Как говорила легендарная балерина Майя Плисецкая, чтобы сохранить стройную фигуру, нужно просто не кушать ничего. На самом деле, эта фраза возникла в начале 90-х, когда полуголодный образ жизни был привычен для всех. Но чтобы лишних килограммов не наблюдалось, по определению нужно кушать меньше. Это один из постулатов правильного питания. Другой вопрос, как научиться меньше есть. А ведь уловки, позволяющие освоить эту непростую науку, существуют.
Ведем дневник своего питания
Порой нам кажется, что мы кушаем как птички, но если записывать все съеденное, то можно сделать вывод, что эта птичка – ястреб…Если быть честным перед собой, то можно обнаружить, что кофе мы пьем с целой горкой печенек, чай – с несколькими бутербродами, а во время дегустации борща во время готовки съедаем его больше, чем за обедом. Записывайте каждую проглоченную изюминку, ведь это позволяет относиться к своему хлебу насущному более внимательно и помогает при планировании рациона. Диетологическими исследованиями доказан факт, что те, кто ведут подобные дневники, стройнеют быстрее, даже если никаких диет не соблюдают. Хорошо, если дневник совсем маленький и помещается в сумочке. Также можно использовать в этих целях стикеры;
Важно знать: в свой дневник стоит записывать не только блюда и перекусы, но еще и все соусы, добавки для вкуса, приправы и даже напитки. Не удивляйтесь, но калорий в них побольше, чем в самих блюдах. Первые результаты ведения дневника будут заметны в зеркале недели через три.
Все продукты режем помельче и потоньше
Может это и странно, но мозг наш о количестве пищи судит по тому, как много кусочков на тарелке и не умеет взвешивать! Так что, торт и рагу пластаем маленькими и тоненькими кусочками и наслаждаемся! Также можно все продукты выложить на отдельные тарелки: белки на одну, помидоры на другую, огурец – на третью. Мозг всю эту инсталляцию воспримет как шведский стол, потому сигналы насыщения появятся намного раньше, чем обычно. Есть еще один секрет из той же серии: на вилку следует нанизывать лишь по одному кусочку еды. Снова-так, у вас будет иллюзия, что съедено вами немало;
Чуть помедленнее кушать
Это аксиома для всех, кто желает сократить порции и кушать меньше. Вы наслаждаетесь ароматом цветов? Постарайтесь насладиться ароматом и вкусом пищи. Внимание стоит обращать на каждый кусочек, который вы желаете отправить в рот, а пережевывать нужно его несколько десятков раз. Это осознанное питание, а оно здорово снижает калорийность вашего ежедневного рациона. Кроме того, кушать лучше в тишине: это позволит сосредоточиться на блюде, а значит, съесть намного меньше. Для этого будет полезно установить таймер и убедиться, что свой обед за компьютером вы сметаете за пять минут. К чему нужно стремиться? К обеду из тех же блюд, но длительностью в 20 минут. Приходить к этому времени нужно постепенно и медленно.
Завтракаем в обязательном порядке
И в том случае, если вы «сова» прниципиальная, а жизнь начинаете только во второй половине дня. И еще: съеденные утром сладости или чипсы не отложатся никуда. Завтракающие люди массу тела имеют меньшую и за день съедают куда меньше, чем те, кто утреннюю трапезу пропускают: просто эти люди не испытывают сильный голод и не добирают энергию, которой им так не хватает, при помощи лишних калорий. Плюс завтрак «запускает» желудок и кишечник, а значит, вся пища усваивается быстрее, а это тоже быстрому насыщению способствует. Если утром в вас ничего не лезет, начинайте с готовки чего-нибудь вкусного и любимого, пусть это будет даже мороженое или торт…После можно придумывать интересные и здоровые завтраки, ориентируясь при этом лишь на свои пристрастия.
Если вы хотите поесть торта, поешьте его
Не стоит отказывать себе во вкусностях даже в дни, когда праздников и застолий нет. Просто в этом случае вы набьете живот полезными овощами, а потом не сдержитесь и скушаете столь желанный тортик. В итоге вами будет потреблено куда больше лишних калорий, нежели в том случае, если вы сразу съедите сладкое. Сладкое - это не то, чего себя нужно лишать: организм требует конфет на ночь – пускай. Здесь главное – прислушиваться к потребностям своего тела. Кстати, обратите внимание на пищевое поведение худых людей, которые кушают все, что хотят и остаются тонкими и звонкими. На самом деле, они едят только тогда, когда им хочется и не больше своих потребностей. Кроме того, во время посиделок в кафе худой человек выберет не гамбургер, а суп и вкусное вино
О пользе жвачки
Зажевывать ею свой голод - совет неоднозначный, ведь при жевании сам по себе вырабатывается желудочный сок и может захотеться кушать еще. А такое издевательство над желудком может привести и к гастритам с язвами. С другой же стороны, если так хочется что-то запихнуть в рот, то пускай это будет именно жвачка, а не конфета или семечки. К тому же, пока вы жуете освежающую резины, вам вряд ли будет хотеться к ней добавить жирный пирожок или кусок колбасы. А еще сразу после еды можно почистить зубы – это отобьет желание кушать еще что-то.
По теме:
Готовим «правильную» еду
Первое правило «правильной» еды – отказ от специй и приправ. Любых, даже соли. Все они чрезмерно возбуждают аппетит. Лучше брать пример с японцев, получающих удовольствие от натурального вкуса пищи. Возьмите на вооружение и пример тайцев, но не их обилие специй (имбирь можно оставить), а пророщенные бобы в блюдах – клетчатка сама по себе сытная. Больше всего в меню должно быть того, что насыщает быстро, а переваривается долго, например белков и медленных углеводов. Среди белков выбираем яичные, а также постное мясо, морепродукты, бобовые, а еще кефир, сыры и творог, где жира совсем немного.
Среди сложных углеводов идеальными являются макароны из муки твердых сортов, каши (например, коричневый рис или гречневая), хлеб цельнозерновой, картошка. Хороши они именно тем, что на долгое время и мягко повышают в крови глюкозу, а значит, есть не будет хотеться совсем.
Кроме того, готовить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть, а если ваша трапеза происходит в кафе или ресторане, то можно заказать половину порции. Также будет полезно перед едой выпить водички, но не два стакана, как иногда можно услышать (так только желудок растянется), а 100-150 мл и не больше.
Ну, и не игнорируйте первые блюда. Эксперименты в кафе и столовых показали, что те, кто кушает супы и борщи, едят намного меньше, чем те, кто жидкое не признает. Если не любите: найдите любимый суп и ешьте хотя б через один день.
Больше или меньше?
Часто желающим знать, как научиться мало есть, советуют есть из мелкой посуды и вообще из мелкой тары, ведь если вы кушаете, например, чипсы из большого пакета, то трудно будет определить, сколько вы их съели. Именно поэтому лучше использовать мерную чашку или маленькую ёмкость.
И все же, вполне можно ориентироваться на калории (точнее, их количество), а не на объем пищи: разумеется, маленькая тарелка салата и та же тарелка с жирным мясом – это разное количество калорий.
Изучаем свои «ловушки»
Для их поиска нужен упомянутый уже пищевой дневник и немного ваших наблюдений.Слабости в еде бывают у любого человека и отказать себе в них непросто: это то, что мы готовы съесть с удовольствием даже если не голодны и то, о чем так часто думаем. Просто поймите, что является такой «ловушкой» именно для вас и постарайтесь избегать её: стройте свой маршрут так, чтобы магазин со сладостями оказался в стороне и постарайтесь не брать машинально конфеты к чаю у коллеги.
Кроме того, есть продукты, которые мы кушаем из-за нехватки какого-то элемента. И если постоянно хочется чего-то вредного, то можно найти ему и более безопасную замену.
Так, тяга к шоколадным конфетам объясняется нехваткой магния, который можно заменить орехами. А вот тяга к сладостям сигналит о нехватке углерода. Восполните её маленьким количеством фруктов.
Если же постоянно хочется выпечки или хлеба, виновата нехватка азота. Можно скушать все тех же орешков или рыбы. Можно съесть и стейк.
При постоянном желании скушать что-то соленое можно выпить некипяченого козьего молока, скушать рыбы или просто во все блюда добавлять не обычную соль, а морскую. Просто в вашем организме недостаточно хлорида.
Если вы злоупотребляете продуктами кислыми, виновна в этом нехватка все того же магния. Её восполняют, как сказано было выше, орехами, бобовыми, а также стручковыми.
Пережаренная пища заменяется все теми же фруктами или медленными углеводами.
А вот непомерная тяга к жирному говорит о нехватке кальция. Так что радуем себя сыром, кунжутом, брокколи и кисломолочными продуктами. Этими же продуктами можно заменить газировки, ведь их так хочется тоже по причине недостатка кальция. Именно поэтому те, кто знают, как меньше есть и наедаться, не забывают кушать и витаминно-минеральные комплексы.
Лишний вес - грозный враг тех, кто любит сытно и вкусно покушать. Он сковывает движения, снижает работоспособность и выносливость, а также наносит серьёзный ущерб здоровью. Сильнее всего от ожирения страдает сердечно-сосудистая система, что может привести к печальным последствиям. Помимо этого нарушается выработка гормонов, особенно у мужского пола. Страдают суставы, которым приходится справляться с неестественной нагрузкой.
Не только здоровье становится жертвой лишних килограмм, внешний вид также претерпевает ряд негативных изменений. Мужчина теряет форму и приобретает неестественные округлые очертания, что едва-ли поможет наладить личную жизнь. Для женщин избыточный вес является ещё большей проблемой, так как сильно снижает самооценку, а похудение становится для них навязчивой идеей.
Как заставить себя не есть много
Желание похудеть может быть велико, но воплотить его в жизнь гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Просто взять и уменьшить количество поглощаемой еды скорее всего не получится. Насилие над собой рано или поздно приведёт к срыву, после которого вы ещё больше увязните в трясине блюдомании. Но есть несколько хитростей, которые помогут постепенно уменьшить объёмы съедаемой пищи:
- Маленькая посуда.
- Медленный и вдумчивый приём пищи.
Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов:
Ешьте из маленьких тарелочек, это поможет значительно уменьшить объём съеденного. Чем меньше посуда, с которой вы едите, тем более существенной кажется та еда, которую вы на неё поместите. Даже внушительный кусок мяса будет смотреться одинокой песчинкой на большом блюде. Другое дело - небольшая тарелка, до краёв забитая едой. Можно также использовать ложку поменьше, что послужит хорошим дополнением этой маленькой хитрости.
Отличное средство - дневник питания, в котором вы будете записывать продукты, съеденные за день.
Этот приём гораздо эффективнее, чем кажется на первый взгляд. Тщательно документируя все блюда, соусы и закуски вы удивитесь, как много еды поглощается вами в течение дня.
Если принимать еду медленно и с наслаждением, то сытость наступит гораздо раньше.
Вдыхайте аромат пищи, неспешно наслаждайтесь её вкусом и вы насытитесь гораздо быстрее, нежели бездумно закидывая её в желудок.
Желание перекусить не всегда наступает от голода, часто его причина в привычке что-нибудь жевать.
Поэтому обычная жвачка может уменьшить количество приёмов пищи, да и мятный вкус во рту никак не способствует помещению туда колбасы или котлетки.
У здоровых людей сахар в крови практически все время находится в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Чаще всего он оказывается 4,2-4,6 ммоль/л, натощак и после еды.
Каждый, кто стремится избавиться от лишнего веса, должен следить за уровнем сахара в крови. Углеводы, попадая в организм, расщепляются с выделением глюкозы, которая отправляется в путешествие по телу, питая те клетки, которые в ней нуждаются. Если долго не есть, то уровень сахара в крови начинает падать, вызывая воистину зверский аппетит и всё, что с этим связано. После еды количество глюкозы возрастает, медленно уменьшаясь в течение нескольких часов.
Злоупотребляя сладким, вы надолго повышаете уровень сахара в крови, в результате чего начинается повышенная выработка инсулина. А он способствует накоплению жиров и препятствует расщеплению уже накопленных. Так что, если вы твёрдо решили похудеть, то от сладкого придётся отказаться, ибо оно будет мешать сбросить накопленные килограммы.
Почему мы испытываем чувство голода
Чувство голода возникает не из-за пустого желудка, а вследствие падения уровня сахара, так что его можно испытывать даже тогда, когда желудок набит пищей до отказа. Эта простая система не приносила бы проблем, если бы не быстрые углеводы, к которым относится всеми любимый сахар. Если вы попробуете утолить чувство голода конфетами или пирожным, то в кровь попадёт огромное количество глюкозы. Организм отреагирует на это резким выбросом инсулина, который захватит весь сахар и его уровень снова упадёт.
Поэтому сладкое не может надолго избавить от голода, более того, резкие скачки сахара в крови заставляют есть постоянно, так и не принося заветного насыщения. Поэтому лучше утолять голод медленными углеводами. Яблоки - лучшее средство борьбы с резкими приступами обжорства
. Они не только утолят сиюминутное желание, но и обеспечат вам сытость на ближайшие несколько часов. Также хорошо себя зарекомендовали орехи, сухофрукты и отруби.
Чтобы не допускать резких перепадов сахара в крови, желательно питаться часто и понемногу. В таком случае глюкоза будет поступать в организм постепенно, не вызывая зверского голода, толкающего людей на опустошение холодильника.
Какие цели нужно ставить для похудения
Грамотно поставленная цель - это мощный фундамент, на котором можно выстроить стройное и здоровое тело. Вы должны твёрдо знать, для чего вам нужно похудеть, иначе срыва не избежать. Можете задаться целью влезть в старые любимые джинсы, которые уже давно вам малы. Или же пойти дальше, решив полностью изменить свой гардероб. Неплохая цель - крепкое здоровье или хорошая физическая форма.
Например, можете принять решение пробежать марафон и потихоньку реализовывать его. Весной отличным стимулом может стать желание заиметь красивую фигуру к лету, чтобы не стесняться своего тела на пляже.
Видео: Как заставить себя похудеть. Мотивация
Заключение
Помните, став на путь похудения вы ничего не теряете, а лишь приобретаете крепкое здоровье и красивую фигуру. Неудачи не должны вас смущать, ведь если ваше желание сбросить лишние килограммы действительно велико, то ничто вас не остановит.
Обязательно прочитайте об этом
![](https://i1.wp.com/muskul.pro/wp-content/uploads/2019/01/8236127045b1d540e6cb88-250x250.jpg)
Ожирение становится серьезной проблемой во всем мире. Один из многих способов похудеть заключается в том, чтобы меньше есть. Однако это может быть непросто, особенно если вы привыкли есть помногу или вам сложно совладать с чувством голода. К счастью, есть различные методы, которые позволяют меньше есть и при этом почти не испытывать голода. Попробуйте для этого изменить свой рацион питания, режим приема пищи и манеру есть.
Шаги
Уменьшите размер порций
- Многим из нас воспитание не велит оставлять в тарелке еду - мы привыкли доедать все, даже если уже насытились. Постарайтесь преодолеть эту привычку и каждый раз оставляйте в тарелке немного еды.
- Чтобы облегчить себе задачу, для начала оставляйте в тарелке пару маленьких кусочков.
- После того как вы закончите есть, сразу же очищайте тарелку от остатков еды.
- Если вы не хотите выбрасывать оставшуюся еду, переложите ее в судочек и на следующий день съешьте за обедом или сохраните до ужина.
-
Заказывайте в ресторанах небольшие порции. Как правило, в ресторанах подают слишком большие порции. Не ешьте лишнего и следите за размерами блюд.
Преодоление чувства голода
-
Пейте перед едой. Как показывают исследования, чтобы частично заполнить желудок, уменьшить чувство голода и меньше есть, можно пить перед едой низкокалорийную жидкость.
Ешьте сытную и хорошо утоляющую голод пищу. Правильный выбор продуктов также помогает справиться с чувством голода в течение дня.
Используйте аромат мяты. Согласно многим исследованиям, привкус мяты во рту помогает справиться с чувством голода на протяжении дня.
- Чистите зубы после еды! Если у вас во рту чисто, вы не захотите лишний раз есть, чтобы не нарушить приятный мятный аромат чистоты. Попробуйте брать с собой на работу зубную щетку, чтобы побороть искушение перекусить после обеда.
- Жуйте жевательную резинку! Многим людям просто нравится что-нибудь жевать. Жевательная резинка отвлечет вас от мыслей о еде, и у мозга создастся впечатление, что вы едите.
- Попробуйте также понемногу пить чай из перечной мяты или сосать мятные леденцы без сахара. Как уже отмечалось, аромат мяты помогает приглушить чувство голода.
-
Отвлекайтесь. Часто чувство голода возникает внезапно. В такие моменты мы ощущаем сильное желание немедленно съесть что-нибудь. Отвлекитесь, чтобы справиться с этим чувством.
- Возможно, вы сладкоежка или захотите съесть что-нибудь после обеда просто от скуки - как бы то ни было, постарайтесь занять себя чем-нибудь, чтобы отвлечься от мыслей о еде.
- Часто желание съесть что-либо длится не дольше 10 минут. Займите себя чем-нибудь на протяжении 10–20 минут и посмотрите, не пройдет ли чувство голода.
- Можно заняться следующим: приберите в ящиках стола, сложите постиранное постельное белье, примите душ, почитайте книгу, ответьте на несколько электронных писем или посетите любимые интернет-сайты.
Удовлетворяйтесь меньшим количеством пищи
-
Отводите по 20–30 минут на каждый прием пищи. Многие врачи рекомендуют есть не менее 20 минут. За это время организм успевает ощутить сытость, что помогает избежать переедания.
-
Тщательно пережевывайте пищу. Не спешите и как следует пережевывайте каждый кусочек - это способствует пищеварению и помогает насытиться меньшим количеством еды.
- Наслаждайтесь каждым кусочком. При пережевывании пищи наслаждайтесь ее ароматом, консистенцией и вкусом. Старайтесь задействовать как можно больше органов чувств.
- Сосредоточьте все свое внимание на пище и на каждом пережевываемом кусочке - это позволит вам получить удовольствие и быстрее насытиться.
- Если есть большими кусками и не пережевывать их как следует, ваш мозг не получит вовремя сигналы о насыщении, и вы можете переесть.
-
Не ограничивайте себя определенными видами пищи. Многие стараются придерживаться ограниченной диеты и полностью исключить из своего рациона ряд продуктов в стремлении укрепить здоровье. Однако это может привести к обратным результатам.
- Помните, что вы не сможете быстро сбросить (или набрать) вес натуральными способами. Такие меры как кардинальное изменение рациона питания, потребление слишком малого числа калорий или отказ от ряда полезных продуктов могут причинить вред вашему здоровью.
- Иногда давайте себе поблажку и балуйте себя чем-нибудь вкусненьким. Слишком строгое соблюдение диеты и значительные ограничения в конце концов могут привести к перееданию и нарушению диеты.
- Предусмотрите дни, в которые вы сможете немного расслабиться и слегка нарушить диету. Это можно делать 1–2 раза в неделю, либо в пятницу вечером. Выберите то, что подходит вам, так чтобы вы могли при этом поддерживать желательный вес.
- Ешьте медленно. Мозгу требуется около 20 минут для того, чтобы зафиксировать насыщение. Если вы будете есть быстрее, то пропустите момент насыщения и съедите лишнее.
- Используйте меньшие тарелки. Большинство людей съедает все, что лежит в тарелке, поэтому более мелкие тарелки помогут вам меньше есть.
- Откажитесь от напитков с сахаром и перейдите на низкокалорийные напитки и простую воду.
- Если вам очень хочется что-нибудь съесть, но на самом деле вы не голодны, подумайте о причинах своего желания. Например, спросите себя: "Постой-ка, действительно ли мне необходимо поесть, или это просто пустая прихоть?" Это поможет удержаться от соблазна.
- По возможности выполняйте физические упражнения. Это лучший способ сбросить лишние килограммы, особенно в сочетании со здоровой сбалансированной диетой.
- Когда дело касается здорового питания, избегайте мышления в стиле “все или ничего”. Помните, что играет роль каждый съеденный вами кусочек!
- Научитесь различать желание съесть что-то от скуки и настоящий голод. Часто достаточно выпить стакан воды, и “голод” пройдет - это значит, что вы не были на самом деле голодны.
- При посещении ресторана быстрого питания не заказывайте самые большие блюда лишь потому, что это позволяет сэкономить деньги. Поймите, что вам не нужно такое количество пищи.
-
Измеряйте величину всех порций. Простой способ меньше есть состоит в том, чтобы начать измерять порции. Ограничивайте свои порции, чтобы есть меньше.
Используйте меньшие тарелки. После того как вы начнете измерять порции, может оказаться, что количество пищи заметно сократилось. Это может создать впечатление, что вы недоедаете.
Уберите подальше то, что может соблазнить вас. Во время еды постарайтесь убрать со стола все, что вызывает у вас соблазн съесть больше. Это поможет вам сосредоточиться на своей порции и снизит вероятность того, что вы съедите лишнее.
Оставляйте в тарелке еду. Независимо от размеров порций, каждый раз старайтесь оставлять в тарелке немного еды.
Вы следите за своим питанием, выполняете упражнения, но у вас все никак не получается похудеть? Встречайте — хитрости, которые помогут вам меньше есть и быстрее чувствовать себя сытыми. Они научат вас останавливаться, когда организм уже получил необходимое количество еды. Об этом читайте в нашей статье!
Известно, что многие женщины продолжают набирать вес, даже если их состоит из натуральных и полезных продуктов. Виной всему то, что они не умеют или не могут ограничить себя в количестве регулярно потребляемой пищи. Какие хитрости можно использовать для похудения?
Если вы научитесь меньше есть и насыщаться малым количеством пищи без переедания, то вы сможете добиться желаемого веса. Так вы легко избавитесь от лишних килограммов и сможете натуральным и здоровым образом.
В нашей статье мы поделимся с вами некоторыми простыми хитростями, которые помогут вам есть маленькими порциями и вовремя чувствовать, когда организм уже насыщен и когда нужно сказать себе «стоп». Вы сможете есть только когда организм действительно в это нуждается. Это поможет вам избавиться от желания «перекусить» в состоянии волнения, или когда вам попросту скучно.
Как приучить организм меньше есть?
Существует несколько хитростей, которые помогут вам ограничить количество еды, которую вы потребляете:
- Ешьте несколько раз в течение дня в перерывах между основными приемами пищи, чтобы у вас не возникало чувство голода к определенному часу. Например, можно позавтракать, съесть что-нибудь ближе к полудню, пообедать и поужинать.
- Ешьте сидя и не торопясь. Никогда не обедайте «на ходу» и не устраивайте «перекус» на рабочем месте.
- Старайтесь не разговаривать, не смотреть телевизор и не заниматься другими делами во время приема пищи.
- Если вы раздражены или вам грустно, подождите немного перед приемом пищи.
Накладывайте на тарелку ровно столько, сколько вы можете съесть. Если у вас осталась приготовленная еда, сразу уберите ее в холодильник. Так у вас не возникнет желания доесть ее только потому, что не хочется ее оставлять. - Избегайте «перекусов» и боритесь с желанием съесть что-нибудь вкусненькое в перерывах между едой. Приучите себя накладывать еду в тарелку, чтобы вы могли четко видеть количество еды, которое вы собираетесь съесть.
Продукты, богатые пищевыми волокнами
Пищевые волокна — это полезное и очень питательное вещество, содержащееся во многих продуктах, которое способствует быстрому насыщению. А это значит, что вы сможете есть меньше, но чувствовать себя более сытыми — такой вот полезный для фигуры парадокс!
Все мы знаем, что любая диета строится на принципе сбалансированного питания. Однако помните о том, что в вашем ежедневном рационе всегда должны присутствовать следующие продукты:
- Спелые фрукты : яблоки, сливы, персики, абрикосы, дыня и т.д.
- Овощи и зелень : капуста, морковь и т.д.
- Злаки : рис, пшеница, пшено и т.д.
- Ростки растений
- Орехи
- Сухофрукты : чернослив, изюм, курага и т.д.
- Грибы
- Водоросли
Хитрости похудения и водоросли
Из вышеприведенного списка мы выделили морские водоросли, потому что это очень полезный, питательный и, к сожалению, малоизвестный продукт. В водорослях содержатся вещества, которые способствуют поглощению и впитыванию . Благодаря этому они разбухают, увеличиваются в размерах и вызывают быстрое насыщение.
- Агар-агар
- Спирулина
- Вакаме
- Комбу
Вы можете добавлять водоросли в блюда, которые вы готовите каждый день (в супы, салаты, рис, макароны). Также вы можете приобрести водоросли в аптеке в виде натуральный пищевой добавки.
Пейте воду перед едой
Существует еще одна хитрость, который поможет вам избавиться от лишнего аппетита. Каждый раз перед приемом пищи выпивать один или два стакана воды . Обычно мы пьем в течение дня в перерывах между приемами пищи. Однако мы советуем вам пить воду непосредственно перед едой, чтобы заполнить желудок и предотвратить желание есть быстро и в больших количествах.
Также вы можете есть перед приемом пищи какой-нибудь фрукт , благодаря высокому содержанию в них воды и волокон. Кроме того, известно, что они легко усваиваются организмом, улучшают работу органов , поэтому фрукт — идеальный вариант вкусного и полезного десерта!
А на десерт — напиток, улучшающий пищеварение
После еды всегда так хочется съесть булочку или шоколадку. Поэтому говорят, что десерт — это то, что нам сложнее всего контролировать. Во-первых, потому что во время еды наш организм уже получил все, что ему было необходимо, и десерт часто становится лишним. А во-вторых, потому что в качестве десерта мы обычно выбираем трудноусваиваемые организмом продукты, которые чаще всего становятся причиной лишних килограммов.
Поэтому, если психологический фактор требует от вас завершить прием пищи десертом, остановите свой выбор на напитках, легкоусваиваемых организмом, в том числе и на кофе. Если вы еще не чувствуете себя сытыми, выберите в качестве десерта яблоко или грушу. Эти два фрукта не нарушают процесс усвоения основной пищи. Также вы можете приготовить следующие вкусные и полезные натуральные десерты:
- Компот из сухофруктов — яблока и изюма
- Печеные яблоки с медом и корицей
- Груши в вине или виноградном соке
- Карпаччо из груши с жареным миндалем
Надеемся, что вам помогут данные хитрости.
Источник иллюстраций: tzejen, David Robert Wright y hedonistin.
Основное условие похудения – съедать калорий меньше, чем тратить. Проблема худеющих заключается как раз в переедании. В таком случае даже физические нагрузки не принесут результата. Многие прибегают к радикальному методу – полному отказу от еды. Такая ошибка приводит к тому, что после голодания человек начинает просто «сметать» все на своем пути.
Научиться отличать чувство голода и аппетит
Обратите внимание, что постоянно «потакая» своему аппетиту, вы точно будете переедать и не сможете похудеть.
Цена такой разрядки – лишние килограммы. Аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде, поэтому его нужно уметь отличать от голода:
- Аппетит – это желание съесть что-то, при котором вы стоите перед холодильником и сами не знаете, чего бы вам хотелось. Если вы почувствовали его раньше, чем через 2-3 ч после последней трапезы, то вряд ли это голод. Вы голодны не физически, а эмоционально.
- Голод – это состояние, при котором вы можете чувствовать пустоту в желудке, ощущение подсасывания, урчание, спазмы. Иногда возникают головокружение, тремор в руках, головная боль, слабость. Это более яркие признаки голода, которыми организм подает сигнал о нехватке питательных веществ. Он возникает, когда вы не ели около 4 ч.
Не заедать эмоциональные проблемы
Заставить себя меньше есть особенно сложно, если еда служит способом моральной разрядки. Такая пищевая привычка развивается при разных состояниях человека. И для каждого случая есть свой способ решения проблемы:
Причина эмоционального голода |
Как справиться, чтобы похудеть |
Вместо того, чтобы заедать все чипсами, шоколадкой или другим десертом, лучше выполнить следующее:
|
|
|
|
Вознаграждение |
Часто сделав что-то важное, человек вознаграждает себя едой, но есть и другие способы поощрения:
|
|
Пить больше воды
Иногда человек путает чувство жажды и голода. Чтобы различить их, нужно после появления желания что-то съесть сначала выпить 0,5-1 стакан воды и подождать 15-20 мин. Если чувство голода не прошло, значит вы действительно хотите есть. Кроме того, выпивая стакан воды, вы ненадолго «обманываете» организм.
Голод притупляется, а во время приема пищи вы сможете начать меньше есть, ведь желудок будет отчасти наполнен жидкостью. Кроме воды, уменьшить аппетит и похудеть помогают кефир и соки:
- банановый;
- грейпфрутовый;
- апельсиновый.
Избегать продуктов и напитков с пометкой «light»
В таких продуктах вместо сахара присутствуют стабилизаторы, загустители, консерванты, искусственные подсластители. Они не делают продукт более полезным. Все перечисленные вещества воспринимаются организмом как яд, из-за чего повышается нагрузка на печень. Подобные продукты могут помочь похудеть, но их употребление негативно сказывается на внутренних органах.
Контроль за энергетической ценностью рациона
Человек за день тратит определенное количество калорий – столько же он и должен потреблять в течение суток. Обменные процессы протекают по-разному: женщинам необходимо около 2000 ккал, мужчинам – 2500 ккал. Конкретная калорийность рациона зависит от образа жизни, физической нагрузки, возраста. Каждые 10 лет количество необходимой энергии снижается на 2%.
Увеличение потребления клетчатки
Источник клетчатки – это овощи и фрукты. Они надолго обеспечивают чувство сытости, что помогает значительно увеличить перерывы между приемами пищи и улучшить фигуру.
Употреблять овощи и фрукты лучше свежими. Можно делать салаты, но заправлять их необходимо нежирной сметаной, натуральным йогуртом или лимонным соком.
Кроме овощей, нужно сделать упор на белки (мясо, молоко) и сложные углеводы (каши).
Кушать маленькими порциями, но часто
Дробное питание – оптимальный вариант, как научиться меньше есть и похудеть. При переедании на фоне небольших затрат энергии организм начинает откладывать лишние калории в жир. Если же в желудок будут поступать небольшие порции еды, он успеет их переработать. В результате жир перестанет откладываться про запас, ведь организм потратит полученные калории для переработки в энергию.
Объем разовой порции – 200-250 г. Никогда не пропускайте утренний прием пищи, ведь он поможет вам съедать меньше вечером. Оптимальный режим питания включает:
- завтрак – 8.00;
- второй завтрак – 11.00;
- обед – 14.00;
- полдник – 16.00;
- ужин – 19.00.
Тщательно пережевывать пищу
Проглатывая пищу крупными кусками, вы перегружаете свой желудочно-кишечный тракт. В результате ухудшается пищеварение, всасывание питательных веществ в кишечнике. Кроме того, не пережевывая тщательно пищу, вы съедаете свою порцию быстрее. Насыщение же наступает в среднем в течение 20 мин. За это время можно съесть гораздо больше, если не «перемолоть» каждый кусочек. Польза тщательного пережевывания продуктов заключается в следующем:
- Укрепление десен. В них усиливается кровоток, что также обеспечивает профилактику пародонтита.
- Выработках необходимого количества слюны. Во время жевания ее вырабатывается в 10 раз больше, нежели в спокойном состоянии. Слюна содержит воду, витамины, кальций, магний, натрий. Микроэлементы способствуют укреплению зубной эмали и образуют на ее поверхности защитную пленку.
- Похудение. Тщательно пережевывая пищу, вы насыщаетесь меньшим количеством еды.
- Уменьшение нагрузки на сердце. Большие куски пищи давят на диафрагму, где расположена сердечная мышца.
Наслаждаться вкусом блюда и есть медленно
Отвлекаясь на разговоры или даже чтение книги, вы будете съедать гораздо больше. Лучше завести традицию семейного ужина в полном составе, без телевизора, с употреблением красивых и здоровых блюд. Еще один психологический прием – использовать маленькие тарелки и ложки. Это поможет дольше наслаждаться даже одним блюдом.
Отказ от перекусов в кафе и закусочных
Еще одно условие, которое поможет похудеть – питаться только дома. По пути с работы стоит выбирать такой маршрут, на котором не попадутся различные кафе и закусочные. Так вероятность сорваться на картошку фри с любимым соусом будет гораздо ниже. Чтобы избежать голода, носите с собой яблоко или питьевой йогурт. Основной прием пищи должен осуществляться только дома.
Видео