Абрикосы и персики богаты витаминами, микроэлементами, обладают полезными при диабете свойствами. Их обнаружили у свежих, сушеных плодов и даже абрикосовых косточек. О том, какие ограничения нужны для диабетиков, как правильно выбирать плоды и помогут ли косточки абрикоса от рака, читайте в нашей статье.
Читайте в этой статье
Полезные свойства абрикосов
В составе этих плодов содержатся биологически активные соединения, витамины и микроэлементы, которые придают им целебные свойства. К наиболее важным при сахарном диабете относятся:
Можно ли есть абрикосы при диабете
Употребление этих плодов не противопоказано диабетикам, но существуют ограничения.
Свежие
Введение плодов в рацион при определяется количеством хлебных единиц – 120 граммов соответствуют одной единице. Рекомендуется выбирать кисло-сладкие и не перезревшие абрикосы, а также не есть их в качестве самостоятельного блюда. Оптимальным сочетанием является комбинация с творогом или небольшим количеством орехов, взбитых сливок. При подаче такое блюдо полезно посыпать корицей.
Как применяют косточки при сахарном диабете
Последними исследованиями обнаружены противораковые соединения в абрикосовых косточках. Они также содержат:
- большое количество клетчатки, улучшают очищение организма;
- незаменимые ненасыщенные кислоты омега 6 и 3, которые не образуются организмом, но обязательно должны поступать извне;
- витамин Е, улучшающий состояние кожи волос;
- соединения для укрепления костной ткани;
- амигдалин, преобразующийся в ядовитую для организма синильную кислоту.
Визуально косточки абрикоса схожи с миндальными
Последнее вещество делает этот продукт потенциально опасным, особенно это актуально для детей. Им не рекомендуется употребление горьких косточек, а для взрослых нормой является не более 5-7 штук в день. Амигдалин и является тем противораковым соединением, по поводу эффективности и безопасности которого ведутся споры.Он содержится во многих косточковых плодах, клевере, бобовых.
Установлено, что существует индивидуальная реакция – прием нескольких штук у одних людей вызывает отравление, тогда как другие съедают большое количество абрикосовых косточек. Это позволяет им улучшить состояние здоровья и продолжительность жизни.
Так как заранее невозможно предугадать, к какой группе относится пациент, то нельзя рекомендовать косточки абрикоса для широкого применения. Если пробный прием 1-2 штук вызывает тошноту, то дальнейшее использование этого средства может быть небезопасно. При хорошей переносимости для улучшения течения диабета проходят 21-дневный курс приема. Натощак нужно разжевать 3 косточки и запить стаканом чистой воды.
Смотрите на видео о полезных свойствах абрикоса и его косточках:
Можно ли диабетикам персики
По уровню индекса гликемии персики немного превосходят абрикосы (около 30), а калорийность и хлебные единицы у них практически одинаковые. Поэтому для этих плодов рекомендации по употреблению практически идентичны. При сахарном диабете разрешено в день около 200-250 г плодов из несладких сортов.
К полезным свойствам персиков относятся:
Камедь (застывший сок дерева) имеет противодиабетическое действие, а настой листьев персика тормозит всасывание глюкозы из кишечника, что снижает уровень сахара в крови после приема пищи. Косточки персиков подавляют иммунитет.
Абрикосы и персики не противопоказаны диабетикам. Нужно выбирать кисло-сладкие плоды, суточная норма употребления – не выше 250 г. Курага сохраняет основные свойства свежих ягода, но из-за высокой концентрации углеводов ее не рекомендуется есть более 2-3 штук. Абрикосовые косточки содержат противораковые соединения, улучшают течение диабета. Их количество не должно превышать 5-7 за день, так как существует риск отравления.
Похожие статьи
Врачами поощряются крупы при сахарном диабете. Их можно есть при диабете 1 и 2 типа, гестационном. Какие можно и нельзя есть больным? Какие запрещенные и разрешенные - кукурузная, пшеничная и прочие?
Теплая погода означает изобилие сладких и сочных фруктов. Однако возможно Вы захотите узнать, как фрукты при диабете могут вписаться в Ваш теперешний рацион питания. Согласно Американской диабетической ассоциации фрукты полны витаминов, минералов и клетчатки, а также они должны быть частью комфортной для диабетиков диеты — просто постоянно следите за их употреблением, так же, как Вы делаете с углеводами.
Главное — это держать на контроле размер порций, а также держаться подальше от консервированных фруктов, с большим количеством сладкого сиропа или содержащихся там других видов добавочного сахара.
Если Вы используете гликемический индекс (ГИ) в качестве меры измерения того, как продукты влияют на Ваш уровень сахара в крови, чтобы держать под контролем Ваш диабет, большинство фруктов являются хорошим выбором, потому как их уровень в таблице гликемического индекса достаточно низок.
Удовлетворите Вашу страсть к сладкому и поддерживайте контроль над своим уровнем глюкозы в крови с помощью следующих свежих и замороженных низкогликемических вариантов.
Любите ли Вы чернику , клубнику или любой другой вид ягод, Вы должны быть на шаг впереди, прежде, чем не отказать себе в удовольствии. Согласно диабетической ассоциации такие фрукты при диабете, как ягоды — это просто как суперфуды, поскольку они наполнены антиоксидантами, витаминами и клетчаткой, плюс к тому же их гликемический индекс довольно низкий.
Три четверти чашки свежей черники содержат в себе 62 калории и 16 грамм углеводов. Если Вы в состоянии противостоять своему порыву просто закинуть их в свой рот, попробуйте ягоды в виде парфе, альтернативно сделав его слоями не из мороженного, а из обычного нежирного йогурта — это будет прекрасным десертом или завтраком.
Вишни — это низкогликемический продукт, а также разумное дополнение к Вашей диабетической диете. В одной чашке содержится 78 калорий и 19 граммов углеводов, и они особенно хорошо борются с воспалительными процессами. В вишнях очень много содержится антиоксидантов, что может помочь при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, раком и другими болячками.
Эти фрукты при диабете можно покупать свежими, в банках, замороженными или в сушеном виде. Но так как в консервированные и сушенные вишни могут добавлять сахар, убедитесь в том, что Вы внимательно прочитали этикетку.
Ароматные, сочные персики — это угощение теплой поры года, которые также можно включить в Вашу диабетическую диету. В персиках сдержится витамин А и С, калий и клетчатка, а также они сами по себе очень вкусные.
Если Вы хотите перекусить, быстренько сделайте смузи, сделав пюре из кусочков персика с нежирным кислым молоком, кусочками льда, и добавив туда немного корицы и имбиря.
Абрикосы — это сладкие летние фрукты при диабете, которые являются превосходным дополнением к Вашему рациону питания. В одном абрикосе содержится всего лишь 17 калорий и 4 грамма углеводов. Четыре свежих абрикоса равны одной порции и могут обеспечить Вас более, чем 50 процентами Вашей дневной нормы витамина А.
Эти фруктовые драгоценности также являются хорошим источником клетчатки. Попробуйте смешать некоторое количество свежих абрикос, порезанных кубиками, с горячей или холодной кашей, или же добавляйте их в салаты.
Яблоки — идеальные фрукты при диабете для поддержания баланса витаминов
Яблочко на ужин, и врач действительно возможно не нужен. Киньте себе в карман или сумку одно яблоко, если Вы собираетесь куда-то ехать.
Одно небольшое яблоко — это прекрасный фруктовый выбор, в котором содержится всего лишь 77 калорий и 21 грамм углеводов. В яблоках также полно клетчатки, и это хороший источник витамина С. Не очищайте от кожуры яблоки — шкурка — это самая питательная часть, в которой много антиоксидантов.
Апельсины для витамина С
Съешьте один апельсин, и Вы получите свою норму витамина С за день. Этот низкогликемический вариант содержит в себе только лишь 15 грамм углеводов и 62 калории. В апельсинах также есть соль фолиевой кислоты и калий, которые могут помочь при нормализации давления в крови.
И в то время, как Вы наслаждаетесь этим сочным фруктом, помните о том, что и другие цитрусовые фрукты при диабете, например, грейпфрут, также являются отличным вариантом.
Благодаря тому, что груши являются превосходным и витамина К, эти фрукты при диабете будут разумным дополнением в Ваш ежедневный план питания. Плюс, в отличие от большинства других видов фруктов, груши на самом деле только становятся еще вкуснее и ароматнее после того, как их сорвали с дерева.
Храните груши при комнатной температуре, пока они не поспеют и будут идеальными для употребления (затем их уже нужно хранить в холодильнике). Вот такое вкусное угощение можно приготовить: нарежьте грушу ломтиками и добавьте ее в свой салат из шпината.
Если Вы никогда не пробовали киви, Вам следует знать, что его коричневая ворсистая кожура прячет под собой пикантный ярко-зеленый фрукт. Вкуснейший киви — это хороший источник калия, клетчатки и витамина С.
В одном большом киви содержится 56 калорий и 13 граммов углеводов , поэтому это будет разумным дополнением к Вашей диете для диабетиков. Киви доступны круглый год и могут храниться в холодильнике около трех недель.
Ниже Вы увидите таблицу, из которой легко можно понять, какие фрукты при диабете следует кушать, а какие нужно слегка ограничить в употреблении, ориентируясь по показателю гликемической нагрузки:
Наименование | Размер
порции (г) |
ГН на порцию | ГН: 10 | ГН: 5 | ГН: 5 |
Черная смородина (Е) | 120 | 1 | 2 большие корзинки | 1 большая корзинка | 600 г |
Черника | 120 | 1 | 2 большие корзинки | 1 большая корзинка | 600 г |
Малина | 120 | 1 | 2 большие корзинки | 1 большая корзинка | 600 г |
Клубника свежая | 120 | 1 | 2 большие корзинки | 1 большая корзинка | 600 г |
Вишня свежая | 120 | 3 | 2 корзинки | 1 корзинка | 200 г |
Грейпфрут свежий | 120 | 3 | 1 большой | 1 маленький | 200 г |
Г руша свежая | 120 | 4 | 2 большие груши | 1 большая груша | 150 г |
Дыня свежая | 120 | 4 | 1 маленькая дыня | 1 / 2 маленькой дыни | 150 г |
Арбуз | 120 | 4 | 2 больших ломтика | 1 большой ломтик | 150 г |
Персики, свежие (или консервированные в собственном соку) | 120 | 5 | 2 персика | 1 персик | 120 г |
Абрикосы свежие | 120 | 5 | 8 абрикосов | 4 абрикоса | 120 г |
Апельсины свежие | 120 | 5 | 2 больших | 1 большой | 120 г |
Слива свежая | 120 | 5 | 8 слив | 4 сливы | 120 г |
Яблоки свежие | 120 | 6 | 2 маленьких | 1 маленькое | 100 г |
Киви свежие | 120 | 6 | 2 киви | 1 киви | 100 г |
Ананас свежий | 120 | 7 | 2 тонких ломтика | 1 тонкий ломтик | 85 г |
Виноград свежий | 120 | 8 | 20 виноградин | 10 виноградин | 75 г |
Манго, свежее | 120 | 8 | 1 / 2 манго | 1 ломтик | 75 г |
Курага | 60 | 9 | 6 абрикосов | 3 абрикоса | 33 г |
Чернослив без косточек | 60 | 10 | 6 штук | 3 штуки | 30 г |
Яблоко сушеное | 60 | 10 | 6 кружочков | 3 кружочка | 30 г |
Банан свежий | 120 | 12 | 1 банан | У2 банана | 50 г |
Абрикосы консервированные в сиропе | 120 | 12 | менее 1 маленькой банки | 1/3 маленькой банки | 50 г |
Инжир сушеный | 60 | 16 | 2 штуки | 1 штука | 19 г |
Кишмиш | 60 | 25 | 20 штук | 10 штук | 12 г |
Изюм | 60 | 28 | 20 штук | 10 штук | 11 г |
Финики сушеные | 60 | 42 | 2 финика | 1 финик | 7 г |
Питаться правильно — это вкусно и здорово! Теперь Вы сможете легко планировать свой десерт!
Польза абрикосов при диабете
Пользу абрикосов при сахарном диабете 2 типа невозможно переоценить. Полезные компоненты фрукта благотворно влияют на общее состояние организма, укрепляя его и восстанавливая.
- Абрикосы содержат клетчатку и пектин, которые улучшают метаболизм, обмен веществ, балансируют среду для микрофлоры кишечника. Оказывают благотворное влияние на почки, печень, поджелудочную железу.
- В состав абрикосов входят дубильные вещества, витамины ( , , , ). А также инулин, железо , йод , калий , магний , фосфор и яблочная, лимонная и винная кислота.
- Абрикосы особенно полезны для диабетиков в том случае, если имеются сердечно-сосудистые проблемы. Целебные свойства фрукта противодействуют малокровию, нормализуют работу сердца и артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Бета-каротин, содержащийся в абрикосах, улучшает зрение и противоборствует развитию болезней зрительного аппарата при сахарном диабете (если параллельно в организме не развивается гепатит или нарушение работы щитовидной железы).
- Абрикосы улучшают работу мозга, активно борются с депрессивным состоянием.
- Абрикосовые косточки служат отличным антиоксидантом. Сладкие ядра косточек абрикоса способны угнетать развитие онкологических заболеваний за счет содержания цианида и жирных кислот.
Абрикосы – некалорийный продукт. В 100 граммах фрукта содержится 48 килокалорий. Гликемический индекс (ГИ) продукта равен 30 единицам. Врачи не запрещают категорически употреблять абрикосы при диабете. Но все же лимит потребления вкусного фрукта существует. Хотя абрикосы низкокалорийные, они содержат много сахара, как и все фрукты. Оптимальное количество солнечного фрукта в сутки при сахарном диабете 2-го типа – 2-4 не слишком спелые плода. Съедать абрикосы лучше во время перекуса и не каждый день.
Индивидуальную дневную норму абрикосов предусматривает лечащий врач
Абрикосы нельзя кушать в таких случаях:
- вместе с другими фруктами и ягодами;
- на голодный желудок. Это вызовет повышение кислотности и расстройство желудка;
- в сочетании с высокоуглеводными продуктами – уровень глюкозы в крови неизбежно подскачет.
Сушеные абрикосы в меню диабетика
Курага также полезна при сахарном диабете. Хотя калорийность продукта составляет 245 килокалорий в 100 граммах, ГИ кураги не превышает 30 единиц, как и в свежих абрикосах.
Сушеный абрикос поможет очистить кишечник. Это хорошее средство против запоров. Если в организме диабетика имеются какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление кураги стоит уменьшить или прекратить на некоторое время, чтобы не вызвать еще большего расстройства желудка.
При выборе сушеных абрикосов обращайте внимание на цвет продукта. Полезной будет курага темно-коричневого цвета. Ярко-оранжевый окрас свидетельствует о химическом способе приготовления с использованием сиропа, что увеличивает концентрацию сахара в уже сладком продукте.
Средней дневной нормой кураги при сахарном диабете считается 20-25 граммов продукта. Курагу можно есть как отдельно, так и в составе других низкоуглеводных блюд (творожные запеканки и сырники).
При сахарном диабете 2-го типа потребление сладких плодов ограничивается. Абрикосы – не исключение. Этот вкусный фрукт полезен для организма диабетика, особенно если с этим заболеванием также диагностированы патологии сердца, пищеварительной и нервной системы или онкологические образования. Но высокая концентрация сахара в сушеном абрикосе делает его потребление ограниченным при диабете 2-го типа. Солнечный плод разрешено кушать диабетикам в дозированном количестве. О пользе абрикосов при сахарном диабете и об употреблении фрукта узнайте из видео ниже.
У диабетиков есть свой особенный рацион питания и продукты для него подбираются в зависимости от их гликемического индекса (ГИ) и чем он ниже, тем дольше человек будет оставаться сытым, а глюкоза не повысится.
Высокий ГИ свидетельствует про быструю усвояемость еды, вследствие чего голод быстро возвращается, а сахар может резко подскочить. Кроме того, при сахарном диабете (СД) 1-2 типа люди должны понимать, стоит ли есть определенные продукты или нет, например, можно ли кушать такие летние фрукты, как абрикосы, персики, нектарины и апельсины должен знать любой диабетик. Ведь все они очень полезны, но имеют свои отличия и ограничения.
Стоит ли кушать абрикосы при сахарном диабете 1-2 типа или нет, можно решить ориентируясь на такие преимущества этого фрукта:
- По мнению врачей, основную пользу абрикоса приносит именно кишечнику, так как в ней большой концентрат антиоксидантов, которые выводят вредные вещества из организма, замедляют процесс старения и улучшают обменные процессы;
- Можно есть абрикосы и для улучшения работы органов пищеварения, и в роли диуретика (мочегонного средства). Кроме того, в ней есть множество витаминов (Н, С, Е, Р и В) и полезных элементов, например, различные кислоты, йод, железо, фосфор, калий, магний, а также дубильные вещества;
- Подходит этот плод и для профилактики болезней сердца, а также при малокровии (анемии). Такой эффект от него очень полезен при СД 1-2 типа, так как у людей, страдающих этим недугом, часто возникают осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой;
- Нельзя не отметить пользу от абрикосов для восстановления остроты зрения и профилактики осложнений, возникающих при СД. Ведь в них есть большой концентрат бета-каротинов, которые в организме преобразуются в витамин А, а он является незаменимы для глаз. При этом нужно запомнить, что при гепатите или сбоях в работе щитовидной железы он плохо усваивается организмом;
- Помимо этого, плод благоприятно влияет на мозговую активность и улучшает настроение диабетику;
- Кроме того, в абрикосе всего 41 калория на 100 гр. продукта и ГИ ее равен 20, а значит она не сможет повысить глюкозу в крови;
- В составе фрукта есть большое количество клетчатки и натуральный заменитель инсулина под названием инулин, а значит он способствует нормализации сахара в крови.
Особенности употребления абрикос
Кушать абрикосы врачи не запрещают диабетикам, но всему нужно знать меру и лучше употреблять эти плоды в натуральном виде и не совмещая с другими сладкими продуктами. Ведь даже самая полезная пища в большом количестве может вызвать повышение уровня сахара (гипергликемию).
Употреблять этот фрукт можно после сделанного заранее расчета инсулина. При этом для людей с СД 2 типа зачастую достаточно просто учитывать этот продукт в дневной дозе калорий, так как инсулинотерапия для них может и не применяться при здоровом образе жизни. Диетологи также отмечают пользу кураги (сушенная абрикоса) и рекомендуют добавлять ее в ежедневный рацион.
Несмотря на низкий ГИ свежего абрикоса, врачи предупреждают о вреде употребления этого фрукта в консервированном виде, так как его гликемический индекс будет равен 91 единице.
Апельсины при СД
Апельсин относится к роду цитрусовых и наибольшим его богатством считается витамин С. Помимо этого, в нем есть большая концентрация биофлавоноидов, служащих для укрепления капилляров и пектинов, которые очищают организм человека от скопившихся шлаков.
Стоит отметить и незаменимый витаминный комплекс (В, Е, А, РР), а также полезные элементы (йод, кобальт, фтор и т. д.) в составе фрукта.
Ведь именно благодаря этим 2 составляющим, диабетик насыщается всеми нужными ему веществами.
Польза от апельсина
Апельсин предназначен для решения таких проблем:
- Стабилизация кровяного давления;
- Лечение и профилактика остеопороза (болезнь суставов);
- Выведение шлаков из организма;
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- Профилактика онкологических заболеваний ЖКТ;
- Лечение запоров;
- Повышение кислотности желудка (полезно при гастрите с низкой кислотностью);
- Снижение содержания холестерина в крови;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление апельсина
У апельсина низкий ГИ равный 33 единицам, а вместо сахара в нем фруктоза, которая не требует инсулина для усвоения. Кроме того, за счет клетчатки (в 1 плоде 4 гр. растительных волокон) этот фрукт усваивается достаточно долго, поэтому врачи рекомендуют его для ежедневного рациона.
Что касается апельсинового сока, то пить его можно, но желательно кушать плод в целом виде, потому как теряются некоторые полезные вещества, например, клетчатка. Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления апельсинов до решения проблем с желудком.
Персики и нектарины при СД
Персики, как и нектарины полезны для диабетиков и особо не отличаются по своему составу. При этом стоит отметить, что эти плоды содержат в себе витамины, растительные волокна, аскорбиновую кислоту и антиоксиданты, за счет чего они служат прекрасной защитой организма от внешних и внутренних раздражителей.
Из отличий можно выделить, что кожица персика мохнатая и нежная, поэтому он легко поддается повреждениям, а нектарин имеет мягкую и гладенькую поверхность, которая более стойкая к ударам. Кроме того, именно последний из названных фруктов имеет зимостойкие сорта, благодаря чему его можно без труда найти на прилавках даже зимой.
Что касается состава плодов, то ГИ персика (30) ниже чем у нектарина (35), но именно во втором типе больше полезных веществ (витамина А, магния, железа и т. д.)
Подводя итоги можно добавить, что персики при диабете, как и абрикосы, нектарины и апельсины довольно полезны, так как насыщают организм нужными для предотвращения осложнений, и облегчения общего состояния веществами. По этой причине стоит добавлять их в свой ежедневный рацион, но желательно не больше 3-4 плодов и кушать лучше в натуральном виде.
Основным направлением деятельности компании BaseRelief является озеленение и благоустройство территории, ландшафтный дизайн участка. Безупречно оформленный сад станет неотъемлемой частью Вашего коттеджа или загородного дома в Москве или Подмосковье.
Благоустройством участка Вашей дачи или усадьбы займутся настоящие специалисты своего дела: ландшафтные дизайнеры, декораторы, строители.
Искусство грамотно облагораживать окружающую территорию входит в задачу уважающего себя дизайнера. Надо отметить, что благоустройство и озеленение – процесс сложный, тяжёлый, многогранный. Но мы готовы справиться с любой поставленной задачей, потому что: мы многое знаем о культуре ландшафта, мы готовы взяться за благоустройство Вашей территории, мы творчески подходим к ландшафтному дизайну Сада, превращаем его недостатки в несомненные достоинства.
Проектирование – самый первый и достаточно обширный объем работ по благоустройству участка любого размера и назначения.
Принять решение о том, какие этапы проектирования необходимы, помогут специалисты компании «Базовый рельеф». Так, например, проектная документация требуется для любого объекта озеленения, а геодезическое обследование в избранных случаях.
Ландшафтный дизайн участка усадьбы или дачного коттеджа, воплощенный высококлассными дизайнерами компании «BaseRelief», позволяет создать уникальную атмосферу на территории любого предназначения.
Загородный сад или приусадебный участок, пространство вокруг административных, медицинских, образовательных учреждений с помощью дизайна ландшафта обретут неповторимый стиль.
Благоустройство территории – комплексные работы, позволяющие превратить территорию любого размера и назначения в уютную, аккуратную и красивую. Сооружение дренажной системы уберет лишнюю влагу, мощение дорожек сделает удобным перемещение по участку, а декоративное и техническое освещение станет важным элементом комфорта и стиля.
Озеленение оказывает огромное влияние на психологическое, физическое и эмоциональное самочувствие человека. Даже самые унылые городские пейзажи могут превратиться в оазисы красоты, спокойствия, изящества и единства с природой при правильном озеленении территорий.
Самым доступным и естественным этапом благоустройства является устройство газона. Современные методики и материалы позволяют создать газон высокого функционального и эстетического качества, сохраняющий свою ценность в течение многих месяцев.
Эффектной основой любого сада или парка, несомненно, являются крупномеры. Сформировавшиеся деревья и кустарники разных пород создают стержень для озеленения участка любых размеров. Посадка крупномеров – задача серьезная и ответственная, требующая глубоких знаний.
Разнообразие малых архитектурных форм настолько богато, что мастерски подобранные элементы – мостики и павильоны, перголы и ротонды, беседки и арки, альпинарии и фонтаны – способны воплотить абсолютно уникальный проект и подчеркнуть изысканный вкус владельца.
Садовники «Базового рельефа» оказывают полный комплекс услуг по уходу и обслуживанию участков любого размера. Мы владеем всеми необходимыми знаниями и навыками, что позволяет ухаживать за ландшафтными проектами разного стиля и уровня сложности, в том числе и с водоемами, крупными посадками плодовых крупномеров, изящными садами камней и др.
Фотографии наших работ по дизайну ландшафта
Услуги по ландшафтному дизайну дома
Наши специалисты выполняют проекты по дизайну ландшафта любого уровня сложности – как частные (загородный дом, садовый участок, коттедж, дача, усадьба), так и городские проекты (озеленение улиц, скверов, парков, площадей и т.д.). Отдельное направление работы компании «Базовый рельеф» - благоустройство и озеленение территорий образовательных учреждений (детский сад, лицей, школа, университет и т.д.).