Наверняка все знают о пользе рябины. Варенье, приготовленное из красной рябины - один из нескольких способов чтобы сохранить ягоду на зиму. Есть множество рецептов приготовления варенья. Своими полезными свойствами ягода хороша, но имеет недостаток - горчит. А так хочется, чтобы варенье имело не только полезные свойства, но и обладало хорошим вкусом. Горечь уменьшается сама по себе после заморозков.
Можно ускорить процесс положив на ночь ягоду в морозильную камеру. Оборвав с веточек рябину, хорошенько промыв ложем в дуршлаг, а затем откидываем на полотенце, чтобы высушить. Сложив в лотки высушенную ягоду, кладем в морозилку. Достаточно чтобы ягода пролежала несколько часов , но если пролежит дольше ничего страшного.
Варенье из рябины на зиму - простой рецепт
Самый простой рецепт рябинового варенья, который вполне можно назвать классическим.
- Красная рябина - 2 кг.
- Вода - 3 стакана.
- Сахар - 1 кг.
Как сварить по этому рецепту:
Варенье из рябины красной с добавлением грецких орехов
Грецкие орехи часто используют в разных типах варенья. И с рябиной красной они будут иметь идеальный вкус.
Ингредиенты:
- Рябина красная- 2 килограмм.
- Грецкие орехи - 4 стакана.
- Сахар - 14-15 стакана.
- Вода - 6 стакана.
Способ приготовления рябинового варенья с грецкими орехами:
- Промытые ягоды слегка подавить, чтобы они пустили сок. После этого обдаем их кипятком и держим 15 минут.
- Приготовьте сироп, используя для этого классический способ, и засыпьте ягоды. Варить до того момента, пока ягода не станет мягкой. В процессе приготовления не забываем снимать пенку. Перед завершением процесса приготовления добавляем грецкие орехи (крупно порубленные) и варим еще пару минут.
Варенье из красной рябины без проварки - рецепт
В этом рецепте из рябинового варенья мы сохраняем все витамины и микроэлементы , что делает нашу заготовку максимально полезной.
Рябиновое варенье с добавлением апельсина на зиму
приобретет пикантность и прибавит витаминов . В основе приготовления можно использовать первый классический рецепт.- Красная рябина - 2 килограмм.
- Апельсин среднего размера - 2 шт. .
- Сахар - 1 килограмм.
- Вода - 3 литра.
Как приготовить варенье по данному рецепту:
Варенье из красной рябины с добавлением яблок
Это самый распространённый способ приготовления варенья на зиму из красной рябины с использованием различных добавок. Прекрасно сочетаются и яблоки с ней, но будет вкусней, если взять яблоки чуть кисловатого твердого сорта. А еще, варенье станет ароматнее если добавить небольшую палочку корицы (после приготовления её стоит удалить) .
- Красная рябина - 2 килограмм.
- Яблоки - 2-3 килограмма.
- Сахар - 2 килограмм.
- Вода - 2 стакан.
Способ приготовления рябинового варенья с добавлением яблоками:
Рецепт варенья из красной рябины с тыквой
Надеюсь, все знают что тыква - это женский овощ и его нужно употреблять как можно чаще. Из неё получается очень вкусное варенья, а в сочетании с красной рябиной приобретает необычное сочетание вкусовых качеств .
- Тыква - 2 килограмм.
- Красная рябина - 1 килограмм.
- Сахар - 1килограмм.
- Цедру с двух лимонов также для аромата можно добавить немного ванилина.
Способ приготовления варенья из красной рябины с тыквой:
10
Диеты и здоровое питание
04.11.2017Дорогие читатели, сегодня мне хотелось бы рассказать вам о вкусном и полезном варенье из красной рябины, которое мы можем заготовить с вами на зиму. Такое варенье не часто встретишь на столе любителей домашних заготовок. А в магазинах его и вовсе не найти. Между тем это вкусное, ароматное и полезное лакомство.
Попробуйте приготовить оригинальную рябиновую сладость, чтобы зимними вечерами баловать себя и близких за чашкой горячего чая.
Польза рябинового варенья
О полезных свойствах осенней ягоды всегда ходили легенды. Её обязательно сушили на зиму или смешивали с мёдом, чтобы в холода спасаться от разных недугов. Конечно, нам надо знать, что часть витаминов при тепловой обработке ягод разрушается. Но всего 1-2 чайные ложечки такого варенья поддержат наши сосуды, пополнят организм полезными веществами в течение осенне-зимнего периода и ранней весной.
Рябина отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и провитамина А, содержит дубильные вещества, флавоноиды, а также калий, кальций, натрий и магний.
Применяют такое варенье при малокровии, гипертонии, как мочегонное средство, при проблемах с сосудами, при диабете, авитаминозе и некоторых других заболеваниях. Более подробно о пользе красной рябины и рецептах для нашего здоровья вы можете прочитать в статье
Подготовка ягод
Перед началом обработки полезные ягоды нужно снять с кистей, удалить плодоножки и тщательно вымыть. Если вы собирали рябину для варенья до наступления заморозков, то без предварительной обработки из неё нельзя сварить вкусное лакомство. Ягода будет отдавать горечью, и этим загубит все ваши заготовки. Как убрать горечь из рябины? Опытные хозяйки предлагают несколько выходов из ситуации.
Заморозка
Если ягоды не подверглись воздействию низких температур естественным путем, почему бы нам самим не сделать это с ними? Согласно наблюдениям, рябину нужно держать в морозильной камере не меньше 3 суток, чтобы из неё ушла горечь. Однако есть и другие мнения – кто-то утверждает, что для этого достаточно 3-х часов, а кто-то держит плоды в морозилке неделю.
Этот способ, видимо, стали применять по аналогии с удалением неприятного привкуса баклажанов. Чтобы добиться желаемого результата, вскипятите воду с небольшим количеством соли, залейте ею рябину, подержите так 1 минуту и слейте жидкость.
Рябину для варенья заливают холодной водой и оставляют в прохладном месте не меньше, чем на сутки. Воду при этом меняют с периодичностью 3-6 часов. Некоторые рекомендуют замачивать ягоды на 2 дня.
Отмечу, что даже такая подготовка не гарантирует полного удаления горьковатого привкуса. Собираясь готовить варенье из рябины на зиму, помните, что эта ягода сама по себе обладает специфическим вкусом и должна быть в меру горькой. Хотя существуют сорта рябины, отличающиеся пониженной горечью. Это садовые гибриды. Ягоды у них более крупные и мясистые.
А сейчас мы поговорим об особенностях приготовления варенья из рябины в домашних условиях. Узнаем тонкости.
Особенности рецептов
Что касается способов приготовления домашней сладости из этой ягоды, то их не так уж и много. Самый простой рецепт – моноваренье, то есть варенье только из самой рябины. Также можно использовать некоторые добавки, чтобы разнообразить и оттенить вкусовые свойства ягоды. Чаще всего это кислые яблоки, апельсины, тыква, а также ваниль и корица.
Варенье-пятиминутка
Чтобы приготовить максимально полезное и красивое варенье, можно воспользоваться принципом пятиминутки. То есть доводить лакомство до кипения и варить в течение 5 минут, а затем оставлять в прохладном месте до остывания. Повторять эту процедуру рекомендуется 4-5 раз. Ягоды приобретут янтарную прозрачность и сохранят больше витаминов, чем если бы они долго и непрерывно варились.
Этот рецепт варенья из красной рябины для тех, кто любит принцип «ничего лишнего». Ягоды получаются в меру твёрдыми, не развариваются, остаются целыми.
Ингредиенты:
- свежие ягоды красной рябины – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 2 кг.
Воду доведите до кипения на среднем огне, всыпьте в неё половину сахара, варите помешивая около 10 минут.
Всыпьте в кастрюлю рябину и оставьте на 3-4 часа. Она должна настояться.
Затем слейте сироп. Он окрасится насыщенным красным цветом, а ягоды, наоборот, станут более оранжевыми.
Добавьте в сироп оставшуюся часть сахара, доведите до кипения, всыпьте туда ягоды, варите 40 минут. После этого можно разливать варенье по банкам и закатывать на зиму. А если зарядиться витаминами хочется уже сейчас, не откладывайте дегустацию лакомства в долгий ящик.
Тем, кто всё же хочет оттенить вкус терпкой ягоды, придётся по душе рецепт варенья из красной рябины с яблоками. Лучше выбрать для приготовления кислые сорта. С количеством добавляемых фруктов можно экспериментировать. А корица, отлично сочетающая с яблоками, и в этом варенье придётся к месту.
Ингредиенты:
- ягоды красной рябины – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- яблоки среднего размера – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- корица – 2 ст. л.
Из воды и сахара сделайте сироп, варите его 5-10 минут, засыпьте туда рябину. Оставьте на небольшом огне на 15 минут.
В это время можно заняться яблоками. Вымойте их, удалите семенную часть и разрежьте на небольшие кубики. Некоторые хозяйки удаляют с яблок кожуру. Делать это не обязательно, но если хотите, чтобы фрукты были в варенье минимально заметными, срезайте её.
Добавьте яблоки в кастрюлю с рябиной, поварите ещё 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте в варенье корицу. Закройте лакомство в стерильные банки, переверните до остывания.
Особый пункт в этом хит-параде рябиновых лакомств – варенье из красной рябины по-царски. О том, кто автор этого шедевра, мы никогда не узнаем, но этот вариант – один из самых популярных среди любителей оригинальных видов варенья.
Особенность царского рецепта в том, что к ягодам рябины мы добавляем апельсины и грецкие орехи. Эти продукты тоже несут в себе много полезных свойств, и это особенно хорошо ощущается в сочетании с рябиной.
Если покупаете очищенные орехи, не забудьте проверить их на предмет наличия сколов от скорлупы. От мусора орехи нужно очистить.
Ингредиенты:
- красная рябина – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- грецкие орехи – 30-40 г;
- вода – 1,5 л.
Доведите воду до кипения, добавьте сахар, размешайте до полного растворения. Опустите в кастрюлю подготовленные ягоды рябины. Варите 15 минут.
Тем временем подготовьте другие ингредиенты. Апельсины очистите и разделите на дольки. Нарежьте их кубиками. Очищенные грецкие орехи измельчите в кофемолке или ступке. Мне больше нравятся не слишком мелко измельченные орехи.
Добавьте апельсины в варенье и готовьте его 20 минут. Затем опустите в кастрюлю измельчённые грецкие орехи.
Оставьте лакомство на огне ещё на 20 минут. По истечении этого времени ароматное варенье будет готово. Разливайте его по банкам.
Давайте посмотрим еще один вариант рецепта варенья из рябины по-царски.
Этот рецепт варенья из красной рябины самый яркий. Вместе с ним мы получаем двойную порцию каротина в каждой ложке лакомства. Лимонная кислота делает вкус более насыщенным. Вместо неё можно использовать сок лимона.
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг;
- мякоть тыквы – 600 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1,5 л.
Приготовьте сахарный сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар. Опустите в кастрюлю ягоды рябины, подержите на огне до закипания, а затем уберите на 3-4 часа.
Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кубики. Отправьте в варенье, снова поставьте его на огонь и готовьте ещё 40 минут. После этого варенье из рябины можно закрывать на зиму.
Это самый простой рецепт варенья из красной рябины. Больше всего времени займёт предварительная подготовка ягод. После этого нужно просто сложить всё в чашу и нажать кнопку.
Конечно, если готовить варенье из красной рябины на зиму таким способом, то в нём останется куда меньше витаминов, чем в «пятиминутке». Но когда вам по времени и возможностям доступен только такой способ приготовления, то лучше ведь воспользоваться им, чем совсем отказаться от идеи сделать варенье из рябины.
При желании можно добавить в рецепт любые перечисленные выше фрукты и всё, что придётся вам по душе. Так варенье будет ярче и вкуснее.
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 500 г;
- вода – 600 мл;
- сахар – 1 кг;
- ваниль – 1 г.
Опустите рябину в миску для микроволновки, добавьте воду и сахар. Установите режим тушения и готовьте на нём 1,5-2 часа.
Любуясь, порой, красотой ярко-красных налитых гроздьев рябины, многие даже и не догадываются о том, что из них можно сварить не только божественно вкусное, но и очень ценное и лечебное варенье. Рекомендуем простые рецепты приготовления такого лакомства из рябины в чистом виде, а также в сочетании ее с яблоками, апельсином и орехами.
Как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях – простой рецепт
Ингредиенты:
- – 995 г;
- вода очищенная – 620 мл;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
Перед приготовлением варенья рябину необходимо предварительно поснимать с плодоножек, промыть и залить водой на двадцать четыре часа. В течение этого времени каждые шесть часов меняем воду на чистую.
Далее из очищенной водички и сахарного песка в указанной рецептурой пропорции варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев их при частом помешивании до кипения и растворения всех сладких кристаллов.
Рябину сливаем на сито, даем стечь и перекладываем в кипящий сироп. После повторного закипания содержимого кастрюли снимаем ее с плиты и оставляем остывать при комнатных условиях. Теперь вылавливаем рябиновые ягоды в другую посудину, снова ставим сироп закипать на умеренный огонь и кипятим минут двадцать без ягод. После этого в бурлящую сладкую массу перекладываем рябину и варим варенье еще двадцать пять минут. Расфасовываем лакомство по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям, укупориваем проваренными крышечками и переворачиваем под «шубу» для медленного остывания и самостерилизации.
Варенье из красной рябины – простой рецепт с яблоками
Ингредиенты:
- рябина красная – 995 г;
- яблоки – 995 г;
- вода очищенная – 420 мл;
- сахар – 1,9 кг.
Приготовление
Если есть время, то рябину как и в предыдущем случае лучше предварительно вымочить в течение суток, периодически меняя водичку. А чтобы ускорить процесс можно просто рябиновые плоды отварить в чуть подсоленной водичке в течение двух-трех минут, после чего откинуть на сито и промыть чистой водой.
Пока жидкость с рябины стекает, готовим яблоки. Избавляем плоды от сердцевин с семечками и плодоножек, после чего нарезаем мякоть кубиками. Кожуру можно также очистить или оставить по желанию.
Из воды и сахарного песка варим сироп с учетом рекомендаций описанных в рецепте выше, после чего опускаем в него кубики яблочек и подготовленную рябину. После повторного закипания варим варенье в течение сорока пяти минут, поддерживая все это время едва заметное кипение.
Готовое рябиново-яблочное лакомство раскладываем по подготовленным заблаговременно сухим и стерильным стеклянным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и переворачиваем их дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.
Очень вкусное варенье «По-царски» из красной рябины с апельсином – рецепт
Ингредиенты:
- рябина красная – 995 г;
- апельсин – 395 г;
- вода очищенная – 220 мл;
- – 1 горсть;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
В данном случае рябину мы дополним апельсином и орехами. Получится просто по-царски вкусно и невероятно ароматно.
Для реализации рецепта рябину обираем с гроздьев, промываем тщательным образом, обсушиваем и отправляем на несколько часов в морозильную камеру. Это еще один способ избавиться от горечи, присущей красным ягодкам.
Замороженную рябину помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом водички и ставим на плиту. После закипания сливаем воду, ягоды перекладываем в другую миску, а из отвара и сахарного песка готовим сахарный сироп, доведя смесь до кипения и дождавшись растворения кристаллов при помешивании.
Теперь опускаем в сироп рябину, очищенные и разрезанные на несколько частей апельсиновые дольки, варим лакомство в течение сорока минут, после чего добавляем измельченные орехи и выдерживаем на плите еще минут десять. Храним такое царское варенье также, как и любое другое – в стерильных, герметично укупоренных баночках.
Совсем не многие знают, что пригодна в пищу. Как правильно сварить вкусное варенье из красной рябины, поведаем ниже.
Как сварить варенье из красной рябины?
Ингредиенты:
- очищенная вода – 700 мл;
- сахар – 1,4 кг;
- ягоды красной рябины – 1,3 кг.
Приготовление
Рябину снимаем с гроздей и перебираем. Заливаем их холодной водой и сутки выдерживаем. За это время воду нужно 3 раза поменять. Готовим сахарный сироп, помещаем в него ягоды, даем закипеть, снимаем с плиты и остужаем. Потом при помощи шумовки перекладываем ягоды в другую кастрюлю. Сироп помещаем на плиту, снова даем закипеть и провариваем четверть часа на малом огне, снимая пенку. Снова возвращаем рябину в сироп и варим четверть часа. Теперь варенье готово!
Варенье «Пятиминутка» из красной рябины в домашних условиях
Ингредиенты:
- плоды рябины – 750 г;
- сахар – 1,3 кг;
- вода очищенная – 0,5 литра;
- яблоки – 350 г.
Приготовление
Ягоды рябины тщательно перебираем, поврежденные плоды убирая при этом. Минут 5 их в кипятке бланшируем. Даем воде в кастрюльке закипеть, всыпаем примерно 2/3 сахара. Помещаем в сироп ягоды рябины и яблоки, предварительно нарезанные дольками. После закипания варенье снимаем с плиты и на 10 часов оставляем. Потом всыпаем остальной сахар, снова даем закипеть и отставляем еще на 8 часов. Полученное варенье из красной рябины с яблоками распределяем по баночкам.
Очень вкусный рецепт варенья из красной рябины
Ингредиенты:
- ягоды рябины красной – 1,2 кг;
- очищенные – 270 г;
- сахар – 1,5 кг;
- очищенная вода – 700 мл.
Приготовление
Хорошо моем очищенные от веточек ягодки рябины, обсушиваем их, рассыпаем на столе и немного раздавливаем при помощи скалки. После этого помещаем рябину в кастрюлю, обдаем кипятком и на 20 минут оставляем. После этого рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сироп и всыпаем в него ягоды. Помещаем кастрюлю на плиту и варим, периодически снимая пенку, минут 20. Потом всыпаем ядра грецких орехов, провариваем 5 минут и распределяем варенье по баночкам.
Вкусное варенье из красной рябины
Ингредиенты:
- подмороженные ягоды рябины – 1,2 кг;
- очищенная вода – 400 мл;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
После заморозков рябину покидает горечь. Именно по этой причине предпочтительнее использовать для варенья такие ягоды. Перебираем их, моем, раскладываем на противень и при 50 градусах выдерживаем в духовке около 2 часов. После этого опускаем их на 5 минут в кипяток, потом воду сливаем и заливаем только что сваренным сиропом из воды и сахара. После того, как варенье закипит, снимаем его с огня и 10 минут настаиваем. Опять даем закипеть и на 10 минут отставляем. Повторяем процедуру еще 3 раза. Затем оставляем варенье часов на 12, чтобы ягодки хорошенько пропитались сиропом. После этого сироп сливаем, увариваем, чтобы он стал гуще. Ягодки в это время раскладываем по баночкам и заливаем подготовленным сиропом. Закатываем их и убираем на хранение.
Как правильно варить варенье из красной рябины?
Описание
Варенье из красной рябины – это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью. Вкус же самого варенья получается выраженным кисло-сладким, очень приятным и несколько пикантным. Стоит отметить еще и тот факт, что в варенье из красной рябины, как и в самих ягодах содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота или витамин С. Благодаря этому варенье обладает общеукрепляющими свойствами и будет особенно полезно в период широкого распространения простудных заболеваний . Таким образом, рябиновое варенье станет отличным профилактическим средством в отношении ОРЗ и гриппа. Кроме того полезно оно будет и в том случае, если вы уже простудились. Дело в том, что красная рябина обладает потогонными свойствами, что поможет снизить повышенную температуру, а также мочегонными свойствами, что поспособствует быстрейшему выведению инфекции или вируса из организма.
Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(1/2 л) -
(1 кг) -
(1/3 ч.л.)
Шаги приготовления
Первое что необходимо сделать – это осуществить сбор урожая. Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.
Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные. Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.
Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.
Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.
Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.
На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод. Для этого берем на 1 кг рябины ½ литра воды и 1 кг сахара. Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем.
По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов.
Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать.
* В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.
Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.
Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.
Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку.
Осталось лишь дождаться зимы!