Любите чеснок, но из-за специфического запаха отказываетесь от него? Предлагаю приготовить полезные заготовки на зиму из чеснока без едкого запаха, но с оригинальными вкусами. Как приготовить маринованный или моченый чеснок, сделать заготовки на зиму из чеснока смотрите и читайте далее.
Заготовки на зиму из чеснока
Рецепт Чеснок маринованный в свекольном соке
Ингредиенты:
- чеснок
Для заливки на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 200 мл свекольного сока
Способ приготовления:
- Чтобы получить свекольный сок необходимо натереть на теке 1 кг свеклы, а затем зать пюре 2 ст. воды и отжать через марлю или сито.
- Чеснок очистить от верхней шелухи, ботвы и корней.
- Опустить головки в кипяток и пробланшировать 2-3 минуты.
- Охладить чеснок холодной водой.
- Стерилизованные банки наполнить чесноком.
- Приготовить горячую заливку-маринад и залить в банки с чесноком.
- Стерилизовать литровые банки 5 минут, 1,5 литровые 7 минут.
- Закатать чеснок крышками и убрать в прохладное место.
Рецепт Чесночок зубчиками в рассоле
Ингредиенты:
- чеснок
Для рассола:
- 1 л воды
- 1 уксуса 6%
- 1 ст. соли
Способ приготовления:
- Молодой чеснок очистить, промыть холодной водой и опустить в подсоленный кипяток на 1 минуту.
- Шумовкой вынуть зубчики чеснока и остудить в холодной воде.
- Уложить чеснок в стерильную банку.
- Приготовить рассол, остудить и залить холодным чесночные зубчики.
- Закрыть банки с чесноком крышками и убрать в прохладное место на неделю.
- Спустя 6-8 дней чеснок будет готов к употреблению.
Рецепт Чеснок маринованный головками
Ингредиенты:
- чеснок
Для заливки:
- 4 ст. воды
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. уксуса 6%
- душистый перец
- гвоздика
- корица молотая
Способ приготовления:
- Чеснок вымыть, и вымочить 2 часа в теплой воде.
- Затем срезать верхнюю часть головки и снять верхнюю кожицу с долек. Еще раз промыть головки чеснока и уложить в стрерильные банки.
- В литровую банку добавить по 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и по щепотке молотой корицы.
- Приготовить заливку из кипящей воды, уксуса, соли и сахара.
- Маринад остудить и залить им чеснок.
- Стерилизовать литровые банки по 8-10 минут. Закатать и укутать до остывания.
Рецепт Чеснок в соке красной смородины с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- чеснок
- яблочный уксус
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. красной смородины
Способ приготовления:
- Молодой чеснок облить кипятком и очистить от кожицы.
- Срезать корни и верхушку.
- Головки чеснока залить кипятком примерно на 2 минуты.
- Из смородины выжать сок, сколько получится.
- Из предложенных ингредиентов приготовить заливку.
- В чистые литровые банки выложить головки чеснока, влить заливку и стерилизовать по 5-7 минут.
- Банки закатать, остудить и убрать в прохладное место.
Рецепт Чеснок маринованный по-украински
Ингредиенты:
- 4 ст. воды
- 2 ст. столового уксуса
- 2 ч. л. соли
- чеснок
Способ приготовления:
- Головки молодого чеснока крупного размера вымыть, срезать стебли, оставив 4-5 см от головки.
- Снять с головок первый слой шелухи и опустить в кипяток на 2-3 минуты.
- Банки простерилизовать и наполнить бланшированными головками чеснока.
- Приготовить горячий маринад и залить им банки.
- Стерилизовать банки по 0,5 л около 5 минут, а 1 л банки по 8 минут.
- Готовый чеснок закать и остудить, затем убрать в прохладное место для хранения.
Видео рецепт "Как приготовить три вида моченого чеснока"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
Ингредиенты:
- 1 килограмм целого чеснока;
- 600 миллилитров воды;
- 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
- 30 грамм соли.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
- Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
- Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
- Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
- Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Рецепт с душистыми травами
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
Ингредиенты:
- 1 килограмм молодого чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 литр воды;
- 1 стручок острого перца;
- 2-3 листа хрена;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 6-8 лавровых листьев;
- укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
- Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
- Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
- В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
- Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
- Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
- Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
- Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
- Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
- Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.
Как мариновать чеснок
Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
- При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
- Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
- Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
- Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.
Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.
Чеснок, маринованный головками: простой рецепт
- чеснок – 1 кг;
- вода – 0,4 л;
- столовый уксус – 0,4 л;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 40 г;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 3–4 шт.
Способ приготовления:
- В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
- Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
- Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
- Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
- Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.
Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.
Целый чеснок, маринованный с перцем
- молодой чеснок – 1,5 кг;
- жгучий стручковый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 0,6 л;
- столовый уксус – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
- Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
- Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
- Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
- Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
- Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
- Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.
На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.
Головки чеснока, маринованные со свеклой
- чеснок – 1 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- укроп – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксус столовый – 100 мл;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
- Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
- Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
- Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
- Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
- Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
- Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
- Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
- Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
- Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.
Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.
Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт
- чеснок – 1 кг;
- вода – примерно 0,5–0,7 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- семена укропа – 5 г;
- перец черный горошком – 5–6 шт.;
- перец душистый горошком – 5–6 шт.;
- столовый уксус – 60 мл.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
- Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
- Разложите по банкам чесночные зубчики.
- Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
- Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
- Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
- Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
- Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
- Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.
Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.
Зубчики чеснока, маринованные с перцем
- чеснок – 0,5 кг;
- чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
- душистый перец горошком – 10–12 шт.;
- листья черной смородины – 3–4 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус – 60 мл;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
- Помойте стручки перца, подсушите.
- С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
- Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
- Наполните банки зубчиками чеснока.
- Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
- Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
- Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
- Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
- Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.
Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.
Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке
- зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
- свекла свежая – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- столовый уксус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
- Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
- Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
- Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
- Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».
Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.
Чеснок, маринованный в соевом соусе
- чеснок – 1 кг;
- столовый уксус – 0,5 л;
- соевый соус – 1 л.
Способ приготовления:
- Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
- Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
- Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
- Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
- Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
- Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.
Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.
Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.
Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен!
Ингредиенты
Если вы большой любитель чеснока, то знаете, как редко можно побаловать себя им в свежем виде: специфический острый запах сильно мешает общению с окружающими. Маринование решает и эту проблему: запах становится не таким интенсивным, как у свежего. Кроме того, есть его можно как просто с хлебом, так и с мясными и рыбными блюдами.
Главное в приготовлении этого блюда - не ошибиться с выбором главного ингредиента, то есть чеснока. В обработку можно пускать только спелые, хорошо вызревшие корнеплоды. Молодой чеснок для этой цели не подходит, как и старый, подсохший (исключением являются маринованные целые головки чеснока, которые желательно брать те, что помоложе). Кроме того, на поверхности овоща не должно быть червоточин и следов гниения.
Выбирайте крепкий и спелый чеснок без следов повреждений
Существует очень много рецептов и способов маринования чеснока. Почти у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Кто-то предпочитает мариновать зубчики, другим больше нравятся головки целиком или только стрелки. Вы можете мариновать очищенный или неочищенный чеснок, как в горячем, так и в холодном рассоле. Из предлагаемых нами рецептов выберите наиболее подходящий.
Пошаговые рецепты приготовления
Какой бы способ обработки вы ни выбрали, помните, что чеснок нужно обрезать, тщательно вымыть и удалить с него верхнюю шелуху. Если вы решили мариновать зубчики, то их нужно . Остальное зависит от рецепта.
Классический способ
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 1 кг чеснока;
- 1,5 ст. л. крупной соли;
- 1 литр воды;
- 3 зонтика укропа;
- ½ стакана сахара-песка;
- 50 г уксуса (9%).
Обратите внимание! Для маринования чеснока лучше брать небольшие баночки, максимум по 0,5 литра. Так и блюдо удобнее хранить, и вы гарантировано съедите всё, что было приготовлено.
Вкусный маринованный чеснок подходит ко всем первым и вторым блюдам
Быстрый способ
Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:
- 1 кг чеснока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 л воды;
- 100 г уксуса столового 9%.
- Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).
Почистите головки чеснока от шелухи
- Вскипятите воду и опускайте в неё чеснок; бланшируйте 2–3 минуты. Тут же сполосните в холодной воде, уложите в банки.
- Для рассола нужно закипятить воду (1 литр), всыпать в неё сахар и соль, как следует перемешать. Залейте уксус, снимите маринад с плиты и сразу покройте им чеснок в банках.
Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи
- Если вам нравится пряный вкус, добавьте специи: душистый горошек, лавровый лист, майоран и гвоздику. При этом подержите рассол на огне ещё 20 секунд, чтобы он проникся пряным ароматом, процедите через чистую марлю и разлейте по банкам.
- Когда маринад в банках полностью остынет (при комнатной температуре), уберите чеснок в холодильник на 3 дня.
По-украински
И снова вам понадобятся целые головки молодого чеснока. А кроме него:
- 4 стакана воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 стакана столового уксуса.
Со свёклой
Чаще всего для приготовления чеснока используют простой маринад. Но мы предлагаем вам добавить к нему свёклу, которая придаст не только приятный цвет, но и своеобразный привкус. А если вы ещё используете зелень и пряности, получится просто отличная закуска.
Свёкла придаёт чесноку красивый оттенок и приятный вкус
Вам понадобятся:
- 20 головок чеснока;
- 0,75 л воды;
- 100 г уксуса столового;
- 1 крупная свёкла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- зелень: зонтики укропа, листья вишни и смородины, петрушка, базилик и хрен;
- специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек.
Уже через неделю чеснок, маринованный со свёклой, можно открыть и подать на стол.
С перцем чили
Любите погорячее? Тогда чеснок с перчиком чили вы наверняка оцените по достоинству. Он не только станет отличной закуской, но и отгонит прочь все простудные заболевания!
Для любителей остренького перец чили в сочетании с чесноком - отличный вариант!
Возьмите следующие продукты (из расчёта на 1 банку объёмом 0,5 л):
- 14 зубчиков чеснока;
- 4–5 небольших перчиков чили;
- 100 мл уксуса.
Простерилизуйте банку, уложите в неё очищенные зубчики чеснока. Туда же добавьте перчики чили. Залейте до краёв уксусом и накройте крышкой, закатайте. Через неделю закуска готова!
Обратите внимание! Многие хозяйки жалуются, что маринованный чеснок принимает синий или зеленоватый оттенок. Такое часто случается с импортным чесноком определённых сортов, предназначенных для длительного хранения. Иногда лёгкое позеленение происходит из-за воздействия трав и листьев.
Если вы хотите, чтобы вкус был не только острый, но и пряный, воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом. Возьмите такие ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- 0,5 л белого вина;
- 0,5 л винного уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 лавровых листика;
- 1 ст. л. перца белого (горошком);
- оливковое масло.
- Для маринада смешайте все продукты, кроме масла, в кастрюле и доведите до кипения. Варить нужно 3 минуты.
- Уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
- Чеснок следует уложить в чистые и стерилизованные банки. Добавить маринад, не доливая до верха буквально полтора сантиметра. Сверху влейте оливковое масло, закройте крышками банки. Через 5 дней закуска будет готова.
Наверняка вы заметили, что в этом рецепте не используется соль. Такой маринованный чеснок получается острым, пряным и чуть сладким.
В луковой шелухе
Хотя мы привыкли выбрасывать луковую шелуху, о пользе этого продукта в хозяйстве знают многие. В хорошо просушенной луковой шелухе чеснок отлично хранится долгое время. А можно соединить их в банке с маринадом? Конечно, да! Чеснок приобретёт золотистый оттенок и пикантный аромат.
Для маринада, рассчитанного на 1 кг чеснока, понадобятся:
- вода - 200 мл;
- уксус столовый 9% - 100 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 20 г;
- корица - 5 г;
- лавровый лист - 3 шт.
- душистый перец - 3 горошины;
По-грузински
Особенность приготовления чеснока по-грузински заключается в использовании тархуна, пряный и тонкий аромат которого сделает богаче любое блюдо. В магазине эту специю часто можно увидеть под названием «Эстрагон».
Вам понадобятся:
- чеснок;
- вода;
- уксус;
- соль;
- тархун свежий или сушёный.
Возьмите молодой чеснок для маринования по этому рецепту. Очистите его так, чтобы зубчики не распадались.
Очищенный и вымытый чеснок пробланшируйте
Обдайте кипятком и разложите чеснок на ровной поверхности. Не жалея, посыпайте его солью, пока горячий: он возьмёт в себя ровно столько, сколько положено.
Когда чесночные головки остынут, разложите их по банкам, чередуя слоями с эстрагоном. Разведите уксус и кипячёную воду в пропорции 1:1, влейте в банки.
Используйте свежий или сушеный эстрагон
Нужно накрыть горлышки банок бумагой и, не закатывая, оставить на 7 дней.
Такой чеснок можно заготовить и на зиму, но тогда нужно простерилизовать банки с содержимым и закатать.
Маринование по-корейски
На этот рецепт уйдёт больше времени, зато результат просто изумительный. Кстати, вы можете с одинаковым успехом использовать и молодой, и старый чеснок. Вкус получается острым и пикантным. Вам понадобятся на 1 кг чеснока 4 стакана (1 литр) соевого соуса и 1 стакан 9% уксуса.
Обрабатывайте чеснок так, как вам удобно: зубчиками или целиком. Обязательно снимите шелуху сверху. Хорошенько промойте и обсушите.
Чеснок сложите в банку. Разведите уксус небольшим количеством воды. Залейте жидкостью чеснок так, чтобы полностью его покрыть. Накройте крышками (не закатывая) и уберите на 7 дней в тёмное прохладное место.
Для маринования чеснока по-корейски применяется соевый соус
Когда время пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки, стерилизованные и высушенные.
Залейте в глубокую посуду соевый соус, закипятите и варите 10 минут. Остудите, влейте к чесноку так, чтобы баночки наполнились наполовину. Закатайте крышки, отправьте банки снова в холодное тёмное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.
По-армянски
Такой чесночок ещё называют «Царским». Вам потребуются следующие продукты.
На рассол:
- вода - 1 литр;
- соль - 45 г.
На маринад:
- 1 литр воды;
- 100 г виноградного уксуса;
- 45 г соли и столько же сахара;
- 8 горошин чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 бутончика гвоздики;
- 3 перепонки грецкого ореха;
- сок винограда (белого).
- Перед маринованием необходимо подготовить сами плоды. Выкопанный молодой чеснок сложите в тёмное место на 15 дней для просушки. Не нужно при этом обрезать корешки и листья.
При чистке чеснока оставляйте стебель длиной около 2 см
- После сушки обрежьте корневые розетки, не повредив при этом дольки. Удалите ботву, оставляя черенок в 1,5 см длиной.
- Головки сложите в лохань и туда же влейте холодную сырую воду, сверху закрыв отрезом чистой лёгкой ткани. Оставьте так на сутки.
- Достаньте чеснок, верхнюю шелуху удалите. Головки трижды прополощите чистой холодной водой.
- Уложите плотно чеснок в подходящие ёмкости с широким горлом - банки или керамические горшки. Залейте до краёв холодным рассолом. Оставьте ещё на 24 часа. После этого в течение 21 дня меняйте рассол на новый каждые сутки.
Плотно уложите чеснок в банки
- На 22 день уберите рассол и покройте чеснок предварительно приготовленным остывшим маринадом. Горловину банки или горшка обвяжите чистой тканью, оставьте в помещении на 15 суток.
- Когда установленное время пройдёт, перелейте маринад в другую посуду и храните его в прохладе 7 дней. На это время чеснок нужно залить соком винограда.
- Спустя 7 дней замените виноградный сок в банках маринадом, который вы сохранили на предыдущем этапе. Ещё 5 дней - и ваша закуска готова, можете подавать её к столу!
По-азербайджански
Разберите головки чеснока на зубчики, удалите шелуху, промойте и положите в банки.
Чеснок для этого рецепта нужно разобрать на дольки
Закипятите 3 стакана воды, смешанные с 1 стаканом уксуса. В этот раствор нужно добавить 1,5 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Туда же положите 2–3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, немного корицы и чёрного перца, а также свежую зелень: петрушку, укроп, кусочек корня хрена.
Используйте различные специи в маринаде
Приготовленный маринад влейте к чесноку в банке, накройте крышкой. Через 2 дня подавайте закуску к столу.
В яблочном уксусе
В этом рецепте лучше использовать зимний чеснок. Для 1 банки объёмом в 3 литра возьмите такие ингредиенты:
Мытые головки чеснока целиком сложите в банку. Залейте уксус, воду до краёв, оставьте на 40 дней.
Когда установленное время пройдёт, слейте рассол, а чеснок мойте под проточной водой на протяжении часа.
Снова сложите чеснок в банку, из указанных ингредиентов сделайте маринад, влейте. Добавьте воду до краёв, накройте пластиковыми крышками, уберите в подвал или холодильник. Есть закуску можно через 3 недели.
Маринованный чеснок без использования уксуса
Многие хозяйки не любят уксус, даже яблочный или виноградный, считая его не очень полезным. У нас есть альтернатива, которая наверняка придётся вам по душе. Приготовьте такие ингредиенты:
- Возьмите головку чеснока, разделите её на зубчики, каждый из которых очистите. Сложите все дольки на сито, обдайте кипятком.
- Смешайте мёд со сметаной и лимонным соком, посолите и добавьте перец. Вылейте смесь в кастрюлю, положите туда же чеснок. Поставьте посуду на тихий огонь, дождитесь кипения и варите 3 минуты.
- Маринованный чеснок разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Храните в холодильнике или другом прохладном тёмном месте.
Стрелки чеснока маринованные
Когда чеснок в период активного роста начинает выпускать стрелки, рачительные хозяева стараются поскорее удалить их, чтобы полезные соки не уходили в цветение. Оказывается, эти стрелки не нужно выбрасывать: их тоже можно замариновать.
Раскладывайте стрелки по банкам так, как вам удобно
Вам понадобятся чистые, хорошо вымытые стрелки, на которых ещё только проклюнулся бутон. Впрочем, его можно смело отрезать. Берите столько, сколько поместится в банку. Укладывайте так, как подскажет фантазия: либо нарежьте стрелки небольшими палочками, чтобы утрамбовать плотнее, либо устройте в банке «творческий беспорядок», закручивая в клубок.
Для маринада вам понадобится:
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 50 г уксуса столового;
- 2 бутончика гвоздики;
- 2 горошины перца душистого.
Простерилизуйте банки несколько минут. Стрелки помойте, пробланшируйте в кипятке 2 минуты, сложите в банку.
Тщательно вымойте стрелки
Приготовьте рассол из перечисленных ингредиентов, залейте им стрелки. Уксус добавьте в последнюю очередь.
Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом с уксусом и закатайте
Закатайте банки, дождитесь полного охлаждения и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подавать на стол.
Как замариновать чеснок на зиму без стерилизации
Если вы обратили внимание, многие из представленных нами рецептов не нуждаются в стерилизации банок. Это связано с тем, что чеснок сам по себе хорошо обеззараживает окружающую его среду, благодаря содержанию антибактериальных веществ. Кроме того, чаще всего количество закуски рассчитано на то, что блюдо будет съедено довольно быстро.
Но что делать, если у вас богатый урожай чеснока и вы хотите заготовить его так много, что придётся есть всю зиму, и ещё на весну останется? Либо обязательно стерилизовать (но не все рецепты позволяют это сделать), либо воспользоваться универсальным способом маринования без стерилизации.
Мариновать чеснок можно и без стерилизации
Для маринада вам понадобятся:
- 3 ст. л. 70% уксусной эссенции;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 л воды.
Кроме того, обязательно воспользуйтесь приправами:
- перец чёрный горький;
- перец душистый;
- лист лавровый;
- гвоздика;
- корица.
- Возьмите банки объёмом 0,5 л, разложите в них приправы.
- Чеснок разберите на дольки, избавьтесь от шелухи, промойте проточной водой. Раскладывайте по банкам как можно плотнее.
- Приготовьте маринад, не используя пока уксусную эссенцию. Залейте в посуду с чесноком, накройте и подождите 10 минут.
- Слейте маринад обратно в кастрюлю и снова закипятите. На этот раз добавляйте эссенцию. Опять залейте чеснок и закатайте стерилизованными в кипятке крышками. Переверните кверху дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, после чего можете спрятать маринованный чеснок в подвал.
Рецепт приготовления маринованного чеснока (видео)
Наверняка вы найдёте среди этих рецептов тот, что полюбится вам и всегда будет востребован на праздничном столе или семейном ужине. Возможно, вы уже готовили маринованный чеснок: расскажите нам в комментариях о вашем способе. Приятного аппетита!
Чеснок, квашенный головками
10 кг головок чеснока, 100 г укропа, 6,6 л маринадной заливки.
Для квашения пригодны свежие хорошо сформировавшиеся головки чеснока в молочной зрелости, озимой посадки. Их надо перебрать, удалить корневую мочку, около часа выдержать в холодной воде, откинуть на дуршлаг, удалить покровную кожицу, ополоснуть. Укроп перебрать, вымыть, разрезать на части длиной до 15 см и вместе с соцветиями поместить на дно посолочной тары, сверху уложить как можно плотнее головки чеснока, прикрыть слоем укропа, залить остуженным маринадом (910 мл воды, 45 г соли, 45 мл 9%-ного уксуса). Для проведения процесса брожения выдержать при комнатной температуре 10–14 дней. При необходимости добавлять рассол (960 мл воды, 20 г соли, 20 мл 9%-ного уксуса). Хранить в прохладном месте при постоянной температуре.
Из книги Под водочку - 1 автораКвашенный чеснок 1 кг чеснока, 600 г воды, 30 г соли, 30 мл уксуса, соцветия укропа.Головки молодого чеснока разделить на дольки, очистить от чешуи и, выдержав 3–4 ч в воде, ополоснуть под краном. Затем уложить дольки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным
Из книги Под водочку - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -Чеснок квашенный Очищенные головки чеснока. Заливка: на 1 л воды - 50 г соли, 75 г 9 %-го столового уксуса.Стрелки и головки чеснока тщательно помыть. Сочные стрелки нарезать кусочками длиной 10 см. Головки чеснока очистить от корешков и покровных чешуек, сохранив лишь
автора Андреева Екатерина АлексеевнаТопинамбур квашенный Заливка: 1 л воды, 2 ст. л. соли.Сырые клубни нарезать тонкими дольками, выложить в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (на 1 л воды - 2 ст. л. соли).После окончания брожения их можно добавлять в салаты, винегрет.
Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья ТихоновнаЧеснок Чесночный сок 1. Чеснок очистите, помойте, стебли и зубчики пропустите через мясорубку. 2. Из полученной массы отожмите сок, процедите его через сложенную в несколько слоев марлю, оставьте на несколько часов, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте. Чесночный
Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.Чеснок, квашенный с зеленью базилика На 1 кг чеснока - базилик, зелень 100 г, вода 1 л, соль 70 г, сахарный песок 100 г.Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на
Из книги Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование автора Кашин Сергей ПавловичЧеснок, квашенный в свекольном соке Чеснок – 1 кг, вода – 700 г, соль – 70 г, сахар – 50 г, свекольный сок – 300 г. Головки чеснока вымыть, освободить от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи. Вымочить чеснок в холодной воде в течение суток, промыть холодной водой, плотно
Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.Квашенный топинамбур Ингредиенты 1 кг топинамбура, 100 г зелени укропа. Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли. Способ приготовления Для квашения отобрать одинаковые по размеру и качеству топинамбуры, помыть, просушить полотенцем, нарезать тонкими
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда АлександровнаКвашенный лук Ингредиенты 1 кг репчатого лука, 3–4 лавровых листика, 10 г душистого перца. Для рассола:1 л воды, 100 г соли. Способ приготовления Выбрать мелкие луковицы, очистить их и помыть, уложить плотно в посолочную емкость, перекладывая лавровыми
Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил МееровичЧеснок, квашенный с зеленью КомпонентыЧеснок – 2 кг Зелень петрушки и укропа – 100 г Для приготовления рассола на 1 л воды – сахара – 100 г соли – 70 гУ головок молодого чеснока срезать корни, снять верхний слой шелухи, но зубчики не разделять. Чеснок замочить в холодной
Из книги автораЧеснок, квашенный с клюквой КомпонентыЧеснок – 1 кг Клюква – 300 гДля приготовления рассола на 0,5 л воды – сахара – 100 г соли – 30–40 гКлюкву растолочь и отжать сок. Головки чеснока подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Подготовленный чеснок уложить в посуду для
Из книги автораЧеснок, квашенный с зеленью базилика Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на 8-10 часов, промыть в холодной воде, уложить в чистую тару, прослаивая чеснок
Из книги автораЧеснок, квашенный с ягодами крыжовника Чеснок вымыть, освободить от корней и стеблей, снять с него верхний слой шелухи и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой и плотно уложить в чистую тару, пересыпать свежими ягодами крыжовника. Залить
Из книги автораЧеснок, квашенный в свекольном соке Головки чеснока вымыть и освободить от корней и верхнего слоя шелухи, вымочить в холодной воде в течение суток, промыть холодной водой, плотно уложить в тару. Развести в воде соль и сахарный песок, прокипятить ее и остудить, затем
Из книги автораЧеснок, квашенный в яблочном соке Чеснок вымыть, освободить от корней, стеблей и верхнего слоя шелухи (нижний оставить), замочить в холодной воде и выдержать в ней сутки. Затем промыть холодной водой, уложить в банку и залить яблочным соком с растворенными в нем сахарным
Из книги автораЧеснок, квашенный с красной смородиной Чеснок вымыть, головки освободить от корней и стеблей, очистить от верхнего слоя шелухи и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой, плотно уложить в тару, пересыпать ягодами красной смородины и залить
Из книги автораЧеснок В чесноке содержатся витамины С, группы В, PP. Есть в нем калий, магний, другие полезные вещества. Своеобразный аромат чеснока объясняется наличием в нем эфирных масел. Чеснок возбуждает аппетит, активизирует пищеварение. Фитонциды чеснока подавляют развитие целого