это потребление продуктов в оптимальном соотношении.
Все продукты делятся на шесть основных групп:
- Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель
- Овощи и фрукты
- Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
- Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр)
- Жиры и масла
- Продукты, потребление которых должно быть ограничено. Будьте осторожны с ними!
Потребляя рекомендуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, Вы можете быть уверены в том, что в течение дня полностью обеспечите потребности организма во всех необходимых пищевых веществах в достаточном количестве.
Что такое пищевые вещества и какие функции в организме они выполняют?
Белки - -"кирпичики", из которых строится организм и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины и другие полезные вещества.
Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными веществами.
Углеводы - основной поставщик топлива для жизни.
Пищевые волокна - способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.
Продукты групп 1 и 2 - основа Вашего рациона. Они являются самыми полезными для Вашего здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания и рак.
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6-11 ед. в день)
Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа.. Постройте свое питание на основе этих продуктов.
-
1 ед. = 1 кусок хлеба
1 ед. = ½ десертной тарелки готовой каши
1 ед. = 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде
1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) супа
2. Овощи и фрукты (5-8 ед. в день)
Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г/день).
-
1 ед. = 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера
1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей
1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа
1 ед. = ½ стакана (чашки) фруктового сока
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день)
Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса.
-
1 ед. = 85-90 г мяса в готовом виде
1 ед. = ½ ножки или грудной части курицы
1 ед. = ¾ десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы
1 ед. = ½-1 десертная тарелка бобовых
1 ед. = ½ яйца
1 ед. = 2 столовые ложки орехов
4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2-3 ед. в день)
Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты низким содержанием жира и соли.
-
1 ед. = 1 стакан (чашка, 250 мл) снятого молока, молока или йогурта жирностью 1%
1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%
5. Жиры и масла (2-3 ед. в день)
- Употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое)
- Ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т.д.).
Как этого добиться? Необходимо:
- Питаться продуктами с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, тощее мясо).
- Готовить пищу на пару, в микроволновой печи или тушить, отваривать, запекать
- Уменьшить добавление жиров, масел в процессе приготовления пищи
-
1 ед. = 1 стол. ложка растительного масла (обычного маргарина)
1 ед. = 2 стол. ложки диетического маргарина
1 ед. = 1 стол. ложка майонеза
-
1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки
1 ед. = 110-120 г (1 бокал) красного вина
1 ед. = 330 г (1 маленькая баночка) пива
ЗАВТРАК
- 1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким содержанием (0.5%) жира (½ ед.)
- 1 кусок хлеба (1 ед.)
- 1 кусок сыра (1 ед.)
- Чай или кофе
ОБЕД
- 1 десертная тарелка овощного салата (1 ед.) с подсолнечным маслом (1 ед.)
- 1 десертная тарелка горохового супа (1 ед.)
- 1 кусок нежирного мяса (1 ед.)
- ½ десертной тарелки гречневой каши (1 ед.)
- 2 куска хлеба (2 ед.)
- 1 стакан сока (2 ед.)
УЖИН
- 1 кусок хлеба (1 ед.)
- 1 десертная тарелка овощного супа (1 ед.) с оливковым маслом (1 ед.) и отварным картофелем (1 ед.)
- 1 порция рыбы (1 ед.)
ПЕРЕД СНОМ
- ½ стакана нежирного кефира (½ ед.)
Владимир Иванов
Tweets by medical_biology |
Статьи по теме:
Эффект простуды наглядно демонстрирует работу провоцирующих механизмов. Резкое охлаждение разогретого тела, например, на сквозняке или питьё холодной воды, приводит к ослаблению факторов местного иммунитета, что вызывает рефлекс чихания. В результате патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) попадают в околоносовые пазухи, где происходит индукция иммунного ответа. Чихание и кашель способствуют формированию индивидуального и коллективного иммунитета против ОРЗ, гриппа, менингита, энцефалита и других инфекций.
В результате болевой реакции или травмирующего переживания возникают следующие поочерёдно происходящие изменения-стадии: вытеснение, смещение, инверсия, мотивация.
Любое мотивированное состояние можно разложить на стадии согласно данной закономерности.
Рассмотрим, например, через призму данной закономерности такие понятия, как любовь и дружба...
Околоносовые воздушные пазухи (придаточные пазухи, синусы) имеют небольшие отверстия (соустья) в полость носа, через которые при дыхании и, особенно, чихании в пазухи попадают микроорганизмы и оседают на слизистой. Надкостница и слизистая оболочка здесь тесно срастаются, имеют общее кровоснабжение. Микробные антигены с макрофагами или мотивированными Т-лимфоцитами могут легко с кровотоком перенестись в костный мозг, где и происходит кооперация этих клеток с В-лимфоцитами.
Творческий застой может возникнуть по нескольким причинам: это и различные отвлечения, и длительное отсутствие результатов или обратной связи, и стресс. Называют это по-разному: творческий кризис или застой, пустота, страх чистого листа или просто лень. Одним словом, возникает психологический барьер.
Как же достичь такого состояния, которое можно называть по-разному, но суть одна: творческий подъём, вдохновение, заряд энергии, полёт мысли, вулкан идей, на творческой волне, всплеск фантазии, на гребне волны, просветление в мозгу, неограниченность мышления, прорыв, поток сознания, кураж, предчувствие успеха, мощный импульс, фантастический настрой, драйв, эйфория, интуиция, озарение-инсайт, креативность и т.д.
Закалённый человек переболевает ОРЗ и гриппом в летний период, а незакалённый - в осенне-зимний. Зимний период с преимущественным пребыванием в тёплых помещениях воспринимается организмом современного человека, как продолжение лета. Важными рефлекторными зонами, которые могут вызывать и простудные эффекты, служат ступни ног, поверхность спины у мужчин и ягодиц у женщин. Связано это, видимо, с различиями в распределении массы тела, диафрагмальным дыханием у мужчин и грудным дыханием у женщин. Всё перечисленное у женщин безусловно связано с деторождением.
Эта диета для желающих похудеть и для общего оздоровления. В основе диеты лежит наблюдение,
что мясная пища является не только стимулятором обмена веществ и физической активности, но и
является сильнейшим фактором повышения аппетита. Но аппетит на протяжении суток понизиться,
если мясные блюда в сочетании с другими продуктами употреблять только вечером, за ужином.
Облегчить переход на новый режим питания можно, применяя настои трав. Следует предостеречься
и не злоупотреблять настиями тех трав, у которых действующие вещества вызывают мочегонный,
желчегонный или слабительный эффекты.
Статья о природе атмосферных стихий. В частности, рассматривается процесс конденсации переохлаждённого водяного пара, который может вызвать резкое понижение давления, шквалистые ветры и вихри. Вероятно, образующаяся воронка вихря раскручивается ускоренными воздушными потоками, огибающими турбулентные «выступы».
Разделы сайта:
Copyright , 2003-2019
ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА РАЦИОНОВ
- Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека
- Таблица 2. Вариант суточного меню
- Таблица 3. Вместимость круп в страндартную походную кружку
- Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке
- Таблица 5. Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода
Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека (в граммах)
* Норма расчитана на один прием пищи
** Первая цифра дана для походов высших категорий
сложности
ПРОДУКТЫ |
В ПОХОДАХ | ||
выходного дня | многодневных летних** | многодневных зимних | |
Хлебные изделия (всего) | 280-300 | 120-150 | 150 |
Хлеб белый | 100 | ||
Хлеб черный | 130 | ||
Сухари черные | 40-50 | 100 | |
Сухари белые | 20-30 | ||
Печенье, сушки | 20-30 | 50 | |
Мука | 50 | 50 | |
Мясные изделия (всего) | 200 | 160-200 | 220 |
Мясная тушенка | 65 | 50 | |
Сублимированное мясо | 40-50 | ||
Бульонные кубики | 10-20 | ||
Суп сублимат с мясом | 30-50 | ||
Колбаса твердая | 70 | 40-50 | 30 |
Сало-шпиг | 30-40 | 50 | |
Корейка, грудинка | 20 | ||
Рыбные изделия (всего) | 60 | 30-45 | 35 |
Консервы рыбные | 35 | 20-30 | 35 |
Сельд сол., вобла | 25 | 10-15 | |
Крупы, макаронные изделия (всего) | 200-230 | 160-200 | 160 |
Макаронные изделия* | 100 | 80-90 | 20 |
Рис, гречка, пшено* | 80 | 70 | 70 |
Манка* | 50 | 40 | |
Овощи сух., картоф. хлопья* | 20-30 | 20 | |
Картофель свежий | 200-230 | ||
Молочные изделия, масло (всего) | 200 | 120-150 | 140 |
Масло сливочное | 40 | 40 | |
Масло топленое | 20-30 | ||
Масло растительное | 30 | 20-30 | 10 |
Молоко сгущеное | 75 | ||
Молоко сухое | 30-40 | 25 | |
Сыр | 50 | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 1 шт. (47 г.) | ||
Яичный порошок | 15 | ||
Сладкое (всего) | 230 | 120-150 | 250 |
Сахар | 50 | 30-40 | 150 |
Конфеты карамель | 20 | 30 | |
Конфеты шоколадные | 20 | 20 | 10 |
Изюм | 20 | 10-20 | |
Варенье | 25 | ||
Сухофрукты | 60 | 40-50 | 50 |
Напитки, специи (всего) | 85-90 | 80-90 | 80 |
Какао (порошок) | 15 | 10 | |
Кофе (сух.) | 10 | 5-15 | 5 |
Чай (сух.) | 5 | 4-5 | 15 |
Кисель (сух.) | 15 | ||
Витамин «С» с глюкозой | 20 | 20 | 20 |
Лук, чеснок (свеж.) | 30 | 15-25 | 15 |
Соус | 25 | 20 | 20 |
Специи (сух.), лимон, кислота | |||
Соль | 5 | 5 | 5 |
При пользовании этой таблицей легко подсчитать количество продуктов, которое обеспечит нормальное существование группы людей, попавших на несколько дней в походные условия. Это количество на одного участника в день не должно превышать 1400 гр. Иначе в конце похода останется много неиспользованных продуктов, которые будут в походе досадным баластом!
Таблица 2. Варианты суточного меню
I | II | III | |
Завтрак | Каша гречневая с мясом Приправа Масло Бутерброд с сыром Какао Сахар |
Рожки с маслом Приправа Бутерброд с колбасой Чай Сахар |
Рис с мясом Приправа Бутерброд со шпиком Кофе Сахар |
Обед | Суп (концентрат) Каша пшенная с маслом Хлеб Чай с конфетами Лук, чеснок |
Суп (концентрат) Каша «Артек» с маслом Хлеб Компот Лук, чеснок |
Суп (концентрат) Каша манная молочная Хлеб Компот Лук, чеснок |
Ужин | Каша рисовая молочная с изюмом Масло Хлеб Чай Сахар |
Каша пшенная молочная с сухофруктами Масло Хлеб Чай Сахар |
Каша «Артек» молочная с сухофруктами Масло Хлеб Чай Сахар |
Таблица 3.
Вместимость круп в
страндартную походную кружку (на 300 мл*).
* Такая кружка вмещает воды 300 мл и до края
остается еще приблизительно 1 см пустого
пространства
** Измерения полноты кружки проводятся «на глаз»
до 1 см от края.
Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке
Таблица 5.
Пример расчета
веса продуктов питания для туристского похода.
В предлагаемой таблице приведены затраты
продуктов и их калорийность в дневном рационе
одного туриста по одному из вариантов
предлагаемого типового меню.
Наименование продукта | Вес гр. на человека | Калорийность (ккал) |
ЗАВТРАК |
||
гречка | 70 | 226 |
сублимат мясной | 40 | 220 |
масло сливочное | 10 | 73 |
хлеб белый | !00 | 240 |
сыр | 50 | 167 |
какао | 10 | 33 |
молоко сухое | 10 | 30 |
сахар | 30 | 121,8 |
ОБЕД |
||
суп-концентрат | 50 | 150 |
пшено | 70 | 226 |
масло сливочное | 20 | 146 |
хлеб черный | 130 | 265 |
сахар | 50 | 203 |
чай | 6 | |
УЖИН |
||
рис | 70 | 226 |
молоко сухое | 30 | 90 |
масло сливочное | 10 | 73 |
изюм | 20 | 58 |
сахар | 40 | 162 |
хлеб черный | 130 | 265 |
чай | 5 |
Вес дневного рациона 950 г. Калорийность около 3000 Ккал.
Под рациональным питанием понимают питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном. Основой рационального питания является сбалансированность (оптимальное соотношение) всех компонентов пищи. В такой сбалансированности нуждаются не менее 60 веществ, входящих в состав пищи человека (незаменимые и заменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, лецитин и стерины, в том числе холестерин, β-ситостерин, жиры, сахара, крахмал и пектины, витамины, минеральные элементы, органические кислоты и др.). Современная гигиена питания изучает не только полноценность экзогенно поступающих в организм жизненно необходимых веществ, но и вопросы оптимального синтеза этих веществ в самом организме.
Рациональное питание является важным фактором повышения уровня народного здоровья. Рациональное питание должно учитывать возраст, характер трудовой деятельности, пол, климатические, национальные и индивидуальные особенности. Однообразие пищи препятствует сбалансированности питания, тормозит внутренний синтез веществ. Выключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов и резкое сужение их ассортимента ограничивают возможности организма в отборе жизненно необходимых веществ, их сбалансирования и поддержания нормального уровня внутреннего синтеза. Проблема наиболее полного использования синергетических свойств пищевых веществ, позволяющих обеспечить сбалансированность и полноценность питания при его минимальной энергетической ценности, является важной задачей гигиены питания.
Разработаны суточная потребность в калориях для людей деятельного возраста в населенных пунктах с хорошим или удовлетворительным коммунальным обслуживанием (таблица 1), а также нормы суточной потребности в белках и жирах (таблица 2). Установлены и проверены на практике следующие принципы сбалансированности питания: 1) соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1:4; 2) количество белков (см. Белки в питании) - 14-15% суточной калорийности; 3) количество белков животного происхождения - не менее половины суточной нормы белка; 4) количество жира (см. Жиры в питании) - 30% суточной калорийности; 5) удельный вес животного жира - 75-80% и растительного масла - 20-25% суточной нормы; 6) количество углеводов - 55-56% суточной калорийности рациона.
Таблица 1. Суточная норма питания взрослого человека в калориях
Примечание. Профессиональные группы: I - профессии, не связанные с физическим трудом; II - профессии механизированного труда; III - профессии не механизированного или частично механизированного труда; IV - профессии тяжелого, немеханизированного труда.
Таблица 2. Суточная норма белков и жиров
Таблица 3. Суточные нормы питания детей
* Потребность в пищевых веществах и анергии дана без учета пищевой ценности материнского молока.
Дети нуждаются в относительно большем количестве пластических веществ. С учетом этого требования для детей разработаны особые физиологические нормы питания (таблица 3).
Дифференциация энергетической ценности питания в зависимости от климатических условий производится путем снижения потребления жира в южной зоне и повышения его в северной. Удельный вес белка во всех климатических зонах остается постоянным. Существенно меняется нормирование углеводов, удельный вес которых повышен в питании людей, обитающих в южной зоне, и несколько уменьшен в северных районах.
Энергетические показатели питания неодинаковы в различных климатических зонах. В северной зоне они повышены и в южной понижены. Калорийность и соотношение основных пищевых веществ в различных климатических зонах для мужского населения, занятого умственным трудом и другими видами деятельности, не связанными с физическим трудом, приведены в таблице 4.
Питание пожилых людей строится с учетом особенностей стареющего организма: снижение интенсивности окислительных процессов, падение активности клеток, замедленное течение обменных процессов, снижение функциональной возможности пищеварительных желез и др., сокращение функций всех систем организма и развитие атрофических процессов. Отсюда необходимость ограничения питания в пожилом возрасте. Это ограничение производится в соответствии с объемом физической деятельности и общим уровнем подвижности пожилого человека. Для людей пожилого и старческого возраста разработаны следующие физиологические нормы питания (таблица 5).
Таблица 5. Суточная норма питания пожилых людей
Для людей старше 70 лет нормы потребности в энергии и пищевых веществах см. в таблице 6.
В рационе пожилых людей меньше углеводов и частично жиров (суточная норма не более 80 г, в том числе 70% животных и 30% растительных). Особенно ограничены рафинированные продукты: сахар, кондитерские изделия, а также хлебобулочные изделия высшего сорта, полированный рис, манная крупа и др. На долю сахара должно приходиться не более 15%, а на долю углеводов картофеля, овощей и фруктов не менее 25% общего количества углеводов суточного рациона. Желательно повышение удельного веса продуктов из цельного зерна (хлеба из обойной муки и др.). Рациональной нормой белков в пожилом возрасте считается 1 8 на 1 кг веса тела. В пожилом возрасте имеет важное значение качественная сторона белков суточного рациона.
Особую ценность представляют молочные белки - наиболее выгодные источники незаменимых аминокислот (см.). За счет продуктов животного происхождения должно обеспечиваться около 60% общего количества белков рациона, причем половину этого количества должны составлять молочные белки.
Питание должно строиться с учетом усвояемости пищевых продуктов. Коэффициенты усвояемости основных продуктов питания приведены в таблице 7.
Наименование продуктов | Коэффициент усвояемости (в %) | ||
белков | жиров | углеводов | |
Мясо и рыбопродукты | 95 | 90 | - |
Молоко, молочные продукты, яйца | 96 | 95 | 98 |
Мука высшего, I, II сортов, хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис, геркулес, толокно | 85 | 93 | 96 |
Обойная мука и хлеб из нее, бобовые и крупа (кроме манной, риса, геркулеса и толокна) | 70 | 92 | 94 |
Кондитерские изделия, мед, варенье | 85 | 93 | 95 |
Сахар | - | - | 99 |
Фрукты, ягоды, орехи | 85 | 95 | 90 |
Овощи | 80 | - | 85 |
Картофель | 70 | - | 95 |
В рациональном питании важное значение придается витаминной полноценности. Витамины (см.) жизненно необходимы во всех возрастных группах. Нормы потребности в витаминах (мг/сут) приведены в таблицах 8 и 9.
* По другим витаминам нормы потребности еще не уточнены и находятся в стадии разработки.
Не всегда (например в зимние месяцы) представляется возможным удовлетворить потребность организма во всех витаминах за счет естественного их содержания в пищевых продуктах. Отсюда возникает необходимость витаминизации населения синтетическими витаминами. В СССР обогащению витаминами (С, В1, В2, РР и А) подлежали мука, сахар, молоко, пищевые жиры (таблица 10).
Витаминизация может осуществляться и путем непосредственного введения витаминов в пищу перед ее потреблением (в детских учреждениях, больницах, санаториях, фабричных и других общественных столовых). Первоочередной витаминизации аскорбиновой кислотой подлежат дети в детских учреждениях (35 мг/сут. на ребенка) и больные в лечебных учреждениях (100 мг/сут на больного). Важную роль в питании играют минеральные вещества (см.).
Минеральные вещества обоснованно относят к биологически необходимым веществам. Для обеспечения их усвояемости минеральные вещества должны быть сбалансированы.
Физиологическая потребность человека в некоторых минеральных элементах приведена в таблице 11.
Важное значение имеет режим питания. Для взрослого человека наиболее обоснован четырехкратный прием пищи с промежутками между приемами в 4-5 часов (таблица 12).
Примечание. I вариант - 3-разовое питание; II вариант - 4-разовое питание.
Для людей умственного труда и пожилого возраста режим питания может быть более равномерным без резкого выделения завтрака и обеда.
Человеку в среднем каждый день необходимо: мужчинам - 2 700 и женщинам - 2 100 ккал в сутки. Критическая граница 2 000 ккал. Считается, что в месяц человек потребляет количество продуктов, равное массе его тела.
Каждый день человеку нужно - приблизительно 1 кг сухих веществ, в т.ч. 750 г растительного происхождения и 250 - животного. Согласно расчетам экспертов, на протяжении жизни человек в среднем потребляет 10 000 л воды, 7 000 кг хлеба, 5 000 кг картофеля, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 1 000 кг жиров, 500 кг соли. При этом для нормального функционирования организма человека необходимо приблизительно 80 основных химических элементов.
Общепринятая норма потребления протеина для человека 100 г в день, а среднемировая - лишь 71,9 г, в частности растительного - 46,1 г и животного - 24,8 г. Значительная часть населения стран Африки, Южной Америки и Восточной Азии потребляют каждый день всего 25-30 г растительного протеина. Причем ежегодный дефицит белка составляет 29%, или 15 млн. т. (таблица 7).
В структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; в Украине -
72.3 и 27 7; США - 67,1 и 32,9; Великобритании - 67,6 и 32,4; ФРГ - 65,3 и 34,7; Франции - 60 и 40; Канаде -
68.3 и 31,6; Китае - 87,3 и 12,7; Италии - 74,6 и 25,4.
В большинстве стран в питании населения энергия, получаемая за счет белков, составляет приблизительно 11% (от 6% в тропических странах, где рацион складывается в основном из растительных пищевых продуктов, до 30% в странах, где рацион включает как растительные продукты, так и мясо, молоко, яйца, рыбу).
7. Потребление энергии питания растительного происхождения ИЗ расчета на душу населения, калл/день (ФАО, 2С04 г.)
Континент |
Количество энергии на сушу населения |
|
растения |
||
В мире, среднее |
||
Северная Америка |
||
Южная Америка |
||
Океания и Австралия |
Причина многих наших болезней - качество продуктов питания, которое ухудшается. Необходимы срочные меры по улучшению качества вырабатываемой растениеводческой продукции.
Ежедневное потребление растительного и животного белка на душу населения за последние 30 лет увеличилось с 62,6 до 70,8 г, или на 13,1%, в частности растительного на 8,2%, животного - 23,1%. Это приблизительно 70%о научнообоснованной нормы; в Европе и в Северной Америке оно уже почти близкое к норме, в Африке и Азии составляет 57-64%, в Южной Америке - 67,3%о от нормы.
По расчетам ученых, человеку в сутки нужно 100-160 г белков, такое же количество жиров и 430-450 г углеводов.
Представляет интерес потребление продуктов питания населением США (таблица 8).
8. Потребление основных продуктов питания жителями США, (кг/чел в год) |
||
Продукты питания |
||
Пшеничная мука и рис |
||
в т.ч. картофель |
||
Фрукты и соки |
||
Мясо без костей, всего |
||
в т.ч. мясо птицы |
||
Рыба и моллюски |
||
Молочные продукты, всего |
||
в т.ч. молоко |
||
Жиры и масло |
||
Кофе, какао и арахис |
||
Подсластители |
||
9. Потребление основных продуктов питания населением Днепропетровской области, кг (из расчета на 1 человека в год) |
|||||
Продукты питания |
Рекомендации Киевского НИИ гигиены и питания |
Фактически |
Прогноз на 2010 г. |
2010 г. в%к рекомендации |
|
Хлебные продукты (хлеб, макароны, крупа) |
|||||
Мясо и мясопродукты |
|||||
Молоко и молокопро-дукты |
|||||
Картофель |
|||||
Рыба и рыбопродукты |
|||||
Фрукты, ягоды |
Медицинская норма потребления продуктов на душу населения в год (кг): хлебопродукты - ПО, мясо и са-87, молоко и молочные продукты - 467, яйца (шт.) 365, рыба и рыбопродукты - 18-20, сахар - 45, масло растительное - 164, картофель - 97, овощи и бахчевые 164, фрукты и ягоды - 120.
В народе говорят: «Хлеб - всему голова». И это действительно так. А еще мы знали и такую истину, что будет хлеб, будут песни у нашего народа. Да что говорить страна перенесла столько трагических страниц в истории, что забыть эти истины мы на генетическом уровне ни когда не сможем.Хлеб обладает удивительным свойством: он никогда не надоедает.
Однако имейте в виду, что 100 граммов хлеба прибавляют к калорийности суточного рациона от 190 до 347 килокалорий - в зависимости от сорта. Об этом не должны забывать те, кто склонен к полноте, и те, кто уже набрал лишние килограммы.
Но и людям, не нуждающимся в снижении калорийности рациона, не следует покупать хлеба больше того количества, которое им рекомендуется в соответствии с их возрастом и характером трудовой деятельности.
КАЛОРИЙНОСТЬ
100 ГРАММОВ ХЛЕБА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА
(в килокалориях)
Ржаной простой формовой из обдирной муки 190
Украинский формовой 206
Орловский формовой 211
Столовый формовой 215
Минский подовый 233
Пшеничный формовой из муки высшего сорта 233
Батон нарезной из пшеничной муки I сорта 250
Булка городская 254
Сдоба выборгская с маком 297
Рожки сдобные 347
ПОТРЕБНОСТЬ В ХЛЕБЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ЭНЕРГОТРАТ
(в граммах)
Детям до 3 лет не более 100;
4-6-летним -150;
7-10-летним -220;
11-13-летним -300.
Подросткам 14-17 лет - 300 (девушкам), 400 (юношам).
Женщинам и мужчинам (от 18 до 59 лет), занимающимся преимущественно умственным и легким физическим трудом - 250-300.
Работникам среднего по тяжести труда -350-400. Тем, кто занят тяжелой физической работой (главным образом мужчины) - до 500.
Людям пожилого возраста (60 лет и старше) - 150-200.
Половину суточной нормы хлеба должен составлять ржаной.