Чтобы приготовить лимонный пирог, нужно иметь желание и необходимые продукты. Рецепты выпечки, которые мы сейчас рассмотрим, отличаются умопомрачительным ароматом и легкой кислинкой.
Цитрусовые способны поднять настроение в считанные минуты, так что пользуйтесь этой возможностью, и выпекайте пирог с лимонной цедрой как можно чаще.
Лимонный пирог на кефире станет своевременным угощением в летнюю жару. В меру сладкий, источающий лимонный аромат и оставляющий во рту приятное послевкусие, пирог лимонник способен устранить жажду.
Употребляя блюдо в холодном виде, можно и утолить голод и зарядиться порцией энергии. Ну, а о хорошем настроении мы уже говорили.
Если на улице еще далеко до жарких деньков, не унывайте и не откладывайте на потом чаепитие с любимым лакомством. Приготовьте пирог с цедрой лимона прямо сейчас, какой бы не была погода за окошком.
Вашему вниманию – рецепты выпечки с цедрой и соком лимона в самом детальном описании.
Краткая история
Для замешивания дрожжевого теста вам понадобится: 0,480 кг муки; упаковка масла; 3 ч. ложки сухих дрожжей; 100 мл воды. Начинка: стакан сахара и полтора лимона.
О том, где впервые приступили к использованию лимона в пищу, доподлинно не известно. Одни источники утверждают, что родиной лимона считаются Гималаи, другие настаивают на тропических островах Тихого океана.
Так или иначе, совершив длинное путешествие, лимон попал к нам кухню, и мы имеем возможность готовить из него различные блюда, напитки, добавлять в соусы и использовать как приправу.
Лимон обладает целебными свойствами. Благодаря содержанию большого количества кислоты и масла, он способен ускорить обмен веществ и бороться с простудными заболеваниями.
В средние века соком лимона обеззараживали укус змеи и спасались от чумы. В настоящее время из цитруса можно приготовить пирог лимонник, перед запахом которого просто невозможно устоять.
Аналогично другой выпечке, пирог выпекается на основе дрожжевого, бисквитного или песочного теста. Главным компонентом лакомства является лимон, с которого снимается цедра и выдавливается сок.
Простой рецепт дрожжевого пирога с лимоном
Нежная и мягкая структура выпечки достигается с помощью лимонного сока и растопленного сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- Подогрейте воду и размешайте в ней дрожжи.
- Сливочное масло размягчите, поставив его на несколько минут в теплую (не горячую!) духовку.
- Смешайте дрожжи и масло в одной миске и подсыпьте по частям просеянную муку.
- Разделите тесто на 3 одинаковых части и отправьте в холодильную камеру минут на 20-25.
- Тем временем займитесь начинкой. Для этого прокрутите лимоны через мясорубку и разотрите полученную массу с сахарным песком. Вместо мясорубки можно использовать блендер, но тогда предварительно порежьте лимоны на кусочки.
- Круглую форму натрите кусочком масла и посыпьте мукой.
- Одну часть теста раскатайте в виде лепешки, уложите в противень.
- Сделайте второй слой из начинки, ее нужно взять половину.
- Далее вновь следует дрожжевое тесто и начинка. Оставьте столовую ложку лимона, перетертого с сахаром, чтобы украсить готовый пирог.
- Сверху пирог лимонный накройте тестом и отправьте выпекаться при 180 градусах в духовой шкаф.
Как только выпечка зарумянится, и по кухне распространится манящий аромат, проверьте готовность зубочисткой и отключите духовку. Сразу извлекать лимонный наивкуснейший пирог из формы не нужно, он должен полностью остыть в ней.
В горячем виде смажьте угощение лимонно-сахарной смесью, чтобы она успела впитаться и оставить на поверхности блестящий след. Рецепты выпечки с лимоном можно найти на других страницах сайта.
Рецепт лимонного пирога на кефире
Лимонный быстрый пирог с начинкой весом почти в один килограмм легко приготовить в домашних условиях. Не нужно нервничать, если к вам неожиданно нагрянули гости, а угощения для них не нашлось.
Вас выручит простой рецепт выпечки на сметане (можно заменить кефиром), о которой сейчас пойдет речь.
Вам нужно всего лишь, чтобы на кухне оказались необходимые продукты. Это:
0,250 л кефира; 0,5 кг муки высшего сорта; 0,3 кг сахара; 0,2 кг маргарина; 2 лимончика и пачка разрыхлителя для теста.
Рецепт приготовления в деталях:
- Маргарин поместите в морозильную камеру на 15 минут.
- С помощью крупной терки измельчите продукт и смешайте его с мукой, растирая между ладонями.
- Влейте в тесто кефир и добавьте нужное количество разрыхлителя.
- Полученное тесто на сметане должно быть эластичным и достаточно крутой консистенции. Из него необходимо выкатать три одинаковых шара и поместить на 25 минут в холодное место.
- Тем временем лимоны, ошпаренные кипятком, прокрутите через мясорубку.
- Ароматную однородную массу смешайте с сахарным песком и отложите на 10 минут в сторонку.
- Нагрейте духовку до 190 градусов и приступайте к формированию выпечки.
- Форму в виде круга смочите водой. Так как тесто содержит большой процент жира, то пирог лимонный во время выпекания не пристанет к стенкам.
- Раскатайте первую часть теста и поместите в форму. Таких слоев должно быть три штуки, а между ними разложите начинку.
- Сверху пирог лимонный наколите вилкой, проткнув тесто в нескольких местах.
- В духовке пирог лимонный проведет около 40 минут, время выпекания зависит от технических характеристик вашей духовки.
Рецепты из песочного теста хороши тем, что не требуют большого списка ингредиентов. Они всегда выручат хозяйку, не ожидавшую гостей, и отличаются отличным вкусом.
Простой рецепт пирога на кефире с лимоном
Для вечернего чаепития подойдет бисквитный пирог лимонный с цедрой и свежеотжатым соком.
Возьмите: 0,180 кг сахара; 0,220 кг муки; три яйца; по 100 мл кефира и подсолнечного рафинированного масла; щепотка соли и пакетик пекарского порошка; один большой лимон.
Рецепт приготовления:
- Венчиком взбейте сахар с яйцами и щепоткой соли. Можно добавить немного ванилина, но не обязательно.
- Лимон обдайте горячей водой, чтобы избавиться от горечи. Разрежьте цитрус на несколько частей и удалите косточки.
- Измельчите кусочки лимона в блендере вместе со шкуркой и отправьте в тесто.
- Следом положите разрыхлитель и муку.
- Форму диаметром 21 см смажьте маслом и выложите в нее все тесто.
- Духовку разогрейте заранее до 190 градусов и только потом ставьте выпекаться пирог лимонный.
- Через 37-40 минут наивкуснейший лимонный бисквитный пирог с начинкой зарумянится и будет выглядеть как на фото.
Выложив лимонный вкусный пирог на блюдо, покройте его белковой глазурью либо посыпьте сахарной пудрой. Настало время чаепития, зовите всех к столу. Рецепты другой выпечки из кефирного теста вы найдете на сайте.
Рецепты лимонного пирога из творожного теста с начинкой из яблок
Ингредиенты, необходимые для замешивания теста:
0,1 кг кисломолочного сыра; 30 мл подсолнечного масла; стакан белой муки, просеянной через сито; разрыхлитель; немного соли.
Начинка: яблоко; лимон и 120 г сахара.
Этапы приготовления:
- Разотрите творог с яйцами.
- Добавьте масло.
- Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, посолите и замесите гладкое тесто.
- Оберните его пленкой и поставьте в холодильник настояться.
- А пока приготовьте начинку, провернув через мясорубку ошпаренный лимон без косточек и очищенное яблоко. Всыпьте сахар, дайте 10 минут для растворения крупинок.
- Тесто поделите на две части, одна из которой составляет 2/3, другая 1/3.
- Большую часть раскатайте и выложите в форму.
- Сверху разложите яблочно-лимонную начинку, а сверху накройте решеткой из теста. Ее можно сделать из тонких полосок или цельного круга, надрезанного короткими параллельными линиями.
- Выпекайте пирог лимонный при температуре 185-190 градусов, и через 40 минут он будет готов.
Если начинка получилось слишком жидкой, не выкладывайте ее, пока не пропечете первый корж хотя бы 10-12 минут.
Перед тем как подать пирог лимонный, охладите его в форме до теплого состояния, после чего выложите на блюдо и нарежьте на порции. В качестве дополнения рекомендую на каждую сервировочную тарелку положить шарик ванильного мороженого.
Приятного аппетита! Изучайте другие рецепты пирогов с начинками, которые я размещаю на сайте.
Мой видео рецепт
Простой лимонный пирог весьма приятное, вкусное и к тому же полезное блюдо. Сегодня мы будем готовить простой лимонный пирог.
Как известно, лимон является одним из продуктов, который содержит огромное количество витаминов. Одним из важных для человека является витамин С, который в большом количестве содержится в лимоне и так необходим для нашей иммунной системы, особенно в весеннее–осенние периоды.
Лимон походит родом из тихоокеанских тропических островов, Индии, а так же
Китая. В средние века этому цитрусу причисляли такие свойства, как быстрое заживление ран и хорошее противоядие от укусов змей.
Сейчас же этот цитрус является неотъемлемым ингредиентом во многих рецептах различных блюд всего мира. Его применяют как целиком, так и выдавленным с него соком. В большинстве случаев лимон придает аромат и неповторимый вкус многим блюдам.
Простой лимонный пирог
Вам потребуется:
- Лимон средний – 1 шт.
- Мука — 140-150 гр. или 1 стакан
- Сахар – около 100 гр. или пол стакана
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – одна четвертая часть чайной ложки.
Подготовка.
Самое первое, что Вы должны сделать, это включить духовку. В хорошо разогретом духовом шкафу этот пирог готовится 15 – 20 минут. Включили духовку, пока она греется, замешиваем тесто.
Муку перемешайте с содой. Можно также использовать рыхлители, но все же лучше добавить соду, в итоге она не дает никакого вкуса. Лимон натрите вместе с кожурой. Будьте внимательны, вынимайте косточки, они могут дать горький вкус. Цедру лимона натираете на мелкой терке, а мякоть на крупной. Не бойтесь, трите весь лимон, иначе не будет вкуса и аромата.
Замешивание теста для простого лимонного пирога.
Теперь перейдем к основному этапу: замешиваем тесто. Сахар разотрите добела со сливочным маслом. Сахар лучше брать мелкий (можно даже сахарную пудру) так он быстрее растворится. Постепенно в тесто добавляйте по одному яйцу. Мешаем, пока не получится однородная масса. Добавляете натертый лимон, перемешиваете. В полученную массу всыпаете подготовленную муку. Все, переходим непосредственно к выпеканию.
Выпекание.
К этому времени духовка должна была нагреться до 220 -230 градусов. Перекладываем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекаем. Первые 10 минут в духовку лучше не заглядывать, а то тесто опустится.
Кухоман в помощь.
Чтобы тесто простого лимонного пирога не пристало к форме, обсыпьте дно и боковинки манкой. Только без фанатизма манки достаточно совсем чуть-чуть.
______________________________________________
Через 20 минут вынимаем простой лимонный пирог из духовки и наслаждаемся отменным вкусом.
Повторяем и закрепляем.
Давайте кратко повторим и закрепим рецепт лимонного пирога. Перемешиваем муку с содой. Растираем добела сливочное масло с сахаром. Смешиваем. Добавляем постепенно по одному яйцу с перемешиванием. Кладем перетертый на терке целиком лимон без косточек. Смешиваем до однородной массы. Выкладываем на противень, и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут.
Ну вот, простой лимонный пирог приведен в «боевую готовность», то есть готов. Нам понадобилось минимум ингредиентов и времени. С таким пирогом можно встречать любых гостей. Приятного чаепития!
P.S.
Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления лимонного пирога? А возможно, маленький, но важный секрет вышеописанного блюда? Напишите об этом в комментариях, наверняка многим будет интересно.
Пирог с цедрой лимона невероятно красив, прост и быстр в исполнении. Яркий, вкусный, неприторный, он будет отлично смотреться на новогоднем столе. Такое летнее воспоминание в виде солнечного блюда. Рассыпчатое песочное тесто и нежный крем с лимонным наполнителем – гармоничное сочетание для роскошного десерта.
Варианты вкусных пирогов с лимонной цедрой
1. Подобие шарлотки – рецепт пирога с цедрой апельсина и лимона
В просеянную муку (220 г) кладут цедру половины лимона, целого апельсина, щепотку соли, перемешивают.
Отдельно смешивают сок пол-лимона, ванилин (0,5 г), 110 мл молока.
Взбивают размягченное сливочное масло (60 г) с 80 г сахарного песка. Вбивают два яйца, взбивают. Добавляют сок с молоком. Перемешивают, сыплют муку с цитрусовой стружкой, месят тесто.
В смазанную форму выливают основу. Выпекают в разогретом до 190 градусов духовом шкафу 40 минут. Деревянная шпажка после погружения в основу должна выйти сухой. Тогда-то готовность пирога будет неоспоримой.
Подают десерт, разрезав на кусочки посыпав сахарной пудрой.
2. С воздушным безе – рецепт шикарного пирога с лимонной цедрой
Мы делали такой . С цитрусовыми нотками получается удивительно элегантно.
Творожное тесто распределяют по форме. Выливают цитрусовую начинку и выпекают о готовности. Затем выкладывают взбитые белки и пекут еще 15-20 минут до приобретения меренгой кремового оттенка. Это очень вкусное кушанье. Но на приготовление уйдет немало времени.
Что берем для основы:
- мука пшеничная – 220 г;
- творог – 120 г;
- масло растительное – 120 мл;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Для наполнителя и безе:
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – 200 г + 3⁄4 ст;
- крахмал – 4,5 ст. л;
- ванилин – 1 г;
- вода – 1,5 ст.;
- лимоны – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г.
Как приготовить пирог с лимоном
- Лимоны окатить кипятком, потереть на терке кожуру. Мякоть превратить в сок.
- Сделать тесто: творог растираем с сахаром, добавляем молоко, масло, просеянную с пекарским порошком муку. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Собираем в колобок – и в холод, укутав пленкой на 25 минут.
- После распределить по форме, сформировав бортики. Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов на 25 минут. Румяное тесто скажет о готовности. Извлечем и охладим.
- Делаем наполнитель для лимонного пирога с цедрой лимона. В кастрюле перемешиваем крахмал, цедру лимонов, сахар, ванилин, выливаем сок, добавляем воду. Общее количество воды и сока должно быть 450 мл. если сока больше 150 мл получилось, воды нужно добавить меньше, чем 1,5 ст. все зависит от размера и сочности цитрусовых. Ждем закипания смеси. Не забываем перемешивать. После закипания снимаем с плиты.
- Яйца моем, разделяем на желтки и белки так, чтобы к белкам не попала вода, грязь, часть желтка. Они нужны нам идеально чистые, чтобы получилось взбить воздушную меренгу. Если проявить неаккуратность, не получится добиться пышной пены для украшения пирога. Белки ставим в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром (1 ст.). Выливаем в них три ложки лимонной смеси из горячей кастрюльки. Все интенсивно размешиваем. Затем ее выливаем в кастрюльку. Все хорошо вымешиваем ложкой до однородности. Включаем огонь, варим, помешивая.
- Начнет густеть – выключаем. Кладем масло. Размешиваем, пока полностью не разойдется.
- Накрываем пленкой так, чтобы она лежала на креме.
- Взбиваем белки с сахаром до увеличения в объеме в три-четыре раза. На холодную песочную основу выливаем лимонный крем, сверху выкладываем меренгу. Можно отсадить узоры при помощи шприца или мешка с насадкой.
- Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут. Румяное безе убедит в готовности шедевра.
- Полностью охладить пирог нужно в холодильнике. Только через день его можно будет разрезать, не повредив внешний вид.
3. На песочной основе
Этот вариант достаточно прост. Получается нежный и вкусный десерт, не требующий времени и усилий. Получится даже у новичков.
23.10.2014
Ингредиенты:
- масло сливочное — 180 г;
- сметана — 200 г;
- мука — 320 г;
- яйца — 3 шт. ;
- водка — 1 столовая ложка;
- сахар — 150 г (в тесто) ;
- сахар — 150 г (в начинку) ;
- сахар — 50 г (в безе) ;
- лимон — 3 шт.
Приготовление : разделить яйца на белки и желтки.Желтки взбить с сахаром до побеления, добавить растопленное масло, сметану с разрыхлителем, цедру одного лимона и водку. Постепенно всыпать муку, тесто получается вязкое, но не крутое.
Разделить тесто на три части и испечь коржи. На три круглых коржа будет в самый раз.(Я пекла на противне и делила тесто на две части).Пекутся быстро 8-10 мин., при 170*.Коржи остудить, накрыв полиэтиленом, чтобы не сохли.Для начинки лимоны ошпарить кипятком и натереть на тёрке, добавить сахар и размешать до полного растворения.Коржи обильно смазать лимонной начинкой (начинку не экономить, всё впитается).Белки взбить с сахаром до твёрдых пиков и обмазать безе весь пирог.Поставить в горячую духовку, пока безе слегка не зарумянится. Пирог (обязательно!!) остудить.
2. Нежный лимонный пирог. Лимонные ломтики
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 150 г
- мука — 175 г
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- цедра одного лимона.
Для крема:
- лимоны (крупные) — 2 шт. ;
- сахарный песок — 200 г;
- яйцо куриное — 4 шт. ;
- сливки жирные — 125 г;
- крахмал — 2 столовые ложки;
Дополнительно:
- форма — 20*25 см;
- бумага — для выпечки.
Приготовим тесто: в миске смешать муку, цедру, 2 столовые ложки сахарного песка и размягченное сливочное масло, замесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или чаше блендера).
Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой (пекарская бумага должна выступать над краями формы, чтобы было удобно извлечь пирог, наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 минут. Ставим тесто в печь при 180 градусов на 20 минут.
Через 10 минут начинаем готовить крем: взбиваем яйца с сахарным песком в густую массу, минут 5-7. С лимонов снять цедру и выдавить сок, отмеряем 175 мл сока и вливаем его в крем, добавляем цедру, крахмал и сливки. Вымешиваем до однородности.
Вынимаем форму с тестом из духовки и выливаем поверх него крем, возвращаем форму в духовку. Выпекаем при той же температуре ещё минут 25-30, крем должен стать плотным и румяным по краю.
Достаём форму из духовки, остужаем пирог в форме минут 15, а после аккуратно вынимаем за края пекарской бумаги и даём полностью остыть на решётке.
Присыпаем пирог сахарной пудрой, нарезаем на аккуратные ломтики и подаём с чашечкой ароматного чая.
Ингредиенты:
- молоко или сыворотка — 400 г
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- дрожжи сухие — 2 чайные ложки;
- мука — 700-730 г;
- цедра лимона молотая — 0,5 чайной ложки;
Для начинки:
- лимон — 4 шт. ;
- сахар — 250 г;
Приготовление : немного молока (50 г) отлить в чашку, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешать, подождать, пока дрожжи подойдут. Остальное молоко нагреть, растворить в нём масло, сахар и соль, добавить 300 г муки и цедру лимона, размешать до гладкости.
Влить в тесто дрожжи, подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды. Накрыть поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто увеличится вдвое, обмять и дать подняться повторно.
Для начинки: лимоны вымыть, ошпарить кипятком и натереть на корявой тёрке, с кожурой, насколько это возможно. Добавить сахар, помешивать до полного растворения.
Тесто разделить на 3 или 4 части (в зависимости от размера противня, у меня 43х35, я делила на 4). Одна часть должна быть больше остальных. Самую большую часть раскатываем тонко, как сможете, главное, чтобы не было дырок, это будет низ пирога.
Выстилаем противень так, чтобы края свисали. Выкладываем немного начинки (1/3), распределяем равномерно по дну. Раскатываем тонко второй слой теста, значительно меньшего размера, чем предыдущий. Если он случайно порвётся – не страшно. Этот слой выкладываем на начинку, он не должен выходить за пределы дна. Выкладываем на него часть начинки.
С третьим слоем поступаем так же. Не страшно, если слои будут не слишком ровными, это не скажется на вкусе пирога. Самый последний 4-й слой – это верх пирога.
Аккуратно выкладываем его на начинку и закрываем края, слегка прижимая их к верху. Верх пирога наколоть вилкой. Дать пирогу постоять, пока разогревается духовка.
Выпекаем при 210 градусов 17-20 минут. Пирог вынуть укрыть пергаментом и полотенцем, дождаться полного остывания.
Ингредиенты:
- мука ~3 стакана;
- маргарин — 200 г;
- яйцо — 4 шт. ;
- сахар — 1,5 стакана;
- разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
- цедра лимона — 1/4 стакана;
- мак — 0,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- соль 0,5 чайной ложки;
- ваниль.
Приготовление: размешать муку с солью и пекарским порошком.В другой миске взбить маргарин с сахаром до пышности. Затем вбить по одному яйца. Мак и цедру лимона посыпать небольшим количеством муки, чтоб слегка покрыла.
Вмешать их и ванилин в масляную смесь.Вмешать эту смесь в муку, чередуя с кефиром.Выпекать при 180 градусов.
Форму предварительно промазать маслом и обсыпать мукой. Количество дано на форму диаметром 23 см (2,5 литра).
Ингредиенты:
- творог — 300 г;
- масло сливочное — 200 г;
- яйцо — 4 шт. ;
- сахар — 1 стакан;
- лимон — 1 шт. ;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- мука — 320 г;
- финики, изюм.
Приготовление: с лимона тёркой снять цедру и выжать весь сок.Размягченное сливочное масло смешать с творогом. Яйца размешать с сахаром, добавить творожную смесь, лимонную цедру и сок лимона. Всё хорошо перемешать (я это делаю вилкой). Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожно-яичную смесь, всё хорошо смешать. Миксером пользоваться не рекомендуется, это отрицательно влияет на пористую структуру кекса.
Изюм и финики добавляем по желанию. Мне понравилось добавлять финики в выпечку, они там очень приятно ощущаются, сладкие и мягкие.Форму (прямоугольную) я смазала маслом и присыпала бисквитной крошкой. Выкладываем тесто в форму. У меня кроме прямоугольной получилось ещё 6 маленьких кексов. Выпекать при 185 градусов 55 минут, затем выключить духовку и оставить там кексы ещё на 10 мин. слегка приоткрыв дверцу. Кексы остудить в формочках. Вынимаются хорошо.
Ингредиенты:
Для опары:
- мука — 50 г;
- дрожжи свежие — 18 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- вода тёплая — 50 мл.
Для теста:
- мука — около 500 г;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сметана — 150 г;
- яйцо — 1 шт. ;
- ваниль;
- шафран чуть +1 ст.л. водки,(по желанию) ;
- соль по вкусу.
Для лимонного крема:
- сыр Филадельфия — 200 г;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сок лимона — 2 чайные ложки;
- мука — 2 столовые ложки;
- лимонный курд.
Для лимонного курда:
- сок лимона — 3 столовые ложки;
- цедра — 1 лимона;
- сахар — 2-3 столовые ложки;
- яйцо — 1 шт. ;
- масло сливочное 100 г.
Дополнительно:
- желток+молоко — 2 столовые ложки;
- сахар крупный 2-3 столовые ложки.
Приготовление: смешиваем-растираем в ёмкости все необходимые для опары компоненты,оставляем в тепле на 15 минут. Затем добавляем всё,что нужно для теста (муку просеиваем!),вымешиваем и ставим в тепло на час-полтора.
Тем временем готовим курд: смешиваем в кастрюльке мягкое сливочное масло с яйцом,сахаром, соком и цедрой лимона, и варим на медленном огне, постоянно помешивая,до загустения(около 5 минут), остужаем.
Соединяем курд со всеми необходимыми продуктами для крема,перемешиваем,готово(взбивать не нужно!). Раскатываем тесто в тонкий прямоугольник 40 х 30 см. Делим визуально на три части (средняя чуть больше), прорезаем две боковые части на равные полоски. Выкладываем равномерно на среднюю часть крем и плетём «крышку», загибая поочерёдно полоски с обеих сторон, подогнув сначала тесто с обеих (коротких) сторон.
Оставляем в тепле на полчаса,смазываем смесью желтка с молоком,посыпаем крупным сахаром и ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 15-20 минут, готово!
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо — 1 шт. ;
- сахар — 25 г;
- масло — 150 г;
- мука — 300 г.
Для начинки:
- яйцо — 2 шт. ;
- крахмал — 20 г;
- сахар — 230 г;
- лимон — 2 шт. ;
- масло — 75 г.
Дополнительно:
- коричневый сахар.
Приготовление: замесить тесто из размягченного масла, яйца, сахара и муки. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.Приготовить начинку. Лимоны помыть и ошпарить горячей водой. Удалить косточки и прокрутить на мясорубке (можно натереть цедру, а мякоть пропустить через пресс для сока).
Яйца взбить с сахаром добела. Добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Затем крахмал и лимон. Все тщательно перемешать.Форму смазать маслом. Тесто раскатать и уложить в форму. Тесто наколоть вилкой.На тесто вылить начинку.Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут. Минут за 5 до окончания выпечки, пирог слегка посыпать коричневым (тростниковым) сахаром. Затем снова отправить в духовку. Сахар должен карамелизироваться.
Пирог остудить.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 4 шт. ;
- мука — 210 г;
- разрыхлитель — 1/2 чайной ложки;
- изюм — 100 г;
- сок и цедра — 1 лимона.
Приготовление : мягкое масло растереть с сахаром добела.Добавить яйца, лимонную цедру, лимонный сок — все взбить миксером на средней скорости 5 минут.Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляно-яичную смесь, добавить изюм, замесить в течение 30 секунд тесто.Форму смазать маслом, заполнить тестом и выпекать около 50-60 минут (до сухой лучинки) при 170 град.После выпечки оставить на 15 минут в форме для остывания, затем выложить на решетку.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
9. Лимонный бисквит с яблочно-лимонным кремом
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйцо — 3 шт. +3 желтка;
- сахар — 1/2 стакана;
- молоко — 40 мл;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- мука — 3/4 стакана;
- разрыхлитель — 2/3 чайной ложки;
- соль — на кончике ножа;
- лимонная цедра — 1/2 чайной ложки.
Для заварного яблочно-лимонного крема:
- яблоки (почистить и натереть на тёрке) — 500 г;
- сахар — 150 г;
- сок — 1 небольшого лимона;
- ваниль — 1 г;
- яйцо — 1 шт;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- масло (комнатной температуры) — 150 г.
Приготовление: разогреть духовку до 190 градусов, противень у меня он 40 х 40 застелить пекарской бумагой. Яйца взбить с сахаром до увеличения объёма в три раза.бить не менее 10 мин.на большой скорости. Ввести просеянную муку, цедру, соль и разрыхлитель, перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу методом складывания.
Молоко и масло нагреть почти до кипения.добавить в него 3 ст.л теста и хорошо размешав влить в бисквитную массу.
Вылить тесто на противень чуть меньше его размера и печь 10-15 мин до золотистой корочки. Переложить на чистый лист пекарской бумаги («лицом»вниз) и аккуратно снять бумагу на которой бисквит выпекался. остудить.разрезать на 4 равных полоски.
Готовим крем: яблоки потушить в кастрюле до мягкости. Добавить 2/3 сахара,ваниль,лимон и поместив в блендер взбить. Вернуть пюрированные яблоки в кастрюльку, добавить яйцо и крахмал,хорошо перемешать и на медленном огне,постоянно мешая. Заварить крем, полностью остудить. Масло взбить с оставшимся сахаром. В остывший крем вводить по 1 столовой ложке масла и взбивать миксером.
Намазать бисквиты кремом, верхний посыпать сахарной пудрой. Бисквит абсолютно не требует пропитки и фактически.его можно кушать сразу!!!
Ингредиенты:
Для начинки:
- лимон — 1 шт. ;
- сахар — 200 г;
- сливочное мало — 25 г;
- крахмал — 45 г;
- яйцо — 3 шт. ;
- соль — 1 щепотка;
- крем тартар — 1/8 чайной ложки;
- вода — 265 мл
Для теста:
- мука — 2 стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 2 шт. ;
- соль — 1 щепотка.
Приготовление: начинаем с теста. Разбиваем 2 яйца. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем к яйцам растопленное масло, перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и соль. Замешиваем тесто. Раскатываем тесто тонким пластом и выкладываем в форму. Лишнее тесто обрезаем по форме. По дну тесто наколоть вилкой. В разогретую до 180 градусов духовку ставим тесто на 15 минут. Тем временем готовим начинку. В кастрюле смешать лимонную цедру и сок, 90 г сахара, 25 г сливочного масла и 250 мл воды. Довести смесь до кипения.
В миске, растворить крахмал в 15 мл холодной воды. Добавить яичные желтки. Далее добавить их к лимонной смеси, убавить огонь, но так, что бы смесь кипела. Непрерывно взбивать, пока смесь не загустеет, около 5 минут.
Покройте поверхность с лимонной смесью пергаментной бумагой для предотвращения формирования корочки и дайте остыть. Для меренги, с помощью миксера взбить белки с солью и кремом тартар, до жёстких пиков. Добавить оставшийся сахар и взбивать до растворения сахара.Ложкой выложить лимонную смесь на подготовленный пирог, разровнять. Сверху разложить меренгу, аккуратно разглаживая по бокам. Выпекать до золотистого цвета, 12-15 минут при температуре 180 градусов.
11. Простой рецепт лимонного пирога, видео
Ингредиенты:
- маргарин — 250 г;
- сметана — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- яйцо — 2 шт. ;
- сахар — 1 стакан (200 г) ;
- мука — 4 стакана (500 г).
Для начинки:
- лимон — 2 шт. ;
- сахар — 1 стакан;
- крахмал 1 столовая ложка.
Приготовление : растереть маргарин с сахаром. Добавить яйца, сметану, разрыхлитель и все тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку и вымесить мягкое, эластичное тесто. Разделить на две части. Одну половину теста отправить в морозилку.Вторую часть теста распределить по форме. Сделать пальчиками, смачивая их в воде высокие бортики.
Для начинки : взять чистые лимоны,разрезать на несколько частей и удалить косточки.измельчить при помощи блендера. Лимоны по этому рецепту хорошо получаются, только если тонкая кожура. Добавить сахар, крахмал и перемешать.
Выложить лимонную начинку на пирог. Сверху натереть тесто из морозильной камеры на крупную терку. Выпекать лимонник 45-60 минут (зависит от размера формы) при температуре 180 градусов. Дать пирогу остыть.
Видео рецепт:
12. Лимонный пирог с безе, видео
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 250 г;
- сахарная пудра — 4 столовых ложки;
- яйцо куриное — 1 шт. ;
- сметана — 2-3 столовых ложки;
- масло сливочное — 120 г.
Для начинки:
- вода — 200 мл + 50 мл (для крахмала) ;
- сахар — 150 г;
- цедра 1 лимона;
- лимонный сок — 50 мл;
- масло сливочное — 25 г;
- желтки — 3 шт. ;
- крахмал кукурузный — 3 столовых ложки.
Для безе:
- белки — 3 шт. ;
- сахар — 75 г;
- соль — 1 щепотка.
Готовим тесто: в муку добавить сахарную пудру, яйцо, сметану, масло сливочное и замешать тесто. Форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Тесто аккуратно распределить по форме чтобы не было утолщений, сделать бортики высотой 4 см. Наколоть тесто вилкой и поставить в морозилку на 20 минут.
Готовим начинку: в кастрюльку с толстым дном добавить 200 мл воды, 50 мл лимонного сока, 150 г сахара, цедру из 1 лимона, 25 г сливочного масла. Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. К 3 столовым ложкам кукурузного крахмала добавить 50 мл холодной воды и размешать. В закипевшую смесь вылить крахмал и размешать. 3 желтка слегка взбить и добавить половину смеси, постоянно помешивая, вернуть желтки обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая довести смесь до густого состояния. Готовую смесь остудить до комнатной температуры.
Остывшее тесто накрыть фольгой. На фольгу высыпать стакан сухого гороха или можно фасоль. Равномерно распределить и поставить в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 10 минут. Вынуть из духовки корж, аккуратно убрать фольгу с горохом и поставить корж в духовку еще на 10 минут.
Готовим безе: к 3 белкам добавить щепотку соли и взбить устойчивой пены. При постоянном взбивании добавить 75 г сахара. Взбивать до устойчивых пиков (хорошо взбитый белок не должен выпадать из миски).
На горячий корж выкладываем начинку. Сверху на начинку выкладываем небольшими порциями взбитые белки. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов. С формы снять бортик и оставить пирог для полного остывания.
Лимонный пирог с безе видео
Приятного чаепития Вам и Вашим близким!
Согласитесь, друзья, что огромное разнообразие кулинарных изделий порой поражает воображение и сильно возбуждает аппетит. При этом домашняя выпечка ценится вдвойне за оригинальный вкус и отсутствие вредных для здоровья добавок. Предлагаю сегодня вашему вниманию именно такой вкуснейший десерт. Рассмотрим, как приготовить пирог лимонник – классический рецепт, вариант пирога с лимоном из песочного теста, на кефире, со сметаной, дрожжевой и постный. Рецепты теста и лимонной начинки очень разные, поэтому вам будет из чего выбрать…
Многие из представленных вкусняшек готовятся очень просто и быстро, а получается очень вкусно и полезно. Еще из прошлой статьи вы знаете, что лимон рекомендуется чаще включать в рацион, так как он входит в список самых действенных . Кушать его просто так, посыпав сахарком или добавлять в чай – это привычно и скучно. Почему бы не приготовить для разнообразия наивкуснейший лимонный пирог?
Пирог лимонник — классический рецепт со сметаной
Этот рецепт у меня был записан в записной книжке много лет назад. Пару раз я готовила по нему пирожок по-быстрому. Рецепт простой и незатейливый, можно даже сказать, что это ленивый лимонный пирог.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 г
- Сметана – 200 г
- Мука – 400-500 г
- Лимон – 1 шт
- Сахар – 1,5 ст.
- Сода – 1 ч. ложка
- Уксус – 2 ч. ложки
Как готовить:
- Растопленное масло соединяют со сметаной. На мой взгляд, сливочное масло – более здоровый продукт, нежели маргарин или спред, поэтому в состав я включила именно его.
- Указанное количество соды нужно погасить в уксусе и добавить в сливочно-сметанную смесь.
- В полученную полужидкую массу добавляют понемногу муку. Вымешивают сначала ложкой, затем рукой. В результате должно получиться тесто с консистенцией как на пельмени. Можете ориентироваться не на количество муки, указанное в составе, а именно на тягучесть теста.
- Лимон лучше взять крупный. Его следует очень тщательно промыть, так как используется он вместе с кожурой. Фрукт пропускают через мясорубку, предварительно удалив из него косточки. Добавляют к лимонной начинке сахар.
- Тесто делят на две части и раскатывают два коржа. На нижний выкладывают приготовленную начинку и накрывают верхним. Очень тщательно защипывают края. Ставят лимонник в нагретую до 250 градусов духовку и выпекают до образования румяной корочки.
Лимонный пирог из песочного теста
Это еще один рецепт наивкуснейшего пирога с лимоном. Песочное тесто всегда изысканно сочетается с кислинкой цитруса, поэтому уверена, что вы оцените этот рассыпчатый десерт по достоинству. Иногда готовят трехслойный лимонник из песочного теста. В нем делают третьим слоем белковый.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 2 стакана
- Яйца – 2 шт
- Лимон – 1 шт
- Сода – ¼ ч. ложки
- Соль – на кончике ножа
Как приготовить:
- Сливочное масло предварительно выдерживают при комнатной температуре. Затем его перетирают в блендере вместе с сахаром (1 стакан) до появления белого цвета.
- В сахарно-сливочную смесь добавляют соль, одно яйцо и белок от второго яйца. Все перемешивают в однородную массу. Сначала около двух минут песочное тесто вымешивают на маленьких оборотах, а затем еще 5-7 минут на больших.
- На последнем этапе в массу порционно добавляют муку и соду. Еще раз включают блендер, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
- Промытый и просушенный лимон натирают на крупной терке или пропускают через мясорубку. Кожуру с фрукта перед этим не снимают, а вот косточки обязательно удаляют. Добавляют в лимонную начинку стакан сахара. Делать это нужно в самый последний момент, чтобы цитрус не успел дать избыточное количество сока.
- Из песочного теста раскатывают два коржа толщиной примерно в палец. На первый выкладывают лимон, перемешанный с сахаром, и очень аккуратно накрывают вторым пластом. Сверху пирог смазывают растертым желтком, оставшимся от теста.
- Ставят полуфабрикат в духовой шкаф, уже нагретый до 160 градусов и выпекают до готовности. Пирог лимонник из песочного теста удобнее всего готовить в разъемной форме.
Лимонный манник на кефире
Чтобы приготовить такой лимонный кекс на кефире и без яиц, не понадобится мука. Из названия ясно, что мучную основу заменяет манка. Это, конечно не классический бисквит на кефире, но в результате такой альтернативы получается вкуснейший и нежнейший лимонный пирог.
Ингредиенты:
- Манка – 2 стакана
- Кефир – 1,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 75 г
- Лимон – 1 шт
- Сода – 1 ч.ложка
- Вода – 100 мл
Как делать лимонный манник:
- Указанное количество манной крупы заливают кефиром и дают ей набухнуть минимум полчаса.
- Затем в загустевшую манку добавляют полстакана сахара и растопленное сливочное масло. Перемешивают массу.
- Такой лимонник готовится с лимонной цедрой. Ее натирают на терке и вместе с содой добавляют в манку.
- Приготовленное тесто выливают в форму и выпекают при 180 градусах. Этот простой пирог на кефире с лимонной цедрой можно приготовить и в мультиварке, благо функция «Выпечка» есть практически в каждой модели.
- Когда лимонник на кефире испечется, его поливают лимонной пропиткой. Воду нагревают и растворяют в ней вторую половину сахара (некоторое количество по желанию можно заменить медом). Остужают сироп и вливают в него сок лимона, с которого была снята цедра.
Пирог лимонник — рецепт дрожжевой
Эту выпечку можно попробовать приготовить и как открытый лимонный пирог, и как закрытый. В данном рецепте приводится количество продуктов для второго варианта. Если вы решите сделать открытый, то просто возьмите в два раза меньше теста. Вторую половинку можно использовать, например, для булочек или рулета.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл
- Мука – 500 г
- Сливочное масло – 200 г
- Яйцо – 1 шт
- Сухие дрожжи – 1 стакан с горкой
- Сахар – 1 ст.ложка
- Лимон – 2 шт
Как приготовить пирог лимонник на дрожжах:
- Сначала готовят дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке (100 мл) растворяют столовую ложку сахара (это как раз горка, указанная в ингредиентах), добавляют туда дрожжи.
- Остальное количество молока слегка нагревают, растворяют в нем масло и соль. Примешивают куриное яйцо.
- Когда дрожжи поднимутся шапочкой, выливают их в молочно-яичную смесь и постепенно подсыпают муку. Готовить дрожжевое тесто для пирога с лимонной начинкой можно и по .
- Лимончики протирают на мясорубке. К цитрусовому пюре добавляют стакан сахара. Перемешивают будущую вкусную начинку.
- Тесто делят на две равные по размеру части. Распределяют на нижнем сочне пирога тертый лимонный «фарш» и накрывают вторым раскатанным сочнем. Дрожжевой пирог с лимонной начинкой нужно оставить еще минут на 15-20, чтобы он дополнительно приподнялся. В этом случае кулинарный изыск получится более высоким и нежным.
- Выпекают пирожок при температуре 160-180 градусов.
Татарский лимонный пирог от Александра Селезнева
Некоторые гурманы считают, что самый вкусный лимонный пирог – это татарский рецепт. Кто-то даже проводит ассоциацию с выпечкой из магазина «Бахетле». Но в любом случае этот рецепт заслуживает внимания. Широкой аудитории он был представлен в программе Александра Селезнева. Попробуйте этот лимонник, ведь выпечка по-татарски всегда очень вкусная!
Ингредиенты:
- Лимон – 3 шт
- Сахар – 5-6 ст. ложек
- Курага – 200 г
- Чернослив – 200 г
- Мука – 3-4 щепотки
- Яйцо- 1 шт
Как приготовить:
Тертый лимонный пирог (постный рецепт)
Те, кто соблюдает Пост или придерживается строгого вегетарианского рациона, могут приготовить в домашних условиях постный вариант вкусного десерта. Его готовят без яиц, без сливочного масла и без сметаны. Сделать постный лимонник можно по-быстрому. В готовом виде он будет выглядеть великолепно благодаря тому, что пирог тертый.
Ингредиенты:
- Мука – 450 г
- Сахар – 150 г
- Растительное масло – 90 мл
- Лимон – 1 шт
- Сода – 1 ч.ложка
Приготовление:
- Лимон, освобожденный от косточек, измельчают любым способом: на мясорубке, терке или в блендере. Добавляют к пюре растительное масло и сахар.
- Следующим компонентом следует сода. Она будет погашена кислым соком, поэтому смесь быстро побелеет при смешивании.
- Далее в массу подсыпают пшеничную муку, постепенно вымешивая ее до однородного состояния.
- Тесто делят на две примерно одинаковые части. Первую раскатывают в пласт на пергаментной бумаге. Вторую натирают на крупной терке. Получившиеся крошки засыпают поверх раскатанного сочня.
- Выпекают постный пирог с лимоном при 180 градусах до золотистого оттенка. На это потребуется около 20 минут.
- Готовую выпечку можно дополнительно украсить сахарной пудрой. В жизни так же ка и на фото тертый пирожок с лимончиком смотрится эффектно.
Нежный лимонный торт по рецептам Аюрведы
Этот вкусный десерт можно назвать лимонным пирогом, а можно и тортом – кому как нравится. В рецепт помимо классических компонентов входят еще ароматные специи. Они придают выпечке пикантный и неповторимый вкус. Посмотрите видео вот по этой ссылке и попробуйте приготовить – рецепт просто отличный!
Это пригодится на кухне:
Удобные и практичные коврики для запекания
Данный рецепт кардинально отличается от всех предыдущих. Его можно охарактеризовать «быстро и вкусно». Этот лимонный пирог также как и манник, и постный тортик готовится без начинки. При этом в тесте используется только сок и цедра лимона. Еще один нестандартный компонент – кукурузная мука. Сверху пирог украшается лимонными дольками, отваренными в сахарной карамели. Смотрите видео «Лимонный пирог от Юлии Высоцкой»:
- Во многих рецептах лимонника цитрус используется полностью. Поэтому лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой. В них тоньше белая прослойка под кожицей, а именно она дает горечь.
- При желании сливочное масло можно заменить на маргарин или спред. Но при этом, помните, что это не самые «здоровые» продукты.
- Сахар в лимонную начинку рекомендуется добавлять в самый последний момент готовки. В этом случае получится меньше сока и выпечка сохранит форму.
- Для готовки пирога с лимоном лучше пользоваться разъемной формой и перед выкладкой теста обязательно смазывать ее маслом. Можно воспользоваться и пергаментной бумагой.
- Те, кто любит экспериментировать могут заменить лимон другим цитрусом. Например, попробовать приготовить открытый или закрытый пирог с апельсином или лаймом.
- Сахар по рецепту можно смело заменять медом (полностью или частично). От этого кисло-сладкое блюдо получает еще один необычный вкусовой оттенок.
Любой вариант, будь то оригинальный или классический рецепт пирога лимонника, хорош по-своему. Освежающие цитрусовые нотки украшают каждый описанный десерт. Замечательно то, что лимон отлично вписывается и в песочное, и в дрожжевое, и в слоеное тесто. Экспериментируйте и выбирайте для себя самый наивкуснейший лимонный пирог.
Приятного аппетита!