Харчо по-грузински - это вкусный, наваристый и ароматный суп, который готовится очень легко и просто. Следует отметить, что именно это блюдо стало первым популярным у тех, кто живет далеко за границей Грузии. В связи с этим о том, как варить харчо, знает не только коренное население данного государства, но и жители других стран.
Общая информация
Переходя из поколения в поколение, классический способ приготовления харчо по-грузински претерпевал множество изменений. В итоге мы имеем несколько различных рецептов, которые различаются между собой не только набором основных ингредиентов, но и самого вкуса супа. Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько вариантов того, как варить харчо в домашних условиях. Отметим, что вкусней и сытней всего такое блюдо получается из говядины или баранины. Но если таких ингредиентов у вас нет, то можно использовать и свинину, и даже птицу.
Суп-харчо: классический рецепт
Самостоятельно сделав суп по представленному рецепту, вы получите не просто вкусное и ароматное первое блюдо, а настоящий кулинарный шедевр. Это связано с тем, что классический способ приготовления харчо предусматривает использование жирной говядины, риса, репчатого лука, чернослива, а также традиционных приправ, которые пользуются особой популярностью в Грузии. Именно этот набор продуктов может придать вашему первому блюду непревзойденный вкус и аромат.
Итак, перед тем как варить харчо, необходимо приобрести:
Подготовка ингредиентов
Прежде чем готовить грузинское харчо, следует заранее обработать все подготовленные компоненты. Для этого необходимо хорошо помыть говяжью грудинку, а затем нарезать ее на не очень мелкие куски. Далее требуется сполоснуть рисовую крупу до прозрачности воды, нашинковать репчатые луковицы на мелкие кубики и замочить чернослив в кипятке. После того как сухофрукт взбухнет, его следует помыть и мелко нарезать. Также необходимо нашинковать чеснок и свежую зелень кинзы, а затем смешать их вместе с томатной пастой, растительным маслом, ткемали и хмели-сунели. Что касается острого перца чили, то его нарезать не рекомендуется. Его следует отварить, а затем вынуть и выбросить.
Термическая обработка
Харчо по-грузински следует готовить в большой нержавеющей посуде. В нее необходимо выложить говяжью грудинку и залить ее водой так, чтобы жидкость лишь немного прикрывала продукт. Дождавшись закипания, огонь следует убавить, а мясо варить около 30 минут. Далее в кастрюлю требуется выложить смесь из томатной пасты и приправ и Проварив ингредиенты еще около 9 минут, к ним необходимо выложить чернослив, лук и рисовую крупу. Доведя ингредиенты до кипения, их желательно томить еще около 7 минут. Далее в кастрюлю следует добавить оставшуюся часть питьевой воды и поваренную соль. Прокипятив суп еще четверть часа, из него следует вынуть острый перчик, плотно закрыть и выдержать не на плите около получаса.
Правильно подаем к столу
Вкусный и наваристый харчо по-грузински следует подавать гостям в горячем состоянии. требуется разложить по тарелкам, а сверху обсыпать свежим рубленым укропом или петрушкой. При желании к такому первому блюду можно дополнительно преподнести лаваш или сметану.
Грузинский харчо: рецепт с фото готового блюда
Правильный должен быть в меру жирным, а также обладать особой остротой. Чтобы выполнить первое условие, мы решили использовать небольшой кусок баранины на косточке с достаточным количеством сала. Что касается второго, то для остроты в такое первое блюдо можно добавить жгучий перчик, а также смесь специй для шурпы или харчо. Также для получения красноватого супа рекомендуем использовать не обычную томатную пасту, а свежие помидоры, только что сорванные с грядки.
Итак, готовим грузинский суп-харчо. Для этого нам потребуется:
- баранина на косточке с жиром - около 300 г;
- рис круглозерный - 2 или 3 большие ложки (на кастрюлю в 3 л);
- чеснок некрупный - 2 зубчика;
- смесь специй для харчо или шурпы - большая ложка;
- свежие помидоры (средние) - 3 шт.;
- вода питьевая - добавлять по усмотрению;
- масло растительное - большая ложка;
- укроп, кинза, лавровый листочек, петрушка (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.
Подготовка компонентов
Перед тем как варить харчо, следует обработать все перечисленные ингредиенты. Для этого необходимо помыть баранину на косточке, а затем удалить с нее все несъедобные пленки и жилки. Нарезать ее не следует, так как этим мы займемся после отваривания продукта.
Рис круглозерный требуется сполоснуть в сите до прозрачности воды, чеснок натереть на терке или мелко нашинковать, репчатый лук и свежую зелень порубить ножом. Что касается помидоров, то их необходимо помыть, выдержать в кипятке несколько минут, а затем аккуратно снять кожицу. При желании обработанные томаты можно мелко нарезать ножом. Но если у вас есть блендер, то лучше преобразовать их в однородную кашицу при помощи этого устройства.
Приготовление на плите
Чтобы грузинский суп-харчо, рецепт с фото которого представлен в данной статье, получился максимально вкусным и ароматным, его следует готовить поэтапно. Для начала требуется взять большую кастрюлю, выложить в нее баранину на косточке, поваренную соль, перец чили и лавровый листочек, а затем залить питьевой водой и варить около часа. Пока мясо готовится, можно приступить к термической обработке остальных ингредиентов. Для этого необходимо взять толстостенную посуду, выложить в нее острые репчатые луковицы, растительное масло и свежие томаты. Добавив в ту же емкость немного жира от баранины, все ингредиенты следует тушить в течение нескольких минут. При этом необходимо следить, чтобы овощи не подгорели. Так, к ним рекомендуется периодически подливать бараний бульон. После того как продукты станут мягкими, к ним следует добавить смесь специй для харчо или шурпы, а также свежую зелень петрушки, кинзы и укропа. Далее необходимо выключить плиту и дождаться, пока не приготовится основной бульон.
После того как мясо сварится, его следует вынуть, остудить и срезать всю мякотную часть. Готовый бульон требуется процедить и аккуратно влить в кастрюлю вместе с томатами и луком. Доведя суп до кипения, в него необходимо выложить крупу, которую следует варить около 15 минут. В завершение в харчо с рисом требуется опустить все нашинкованное мясо и измельченные зубчики чеснока. Перемешав ингредиенты, их следует прокипятить в течение 1-3 минут, а затем убрать с плиты, накрыть крышкой и выдержать в стороне около 14-17 минут.
Как правильно подавать к столу грузинское блюдо
Наваристый и вкусный суп-харчо на бараньей косточке следует подавать гостям в горячем состоянии вместе с лавашом или обычным хлебом. При желании в готовое блюдо можно добавить пару десертных ложечек сметаны и свежую порубленную зелень. Приятного аппетита!
с курицей
Если вы хотите вкусно и сытно накормить свою семью, то обязательно приготовьте им суп-харчо. Рецепт простой предусматривает использование обычной курицы. Но такая птица должна быть не бройлерной, а суповой.
Итак, чтобы самостоятельно сделать вкусное грузинское блюдо, нам потребуется:
- курица суповая - ½ туши;
- круглозерный рис - 2-3 кулачка;
- луковицы репчатые острые - 2 шт.;
- чеснок некрупный - 2 зубчика;
- помидоры соленые - 3 шт.;
- перец чили острый - маленький стручок;
- ткемали и хмели-сунели - брать по десертной ложке;
- зелень укропа, кинзы и петрушки (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.
Подготовка ингредиентов
Таким образом, следует полностью разморозить ½ часть туши птицы, тщательно ее помыть и разделить на порционные куски. Убирать кожицу с птицы не рекомендуется, так как блюдо может получиться постным.
После того как курица будет обработана, необходимо натереть чеснок на маленькой терке, мелко порубить репчатый лук, сполоснуть рисовую крупу, а также нашинковать свежую зелень. Что касается соленых помидоров, то их следует очистить от кожуры, а затем измельчить в кашицу при помощи обычной ложки или блендера.
Готовим харчо на плите
Обработав все ингредиенты, следует вскипятить воду питьевую в большой кастрюле, а затем выложить туда суповую курицу. Через 10 минут ее необходимо посолить и варить еще около четверти часа. Далее к птице необходимо добавить жгучий перчик чили, нашинкованные репчатые луковицы и кашицу из соленых помидоров. Доведя все ингредиенты до кипения, их следует варить на очень медленном огне еще около получаса. За это время птица должна полностью приготовиться. Ее необходимо вынуть, а в бульон добавить рисовую крупу, ткемали и хмели-сунели, свежую зелень петрушки, укропа и кинзы. Варить все перечисленные ингредиенты желательно около четверти часа. В завершение в блюдо следует добавить тертый чеснок. Далее в кастрюлю требуется вновь выложить мясо, а затем снять посуду с плиты и выдержать под закрытой крышкой 10-12 минут.
Подача к столу
Следует отметить, что получается не менее вкусным и ароматным, нежели аналогичное блюдо, сделанное из говядины или баранины. Подавать его к столу следует вместе с лавашом, сметаной и свежей зеленью.
Суп из свинины
Грузинское блюдо под названием харчо можно готовить и из свинины. Но такое мясо не должно включать в себя слишком много жира. Его желательно приобретать на косточке.
Итак, для приготовления супа нам потребуется:
- свинина на косточке без жира - около 300 г;
- круглозерный рис - 2-3 большие ложки;
- луковицы репчатые острые - 2 шт.;
- чеснок некрупный - 2 зубчика;
- кетчуп - большая ложка;
- вода питьевая - добавлять по усмотрению (около 7 стаканов);
- аджика - маленькая ложка;
- хмели-сунели - десертная ложка;
- укроп, кинза и петрушка (свежие), а также соль поваренная - использовать по вкусу.
Обработка ингредиентов
Для приготовления такого супа следует тщательно помыть мясо на косточке и круглозерный рис. Далее требуется нашинковать репчатые луковицы и свежую зелень.
Термическая обработка
После подготовки основных ингредиентов требуется наполнить кастрюлю водой, выложить в нее свинину на косточке и довести до кипения на быстром огне. Далее с бульона необходимо снять пенку при помощи шумовки, посолить и варить на слабом огне. Через четверть часа к мясу следует добавить репчатые луковицы, аджику и кетчуп. После того как свинина полностью приготовится, ее необходимо вынуть из бульона, остудить и аккуратно срезать всю мякоть. Далее требуется выложить в бульон хмели-сунели, круглозерный рис и зелень. Проварив все ингредиенты еще 15 минут, к ним следует добавить тертые зубки чеснока и нарезанную мякоть.
В завершение все компоненты необходимо перемешать большой ложкой, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с плиты. Выдержав харчо в таком состоянии около 10-15 минут, его следует распределить по тарелкам. При желании вместе с супом гостям можно подать сметану, свежий лаваш и рубленую зелень.
Подведем итоги
Как видите, готовить суп-харчо по-грузински не так сложно. Главное при этом -использовать правильное мясо на косточке с небольшим количеством жира, а также ароматные специи, зелень и томаты (пасту, свежие помидоры, аджику, кетчуп и проч.). Чтобы такое блюдо получилось еще более вкусным, в самом конце в бульон следует обязательно добавить мелко порубленные зубчики чеснока. Следует также отметить, что при желании в грузинский суп можно дополнительно выложить жгучий красный перчик, морковь, порезанную на кружочки, и болгарский перец.
Он готовится из говядины с добавлением риса и измельчённых грецких орехов на кислой основе из сливового пюре ткемали.
Характерный вкус и аромат харчо состоит из нежного и мягкого вкуса бульона, разбавленного кислотой и пряной зеленью заправки, запаха входящих в состав супа орехов. Подаётся это блюдо тоже особенно.
Густой наваристый суп наливают в тарелку с национальными мотивами. К столу обязательно подаётся разнообразная свежая зелень и овощи.
В современном обществе для приготовления этого грузинского блюда можно использовать любые имеющиеся дома продукты. Главное, чтобы они сочетались между собой. Но очередность добавления в суп всех компонентов и наличие в блюде основных продуктов никто не отменял. Поэтому выбирайте рецепт, который больше вам по душе и наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящего грузинского харчо.
Харчо по-грузински – общие принципы приготовления
Харчо от обычного рисового супа отличается тем, что его консистенция гуще, а вкус из-за пряностей более насыщенный.
Специи используйте с осторожностью, можно переборщить. Если есть пюре ткемали, то кроме кинзы остальные пряности добавлять не обязательно.
Бульон желательно варить из жирного мяса, так вы получит более благородный вкус блюда. Для приготовления подойдут: баранина, куриное филе, свинина или говядина.
Одними из обязательных компонентов этого блюда кроме мяса являются рис и томаты. Предпочтительнее выбирать для блюда круглый рис.
Также необходимым составляющими для харчо по-грузински являются чеснок и аджика. Их лучше добавлять в уже готовое блюдо.
После того, как харчо будет готово, дайте ему немного настояться. За это время все специи и чеснок отдадут свой ароматный вкус.
Харчо по-грузински – классический рецепт с говядиной
Ингредиенты:
480 г свежей говяжьей грудинки;
90 г рисовой крупы;
250 г лука;
25 г соуса ткемали или его заменителя;
Приправа хмели-сунели;
Щепотка семян кориандра;
Парочка зубчиков чеснока;
90 г грецких орехов;
90 г корня петрушки;
По паре веточек зелени кинзы, петрушки и базилика;
Парочку горошин чёрного перца;
Щепотка красного перца;
2 л воды;
1 ст. л. муки кукурузной или пшеничной;
Лист лавровый;
Имеретинский шафран.
Приготовление:
1. Мясо обмыть, обсушить, срезать грубую соединительную ткань и плёнки.
2. Лук репчатый, чеснок и корень петрушки помыть, почистить.
3. Всю зелень замочить в холодной воде для удаления грязи и песка, промыть в проточной воде, обсушить, выложив на полотенце или салфетку.
4. Крупу рисовую промыть тщательно. Вода должна стать прозрачной.
5. Орехи потолочь в ступке пестиком.
6. Предварительно нарезанную грудинку поместить в кастрюлю с водой для варки. Периодически снимать появившуюся на бульоне пену. Если мясо будет с костью, нужно процедить бульон.
7. Добавить в бульон промытый рис, заправить солью. Варить 10-14 минут.
8. Добавить 1/3 части пряностей, которая состоит из предварительно мелко нарезанного и обжаренного с кукурузной мукой лука, корня петрушки, семян кориандра, лаврового листа и раздавленного чёрного перца.
9. Добавить в бульон грецкие орехи.
10. Затем положить в суп соус и 1/3 пряностей. Эта часть состоит из нашинкованной петрушки, шафрана, хмели-сунели и красного перца.
12. Ввести в суп третью партию пряностей – истолчённый чеснок с солью, нашинкованная зелень (кинза, базилик) и дать супу закипеть.
13. Подавать можно со сметаной или майонезом.
Харчо по-грузински с помидорами
Ингредиенты:
Килограмм говядины;
180 г грецких орехов;
Томатная паста;
Пара зубчиков чеснока;
Четыре красных помидора;
Три луковицы;
Пара веточек зелени кинзы;
Хмели-сунели;
Имеретинский шафран;
Лавровый лист;
Приготовление:
1. Мясо говядины нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нашинковать.
2. Мясо обжарить, выложить в кастрюлю, залить кипячёной горячей водой, варить до полной готовности.
3. Лук пассировать и добавить в кастрюлю с мясом.
4. Орехи превратить в кашицу (блендером, в ступке или кофемолке).
5. Чеснок очищенный истолочь в ступке с добавлением соли.
6. Помидоры помыть, сделать в середине крестообразный надрез, поочерёдно погрузить сначала в кипяток, а потом в ледяную воду, затем очистить томаты от кожи и порубить.
7. В суп погрузить предварительно смешанную с бульоном томатную пасту, измельчённые помидоры, чеснок, зелень и специи.
8. Ореховую кашицу развести бульоном, отправить в суп.
9. Настоять суп несколько минут и он готов.
10. Блюдо прекрасно будет сочетаться с чесночными гренками.
Харчо по-грузински с бараниной и жгучим перцем
Ингредиенты:
200 г баранины;
Одна веточка петрушки;
2 ст. л. ткемали;
50 г крупы риса;
Пару зубчиков чеснока;
Один лук;
2-3 ст. л. томатной пасты;
60 г масла сливочного;
Один перец жгучий стручковый;
Хмели-сунели.
Приготовление:
1. Баранину обмыть, срезать плёнки и залить обязательно прохладной водой, поставить варить на 1,5 часа. Через пройденное время вытащить мясо и порезать его на большие кусочки.
2. Рис немного обжарить на сливочном масле. Добавить в бульон.
3. Пасту томатную развести горячей кипячёной водой и влить в суп.
4. Лук нарезать мелко, немного обжарить, добавить в кастрюлю к супу.
5. Зелень хорошо промыть, нарезать мелко и отправить в суп.
6. Чеснок очистить, помыть, истолочь с солью. Перчик жгучий помыть, но не резать и не чистить.
7. Добавить с суп чеснок, перец и хмели-сунели.
8. Варить ещё пару минут, затем стручок перца вытащить, а суп оставить «отдыхать».
9. Подавать такой острый супчик с белым хлебом и овощным салатом.
Харчо по-грузински с соусом табаско и черносливом
Ингредиенты:
290 г говядины;
60 г крупы рисовой;
Один лук;
Парочка зубчиков чеснока;
Один перчик чили;
2 ст. л. пасты томатной;
1-2 ст. л. растительного масла;
Соус табаско по вкусу;
Пара веточек кинзы;
Чернослив;
Приготовление:
1. Мясо нарезать, в кастрюле залить водой и поставить варить. Сначала на сильном, а потом на умеренном огне. Снять образовавшуюся пену и при необходимости сцедить.
2. Крупу рисовую промыть, положить в суп.
3. Луковые овощи (лук, чеснок) мелко порезать и пассировать на растительном масле. Положить в пассировку томатную пасту, перемешать и положить всю массу в бульон.
4. Кинзу сортировать, промыть, нашинковать.
5. Чернослив помыть, нарезать, добавить в суп.
7. Варить до готовности мяса и риса.
8. Подавать с соусом из сметаны и чеснока, разлив в углубленные посудины.
Харчо по-грузински с курицей
Ингредиенты:
480 г филе куриного;
60 г крупы рисовой;
Пара веточек петрушки;
Один лук;
Парочка зубчиков чеснока;
Одна морковь;
Томатная паста;
Четыре помидора;
90 г грецких орехов;
Сок лимона;
Две картофелины;
Щепотка чёрного молотого перца;
Пара горошин душистого перца;
Хмели-сунели;
Растительное масло для пассировки.
Приготовление:
1. Мясо нарезать, поместить в кастрюлю подходящего размера, залить проточной водой и поставить, на медленном огне, варить. При необходимости снимать пену. Варить 40 минут. Затем вытащить курицу мелко порубить и отправить обратно.
2. Крупу рисовую промыть и отправить в бульон. Перемешать.
3. Картофелины почистить, обмыть, нарезать мелкой соломкой, отправить в бульон.
4. Предварительно почищенные и обмытые морковь и лук нарезать. Пассировать на масле до полуготовности, в конце положить томатную пасту. Перемешать и отправить в суп.
5. Зелень помыть, мелко нарубить и засыпать в кастрюлю.
6. Помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в кипящий суп, туда же отправить 2 ст. л. лимонного сока, толчёные орехи, специи и соль.
7. Варить все вместе не больше 10 минут.
8. Подавать с любым овощным соусом.
Харчо по-грузински с красной фасолью
Ингредиенты:
340 г говядины;
130 г красной фасоли;
Одна морковь;
Один лук;
Пара зубчиков чеснока;
Хмели-сунели по вкусу;
30 г орехов грецких;
Две веточки петрушки;
Ткемали по вкусу;
Молотый перец;
Приготовление:
1. Говядину разрезать на несколько кусков, поместить в кастрюлю для варки супа, залить прохладной водой и поставить варить. Когда на бульоне будет появляться пена, снимать её шумовкой. Готовить чуть больше часа.
2. Фасоль замочить (лучше замочить на ночь) сварить, шумовкой переложить в суп.
3. Лук и морковь произвольно нарезать и по отдельности пассировать на масле.
4. Зубчики чеснока раздавить ножом и нашинковать.
5. Выложить в суп пассировку, чеснок, ткемали и специи.
6. Орехи перемолоть, смешать с бульоном и ввести в суп. Готовить 30 минут.
7. Веточки петрушки сортировать, помыть, нарубить и засыпать в кипящий суп. Нагрев убрать.
8. Подавать с черными гренками.
Желательно при приготовлении использовать специи с кисло-сладким вкусом.
Если нет приправы ткемали, обязательно добавляйте в каждый суп хмели-сунели, она прекрасно заменит его.
Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, перед подачей посыпьте харчо сушенной или свежей кинзой.
Кинзу, при желании, можно заменить на петрушку или укроп.
Старайтесь не переваривать рис.
Чтобы у вас получилось настоящее харчо по-грузински, добавьте в суп гранатовый сок.
Если у вас нет сухих приправ, то подойдут для приготовления лавровый лист и молотый перец.
Для густоты добавьте в суп муку.
Для усиления вкуса в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи.
Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.
Как сварить харчо по-грузински
Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.
- Говядина
По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.
- Тклапи или соус ткемали
Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.
- Орех грецкий
Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.
- Пряные травы
Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.
Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.
Как купить идеальное мясо для харчо
Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.
Набор продуктов:
- говядина на кости (400 гр);
- рис (4 столовых ложки);
- ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
- грецике орехи(полстакана);
- головка чеснока;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки.
Процесс приготовления:
- Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.
- Промытый рис выкладывается в кипящий бульон и варится на среднем огне 10-15 минут. Одновременно с рисом нужно добавить несколько связанных веточек петрушки и кинзы (примерно треть от общего количества). Перед подачей цельную зелень нужно вынуть: ее функция – наполнить бульон ароматом.
- Пока рис варится, нужно подготовить грецкие орехи: растолочь их и обжарить без добавления масла на медленном огне. Чтобы избежать пригорания, орехи нужно все время помешивать. Готовность легко определить по характерному насыщенному запаху.
- Зелень нужно мелко порубить, чеснок – измельчить. В медленно кипящий бульон поэтапно добавляются ткемали ли тклапи, петрушка, укроп, чеснок и жареные орехи. Часть зелени нужно оставить: ее кладут уже непосредственно в тарелки. Завершающий штрих – хмели сунели. По желанию можно добавить перец черный и лавровый лист.
- Готовый суп харчо накрывается крышкой и настаивается как минимум 15 минут. Блюдо получается наваристым, плотным и ароматным.
Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить
Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт
Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.
Набор продуктов:
- мякоть говядины (1 кг);
- репчатый лук (7 штук);
- сливочное масло (30 гр);
- сухое красное вино (150 мл);
- помидоры в собственном соку (400 гр);
- томатный сок (5 столовых ложек);
- грецкие орехи (80 гр);
- корень петрушки (1 пучок);
- аджика (3 столовых ложки);
- смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
- шафран (1 столовая ложка);
- хмели-сунели (2 чайных ложки);
- кориандр (10 зерен);
- масло растительное;
- соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
- Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
- Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
- Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
- Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.
Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью
Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.
Набор продуктов:
- говядина (350 гр);
- красная фасоль (170 гр);
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- грецкие орехи (40 гр);
- красные мясистые помидоры (4 штуки);
- чеснок (3-4 зубчика);
- соус ткемали (2-3 столовых ложки);
- растительное масло (для обжарки);
- хмели-сунели (1 чайная ложка);
- молотый черный перец (по вкусу);
- петрушка (1 пучок);
- лавровый лист;
- соль.
Процесс приготовления:
- Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
- Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
- Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
- Грецкие орехи измельчаем в ступке.
- Размокшую фасоль промывают водой.
- Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
- Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
- В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.
Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински
Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.
Суп харчо для Грузии - это то же самое, что щи для русского человека и борщ для украинца. Если другие блюда могут быть прерогативой какого-то одного региона, то харчо готовят повсеместно. Именно поэтому до сих пор ведутся споры, как правильно готовить харчо и какие ингредиенты для него уместны.
Разновидности харчо
В каждом регионе готовится оригинальное харчо, со своим набором специй и основных ингредиентов. Считается, что в Западной Грузии харчо готовится преимущественно из говядины или телятины. А вот на Востоке Грузии очень любят баранину. Соответственно, харчо готовят только с ней. Но все это лишь условное разделение. Кулинарная география Грузии куда богаче относительных рамок.
Важной классификацией харчо является разделение его на суп и второе блюдо, которое загущается большим количеством грецких орехов в томатном соусе. Но и эти блюда каждая хозяйка в Грузии готовит по-своему, учитывая национальные традиции, тот опыт, который передавался из поколения в поколение, современные реалии и собственные предпочтения.
Продукты, которые входят суп харчо
В супе харчо должны быть обязательно следующие продукты:
- Мясо. Грузинский суп харчо можно приготовить как из баранины, так и из говядины. Желательно, чтобы мясо имело косточку, которая даст насыщенный бульон. Мякоть тоже желательна, чтобы потом можно было разрезать его на порционные куски.
- Лука для харчо нужно обязательно много. По весу он составит четверть или треть от веса всего мяса. Лук сначала жарится, а затем тушится до растворения лука в супе.
- Томат. В настоящее харчо обязательно входит томатное пюре из свежих помидоров. Если не сезон, то можно добавить заготовку из протертых томатов. Она даст необходимую кислоту и яркий цвет блюду.
- Еще один ингредиент, который придает нужную кислинку харчо - ткемали. Это может быть соус из одноименных слив или тклапи. Можно использовать сразу оба компонента. Соус не только увеличит концентрацию кислоты, но и добавит пряностей, поскольку в настоящем ткемали их по меньшей мере две: кинза и чеснок.
- Добавление тклапи. У нас его часто называют пастилой из алычи, ткемали, терна, винограда или любых других плодов и ягод, из которых этот продукт был приготовлен. Как ясно из названия, по внешнему виду тклапи очень похож на пастилу. Его готовят из пюре или жмыха, оставшегося после выжимания сока. Тклапи придает больше цвета, чем ткемали или томатное пюре. А также - необходимую кислинку и немного сладости.
- Пряности. В состав харчо входит целый набор пряностей, но иногда его заменяют на готовую смесь харчо-сунели. Если вы не смогли ее купить, то ее состав подскажет, что можно добавить в грузинский суп: пажитник, кориандр, сушеный чеснок, базилик, черный перец, куркума, паприка, острый перец, майоран, чабер.
- Острота. Она необходима в харчо. Но жгучий перец или аджику добавляют, исходя из личных вкусовых предпочтений: кто-то любит очень острый суп, кто-то - средне или слабо острый.
- Рис. Его необходимо добавить для загущения супа. Преимущественно используются круглые сорта, которые имеют в составе больше крахмала. Но переусердствовать с добавлением риса не нужно, он должен не доминировать в общем ансамбле, а быть лишь его частью.
Вкус будущего блюда зависит от сочетания всех условий приготовления харчо.
Рецепт: суп харчо по-грузински
Ингредиенты:
- говядина - 600-700 г;
- лук - 200-300 г;
- чеснок - 2-4 зубчика;
- томаты - 300 г;
- рис - ¼ стакана;
- тклапи - лепешка, величиной с ладонь;
- куркума - ¼ чайной ложки;
- кориандр - 1 чайная ложка;
- сушеный базилик - по вкусу;
- черный перец - ½ чайной ложки;
- уцхо-сунели - ½ чайной ложки;
- свежая кинза - 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Сначала нужно поставить отвариваться мясо. Его промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
- Пока варится говядина, томаты нужно потереть на крупной терке, чтобы получилось пюре.
- Лук мелко режут и жарят на растительном масле.
- Туда же добавляют все приправы и раздавленный чеснок, перемешивают в течение минуты.
- Затем выливают в лук томатное пюре. Все тушится 2-3 минуты.
- Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать на порционные куски.
- Добавить в бульон рис, протертые томаты с пряностями и тклапи и варить до готовности риса, посолить.
- Порезать кинзу и украсить ей готовое блюдо.
Суп харчо с бараниной
Ингредиенты:
- баранина на косточке - 700-800 г;
- лук - 2-3 луковицы;
- ткемали - 3-4 столовые ложки;
- рис - ½ стакана;
- растительное масло для обжарки;
- тклапи - 100 г;
- кукурузная мука - 2 столовые ложки;
- имеретинский шафран - ½ чайной ложки;
- кориандр - 1 чайная ложка;
- хмели-сунели - 1 чайная ложка;
- соль.
Приготовление:
- Баранина отваривается около 1,5 часов.
- Лук нужно поджарить на растительном масле.
- Добавить на сковороду кукурузную муку и немного подрумянить вместе с луком. Кукурузная мука в данном случае используется для загущения. Если нет кукурузной, можно использовать обычную пшеничную муку.
- Как только бульон сварится, его нужно процедить и положить в него рис.
- К рису добавить шафран, растертый кориандр и хмели-сунели.
- Поварить рис 10 минут, после чего добавить поджаренный с кукурузной мукой лук, ткемали и нарезанный тклапи.
- Суп посолить. Пока он доваривается, нарезать свежую зелень, которуюположить в тарелки при подаче.
Суп харчо быстрый
Ингредиенты:
- лук - 2-3 луковицы;
- томаты - 3 штуки;
- ткемали - 3-4 столовые ложки;
- рис - ½ стакана;
- растительное масло для обжарки;
- харчо-сунели - 1 столовая ложка;
- свежая петрушка и кинза - по половине пучка;
- соль.
Приготовление:
- Поставить варить рис в 1,5 литрах воды.
- Потереть на терке томаты.
- Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук.
- Добавить в него харчо-сунели и томатное пюре, потушить 2-3 минуты.
- Как только рис сварится, выложить томаты с луком, добавить ткемали, посолить.
- Суп довести до кипения и выключить.
- Готовый суп украсить свежей зеленью.
Видео:
Суп-харчо - одно из самых известных и популярных у нас грузинских блюд. Вот только советские столовые настолько поиздевались над ним, что даже в некоторых дорогих ресторанах можно получить томатно-рисовую похлебку, выдаваемую за харчо. Это просто неуважение к нам, любителям кавказской кухни. А между тем харчо - одно из самых прекрасных блюд для промозглой или холодной погоды, этот густой суп может заменить целый обед и согреть, если вы пришли после мороза.
АиФ.ru разобрался, как готовить настоящий грузинский суп.
Обязательные ингредиенты
Говядина
Харчо - это история про говядину. Да, часто можно встретить этот суп из курицы, из баранины, но грузины обычно делают харчо именно из говядины.Слива
Тклапи - это высушенное на солнце пюре из сливы алычи. В классическом рецепте кусок «кислого лаваша», так называют тклапи, отрывают и размачивают. Можно заменить на соус ткемали, вполне доступный в наших магазинах. Или же добавить гранатовый сок, в сезон - свежую алычу.
Кинза и другая зелень
Без кинзы не бывает грузинских блюд. И для главного супа она обязательна. Харчо - очень пряный и острый суп, так что тут зелень жалеть не нужно. Помимо кинзы кладут еще свежую петрушку, базилик, укроп.
Грузинский суп-харчо
Классический суп-харчо Фото: Shutterstock.com
600 г говядины
2 луковицы
4 помидора
Кусок тклапи с полладони
6 ст.л. риса
Рецепт ½ стакана рубленых грецких орехов
1 корень петрушки
Зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик)
1 острый перчик
Хмели-сунели, шафран, душистый перец
½ головки чеснока
Растительное масло
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.
Шаг 2. Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.
Шаг 3. Рис промыть и засыпать в бульон.
Шаг 4. Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.
Шаг 5. Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.
Шаг 6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5 минут.
Шаг 7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.
Шаг 8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).
Шаг 9. Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Харчо с бараниной
Фото: Shutterstock.com
500 г баранины на маленькой косточке
1 морковь
2 горсти гороха маш
3 больших помидора
1 картофелина
2 луковицы1 ст.л. ткемали
Пучок кинзы
½ головки чеснока
Кориандр, зира, черный перец
Шаг 1. Баранину нарезать крупно, залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности. Пену снимать.
Шаг 2. Бульон процедить, вернуть в него мясо.
Шаг 3. Добавить горох и варить 15 минут. Почистить картофель, нарезать кубиком и добавить в бульон.
Шаг 4. Нарезать мелко лук, натереть морковь, пассировать овощи на растительном масле.
Шаг 5. Снять с помидоров кожицу, мелко нарезать и добавить к пассированным овощам.
Шаг 6. Обжарить все в течение 5 минут. Потом добавить в суп. Довести до кипения и выключить
Шаг 7. Нарубить зелень, пропустить через пресс чеснок, извлечь семена из перчика. Пряности растереть в ступке.
Шаг 8. Положить в суп ткемали, зелень, чеснок, перчик, пряности и соль сразу после того, как суп закипит. Дать настояться 10 минут. После этого извлечь перчик и досолить если нужно.
Харчо по-имеретински
Фото: Shutterstock.com
500 г говяжьей грудинки
4 ст.л. риса
2 луковицы
1-2 ст.л. соуса ткемали
1 пучок кинзы½ головки чеснока
Хмели-сунели, шафран, красный перец, лавровый лист
Шаг 1. Говядину промыть и нарезать крупно. Добавить лавровый лист, залить водой и варить до готовности, снимая пену.
Шаг 2. Мелко нарезать лук, промыть рис, нарубить кинзу, дольки чеснока раздавить и нарубить.
Шаг 3. Добавить к готовому мясу рис, варить 10 минут.
Шаг 4. Положить в бульон лук, поварить 5 минут.
Шаг 5. Добавить ткемали, пряности и посолить. Выключить.
Шаг 6. Положить кинзу и чеснок, дать настояться 10-15 минут. Если нужно добавить соль и пряности.