Конечно, кексы можно найти в магазине. Но домашняя выпечка отличается от магазинной отсутствием вредных составляющих, оригинальностью, и, конечно же, частичкой вашей души, вложенной в ее приготовление.
К тому же, готовить дома для своих близких приятно и нескучно. Сегодня сайт сайт покажет как приготовить кексы в формочках , чтобы они получились вкусными и пышными.
Предложенный рецепт порадует легкостью и доступностью даже неопытную хозяйку. Кексы готовятся быстро, а продукты, необходимые для их приготовления, найдутся в холодильнике у каждого.
Для приготовления домашних кексов в формочках на сметане нужно взять:
- Сметана – 250 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 1 стакан с горкой;
- Мука – 2 стакана;
- Сода - 1 ч.л. (либо заменить разрыхлителем);
- Изюм и сушеные кусочки ананасов – 1 стакан (по желанию) ;
- Щепоточку ванилина.
1. Сметану перемешиваем с яйцами и сахаром. Потихоньку сыпем в тесто просеянную муку. Ее нужно просеять в любом случае. Это не только поможет избежать появления комков в тесте, но и насытит муку кислородом, а значит, тесто станет более воздушным, а кексы пышными. Не забываем положить соду.
2. Тесто должно получиться как густая сметана (фото 1). Далее кладем в наше тесто изюм с ананасом, и ванилин (фото 2). Разливаем его в специальные формочки для кексов (фото 3). Можно использовать любые формы. Но силиконовые удобнее тем, что из них удобнее доставать готовые кексы. А еще, они легко моются.
Шаг 1: подготавливаем масло.
В первую очередь, используя острый кухонный нож, нарезаем сливочное масло средними кубиками, перекладываем их в небольшой сотейник и ставим его на средний огонь. Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Дальше снимаем его с плиты и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры. Затем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия .Шаг 2: подготавливаем куриные яйца и сахар.
Тем временем аккуратно тыльной стороной ножа надбиваем каждое яйцо и отправляем их в глубокую миску, так чтобы в нее не попала скорлупа. Затем туда же всыпаем сахарный песок, взбиваем эти продукты до пышной густой пены без крупинок, пока смесь не увеличится в 2–3 раза. Это можно сделать при помощи миксера либо обычного венчика, конечно, продолжительность процесса будет завысить от выбранного кухонного прибора.
Шаг 3: готовим тесто.
Как только яйца будут взбиты до пышности, добавляем к ним нужное количество ванильного сахара, сметаны, пищевого разрыхлителя для выпечки и вливаем растопленное сливочное масло. Взбалтываем эти ингредиенты до однородности и начинаем вводить в миску просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, постепенно и очень медленно замешивая тесто средней густоты, можно с небольшими комочками.
Шаг 4: формируем кексы.
Теперь выкладываем на столешницу формы для кексов. Если они силиконовые, оставляем их как есть, этот вид теста к таким не прилипает. Используете металлическую посуду? В этом случае лучше смазать внутренние стороны каждой ячейки дополнительной порцией сливочного нерастопленного масла и присыпать их мукой либо вставить в каждую промасленный пекарский стаканчик! Затем заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: выпекаем кексы на сметане.
Проверяет температуру духовки и, если она разогрелась, устанавливаем туда формы с тестом на средний стеллаж. Выпекаем кексы в течение 20–25 минут . Спустя это время проверяем их готовность деревянной шпажкой или спичкой. Вводим ее конец в мягкость нескольких мучных изделий и достаем. Если на дереве остались прилипшие жидковатые кусочки теста, выдерживаем кексы в духовом шкафу еще 7–10 минут , но это бывает очень редко и напрямую зависит от качества и сорта муки.
Шпажка сухая? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем формы на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и остужаем выпечку до комнатной температуры. Дальше очень бережно выкладываем получившиеся изделия на металлическую решетку либо поднос, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем их сахарной пудрой и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем кексы на сметане.
Кексы на сметане подают комнатной температуры. После полного остывания их украшают сахарной пудрой, кремами, шоколадом, взбитыми сливками, пропитывают сиропами на основе ягод, фруктов или специй либо растопленным сливочным маслом, смешанным с корицей и сахаром. Выпечку выкладывает на большое плоское блюдо, поднос или сразу сервируют порциями на десертных тарелках вместе с холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, йогуртом, кефиром, а также многими другими. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Альтернатива сметане – сливки либо жирный йогурт, ванильному сахару – жидкий экстракт этой пряности либо чистый ванилин на кончике ножа, а разрыхлителю – 1/2 чайной ложки пищевой соды;
По желанию в тесто можно добавить пару столовых ложек какао-порошка, дробленые орехи, предварительно вымоченные, высушенные и мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды, немного цитрусовой цедры, шоколадное драже или 100 грамм натертого на мелкой терке банана, дыни, персика, сливы, яблок;
Иногда сливочное масло полностью заменяют маргарином, на вкус, цвет и аромат кексов это никак не влияет, но только в том случае, если данный ингредиент предназначен для выпечки, содержит не менее 72–78% жирности и самый маленький процент жидкости;
Можно приготовить кексы с любым наполнителем, например с ягодами, фруктами, шоколадом, вареньем или джемом. Залейте форму тестом чуть меньше, чем на половину, посередине уложите начинку и накройте ее столовой ложкой мучного полуфабриката. Затем выпекайте их так, как указано в рецепте;
Кексы можно выпекать в формах для маффинов;
Тесто получается очень сладкое, поэтому при желании можно уменьшить количество сахара до 100 грамм.
У нас на столе опять вкусная и нежная выпечка.
Сладкий кекс на сметане
Как-то я вам уже предлагала рецепт своего любимого . Сегодняшний вариант - практически импровизация, на основе предыдущего, с некоторыми изменениями. В тесто для кекса была добавлена сметана, и я даже не ожидала, что выпечка получится настолько нежной!
Этот рецепт кекса на сметане помещаю в копилку нашей Записной книжки. Вместо сметаны можно использовать любой йогурт.
Предлагаю вашему вниманию свой фото отчет, уверена, и вас посетит желание попробовать испечь его у себя на кухне. Ведь домашняя выпечка, приготовленная с любовью, получается настолько вкусной, что хочется радовать близких еще и еще!
Для приготовления сметанного кекса понадобятся
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 2 стакана,
- Сахар - 1стакан,
- Яйца - 2 штуки,
- Маргарин или сливочное масло - 200 грамм,
- Изюм или цукаты около 1 стакана,
- Сметана - 1стакан (или йогурт),
- Разрыхлитель – 1 пачка (18 грамм),
- Ванилин - по желанию,
- Сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
Промываем хорошо изюм, выбрать нужно тот, что без косточек. Если изюм сухой, то его обязательно замочите, хотя бы ненадолго, чтоб он размягчился и в выпечке был нежным и приятным на вкус.
Размягченное масло (или маргарин, если вы его используете для выпечки) смешиваем с сахаром.
Далее добавляем к маслу куриные яйца, все хорошо перемешиваем.
Сюда же вливаем сметану или йогурт.
Добавляем подготовленный изюм, перемешиваем.
Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и постепенно всыпаем в тесто.
Перемешиваем все тщательно, чтобы не было комочков.
Смазываем форму для кекса маслом и выкладываем тесто на сметане.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусов примерно 50 минут. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой, если на ней еще остается тесто, значит пирог еще не готов. Когда выпечка готова, достаем форму из духовки. Вынимаем домашний кекс, опрокинув форму на дощечку или решетку.
Кекс полностью остыл, покрываем его сахарной пудрой или любой глазурью. Можно даже взбить пару ложек жирной сметаны с небольшим количеством сахара.
Разрезаем сметанный кекс с изюмом на кусочки, разливаем чай и всех зовем к столу.
Приятного чаепития!
За вкусный десерт благодарим Светлану Кисловскую.
С уважением, Анюта.
Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.
Итак, для приготовления нам необходимо:
- Стакан сметаны 20-30% жирности
- Стакан сахара
- Три средних куриных яйца
- Два стакана муки
- Пакетик рыхлителя до 15 гр.
- Сухофрукты по вкусу
Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.
Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить. В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.
Духовку нагреть до 180 О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.
Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!
Влажный кекс со сметаной и маслом
Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
- 200 гр. вкусной сметаны
- Стакан сахара
- Два стакана муки
- Два средних куриных яйца
- Два средних яблока
- ½ чайной ложки соды, погашенной
Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.
Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180 О, время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.
Небольшие кексики на сметане
Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:
- Три средних куриных яйца
- Стакан сахара
- 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
- Стакан сметаны
- Чайная ложка соды
- Два стакана муки
Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.
Рецепт предусматривает следующие шаги:
- Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
- Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
- Добавляем сметану и снова перемешиваем
- Всыпаем соду
- Добавляем муку
Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180 О, а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.
Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.
Видео-рецепт приготовления кексов на сметане
Этим простым, но очень вкусным рецептом кекса на сметане с изюмом в духовке со мной поделилась подруга, профессиональный кондитер. По нему можно выпекать как один большой кекс, так и много маленьких.
Если вы хотите приготовить капкейки на День Рождения или другой праздник, берите за основу этот рецепт с фото сметанного кекса. Он идеально подойдет как для праздничного, так и для ежевечернего семейного чаепития. По этому рецепту кексы со сметаной получаются ароматные, нежные, тающие во рту.
В тесто, кроме изюма, можно добавить другие наполнители по вашему вкусу – орехи, курагу, цукаты, ягоды. Выпекать кексы на сметане можно в духовке , мультиварке и даже в хлебопечке .
Рецепт сметанного кекса с изюмом
Ингредиенты
Как правильно выбрать продукты
Сметану для этого рецепта я использую 20% жирности , но можно брать и другую, от 15 до 30%. Старайтесь покупать сметану с небольшим сроком хранения, она более полезная. Вкус у нее должен быть натуральный, молочный, с легкой кислинкой, без горечи и излишней кислоты.
Сливочное масло используйте качественное, жирностью 82% . Не заменяйте его маргарином или спредом.
Подсолнечное масло берите рафинированное , без запаха. Можно заменить его оливковым.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
В этом видео вы увидите все секреты приготовления сметанного кекса с изюмом.
Рецепт шоколадного кекса на сметане
Время приготовления:
50 минут.
Количество порций:
8.
Калорийность:
410 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь:
миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Как приготовить и красиво украсить шоколадный кекс, вы можете посмотреть в этом видео.
Рецепт кекса на сметане в мультиварке
Кекс по этому рецепту можно приготовить в мультиварке любой марки, а также в хлебопечке и в духовке.
Время приготовления:
1 час 40 минут.
Количество порций:
8.
Калорийность:
370 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь:
мультиварка, миксер, весы кухонные, миска, сито, лопатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Знаете ли вы? Для украшения можно приготовить глазурь из 100 г сахарной пудры, 8 г крахмала, 6 чайных ложек молока и 2 чайных ложек подсолнечного масла, смешав все ингредиенты.
Видеорецепт
Увидеть, как готовится глазурь и сам кекс на сметане в мультиварке вы сможете, посмотрев это видео.
Украшение и подача
Остывший кекс можно украсить так, как вы того пожелаете. Можно сверху положить трафарет и посыпать сахарной пудрой , используя ситечко. Или украсить свежими фруктами и листиками мяты .
Еще можно полить шоколадной глазурью , топингом или просто посыпать натертым шоколадом. Если вы приготовили кексики в порционных формочках, украсьте их сверху с помощью кондитерского мешка густым кремом – масляным, сливочным или белковым, и у вас получатся нарядные капкейки.
- Перед тем как добавить в тесто изюм или сушеную клюкву, их нужно перебрать, промыть и замочить на 3-5 минут в горячей воде.
- Кекс можно выпекать в силиконовой форме. Смазывать маслом ее не нужно.
- Готовность кекса определяют деревянной палочкой. Ею нужно проткнуть кекс, и если палочка осталась сухой – он готов.
Другие варианты приготовления и наполнения
- Если вы следите за своей фигурой, советую испечь менее калорийный —кекс на йогурте—. Также вам понравится еще более диетический .
- У вас нет духовки? Приготовьте —кекс в микроволновке—. По вкусу он ничем не уступает сметанному, а готовится еще быстрее.
- Добавив в тесто сок и цедру лимона, получите восхитительный . Он порадует к чаю любителей цитрусовых.
- Если вам по душе все шоколадное, испеките —шоколадный кекс—. Его можно выпекать —в микроволновке—, в духовке, а также .
Если вам понравились мои рецепты приготовления простых и вкусных кексов на сметане , напишите об этом в комментариях. Какие кексы любят в вашей семье? Делитесь их рецептами в комментариях. Спасибо, что заглянули, приходите еще!