Лимонный кекс – это действительно очень вкусное угощение с особым ароматом цитруса! Способ готовки простой, много времени тратить не нужно.
Это и объясняет, почему многие хозяйки без ума от рецепта, а потому частенько балуют своих родных вкусным десертом домашнего приготовления.
Общие принципы готовки
Начиная освещение темы, как приготовить лимонный кекс, отмечу, что для начала нужно побеспокоиться, чтобы у вас под рукой были 4 классических продукта для выпечки.
Это сл. масло, кур. яйца, мука и сахар. Почти каждый способ готовки указывает их использование. Рецепт варьирует пропорции продуктов, определяющих конечный результат выпекания.
В качестве добавок в кексы можно вводить цукаты, фрукты, сухофрукты, кофе, какао, шоколад, корицу, ваниль, разнообразные эссенции, творог или же иные продукты.
Чтобы приготовленный в домашних условиях лимонный десерт будет воздушный, пористый, если в замес ввести порошок для выпекания.
Его смело можно заменить пищевой содой, только не забывайте, что ее нужно погасить. В данном случае потребуется взять лимонную кислоту или же уксус.
Благодаря этой нехитрой манипуляции получиться избавиться от неприятного запаха соды. Тесто останется только разложить в одну большую форму или же в массу маленьких и отправить выпекаться до готовности, как в духовке, так и мультиварке.
Какую форму выбрать для приготовления лимонного кекса? Можно взять силиконовые формы или же из металла, даже из бумаги подойдут.
Это могут быть одиночные или же соединенные между собой формочки. Есть даже специальные формы с выемкой для начинки.
Силиконовые формы удобны тем, что не нуждаются в специальных подготовках. Из них можно просто достать готовый лимонный десерт.
А вот металлическая форма нуждается в смазывании раст. маслом, перед тем Как загружать в нее тесто. Что касается бумажных форм для маленьких кексов, их предварительно смазывать раст. маслом не стоит.
Только хозяйка должна побеспокоиться, чтобы установить формы с тестом на специальную ровную подставку. В таком случае выпечка будет ровной, а не кривой.
Разнообразие лимонных кексов действительно велико. Смотрите на фото, выбирайте рецепт и начинайте удивлять своих близких.
Лимонный сахарный кекс
Рецепт цитрусовой выпечки позволяет украсить стол красивыми, желтыми, как на фото кексами с особо выраженным ароматом.
Компоненты:
1 ст. сахара; 1 уп. порошка для выпечки; 1 шт. лимон; 3 шт. кур. яиц; 350 гр. муки; 150 мл раст. масла.
Алгоритм готовки с фото:
- Режу чистый лимон на дольки, убираю косточки, делаю из него пюре с помощью блендера.
- Взбиваю кур. яйца и сахар, ввожу в лимонную массу. Вливаю раст. масло. Перемешиваю хорошенько.
- Добавляю порошок для выпечки и муку.
- Перемешиваю замес. Беру форму, смазываю раст. маслом и кладу тесто. Выпекаю 30 минут в духовке лимонный ароматный кекс при температуре 180 гр.
Рецепт тающего лимонного кекса
Очень нежный лимонный десерт. Это удивительно вкусный кекс к чаю. В нем сочетается небольшая кислинка лимона, его особый аромат. Выпечка является оригинальной.
Кстати, использовать кекс можно для приготовления торта. После готовки можно разрезать его на полоски вдоль и покрыть кремом. От такого угощения не откажется никто во время чаепития.
Хочу заметить, что важно тщательным образом перебить кур. яйца и сахар, чтобы получилась тянущаяся эластичная масса. Только потом можно вмешать в нее муку.
Лимон нужно правильно обрабатывать, чтобы снять цедру. Сначала обдать цитрусовый кипятком, потереть жесткой губкой и вытереть.
Я снимаю цедру теркой или же если у вас есть специальный прибор для этого, можно воспользоваться ним. Режу фрукт на 2 части и выдавливаю сок.
Как правило, выпекается нежный десерт от 40 до 50 минут при температуре в 180-200 гр. духового шкафа. Все будет зависеть от выбора вашей формы. Чем толще тесто, тем выпекать его стоит дольше.
А вот на готовность лимонный десерт проверяю тонкой шпажкой из дерева. Сухая основа – десерт готов.
Итак, что же потребуется для кисло-сладкого нежного десерта, который нравится всем сладкоежкам.
Компоненты:
по 100 гр. крахмала и муки; 4 шт. кур. яиц; 200 гр. сахара; 1 шт. лимон (снять 1 ст.л. цедры и выдавить 50 мл сока); 1 ст.л. порошка для выпечки; 80 гр. сл. масла.
Алгоритм готовки:
- Лимон заливаю кипятком на 5 минут. Вытираю и снимаю цедру.
- С помощью водяной бани растапливаю сл. масло.
- Форму для кекса смазываю раст. маслом. Посыпаю мукой. Разогреваю духовую печь на 180 гр.
- Вбиваю кур. яйца, домешиваю сахар (150 гр.).
- Взбиваю миксером, дабы смесь стала пышнее и светлее.
- Крахмал и муку, порошок для выпечки сею.
- Ввожу муку в пенку из кур. яиц. Перемешиваю кухонной лопаткой снизу вверх. В тесто добавляю лимонную цедру, перемешиваю снова.
- Вливаю топленное сл. масло, делаю замес эластичным с тягучей основой.
- Вливаю тесто в форму, отправляю на 35 минут выпекаться в духовку. Проверяю на готовность. Даю выпечке постоять в отключенном духовом шкафу на протяжении 7 минут.
- Сок лимона вливаю в сотейник, смешиваю с 50 гр. сахара. Грею на огне, чтобы кристаллики сахара растворились.
- Кекс достаю, делаю в нем несколько отверстий с помощью деревянной зубочистки. Так лимонный сироп лучше пропитает его.
- Поливаю с помощью ст.л. горячей смесью десерт. Оставляю в сторонке, чтобы угощение пропиталось и остыло.
- Кекс покроется корочкой. Она будет невероятно вкусной. Вот и все, можно подавать десерт к столу к сладенькому чаю!
Классический рецепт лимонного кекса
Приготовить простой кекс в домашних условиях не сложно. Вы даже сможете встать пораньше и приготовить угощение к завтраку для своей семьи.
Цитрусовый аромат разбудит ваших близких, а такой вкусный завтрак поднимет настроение всем на целый день!
Компоненты:
по 180 гр. муки и сахара; 4 шт. кур. яиц; 1 шт. лимона; 1 ч.л. соды; 4 ст.л. раст. масла; соль.
Алгоритм готовки:
- Разогреваю духовку до 180 гр. Сушу лимон и режу на куски вместе с цитрусовой цедрой. Убираю косточки.
- Измельчаю лимон с помощью блендера.
- Кур. желтки смешиваю с сахаром, перебиваю миксером. Масса станет белой.
- Ввожу в кур. желтки лимон, соль, раст. масло и соду.
- Перемешиваю массу ст.л., чтобы она покрылась пеной. Сею муку и добавляю в основу, перемешиваю все время вручную.
- Белки смешиваю с остатком сахара, так масса будет лучше держать форму. Ввожу в тесто и перемешиваю.
- Устилаю форму пергаментом. Смазываю раст. маслом. Кладу тесто и распределяю по объему формы.
- Пеку 35 минут, обернув форму фольгой. Температуру потом нужно убрать до 150 гр. и продолжить выпекать угощение еще 10 минут.
- Дверцу духового шкафа открываю и даю кексу постоять немного, чтобы он остыл. Снимаю фольгу, блюдо кладу на тарелку. Режу на порции и зову всех на завтрак!
Приятного чаепития и вам!
Лимонный сладкий кекс в мультиварке
Алгоритм действия я расписал пошагово. Проблем с приготовлением выпечки в мультиварке не должно возникнуть, даже у тех, кто впервые сталкивается с этой задачей.
Кекс в мультиварке нравится многим за то, что получается пышный, не подгорает, отлично держит форму.
Компоненты:
по 200 гр. сахара и муки; 1 ст.л. цедры лимона; 2 ст.л. сока лимона; 4 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпечки и сл. масло.
Алгоритм готовки:
- Лимон мою и сушу. Снимаю цедру. Выдавливаю сок, убираю косточки.
- Смешиваю кур. яйца и сахар. Перебиваю массу миксером 10 минут. Она будет густая, не вывалиться из формы.
- Ввожу в кур. основу лимонные продукты. Смешиваю.
- Сею порошок для выпечки и муку. За 3 раза добавляю в замес с кур. яйцами. Тесто постоянно мешаю.
- Чашу устройства смазываю раст. маслом, выливаю тесто. Устанавливаю режим выпекания на 1 час.
- Даю кексу постоять 5-7 минут с открытой крышкой мультиварке. Достаю его и кладу на блюдо.
- Украшаю кекс сах. пудрой.
- Сл. масло можно заменять маргарином. Если взять качественный продукт с 80% жирности, тогда выпечка на основе маргарина будет еще вкуснее, нежели использовать некачественное сл. масло с 50% жирности.
- Можно в тесто для лимонного кекса добавлять изюм, сухофрукты, орешки, цукаты. Чтобы добавки равномерно распределились по замесу, нужно перемешивать их с мукой, а лишь потом вводить в жидкое тесто.
- Украшайте лимонные кексы глазуровкой, помадкой, делайте домашние сиропы, посыпайте орехами. Можно и вовсе испечь кекс, порезать его и прослоить вкусным кремом.
- Кексы нужно выпекать, не открывая дверку духового шкафа. Только когда придет время отключить духовку, можно приоткрыть ее и дать выпечке немного постоять, остывая. Лишь потом можно достать кекс, дать полностью остыть в форме и извлечь на блюдо.
- Если будете украшать выпечку сахарной пудрой, знайте, что наносить ее нужно на остывший продукт, иначе она просто-напросто растает и не будет видна.
Мой видео рецепт
В целом состав теста для кекса и его замешивание не отличается сложностью: разрыхлитель для теста или сода придают выпечке пышную пористую структуру, хорошо взбитые яйца обеспечивают ее прочность, а мука добавляется умеренно, чтобы вся масса в итоге имела консистенцию очень густой сметаны.
При этом особенно важно соблюдать пропорции ингредиентов и замешивать тесто достаточно быстро, соблюдая несколько правил:
- Сливочное масло, если оно входит в рецептуру, должно быть предварительно согрето до комнатной температуры.
- Куриные яйца, напротив, будет легче взбивать охлажденными.
- Муку следует просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
- Изюм, цукаты и сухофрукты, дополнительно оживляющие кекс, нужно перебрать, промыть, замочить в кипятке и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
- Форму для запекания обязательно смазывают маслом, присыпают мукой либо застилают дополнительно промасленной пекарской бумагой.
Загружая формы (крупные или несколько мелких) с готовым тестом в духовку, надо учитывать такие особенности этой выпечки:
- Температурный режим необходимо тщательно соблюдать; как правило, при 180ºC крупные кексы пекутся не менее часа, мелкие порционные - до 30 минут.
- Первые 15 минут нельзя открывать дверцу духовки и/или передвигать емкости с выпечкой.
- Готовность кексов проверяют, протыкая их тонкой деревянной спицей. Если к ней не прилипают комочки теста, пора извлекать форму из духовки.
- Прежде чем высвободить испеченный кекс из формы, нужно дать выпечке немного остыть.
Рассмотрим три простых рецепта приготовления лимонного кекса, различающегося по размерам и калорийности.
Рецепт первый, «Классический лимонный кекс с цедрой»:
- 4 куриных яйца;
- 200 г муки (два неполных граненых стакана);
- тертая цедра с одного крупного лимона (только желтая часть, белая имеет горьковатый вкус);
- половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
- 170 г сахара (неполный граненый стакан);
- 200 г сливочного масла (жирность 82,5%).
- Сливочное масло, согретое до комнатной температуры, взбить с сахаром в миксере. За 5 минут, как правило, получается масса нужной пышности.
- Продолжая взбивать, поштучно добавить яйца. В итоге получается смесь кремовой консистенции.
- Всыпать разрыхлитель в муку, просеять ее и понемногу ввести в яично-сахарно-масляный состав, медленно перемешивая тесто миксером.
- Добавить тертую цедру, перемешать и выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
- Испечь кекс в духовке, равномерно прогретой до температуры 180ºC. Как правило, на это требуется не менее 50 минут.
Рецепт второй, «Маленькие, да удаленькие» (20 порционных кексов):
- куриные яйца - одно цельное и два желтка;
- 125 г сливочного масла комнатной температуры;
- 125 г молока, также не холодного;
- сахар - две трети стакана;
- 250 г 20%-й сметаны;
- мука - полтора-два стакана;
- цедра с одного лимона;
- 200 г изюма;
- 20 г ванильного сахара или немного ванилина;
- 12 г разрыхлителя для теста.
- В чашу миксера поместить яйца, сахар и взбить добела.
- Продолжая перемешивать, добавить молоко, масло, сметану и муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
- В последнюю очередь вмешать в тесто подготовленный изюм и мелко натертую цедру.
- Гофрированные бумажные оболочки для мини-кексов заполнить тестом на две трети и вставить их в более жесткие металлические, тефлоновые или силиконовые формочки. Если их нет, каждый кекс можно поместить в двойную бумажную оболочку - тогда изделия не деформируются при выпечке.
- Поставить заполненные формочки на противень и отправить в духовку, прогретую до 180ºC. Выпекание обычно занимает 25-30 минут.
Калорийность этих малышей - около 270 единиц в 100 граммах.
Рецепт третий «Лимонный кекс на кефире»:
- 150 г кукурузной муки (тонкий чайный стакан);
- 2 куриных яйца;
- 200 г кефира 1%-й жирности;
- 50 г кураги;
- 40 г изюма;
- сок из половинки некрупного лимона;
- столовая ложка мелко натертой желтой цедры;
- фруктоза по вкусу;
- чайная ложка разрыхлителя;
- половина чайной ложки пищевой соды.
- Яйца хорошо взбить. По-прежнему взбивая, добавить кефир, лимонный сок, просеянную кукурузную муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
- В последнюю очередь добавить промытую, обсушенную и нарезанную курагу, подготовленный изюм, натертую цедру.
- Выложить готовое тесто в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость и печь при 180ºC в течение 35-40 минут.
Такой кекс содержит 180 килокалорий в 100 граммах.
Как совместить аппетитную выпечку с диетой стройности
Тем не менее, энергетический эквивалент ароматной выпечки можно существенно снизить за счет вариаций ее рецептуры. В результате получается нежирный, умеренно белковый десерт, богатый витаминами группы В и углеводами, в том числе, «медленными», обеспечивающими длительное насыщение.
Многообразие лимонных кексов
Негустое пышное кексовое тесто дает достаточный простор для кулинарного творчества. В состав и декор лимонных кексов включают:
- Творог. Он, вступая в реакцию с содой и разрыхлителем, обеспечивает воздушную, пористую структуру теста и, вместе с тем, обогащает его кальцием.
- Цукаты (из ананасов, папайи, кумквата и прочих тропических плодов). Их мелко нарезают и, наряду с изюмом и сухофруктами, замешивают в тесто в последнюю очередь.
- Манную крупу. Этим калорийным ингредиентом дополняют муку.
- Орехи и семена - измельчают, посыпают или замешивают в тесто грецкие орехи, тонкие пластинки миндаля, кокосовую стружку, а также мак.
- Коньяк, ликер (в особенности лимонный). Спиртное используют для пропитки готовых кексов. Любители считают, что такие лимонные кексы становятся особенно вкусными после длительной выдержки.
- Ароматные и цветные специи - корицу и шафран.
Не включайте традиционные тяжелые добавки: орехи, цукаты, сухофрукты, термостойкие шоколадные капли. Тогда прочувствуете особенность, всю нежность лимонного кекса. Снаружи изделие равномерно покрывается глубоким бронзовым оттенком, что делает его привлекательным без глазури и помадки. А у разрезанных ломтей сразу заметны солнечный оттенок и мягкая бархатистость.
О вкусе. Насторожить может только нелюбовь к цитрусам и конкретно - к лимонам. Не скажу, что аромат сверхнасыщенный, резкий, но он явный, основной и, по-моему, умеренный. Иначе бы это не был лимонный кекс. Думаю, что из такого теста пекут и небольшие кексы-маффины, а в случае капкейков дополняют пирамидкой крема.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10-12 / Форма 31х15х7 см
Ингредиенты
- пшеничная мука 200 г
- сахарная пудра 200 г
- яйца 4 шт.
- сметана 150 г
- сливочное масло 75 г
- растит. рафинированное масло + растопленное сливочное масло (1 к 1) 150 мл
- лимонный сок 4-5 ст. л.
- цедра лимона 1 ст. л.
- разрыхлитель 12 г
Приготовление
Идеальная структура мякиша выйдет за счет в том числе сахарной пудры. В крайнем случае замените пудру максимально мелким сахаром. Желательно растолочь сахарный песок в ступке или измельчить в кофемолке. К 180 г пудры вбиваем 4 крупных яйца, интенсивно перемешиваем ручным венчиком или вилкой. Для ускорения процесса всего на минуту можно запустить миксер. Плюс этого рецепта и в том, что нет необходимости отделять белки от желтков, взбивать в разных мисках и вводить по очереди. Сначала смешиваем жидкие компоненты, и их последовательность произвольна, затем, последней всыпаем муку.
К однородному влажному составу, в котором белки полностью смешались с желтками, а сахарная пудра практически растворилась, добавляем густую сметану. В моем примере жирность сметаны 21 %. Продолжаем быстрые круговые движения. Также доводим до однородности. Благодаря сметане лимонный кекс нисколько не похож на постный, пропитан вкусным кисломолочным ароматом и очень нежный.
Моем и просушиваем один лимон. Снимаем тонкую кожуру, не задевая горькую белую прослойку, отжимаем лимонный фреш - цедру и сок отправляем в емкость, в очередной раз перемешиваем. Основной привкус выпечки - лимонный, поэтому цедры и сока должно быть вдоволь. Если хотите обойтись только концентратом, то цвет оболочки и самого мякиша не будет таким насыщенным. К тому же, сладость уравновешивается приятной цитрусовой кислинкой.
Продолжаем замес с растительным и сливочным маслом, взятыми в равных долях. Сливочное масло предварительно распускаем на верхнем огне или в микроволновке. Часто лимонный кекс пекут только на растительном масле (кукурузном или подсолнечном рафинированном). Так или иначе, для правильной пропорции необходимы 150 мл жидкого масла (растительного, животного происхождения/сливочного или их смеси). Опять взбиваем.
Просеиваем муку с порцией разрыхлителя, окончательно добивается гладкости, убираем все комки. Тесто выйдет довольно жидким, льющимся, блестящим.
Наполняем тестом чистую сухую форму в виде прямоугольника. Тут могут быть и другие конфигурации. Мне не пришлось ни смазывать жиром, ни прокладывать пергамент, в подобной посуде выпечка легко отделяется от стенок и дна. Ставим полуфабрикат в уже разогретую духовку. При температуре 180 градусов печем около 35-40 минут.
Проверяем готовность надежным способом - глубоко прокалываем лучиной. Чтобы слегка украсить и увеличить присутствие цитруса, растираем лимонный сок с пудрой или для более заметных, объемных крошек - с сахаром. Покрываем треснувшую верхушку. Остужаем в форме.
Разрезаем домашний лимонный кекс ломтями шириной около 2 см, подаем с чаем, кофе, молоком - приятного аппетита!
Пошаговое приготовление лимонного кекса (классический рецепт):
- Соедините муку, соду и разрыхлитель.
- В другой емкости взбейте до пышности яйца с сахаром. После положите масло комнатной температуры и ванилин. Перемешайте.
- С лимона снимите цедру, выдавите сок и отправьте в яичную массу.
- Хорошо все перемешайте и вылейте массу в сухую смесь.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто.
- Отправьте кекс в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- Готовую выпечку остудите, извлеките из формы и смажьте глазурью.
- Для глазури сахар насыпьте в теплое молоко, перемешайте и облейте кекс.
Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Мука - 1 ст.
- Манная крупа - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Кефир - 2 ст.
- Цедра - одного лимона
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Растительное масло - 0,5 ст.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
- Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
- После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
- Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.
Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.
Ингредиенты:
- Лимоны - 2 шт.
- Очищенный миндаль - 150 г
- Сахар - 200 г
- Яйца - 3 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч.л
- Ванильный сахар - 5 г
- Сливочный сыр –270 г
- Жирные сливки - 50 мл
- Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
- Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
- Яйца взбейте вилкой.
- Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
- Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
- Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
- Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.
Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- Яйца - 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
- Сахар - 50 г в тесто, 150 г в крем
- Сливочное масло - 70 г
- Какао порошок - 20 г
- Миндаль - 30 г
- Мука - 150 г
- Желток - 1 шт.
- Сливки 33-35% жирности - 150 мл
- Лимон - 2 шт.
- Черный шоколад - 100 г
- Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
- Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
- Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
- Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
- Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
- Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
- Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
- За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
- Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.
Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.
Ингредиенты:
- Мука - 1,5-2 ст.
- Творог - 400 г
- Сахар - 1 ст.
- Яйца - 4 шт.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Лимон - 1 шт.
- Сода - 1 ч.л.
- Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
- От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
- Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
- Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
- Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.
Такая легкая, ароматная домашняя выпечка подходит для чаепитий в любое время года. Рецепт приготовления лимонного десерта прост и не подразумевает использования большого количества компонентов, поэтому понравится практичным, занятым хозяйкам.
Как приготовить лимонный кекс
Аромат цитрусовых по душе многим, поэтому блюда с использованием цедры, сока и мякоти лимона пользуются большой популярностью. Особое место среди них занимает выпечка. Приготовить лимонный кекс можно меньше, чем за час, при этом процесс не требует серьезных хлопот. Необходимые для этого продукты можно найти на любой кухне, а из техники пригодится один лишь миксер, при отсутствии которого допускается использовать простой венчик.
Лимонный кекс – рецепт с фото пошагово
Одним из компонентов для теста для выпечки является масло, причем не сливочное, а растительное. Этот продукт придает десерту слегка влажноватую, бархатистую структуру. Благодаря пропитке выпечка приобретает более насыщенный вкус и аромат. Каждый рецепт лимонного кекса уникален, поскольку может предусматривать добавление тех или иных ингредиентов. Лимонные кексики готовят с изюмом, морковью, сметаной, орешками, пр. Каждая версия блюда оригинальная и вкусна, поэтому стоит попробовать поэкспериментировать в процессе его приготовления.
Кекс лимонный – рецепт классический
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 345 кКал/100 г.
- Кухня: английская.
Благодаря цитрусовой кислинке десерт приносит бодрость, а легкая сладость выпечки дарит хорошее настроение. Блюдо можно приготовить к завтраку или же для семейного вечернего чаепития. Вкус лимонных кексиков славится в мире кондитеров и профессиональных поваров из разных уголков мира. По желанию рецепт классического лимонного кекса можно дополнить сахарной глазурью либо нежным сливочным кремом. В тесто нелишним будет добавить орешки, кусочки фруктов или цукатов.
Ингредиенты:
- сок лимона – 50 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 0,3 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- ванилин;
- цедра цитрусовая – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – 1 ст.;
- жирное молоко – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В миске смешайте соду, муку, разрыхлитель.
- Отдельно взбейте яйца с сахарным песком, сюда же добавьте ваниль, талое масло, тертую цитрусовую цедру и влейте сок лимона.
- В перемешанную сухую смесь аккуратно влейте жидкую яичную массу.
- Прогрейте духовку, промаслите форму и заполните ее готовым тестом. Готовьте блюдо 45 минут при 180 градусах.
- Во время выпекания изделия приготовьте глазурь. Для этого в подогретое молоко всыпьте сахарную пудру. Перемешав компоненты, дождитесь, пока порошок полностью растворится. Готовый десерт необходимо смазать молочной глазурью и подавать к чаю.
Лимонный кекс в мультиварке
- Калорийность блюда: 340 кКал/100г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Используя для приготовления теста указанные ниже компоненты, можно сделать блюдо и с помощью обычной духовки, тем не менее, лимонный кекс в мультиварке готовится быстрее и проще. Подготовка основы для выпечки занимает не больше 8 минут, при этом за 45-50 минут десерт успевает равномерно пропечься, получаясь очень воздушным, мягким и вовсе не влажным. Любителям цитрусового вкуса рекомендуется увеличить количество входящего в состав блюда лимонного сока вдвое.
Ингредиенты:
- масло сливочное размягченное – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- пекарский порошок – ½ упаковки;
- цедра лимона – 50 г;
- мука – 230 г;
- лимонный сок – 1/5 ст.;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Сахар взбейте с маслом посредством миксера или блендера (на это уйдет не больше 3 минут). Сюда же начинайте добавлять яйца по одному, не прекращая работать прибором. После добавления каждого последующего яйца взбивайте массу до однородности.
- Цедру лимона потрите на терке, не снимая ее с плода. Когда вся желтая кожура будет удалена с фрукта, разрежьте его на 2 части и из одной выдавите сок в отдельную емкость.
- Добавьте стружку цитруса и сок к яичной массе. Тщательно перемешайте основу для выпечки.
- Муку перед добавлением в блюдо нужно просеять сквозь сито – это подарит десерту дополнительную воздушность.
- Последним в тесто всыпается разрыхлитель, после чего основа должна быть хорошо вымешена ложкой.
- Аккуратно выложите тесто в промасленную чашу прибора, активируйте опцию «Выпечка», установив таймер на 50 минут. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, кекс будет готов. Остается лишь вынуть его из емкости, разрезать на порционные куски подавать с горячим напитком.
Лимонный кекс на кефире
- Время приготовления: 1,2 часа.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 333 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Лимонный кекс на кефире – ароматная, очень мягкая и вкусная выпечка, отличающаяся приятной ненавязчивой цитрусовой ноткой. В оригинальных рецептах блюдо готовится без добавления изюма, однако этот компонент добавляет пикантности десерту и делает его слаще. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью, при этом ее кислинку можно уменьшить, разбавив сок цитруса небольшим количеством воды. Как испечь кекс?
Ингредиенты:
- кефир – 0,25 л;
- качественная мука – 320 г;
- подсолнечное масло рафинированное – ½ ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лимон;
- ванилин – ½ ч. л.;
- изюм – ½ ч. л.;
- пудра сладкая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините в глубокой миске сахар, 4 яйца. Продукты следует взбить при высокой мощности миксера в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- Сюда же влейте кефир комнатной температуры или немного подогретый (иначе выпечка не приобретет нужную пышность).
- Влейте в смесь растительное масло, перемешайте компоненты ложкой. Добавьте разрыхлитель, экстракт ванили.
- Просейте муку, всыпьте ее в основу для десерта, вновь хорошенько перемешайте тесто, которое должно получиться однородным и густым.
- Обмойте лимон, обдайте его кипятком, на терке натрите цедру, а оставшийся плод измельчите посредством мясорубки либо блендера. Предварительно следует удалить из фрукта косточки.
- Добавьте цитрусовую мякоть и цедру вместе с изюмом (предварительно продукт залейте горячей водой на 5 минут, после обсушите его) в тесто, вновь перемешайте его.
- Далее следует выложить основу в промасленную формочку (если вы используете силиконовую, то смазывать ее маслом не нужно).
- Выпекать изделие необходимо при 180 градусах примерно 45 минут. Чтобы верхушка кекса не слишком зажарилась, накройте блюдо бумагой или пищевой фольгой спустя полчаса после отправки десерта в духовой шкаф.
- Если втыкаемая в десерт зубочистка остается влажной спустя указанное время, подержите его в духовке еще 5-7 минут.
- Готовый кекс с лимоном выньте из духовки, остудите, не доставая из формы, а после переложите на решетку и покройте с помощью кисточки пропиткой, приготовить которую можно, смешав сладкую пудру с небольшим количеством лимонного сока и воды. Альтернативный вариант – просто посыпать десерт сахарной пудрой.
Лимонный кекс от бабушки Эммы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: низкая.
Кексы занимают лидирующие позиции по популярности и востребованности среди жителей разных стран мира: ежедневно десерт готовят тысячи людей. Тот, кто хотя бы раз отведал вкус лимонного кекса, уже не в силах устоять перед чудесным кисло-сладким блюдом. Получается лакомство невероятно вкусным, сочным, очень ароматным, но главное его преимущество – легкость приготовления. Ниже пошагово описано, как готовить лимонный кекс от бабушки Эммы.
Ингредиенты:
- сахар – 0,3 кг;
- мука – 0,35 кг;
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- кефир свежий – 1 ст.;
- цедра с 2 лимонов.
Способ приготовления:
- Удалите с цитрусов цедру, потрите ее. Из очищенных плодов выдавите указанное количество сока.
- Взбейте миксером/блендером талое сливочное масло, сахар, 2 яйца. Сюда же следует добавить цедру, тщательно перемешав массу ложкой.
- Просеянную муку смешайте с содой, солью, постепенно добавьте к сухим продуктам яично-масляную смесь. Сюда же нужно влить стакан кефира и 2 ложки сока лимона.
- Когда тесто приобретет идеальную однородность, выложите его в промасленную форму, разровняв ложкой. Выпекайте блюдо при 180 градусах печи в течение примерно 55 минут.
- Готовому изделию стоит дать остыть перед подачей на стол. Посыпьте десерт сладкой пудрой или смажьте сиропом (последний вариант подходит тем, кто любит влажные кексы).
Кекс с лимонной цедрой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 7 персон.
- Калорийность блюда: 196 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Традиционно готовят блюдо небольшого размера и прямоугольной формы, однако принципиального значения это не имеет. Тем не менее, есть одно требование, которое предъявляется к любым вариациям приготовления кексов – в процессе выпекания на их верхушке должны образоваться трещины. При этом неважно, готовите вы десерт в духовке, мультиварке либо хлебопечи. Чтобы довести предложенный ниже рецепт кекса с лимонной цедрой до совершенства, в конце пропитайте его горячим сахарным сиропом (сделать это можно прямо в форме).
Ингредиенты:
- сахар – 0,1 кг;
- молоко – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- цедра 1 лимона;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – 8 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Соедините муку с разрыхлителем.
- Отдельно следует взбить яйца с сахарным песком на высокой мощности блендера/миксера. Сюда же добавьте ванилин, масло сливочное талое, 2 ложки молока и 1 ложку тертой цедры цитруса.
- Постепенно добавьте получившуюся массу к муке, перемешайте (должна получиться упругая масса, гуще сметаны).
- Залейте основу в форму, предварительно обработанную маслом. Отправьте емкость в духовой шкаф, при этом ее лучше установить в нижней части печи.
- Спустя 15 минут выпекания сделайте надрез пирога сверху посередине (оптимальная глубина – 1 см).
- Готовьте изделие еще 45 минут, после чего выньте форму из печки и оставьте блюдо остывать. Для остужения можно использовать решетку, на которую выкладывают готовый кексик, но делать это нужно аккуратно, чтобы нежная выпечка не развалилась.
Лимонный кекс с пропиткой
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 400 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Лимонный кекс с пропиткой получается очень сочным, нежным, ароматным. Изюминкой рецепта является пропитка изделия необычным сиропом, сделанным на основе рома и лимонного сока, благодаря чему десерт имеет изысканный, ни с чем не сравнимый вкус. Благодаря алкогольному напитку в составе выпечки она дольше сохраняет свою свежесть, однако это свойство не пригодится: вы и не заметите, как едва поданный пирог исчезнет со стола.
Ингредиенты:
- масло размягченное сливочное (или качественный маргарин) – 170 г;
- соль – ½ ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 0,15 кг;
- куркума – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – 4 ст. л.;
- ром – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лимоны освободите от кожицы, натрите ее мелко.
- Взбейте сахарный песок со сливочным маслицем, добавьте в однородную массу куркуму и цитрусовую стружку.
- Выдавите из 1 лимона сок.
- Разделите желтки и белки, взбейте их по отдельности. При этом посуда должна быть идеально чистой и сухой.
- Желтки отправьте в смесь из муки, соды и соли. Разотрите ингредиенты. Смешайте массу с масляной смесью.
- Взбитые до пены белки отправьте сюда же. Аккуратно размешайте тесто, двигая лопаткой снизу вверх.
- Переложите основу для выпечки в промасленную форму. Отправьте будущий кекс в печь на 40 минут, при этом оптимальной температурой будет 180 градусов.
- Чтобы сделать пропитку, выжмите сок 1 лимона, смешайте продукт с сахарной пудрой, добавьте немного рома и перемешайте сироп до полного растворения песка.
- Остывший пирог полейте готовой пропиткой, используя ложку.
- Когда десерт настоится на протяжении часа, угощайте им родных и друзей.
Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров
Чтобы приготовить вкусные кексы с лимоном, важно максимально точно придерживаться рецептуры: каждый вариант приготовления десерта имеет свою особенность, поэтому без необходимости изменять ничего не нужно. Опытные кулинары советуют:
- если в рецепте указано, что компоненты нужно перемешать, то взбивать их не стоит, иначе структура пирога будет слишком крошиться, утратит плотность;
- лимоны нужно выбирать исключительно свежие и качественные;
- тереть следует лишь желтую часть кожуры цитруса – белая не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в выпечку ее не добавляют;
- перед измельчением цедры плод нужно тщательно вымыть и обдать кипятком – это позволит удалить восковой слой;
- по желанию в кекс можно добавить разные продукты: цукаты, мак, шоколад, орешки, пр.
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Видео: Лимонный пирог