Что такое сложные углеводы и таблица со списком основных продуктов, содержащих сложные углеводы. Об этом пойдет речь в данной статье, а так же рассмотрим почему сложные углеводы так называются и чем они отличаются от простых.
Клиническая картина
Что говорят врачи о похудении
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО
Узнать больше>>
Без углеводов функционирование человеческого организма невозможно. Они являются источником энергии для работы мышц, нервной системы, внутренних органов. В последнее время в интернете появилось много систем питания со строгим ограничением углеводов для быстрого похудения. И все же, без этих веществ нам не обойтись. Давайте разберемся почему.
Сложные углеводы
Почему углеводы называют сложными? Молекулы таких углеводов длиннее, поэтому при расщеплении они дают большее количество энергии, чем простые. В то же время они перевариваются гораздо медленнее и дольше, не вызывая резкого выброса инсулина. Чувство сытости сохраняется значительно дольше, а человек чувствует себя бодрым и энергичным.
К этой группе относится крахмал, гликоген, пектин, клетчатка. Первый - самый ценный в питании, примерно 80% потребляемых сложных углеводов дают нам крахмалистые продукты. Гликоген как таковой синтезируется в организме, а не поступает с пищей (в небольшом количестве содержится в мясе, печени, грибах).
Пектин и клетчатка в организме перевариваются плохо и большой питательной ценности не имеют, однако тоже играют важную роль. Находясь в кишечнике, они создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры, способствуют ее очищению и нормальному перевариванию пищи. Так же они способствуют снижению гликемического индекса пищи. Список, представленный ниже, покажет стратегию выбора блюд на примере риса.
Таблица 2. Убывание ГИ на примере риса:
Наши читатели пишут
Тема: Похудела на 18кг без диет
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации taliya.ru
Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!
А вот и моя история
Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...
Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)
Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!
Перейти к статье>>>
Еще один важный момент: углеводы лучше употреблять в первой половине дня, поэтому блюда, богатые ими, предпочтительнее есть на завтрак или обед. К вечеру лучше перейти на белковую пищу или вовсе отказаться от ужина.
Таблица продуктов
В данной таблице представлен не весь список продуктов, содержащих сложные углеводы, но только те, которые наиболее полезны для похудения. К примеру картофель относится к сложным углеводам, но похудеть на нем не получится.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
---|---|---|---|---|
Гречка | 12,6 | 3,3 | 62 | 328 |
Геркулес (овсянка) | 11 | 6,2 | 50 | 300 |
Коричневый рис | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Белый рис* | 7,5 | 2,6 | 56 | 277 |
Перловка | 9,3 | 1,1 | 66,5 | 313 |
Фасоль | 21 | 2 | 46,6 | 288 |
Горох | 20,5 | 2 | 48,6 | 294 |
Ржаной хлеб* | 6,8 | 1,3 | 40,7 | 201 |
Отрубной хлеб* | ||||
Макароны из твердых сортов пшеницы | 10,7 | 1,3 | 68,4 | 328 |
Отруби | 15 | 3,8 | 53,8 | 309 |
Брокколи | 4,4 | 0,9 | 1,8 | 32,9 |
Шпинат | 2,9 | 0,3 | 2 | 22,3 |
Многие уверены, что все углеводы вредны для фигуры, сегодня мы попробуем развеять этот миф и, наконец, выяснить, какие углеводы вредны, а какие просто необходимы для нормального функционирования наших органов. Эти являются главным питательным веществом для человека, в норме мы должны получать не меньше 50% углеводов от общего количества потребляемых килокалорий.
Именно углеводы отвечают за содержание уровня сахара в крови, от них зависит работоспособность мозговых клеток, благодаря им наша мышечная масса растет, а белки и жиры гораздо легче усваиваются. Сразу уточним - они подразделяются на сложные и простые все зависит от того с какой скоростью этот класс органических соединений расщепляется и преобразуется в глюкозу - основной источник нашей энергии.
К простым соединениям относятся:
- дисахариды - лактоза, сахароза, мальтоза;
- моносахариды - фруктоза, галактоза, глюкоза и органические кислоты.
К сложным полисахаридам относятся: гликоген, он содержится в продуктах животного происхождения, крахмал, лигнины, целлюлоза, пектиновые вещества - это полисахариды растительного генезиса. В чем разница между этими двумя видами? Сложные органические соединения гораздо медленнее усваиваются кишечником при этом не вызывая резкого скачка сахара в крови.
Питательная ценность у них достаточно высокая, а содержание сахаров минимально. Тогда как простые углеводы, попадая в организм, сразу превращаются в сахар. Таким образом, поедая простые глициды, вы получаете пустые калории и нулевую энергетическую ценность. Единственное достоинство быстрых соединений - энергия, витамины и сахар, но его излишки довольно быстро преобразуются в нежелательный жир.
Но и чрезмерное употребление сложных углеводов тоже небезопасно для нашего организма, их избыток вызывает брожение в кишечнике и накопление жировой массы. Как же быть? Прежде всего, не перегружать себя бесполезными и вредными углеводами, ну и,конечно, заниматься физическими упражнениями для сжигания лишних калорий и жиров.
- кондитерские изделия;
- фруктовые соки;
- белый и коричневый рис;
- белый и зерновой хлеб, хлебцы ржаные;
- картофель печеный и картофельное пюре;
- безалкогольная и алкогольная продукция;
- сладости (конфеты, шоколад, мармелад, мед, джем, варенье, мороженое, кукурузные палочки, пшеничные крекеры);
- фрукты с высоким содержанием сахаров (перезрелые бананы, ананасы, арбузы, виноград, дыни, финики);
- овощи (тыква, пастернак, репа, вареная морковь).
Из-за того, что все быстрые углеводы мгновенно всасываются в кровь, происходит резкое повышение уровня сахара, поэтому рафинированные соединения считаются плохими (вредными) углеводами. Но это не значит, что от них нужно отказаться полностью, кроме сахаров, в них содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Главное, употреблять их перед интенсивной физической нагрузкой либо перед прогулкой, тогда вся глюкоза просто «сгорит».
Теперь вы знаете, где присутствуют и что представляют собой простые в себе сложные или длинные соединения:
- бобовые (соя, чечевица, турецкий горох);
- макароны из твердых сортов пшена;
- фрукты (яблоки, вишня, персики, курага, сливы, апельсины, грейпфруты);
- овощи (кабачки, перец, шпинат, авокадо, грибы, порей, капуста, помидоры).
Благодаря медленному расщеплению углеводов не происходит резкого увеличения сахара, и человек длительное время не чувствует голода.
Как сделать простые углеводы более полезными и менее вредными?
Для этого необходимо быстрые органические соединения употреблять вместе с белковой пищей либо после нее (рыба, птица, мясо, яйца). Белки на некоторое время остаются в желудке для окончательного переваривания, в итоге с ними задерживаются и простые углеводы.
Вывод: всасывание замедляется, и простые углеводы превращаются в сложные, а значит, становятся полезными.
Простые и сложные углеводы: в чем отличие
Углеводы – это основной источник энергии для организма, и они делятся на простые и сложные: между этими двумя группами существует большая разница как в формулах, так и в воздействии на здоровье человека.
Простые и сложные углеводы: что о них важно знать ^
Всем людям, сидящим на диетах или просто поддерживающих правильное питание, важно знать, что такое сложные и простые углеводы, так как они влияют на фигуру по-разному, а содержащие их продукты имеют абсолютно различные вкусы.
Все углеводы делятся на простые и сложные, и в первую очередь их различают следующим образом:
- Если съесть продукт с содержанием простых углеводов, то он будет сладким;
- В блюдах может присутствовать до 75% сложных углеводов, однако вкус у них будет иной.
Рассмотрим на примере простых и сложных углеводов: шоколад дает сладкий вкус – значит, он содержит простые углеводы. В вермишели же содержится гораздо больше углеводов, но она имеет иной привкус, т.к. состоит из сложных.
Простые и сложные углеводы: в чем разница
В первую очередь, отличие сложных углеводов от простых заключается в скорости усвоения и пользе для организма:
- Клетчатка. Относится к данной группе, не усваивается организмом, т.к. ей нужна другая для этого среда, зато быстро утоляет голод и активизирует метаболизм;
- Крахмал . Как правило, содержащие его продукты (каши, картофель, макароны), имеют не слишком высокую калорийность, но прекрасно справляются с чувством голода и усваивается очень медленно.
Что относится к простым углеводам:
- Глюкоза. Содержится в шоколаде, малине, винограде и черешне, участвует в углеводном обмене. Полезна только в умеренных количествах, потому как ее переизбыток может привести к сахарному диабету и другим болезням;
- Фруктоза: присутствует во всех фруктах, попадает в клетки тканей и органов без инсулина, поэтому разрешается для диабетиков.
Простые углеводы: польза или вред
Простые углеводы носят такое название, потому что быстро расщепляются в организме, мгновенно поступают в кровь и насыщают энергией. Такой эффект считается временным, и через некоторое время человек снова ощущает голод, кушает очередную шоколадку.
В это же время повышается уровень сахара в крови, что неизменно влечет усиление аппетита. Таким образом, от употребления пищи организм не получает никакой пользы, однако данные углеводы способствуют образованию жировых клеток, и при подобном питании можно быстро набрать вес.
Это не говорит о том, что нужно вовсе отказываться от сладостей, но необходимо соблюдать соотношение простых и сложных углеводов: оно должно быть равно 30 и 70% соответственно.
Пропорции простых и сложных углеводов для похудения придется урезать, так как усвоение простых происходит гораздо быстрее. Рекомендуется ограничить употребление сладостей и выпечки до двух раз в неделю, но совсем убирать их из рациона не стоит по нескольким причинам:
- Глюкоза необходима для оптимальной работы головного мозга;
- Продукты с содержанием простых углеводов – шоколад, конфеты, мороженое – повышают уровень серотонина (гормона счастья), и при дефиците данных веществ ухудшается настроение;
- При гипогликемии необходимо постоянно иметь при себе 1-2 конфеты, чтобы вовремя стабилизировать показатели глюкозы – это очень важно для диабетиков.
Сложные углеводы, простые углеводы: список продуктов, таблица ^
Простые и сложные углеводы: что полезнее для организма
Простые и сложные углеводы: список продуктов
В чем польза продуктов со сложными углеводами для крепкого здоровья:
- Макароны: очищают организм от токсинов и шлаков, повышают настроение, быстро насыщают организм энергией;
- Каши: восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают его работу, благоприятно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет;
- Бобовые: богаты белком, укрепляют мышцы и суставы, предотвращают головные боли, стабилизируют кровяное давление;
- Сухофрукты очищают кишечник, нормализуют работу сердца, положительно влияют на суставы;
- Фрукты: способствуют похудению, прекрасно заменяют простые углеводы, повышают защитные свойства иммунной системы, улучшают настроение.
Таблица простых и сложных углеводов в продуктах питания
Как связаны простые углеводы и лишний вес
Основная взаимосвязь заключается в следующем:
- Простые углеводы утоляют голод лишь на короткий срок, и через некоторое время аппетит снова просыпается;
- Как правило, продукты с содержанием данных веществ имеют высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре;
- К быстрым углеводам можно привыкнуть, т.к. в продуктах, где они присутствуют, дополнительно могут быть элементы, вызывающие вкусовую зависимость (фастфуд, сладости, кондитерские изделия, чипсы, сухарики).
Простые и сложные углеводы в бодибилдинге
Для спортсменов соотношение этих двух групп имеет огромное значение, на это есть несколько причин:
- Во время тренировки мышцы испытывают колоссальную нагрузку, и после нее необходимо быстро пополнить энергетические запасы простыми углеводами, чтобы не допустить разрушения тканей;
- Чтобы быстрее набрать мышечную массу, необходимо употреблять простые углеводы в период углеводного окна, т.е. в течение 30-40 минут после физических нагрузок.
Простые или сложные углеводы до и после тренировки
Питание спортсмена необходимо рассчитывать следующим образом:
- До тренировки: как минимум 50% в рацион должно состоять из сложных углеводов, оставшаяся часть приходится на белки;
- После тренировки: в течение 20-30 минут – простые углеводы: шоколад и другие сладости. Употребление таких продуктов после закрытия углеводного окна влечет за собой появление жировых отложений.
Простые или сложные углеводы на завтрак: что лучше
Утро – это то самое время, когда можно совмещать две группы углеводов в один прием пищи. Например, съесть овсянку с ягодами, выпить чашку чая с медом. Желающие похудеть должны соблюдать следующие правила:
- Большая доля углеводов должна приходиться на сложные;
- Шоколад можно позволять себе не более 2-3 раз в неделю в количестве 30 г.
Что лучше употреблять на ужин: простые или сложные углеводы
Зная особенности простых углеводов, выбор очевиден:
- Их объем нужно сократить уже во второй половине дня;
- В вечерней трапезе должны присутствовать блюда с содержание медленных (сложных) углеводов: салатики, тушеные овощи, рагу и т. д. Желательно совмещать их с небольшой долей белков.
Питание простыми или сложными углеводами: что полезнее
И те, и другие элементы имеют большое значение для организма, однако в данном случае следует придерживаться некоторых правил:
- Отдавать преимущества в меню сложным углеводам, т.к. они быстрее утоляют голод и не способствуют ожирению;
- Для поддержания энергии не более трех раз в неделю кушать шоколад и конфеты, т.к. они содержат быстрые углеводы.
Почему идеальная фигура зависит от состава употребляемых углеводов: мнение диетологов ^
Врачи советуют для похудения включать в свой рацион продукты, содержащие простые и сложные углеводы, в таких пропорциях:
- 80% — сложных;
- 20% — простых (кроме сладостей и выпечки).
Дополнительно должны присутствовать белки, т.к. без них не обходится ни одна диета. Кроме того, отсутствие данных веществ в рационе может повлечь разрушение мышечных тканей, поэтому очень важно соблюдать баланс.
Простые и сложные углеводы – это вещества, необходимые для организма любого человека, однако очень важно знать их роль для здоровья и уметь правильно составлять пропорции.
Зная о продуктах с простыми и сложными углеводами, можно уверенно планировать свое питание для поддержания или снижения веса, а также набора мышечной массы.
От спортсменов и приверженцев здорового питания часто можно услышать такую фразу: – это зло, а медленные углеводы – добро. Вопрос требует подробного изучения. В статье мы рассмотрим процесс превращения медленных углеводов и их влияние на организм профессионального кроссфит-атлета и представителей других видов спорта.
Общие сведения
Сложные углеводы – это полисахариды, в составе которых содержится 3 и более молекул простых углеводов. Главные представители сложных углеводов — это:
- Крахмал — способствует созданию энергетических запасов. В пищеварительном тракте превращается в глюкозу.
- Гликоген — главный энергетический резерв, который может экстренно использоваться организмом в случае недостатка глюкозы. Во время физической нагрузки происходит расщепление гликогена для выработки энергии.
- Мальтодекстрин — незаменимый компонент гейнеров и различных спортивных добавок.
- Клетчатка — способствует нормализации деятельности ЖКТ, похудению ( — Википедия).
- Во-первых, медленные углеводы помогают дольше оставаться сытыми. Это важно в тех случаях, когда человек садиться на , которая характерна ограничением не только калорийности, но снижением количества .
- Во-вторых, медленные углеводы сохраняют положительный энергетический баланс на протяжении всей ночи.
Поэтому важно загружаться медленными углеводами вместе с на ночь. Это позволит избежать оптимизационных процессов.
И самое главное – медленные углеводы не являются стрессом для организма, так как не создают и энергетических скачков, которые характерны дальнейшим истощением без поддержания соответствующего энергетического уровня питанием извне.
Резюмируя
И все-таки, медленные углеводы — это действительно идеальный источник энергии и защита от всех бед? И да, и нет. Медленные углеводы – это не панацея, несмотря на все свои преимущества.
Избыток калорийности остается избытком калорийности, и не важно, откуда вы получаете его – из сладкого торта или из полезной гречневой каши.
Главная опасность в том, что медленные углеводы формируют полную жировую клетку, которую гораздо сложнее расщепить, чем не полностью связанный алкалоидом быстрый углевод. Это значит, набранный на гречневой каше жир будет значительно сложнее согнать, так как потребуется не только дефицит калорий, но и специальная аэробная нагрузка. Именно поэтому все кроссфит атлеты не смотрят на источники углеводов, а следят за их количеством.
Углеводы являются видом питательных веществ, который необходим для полноценной работы организма человека. Они нужны чтобы обеспечить энергию для организма. Норма этого вещества зависит от физических нагрузок человека, к тому же некоторые вещества, которые не применяются, оказываются причиной повышения холестерина в крови и могут преобразоваться в жировые складки.
Для чего необходимы человеку углеводы?
Углеводы нужны, чтобы:
- обеспечить энергию всем жизненным процессам организма человека;
- функционировал мозг;
- использоваться в качестве строительного материала для аминокислот, иммуноглобулинов и так далее;
- кроме того, избыточное попадание в организм углеводов может привести к набору нежелательный жировой массы.
По способу расщепления они бывают следующих двух типов:
- сложные;
- простые.
К первой категории относятся полисахариды, в основе которых крахмал и целлюлоза. Их много в зерновых, бобовых культурах, а также в некоторых овощных культурах. При их употреблении в еду обеспечивается сытость в течение длительного отрезка времени, они к тому же способствуют тщательному пищеварению.
Вторая категория — это моносахариды и дисахариды. Их основой являются глюкоза и фруктоза. Их в избытке в молочных продуктах, фруктовых культурах, а также в некоторых овощных культурах. У этой категории углеводов простая структура, из-за чего они быстро усваиваются организмом. Из-за недостатка физических нагрузок повышается уровень сахара в крови, который затем сильно понижается и может стать причиной появления сильного чувство голода. А неизрасходованные углеводы в свою очередь идут в жиры. А если их недостаточно в организме, то это становится причиной вялости и сонливости.
Отличие простых и сложных
Простые углеводы, которые оказываются в нашем организме, сразу же становятся сахаром. Если, например, съесть около 100 гр. пюре из картофеля, то это совпадает с 4 л. сахара. На вкус они могут быть не сладкие.
А вот сложные углеводы, наоборот, долгое время усваиваются организмом и не сильно поднимают сахар в крови.
В них содержится минимум сахара, а питательная ценность повышенная. Таким образом, в 100 гр. фруктовых культур имеется приблизительно 0,6 ст.л. сахара. При съедании 100 гр. бобовых в организм попадает 1 ст.л. сахара.
Все понять не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Если вы выбираете простые углеводы, в организм попадает много сахара, а вот сложные углеводы способны обеспечить организм питательными веществами, а сахара попадает в него мало.
Польза или вред?
В чем польза или вред углеводов? Положительные характеристики углеводов могут обеспечить наш организм так необходимой для нее энергией. Почти 60% энергии мы получаем из углеводов.
Польза таких веществ состоит в том, что без них не имеет место нормального обмена. Стоит отметить, что простые углеводы очень полезны, они моментально перевариваются организмом, и не откладываются в жировые складки. Они отличный источник энергии для питания мозга. Для представительниц слабого пола углеводы обеспечивают стабильное состояние при месячных. Кроме того, они обеспечивают выработку гормона счастья.
Углеводы способствуют полноценной работе печени. Польза такого вещества состоит в том, что оно способствует постоянному питанию сахаром крови. Из-за высокого содержания клетчатки снижается холестерин и организм защищен от болезней сердца, образований на кишечнике и желудке.
Вред углеводов в их высокой калорийности. При употреблении в рационе изобилия сложных углеводов, вроде хлебобулочных изделий, макарон, сладостей, в нашем организме накапливаются жиры. Употребляйте их в меру. Нужно снизить потребление рафинированного углевода. Воздержитесь от употребления обыкновенного белого хлеба, а лучше замените его на серый.
О пользе или вреде углеводов можно говорить только, исходя из количества их употребления. Без них не полноценно функционирует наш организм, однако огромные их порции способны нанести вред организму. Для полноценной работы организма нужно сократить объем употребления животного белка и пи этом прибавить потребление углеводов. В этих целях достаточно вместо мясо съедать фасоль, таким образом в организм попадет изобилие углеводов, и еда не окажется чрезмерной жирной.
Сложные углеводы, простые углеводы: список продуктов, таблица
Как связаны простые углеводы и лишний вес
Простые углеводы — это вещество, которое способствует выработке гормона инсулин. Последний отвечает за процесс строения организма, а вот расщепление приостанавливается.
То есть пока в крови имеется инсулин, нам не удается бороться с лишними жирами. Кроме того, если этот материал не затрачивает организм как энергию, то он может откладываться в нем как жировой запас. Инсулин является анаболиком, то есть гормоном построения. Когда мы употребляем в пищу сладкие продукты, в организме вырабатывается инсулин. Что оказывается причиной затормаживания процесса сброса лишнего веса и начинается его строение.
Для инсулина важна поддержка, по этой причине спустя несколько после употребления сладкой еды, вы опять захотите съесть что-то сладенькое. Для организма уже необходимость потребление инсулина, а значит процессы строения все еще имеют место, а расщепление жиров останавливается. Данный процесс выглядит как наркотическая зависимость.
Простые и сложные углеводы в бодибилдинге
Рост мышечной массы является довольно ресурсоемким процессом, который практически не представляется возможным без следующих важных компонентов:
- Необходима энергия для его обеспечения.
- Необходим строительный материал, чтобы создать новые мышцы.
Для построения мышц необходимо изобилие калорий в рационе питания. Таким образом, вы должны употреблять больше, чем хватает при обычном образе жизни. А из-за того, что главный источник энергии для многих из нас являются углеводы, точнее сложные углеводы, то для роста мышечной массы, нам необходимо употреблять как можно больше углеводов. В противном случае вы не получите желаемый результат. Набор мышечной массы — это результат потребления избыточных калорий, сжигание жиров — это недостаток калорий. Все предельно просто, однако многие занимающиеся в фитнес клубе люди пренебрегают этим рационом питания, поэтому не получают необходимого результата.
Употребление до и после тренировки
Потребление углеводов сильно отличается в зависимости от вашей цели — сжигание жиров или набора мышечной массы.
Если вы хотите сжечь жиры, то тренировки необходимо подстроить под собственный рацион питания. Тренировки на сжигание жиров бывают следующих двух типов - силовые и кардио.
Перед силовыми тренировками необходимо:
Принять порцию сложных углеводов — это примерно за час до тренировок. Благодаря углеводам у организма будет достаточно энергии для полноценной тренировки.
После тренировки в течение 30 минут открывается белково-углеводное окно, во время которого отлично усваиваются углеводы и белки. В это время следует принять быстрые углеводы. Если для вас важно сжечь лишние жиры, то не злоупотребляйте быстрыми углеводами. Хотя если тренировки в утреннее время, то можете покушать фрукты. Если тренировка проходит во 2-ой половине дня, то рекомендуем выпивать протеины либо съесть быстроусвояемый белок.
В течение 2 часов после изнурительных тренировок организм нуждается в сложных углеводах.
Если для вас сейчас в приоритете кардиотренировки, то вам нужно сжечь жиры. Жиры можно сжечь лишь при кардиотренировках. Однако перед тем, как организм станет применять как энергию ваш жир, ему необходимо потратить углеводный запас. По этой причине, чем меньшее количество углеводов окажется в запасе, тем быстрее он начнет сжигать жиры. Из всего вышесказанного делаем вывод, что перед кардиотренировками не рекомендуется употреблять в пищу углеводы, таким образом, организм быстро сможет переключиться на жирок.
Если идете на кардиотренировки сразу после силовых занятий, то ожидать час не рекомендуется. Питание необходимо скорректировать, как после силовых нагрузок. Если кардиотренировки по утрам, нужно есть углеводы.
А теперь рассмотрим особенности употребления углеводов при тренировке на массе. Во время набора мышечной массы нужно строить свой рацион питания вокруг тяжёлой тренировки. Кардио в это время не делаем.
Здесь должны преобладать сложные углеводы. Необходимо употреблять в пищу 5-6г углеводов на кг веса.
Перед силовыми тренировками: примерно за час употребляем в пищу сложные углеводы. После употребляем простые углеводы, а спустя два часа можно уже съесть сложные углеводы.
Набор мышц является более сложным процессом, чем жиросжигание, потому что необходимо действительно довольно тяжело попотеть, также не забываем про сон и питание.
Что выбрать на завтрак?
Утро является временем, когда пришла пора для совмещения двух категорий углеводов. К примеру, рекомендуется употребить в пищу овсянку с любыми ягодами, выпиваем чашечку чая с медом. Если вы хотите сбросить лишнюю массу, то рекомендуем принимать во внимание следующие правила:
- Больше употребляем ложные углеводы;
- Шоколад употребляем в пищу не больше нескольких раз в течение недели в объеме 30 г.
Лучший выбор для ужина
Вечером в рацион питания необходимо включить блюда, где содержатся медленные или сложные углеводы. Можете съесть какой-то салат с тушеными овощами, рагу и так далее. Рекомендуется совместить эту трапезу с белками в небольшом объеме.
Какие полезнее – простые или сложные?
Сложные углеводы являются очень полезными для нашего организма. Благодаря их химической структуре и клетчатке наше тело работать намного сильнее для их переваривания, и энергия для полноценной работы организма предоставляется очень длительное время.
Таких углеводов в изобилии в цельнозерновом хлебе, отрубях, зеленых овощных культурах и зелени, свежих фруктах.
В чем их польза? Хорошие углеводы отличаются высоким содержанием клетчатки и питательными веществами. У них пониженный гликемический индекс. Благодаря употреблению в пищу таких углеводов вы можете ощутить сытость, а калорий при этом употребляете мало. Естественно стимулирует метаболизм.
А вот простые углеводы являются плохими для нашего организма. Простые углеводы являются маленькими молекулами сахара, быстро усваиваемые организмом. Энергия сохраняется в организме как гликоген и применяется не сразу, оказывается жирами.
В основном такие плохие углеводы имеются в любом переработанном продукте, где нет больше питательные компонентов и клетчатки для того, чтобы они оказались «дружелюбны» для употребления в пищу.
Какие продукты богаты «плохими» углеводами? Среди таких продуктов стоит отметить конфеты и разные кондитерские изделия, которые переработаны каши, где содержится сахар, газированные напитки и иные, состав которых богат сахаром, рафинированным хлебом.
В чем их вред? В них мало клетчатки и питательного вещества. Они имеют повышенный гликемичский индекс. В них избыточное количество пустых калорий, которые оказываются жирами. Они становятся причиной повышения уровня глюкозы в крови и появляется усталость.
Почему идеальная фигура зависит от правильно рассчитанного питания: мнение диетологов
По мнению диетологов, чтобы похудеть необходимо добавить в рацион питания продукты, которые содержат простые и сложные углеводы, в соотношении:
- 80% - сложных;
- 20% - простых, но сюда не входят сладости и выпечка.
Кроме того, включаем в свой рацион питания белки, так как они тоже участвуют в процессе сжигания жиров. К тому же из-за отсутствия этих веществ в питании может стать причиной разрушения мышечной ткани, по этой причине следует соблюдать баланс.
Простые и сложные углеводы являются веществами, которые необходимы для любого организма, но важное значение имеет тут то, чтобы была составлена правильная пропорция.
Важная информация о простых и сложных углеводах представлена в следующем видео:
Из всего вышесказанного, вы уже имеете представление о простых и сложных углеводах, поэтому легко сможете организовать свое питание, чтобы поддержать или наоборот снизить массу тела, или набрать мышечную массу.